Главная » Статьи » Новости города

Все Школы Гор Баку
все школы гор баку

Непогода повлияла на посещаемость в школах Баку

09 Января 12:09 - Социум. Прочитано - 343 раз(а)

Гололед на дорогах и транспортные проблемы в Баку стали причиной низкой посещаемости учащимися средних школ столицы.

Об этом сообщил Тренд глава сектора по работе со СМИ и НПО министерства образования Азербайджана Джасарет Валехов.

По словам Валехова, в ближайшее время будет обнародована информация о посещаемости учащимися школ в горных районах Азербайджана.

Бахрам Багирзаде

21.02. 13:08

В своей Галерее легендарный парень из Баку , в прошлом звезда азербайджанского КВН, а ныне актер, художник и бизнесмен Бахрам Багирзаде продолжает знакомить читателей 1news.az с историей нашего замечательного города.

Сегодня мы представляем воспоминания о родном Баку известного врача-офтмальмолога, профессора Чингиза Джаруллазаде

ВРЕМЯ ДОСТОИНСТВА И ЧЕСТИ

В том времени каждый прожитый день был как шаг навстречу взрослой жизни, и в нашем мировоззрении не последнее место занимало понятия о чести, когда за сказанное слово приходилось отвечать, когда ложь считалась недостойным занятием для мальчишки, когда драться выходили честно, один на один. И мы гордились именно этими качествами – упрямством и настырным чувством собственного достоинства.

Родом мы из Зардаба, который расположен недалеко от такого же небольшого по современным меркам города Агдаш, где мой отец работал врачом, организатором здравоохранения, а мама была завучем в школе. А через полтора года после моего рождения папу направили на работу в Баку, так что моя сознательная жизнь началась уже в столице.

Мы жили на улице Лермонтова, чуть выше Зеленого театра . Наш большой двор был населен представителями разных национальностей – татарами, грузинами, евреями, русскими. Ссорились, мирились, спорили до крика, но жили очень дружно. Во дворы тогда часто забредали всевозможные торговцы – кто-то продавал мацони, кто-то - фрукты, лепешки, но мне почему-то особенно запомнились крепкие коренастые люди, которые носили на себе огромные мешки с морской травой для набивки матрацев. Шерсть тогда была дорогим удовольствием, и многие бакинцы, особенно на Баилово, спали на матрацах с морской травой .

Если бы на ней появился какой-то незнакомый человек, охрана его вряд ли бы пропустила, но нас знали в лицо и пропускали беспрепятственно

Мои родители работали, а бабушки с дедушками остались в Зардабе. Так что, присматривать за мной было некому, и меня с братом решили отдать в детский сад, который находился прямо на Баксовете. До сих пор хорошо помню то время, своих друзей, девочку, в которую был влюблен Теперь редко увидишь детсадовцев, построенных парами и идущих по городу. А тогда нас часто выводили за пределы детсада, и это было интересно, почти как маленькое путешествие Были у нас в детском саду и новогодние елки. Эти незатейливые праздничные утренники всегда были яркими, к ним долго готовились.

А перед школой мы уже грезили школьной формой, портфелем и обязательным набором первоклассника – ароматно пахнущими тетрадями, перьевой ручкой и прочими канцелярскими прелестями. Так и росли, твердо зная, что ожидает на ближайшем витке жизни.

Дорога в 6-ю школу пролегала мимо Дома пионеров по тропе, которую в народе называли Багировской , так как по ней шел на работу тогдашний первый секретарь Азербайджана Мирджафар Багиров. Бакинцы, жившие в других районах города, о ней не знали. Если бы на ней появился какой-то незнакомый человек, охрана его вряд ли бы пропустила, но нас знали в лицо и пропускали беспрепятственно.

Наша школа вначале была мужской, а потом к нам присоединились девочки из 134-й. Это событие вызвало небольшой шок среди нашей мальчишеской братии, но мы сразу же подобрались – стали причесываться, следить за внешним видом, поведением и перестали ругаться. В 6-й школе учились дети интеллигентной части города – Крепости, Баксовета и демократичного Чемберекенда, где жили те, кого Баку выталкивал вверх , и русские ребята, родители которых работали в порту. Так что, наш район, расположенный на стыке трех городских зон, был неспокойным.

Одновременно с нами учились дети высокопоставленных чиновников – секретарей ЦК, партийных работников, деятелей искусства и культуры. Наша школа называлась шестая спортивная , так как занятию спортом у нас уделялось огромное внимание. Учителя относились к нам с большой теплотой и любовью, и совсем не потому, что мы изредка дарили им какие-нибудь недорогие духи, типа Серебристого ландыша (редко кто мог позволить себе преподнести в подарок довольно дорогую Красную Москву ). Директором у нас был Герчиков, человек креативный и увлеченный. Вообще, в 6-й школе было много педагогов-евреев, которые отличались своеобразной культурой и манерой поведения.

Помню свою учительницу ботаники, которая требовала от нас выучить названия всех деревьев, которые тогда росли в Баку и не относились к местной флоре. Прекрасно помню нашего педагога по физкультуре Юрфельда, шведа по национальности, в котором очень удачно сочеталась строгость и большая человечность, и благодаря этому мы регулярно получали призы на всевозможных соревнованиях. Из всех видов спорта особое предпочтение мы отдавали баскетболу, волейболу и бегу, наша школа постоянно поставляла спортивные кадры для сборной города.

Город жил культурной и, что немаловажно, спортивной жизнью, практически вся молодежь занималась спортом

Поскольку я занимался спортом, то очень часто куда-то выезжал – в Украину, в Прибалтику, Москву, Ленинград. Эта любовь к путешествиям сохранилась у меня и в институтские годы. Поэтому, когда сильно упали цены на билеты для студентов и школьников, мы даже иногда летали на каникулы в Москву, потому что могли себе это позволить даже на нашу копеечную стипендию.

В то время Баку был многоликим, но главное, что мне запомнилось, он был очень веселым городом. Хотя я был еще мальчишкой, но хорошо помню то состояние постоянной радости, которое тогда царило в городе. Казалось, весь Баку куда-то торопится – учиться, работать, танцевать, ходить друг к другу в гости. Даже у нас, школьников, не было ни минутки свободного времени, потому что мы все время чем-то занимались. Город жил культурной и, что немаловажно, спортивной жизнью, практически вся молодежь занималась спортом. В Баку было очень много спортивных клубов, не говоря уже о Доме пионеров, стадионах, плавательных бассейнах.

Но вот с едой в те годы было сложно. Мы держались на хлебе, зелени, рыбе, повидле, довольно вкусной конской колбасе, масло больше двухсот грамм не покупали, потому что хранить было негде – в то время холодильники только-только стали появляться. Голода, правда, не было, но и роскошествовать на зарплату не особенно получалось. А в селе, куда я ездил к дедушке и бабушке на летние каникулы, голод чувствовался. Там самой роскошной едой считалась яичница.

В селе, куда я ездил к дедушке и бабушке на летние каникулы, голод чувствовался. Там самой роскошной едой считалась яичница

Крестьяне в то время, особенно в период хрущевских сельскохозяйственных реформ, жили почти на грани – коров, баранов и кур нельзя было держать больше положенного количества, поэтому и резали их очень редко. Даже денег было мало, чтобы что-то купить в сельском магазине. Так что, из всех сельских прелестей в избытке были только чистый воздух, солнце и река Кура. Кстати, именно благодаря Куре мы с братом и сестрой с раннего детства научились хорошо плавать, потому что чем еще было занять себя в селе? Вот мы и пропадали целыми днями на реке. В Баку же нам строго-настрого запретили ходить в купальню на бульваре, и мы пробирались туда тайком, чтобы хотя бы посмотреть, как купаются взрослые.

Недалеко от нашего дома, на Лермонтова, тогда находилось здание ЦК, и там в летнем кинозале показывали фильмы, которые выходили на большой экран спустя несколько лет. Естественно, нас, мальчишек, туда и близко не допускали, но мы нашли выход и смотрели кино через решетку. Хорошо помню, как в 1957-м появились телевизоры, и первым в нашем дворе его купил управдом. Это был не очень большой деревянный телевизор КВН с огромной линзой перед экраном, которую надо было заливать дистиллированной водой.

К счастью, наш управдом был человеком демократичным и выставлял этот заветный предмет в окно, чтобы все могли его смотреть, а по вечерам к нему домой набивались соседи. Телевизоры тогда были редкостью, а для многих и неслыханной роскошью, так что их счастливые обладатели щедро делились со всем домом возможностью посмотреть какой-нибудь фильм или спортивное состязание.

Но мы не только кино смотрели зайцами . Мы умудрялись слушать концерты, которые тогда изредка давались в Филармонии. Денег на билеты у нас не было, но мы поднимались на крышу Музея искусств, и оттуда как на ладони перед нами открывалась летняя ракушка сцены и доносились совершенно непонятные, но такие красивые песни итальянских, французских и югославских певцов.

Поскольку народ тогда жил примерно одинаково, и социальное расслоение было почти не заметным, все стремились прогнозировать свою жизнь и для этого старались получить образование, чтобы жить лучше своих родителей. А креативная молодежь выезжала для этого на учебу в другие города. Я тоже пытался это сделать до мединститута и прошел несколько заведений – учился в техникуме, потом на факультете цветной металлургии в Ленинградском политехническом институте, потом физфак, и только потом был мединститут. У меня все было очень бурно. Самое интересное - родители не препятствовали моим бесконечным поискам. В этом я был не оригинален, тогда немало молодежи так поступало. Мы ведь жили в многонациональной стране, никаких проблем с перемещением не было – ты мог поехать в любую республику и поступить там в институт. Самое главное - разговоров на тему национальности не было вообще! Если что-то и происходило в этом плане, то только на бытовом уровне, но нормальные люди на эти темы не разговаривали.

То все хотели стать физиками, то строителями, а вот 65-й год в Баку прошел под знаменем медицины

Метки

454 | Директор школы №20 г.Баку Акпер Годжаев уволил учительницу - русскую практикующую мусульманку

Подозреваемый во взяточничестве, исламофобии и русофобии - директор школы №20 г.Баку Акпер Годжаев уволил учительницу - практикующую мусульманку

В Азербайджане русская по национальности учительница по обвинению в ваххабизме уволена из школы №20, в которой проработала 19 лет

В письме, направленном министру образования Мисиру Марданову родителями одного из начальных классов школы, говорится, что 18 февраля сего года директор школы №20 Акпер Годжаев уволил учительницу начальных классов Мельникову Наталью Германовну * за религиозные взгляды и национальную принадлежность.

Директор школы №20 Акпер Годжаев был назначен на эту должность 2 месяца назад. За эти 2 месяца учительница начальных классов Мельникова Наталья Германовна не нарушала никакой дисциплины. Однако 18 февраля 2008 года Акпер Годжаев, Гюльнара Оруджева и два других заместителя объявили ей решение педагогического совета. В решении педагогического совета сказано, что она является ваххабиткой, так как носит хиджаб.

А.Годжаев при родителях подчеркивал, что Наталья ханум является представительницей враждебной русской нации , а за то, что носит хиджаб, является ваххабиткой , - говорится в письме, направленном Мисиру Марданову.

По словам родителей, официально она была уволена за то, что якобы недобросовестно выполняла свои учительские обязанности.

Никто не сможет отрицать, что данные события имели место. Есть свидетели: и родители, и дети. По Конституции Азербайджана вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности все граждане Азербайджана имеют равные права. Н.Мельникова в школе №20 работает уже 19 лет. За все время своей работы никто из родителей не жаловался на нее , - подчеркивают родители.

Родители также отметили, что Наталья Мельникова в 1998 году приняла ислам и соблюдает все требования ислама.

Являющаяся по национальности русской, Наталья ханум всегда прививала нашим детям ценности патриотизма. По ее личной инициативе в классе были размещены атрибуты Азербайджана, а это еще больше повысило авторитет учительницы перед родителями. 7-летние дети в знак протеста против увольнения их учительницы, отказываются ходить в школу, и их психике был нанесен огромный ущерб , - пишут родители.

В конце письма родители выражают надежду на то, что Мисир Марданов примет во внимание все заслуги Натальи Мельниковой на учительском поприще, и восстановит ее в должности.

Day.Az связался с бывшим педагогом начальных классов школы №20 Натальей Мельниковой, и вот, что она нам рассказала:

10 лет назад я приняла ислам. В начале у меня были теплые отношения с администрацией школы. Затем в процессе длительного периода стало возникать противостояние. Но оно никогда не выходило за пределы школы. В январе этого года к нам пришел новый директор, который на первом педагогическом совете сообщил, что пришел в школу, чтобы навести порядок. Но этот порядок заключается в том, что он оставляет за собой право увольнять тех, кого он захочет.

Еще за неделю до моего увольнения завуч стала нервничать. Оказывается, вопрос о моем увольнении был решен заранее. Я не нарушила ни одного пункта Конституции Азербайджана, законодательства страны. А как же свобода вероисповедания, свобода слова? В своей классной комнате у меня никогда не было никаких фотографий руководителей КПСС, президентов. Я не нарушила никаких законов, а он называет меня террористкой, унижает мое русское достоинство. В приказе об увольнении сказано, что я уволена за замечания, полученные во время работы. Директор, когда принял родителей, сказал им: Что, вы хотите, чтобы ваши дети покрылись, как она? .

Н.Мельникова подчеркнула, что директор уволил ее из-за простой, как она считает, меркантильной причины. В настоящий момент место в школе стоит около 4 тысяч, если не больше. И директор искал простой предлог уволить меня , - заявила Наталья Мельникова.

Мне уже под 50 лет. Во-первых, в этот период сложно найти работу, а во-вторых, я очень люблю свою профессию, и буду отстаивать свои права , - резюмируя нашу беседу, отметила учительница.

За комментариями по данному вопросу Day.Az обратился к директору вышеупомянутой школы Акперу Годжаеву.

По словам А.Годжаева, Наталья Мельникова долгое время распространяла в школе запрещенную религиозную литературу.

Вы прекрасно знаете, что в школе не разрешается распространение запрещенной религиозной литературы. Она этим занималась. Она также мешала проведению занятий по музыке, потому как, по ее мнению, это противоречит канонам ислама. Мешала проведению уроков по рисованию.

Она также неуважительно относилась к государственным атрибутам: флагу, гимну, гербу, личностям. Выбрасывала фотографии этих лиц. Запрещала проведение национальных, государственных праздников. Кроме этого, она в отношении других учителей и лично меня, применяла грубую форму общения, подчеркивая, что они будут гореть в аду . Поэтому мы и уволили ее с работы , - отметил директор школы.

Кроме этого, А.Годжаев подчеркнул корреспонденту Day.Az, что с родителями были проведены беседы, и в данный момент все школьники посещают школу. Он не подтвердил, что назвал Н.Мельникову ваххабиткой и представительницей враждебной нации .

Мы не вправе судить и однозначно утверждать, что Наталья Мельникова была уволена из школы именно за ношение хиджаба. Однако ряд фактов, и мнения 12 родителей, которые утверждают это, заставляет задуматься. Напомним, что в Азербайджане законодательно не запрещено ходить в хиджабе, а представители любой нации могут занимать различные должности.

Учитывая это, уверены, что Министерство образования, и лично Мисир Марданов, разберутся в сложившейся ситуации. Ведь не будем забывать, что Азербайджан всегда славился своей толерантностью.

* Это Наталья-Медина, которая выступала в Gecə Yarı когда-то. Её дочь и сын тоже приняли ислам.

Ильгар Ибрагимоглу на интернет-форуме сообщает

Знаю эту учительницу с 2002 года. Она обращалась в ДЕВАММ с жалобой по поводу препятствий ношению хиджаба в школе. Наши эксперты занялись данной проблемой и она нашла свое решение.

Прошло 6 лет. Руководство менялось. Видимо последние изменения, и новоиспеченный директор решил навести там свои порядки.

Она обратилась в ДЕВАММ и в этот раз - 19 февраля 2008 года. Наши эксперты тщательно изучают ситуацию и предпринимают соответствующие правозащитные меры.

Очень положительный факт, что родительницы ее учащихся ведут себя, как истинные граждане и проводят со своей стороны защитные меры.

Мне кажется, что решение проблемы возможно.

Источники: http://vesti.az/news/232377, http://www.1news.az/authors/122/0221124811068.html, http://baku-mir.livejournal.com/121707.html

Категория: Новости города | Добавил: baku-99412 (2015-07-26)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar