Гарри Каспаров Азербайджан Баку
гарри каспаров азербайджан баку

Другие статьи на эту тему

20.05.

13-й чемпион мира по шахматам, а ныне – непримиримый оппозиционер в России, Гарри Каспаров дал интервью агентству Turan. Приводим его ответы, относящиеся к Карабахскому конфликту:

- В Азербайджане бытует мнение, что Гарри Каспаров не враг, но и не друг Азербайджану. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Все не так однозначно. Просто надо помнить, что я - человек, который родился и вырос в Баку, пережил январь 1990 года, и у меня есть масса родственников, который пережили то же самое, и сейчас живут в разных других местах. Все это не могло не наложить свой отпечаток, но я не забываю, что я прожил значительную часть своей жизни в Баку.

- Что Вы скажете относительно Карабахского конфликта?

- Я против насилия сейчас, и был против всегда. Я был также против этого движения (карабахскогоред .) в самом его начале. И я хочу, чтобы меня правильно понимали. Я сторонник интеграции, решения вопросов мирным путем и на основе учета взаимных интересов. Поэтому, я против военного решения этой проблемы, и если война начнется, я будут против этого.

Пролилось достаточно крови. Но я не хочу сказать, что у меня есть решение или рецепт решения проблемы. Просто, при таких серьезных конфликтах нахождение решения не бывает быстрым и легким. Наверное, должно пройти определенное время и вырасти новое поколение. Люди с обеих сторон должны согласиться, что события 1988-1994 гг. остались в истории.

- Вы полагаете, что Азербайджан должен смириться и дальше жить с оккупированными территориями или признать Карабах?

- Нет, я думаю, что в нынешней ситуации нахождение взаимоприемлемого решения затруднено и должна измениться ситуация, что-то должно произойти в мире и регионе, чтобы решение стало возможным. Я хочу напомнить, что я говорил о Карабахском движении и самом конфликте. Посмотрите мои выступления на эту тему конца 80-х годов, когда все началось. И даже после января 1990 года, когда я вынужденно уехал в связи с известными всем событиями, и в Баку ввели войска, я ввод войск не оправдывал, а осудил.

Я полагаю, что конфликт получился такой затяжной потому, что центральная власть всегда использовала эти события для своих целей. Не забудем, что империя разваливалась, и центр использовал все это, а также конфликты в Абхазии и Осетии, Приднестровье, чтобы не допустить развала СССР.

- Вот, прошло 20 лет, и позиции сторон не изменились. Почему Вы думаете, что в будущем армяне добровольно откажутся от Карабаха, или Азербайджан согласиться его отдать?

- Я хочу вернуться назад и сказать, что мир меняется и геополитические завязки, которые были невозможны вчера, сегодня становятся явью. Надо работать в этом направлении и искать выход именно там.

Против войны я выступаю потому, что война имеет свою логику, отличную от всего остального. В данном случае, я не верю, что будет локальная и ограниченная война. Не будет так, что освободят территории, а армянам дадут автономию. Война будет вестись до нулевого варианта, и там не будет никакой автономии. Есть вещи, которые не преодолеваются боевыми действиями, любая пролитая кровь только отодвигает решение проблемы.

Кстати, этот конфликт сейчас тоже используется властями Азербайджана и Армении для укрепления своих позиций и обогащения. Поэтому, демократический Азербайджан будет ближе к решению этой проблемы, нежели сейчас.

Я думаю, что последним завещанием Гейдара Алиева Ильхаму было такое: грози войной, но не воюй. И он воевать не будет.

- Почему Вы так думаете?

- Вот давайте представим, что он начал военные действия и выиграл войну. Что будет дальше? Возникнет новая ситуация, и нужно будет всем объяснять, почему надо воровать такое количество денег?

Нынешний статус-кво устраивает и Баку, и Ереван, где угрозу войны используют в одинаковых целях. И в Ереване у власти те, кто оказался наверху, благодаря войне, и они тоже хотят эту власть удержать. Поэтому, урегулирование станет реальным, когда с политической сцены уйдут нынешние элиты и придут люди с другими воззрениями демократическими.

Как горе объединило азербайджанцев и армян

14 Января , 18:15

Автор: Акпер Гасанов

Очень часто политиками различных стран высказывается мысль о неготовности народов Азербайджана и Армении к мирному сосуществованию. Чаще всего этой формулировкой, как фиговым листком, прикрывают срам собственного бессилия или нежелания реально посодействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта дипломаты из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вторят им политики, журналисты и политологи из тех же самых государств. И не только они. Ныне пытающийся вернуться на политическую арену экс-президент Армении Роберт Кочарян как-то и вовсе озвучил мысль, поражающую своей глупостью и кощунством. Азербайджанцы и армяне – генетически несовместимые народы , - изрек бывший член азербайджанской комсомольской организации.

Этой фразой Кочарян продемонстрировал свой животный страх. Он, как и иные политики, сделавшие себе карьеру на карабахском конфликте, как смерти боятся того, что между нашими государствами и народами будет установлен мир. Их попытки предотвратить неизбежное - глупы.

Потому что люди, тем паче живущие рядом, не могут бесконечно существовать в условиях конфликта, не могут всегда смотреть на соседа, как на врага. В очередной раз я убедился в этом после того, как свои глубокие соболезнования по поводу скоропостижной кончины гроссмейстера Вугара Гашимова выразили армяне.

13-й чемпион мира по шахматам, уроженец Баку Гарри Каспаров выразил соболезнования семье азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, скончавшегося 11 января в немецкой клинике. Мои соболезнования друзьям и семье моего бакинского коллеги, гроссмейстера Вугара Гашимова, который скончался в 27 лет после долгой болезни, - приводит Sport.1news.az слова Каспарова, написанные им в своем Твиттере. – Нет, я никогда не встречался с ним. Гашимов вошел в десятку сильнейших шахматистов мира и это особенно примечательно с учетом тех проблем со здоровьем, с которыми он столкнулся. Очень печально .

Уроженка Баку, победительница командного чемпионата Европы, призёр индивидуального чемпионата Европы, гроссмейстер Элина Даниэлян также не осталась равнодушной к трагедии. Мои соболезнования семье и друзьям Вугара Гашимова , - заявила она.

Наконец, один из сильнейших шахматистов мира, армянский гроссмейстер Левон Аронян также высказался по поводу смерти Вугара Гашимова. После партии 1-го тура турнира в Вейк-ан-Зее (Голландия) он заявил: Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно .

Эти слова и поступки не могут не вызывать уважения. Потому что они доказывают, что человек в итоге всегда остается человеком, а горе не имеет национальности. Впрочем, как и радость.

Я прекрасно помню, как на телепередачу по Первому каналу (Россия), посвященную команде КВН Парни из Баку пришел шоумен и юморист Гарик Мартиросян. Он сказал много хорошего в адрес наших ребят.

Уверен, что и Гарик, и Артур Джанибекян восприняли сообщение о скоропостижной смерти Анара Мамедханова, бессменного капитана этой азербайджанской команды, как личную трагедию. Уверен потому, что знаю, как Артур ценил и уважал Анара. Это было уважение двух состоявшихся личностей.

По той же причине выражают свое соболезнование родным и близким Вугара Гашимова и Левон Ароян, и Гарри Каспаров, и Элина Даниэлян.

И каждый из этих случаев доказывает, что налаживание отношений между Азербайджаном и Арменией, между нашими народами неизбежно. Как бы тому не препятствовали политики.

Гарри Каспаров едет на родину

13-й чемпион мира по шахматам, уроженец Баку Гарри Каспаров выразил намерение принять участие в Шахматной олимпиаде года в Баку в качестве гостя, передает musavat.com со ссылкой на вице-президента Федерации шахмат Азербайджана Фаика Гасанова.

Фаик Гасанов отметил, что Гарри Каспаров #8212 воспитанник азербайджанской шахматной школы и в свое время Гейдар Алиев помогал ему. «Гарри никогда не отрицал этого», #8212 подчеркнул вице-президент азербайджанской федерации шахмат.

По словам Ф.Гасанова, в олимпиаде ожидается участие шахматистов из более чем 180 стран.

Отметим, что решение о проведении шахматной олимпиады в сентябре года в Баку было принято на 83-м конгрессе ФИДЕ в году.

Напомним, что Каспаров еврейского происхождения по отцовской линии и армянского — по материнской. 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, покинул Баку вследствие армянских погромов.

На церемонии памяти армян, ставших жертвами геноцида, в армянской деревне Нор-Луйс под Сочи Гарри Каспаров заявил, что:#187 КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации#187 .

Понимаете, если, скажем, в местечке все в курсе: там еврейская семья, там армянская, а там азербайджанская, — налетели, пожгли, поубивали, ушли, — то в таком мегаполисе, как Баку, вести столь точечные операции толпа просто так не может. Ну вот представьте: перед вами 16-этажный дом. Откуда вам знать, где армяне живут, где азербайджанцы, а где евреи? Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий, #8212 заявил Каспаров.