Главная » Статьи » Новое

Встать На Учт По Беременности В Баку
встать на учт по беременности в баку

Ошибка ценою в жизнь

Дата: 31-05- | 17:28

1 июня – Международный День защиты детей. И именно сегодняшнюю статью я посвящаю тем детям, которые могли бы жить: расти, делать первые робкие шаги, играть с плюшевым мишкой, разбирать буквы в книжках-раскрасках, пойти в школу, поступить в институт, стать родителями. Они могли бы дожить до глубокой старости, присутствовать на свадьбе своих внуков, понянчить правнуков Если бы не врачи, по вине которых они сегодня мертвы.

Не впервые мне публиковать статьи об ошибках врачей, ставших роковыми. К сожалению, этих ошибок уже не исправить, потому что расплата – жизнь. Такая маленькая, такая хрупкая

Письмо в Минздрав

Летом года, в конце июня, в связи с беременностью я, Гулиева Евгения Сергеевна, с целью встать на учет, обратилась по телефону а акушеру-гинекологу Садыховой Ларисе, работающей в 6-м родильном доме (Институт Гинекологии), о которой слышала от знакомых. Л. Садыхова сказала, чтобы я пришла к ней по истечении 3-х месяцев (12-ти недель) беременности. Не дождавшись истечения 12-ти недель, я договорилась с Л. Садыховой о встрече на ее рабочем месте, то есть, в родильном доме №6, где она практикует и читает лекции студентам. Она направила меня на УЗИ для уточнения факта беременности. УЗИ подтвердило. Л. Садыхова посоветовала мне встать на учет в ближайшую женскую консультацию, т.к. в их клинике этого не делают, а результаты анализов я буду приносить к ней, и на их основании, в случае надобности, она будет выписывать мне препараты и делать заключение о течении беременности. На вопрос, сможет ли она принять у меня роды, она предложила мне и моему супругу, А. Гулиеву, заказные роды, стоимость которых 500 манатов. Если же вдруг потребуется кесарево сечение, то это обойдется нам в 700 манатов.

Я встала на учет в 5-й женской консультации.

Беременность проходила хорошо. После каждого посещения женской консультации я сообщала Л. Садыховой о своем состоянии здоровья. У меня отсутствовал токсикоз, головокружения, не наблюдалось никаких отклонений. Постоянные анализы крови были свидетельством моего хорошего состояния.

Л. Садыхова назначила мне встречу на 24-й неделе беременности. Когда мы встретились, она мне выписала различные витамины и направила на УЗИ, которое показало полноценное и хорошее развитие плода и полное отсутствие каких либо патологий. Л. Садыхова направила меня в клинику Шафа , где я сдала анализ на антитела в связи с отрицательным резусом фактором в крови. Анализ показал отсутствие антител. Данный анализ я сдавала на 12-й, 24-й и 32-й неделях, и во всех трех анализах антитела не были найдены. Л. Садыхова постоянно выписывала мне поддерживающие витамины. В течении беременности я не болела простудными номерами, не получала травм. Л. Садыхова озвучила предположительную дату родов – 25 марта года.

По истечении срока, поставленного Л. Садыховой, а именно 25 марта года я посетила кабинет УЗИ, исследование показало помутнение вод на 67%, чрезмерное их количество, что могло быть показателем переноса плода, обвитие плода, а срок беременности был установлен заново: 40-41-я неделя. Я обратилась к Л. Садыховой с вопросом об ускорении родов, так как перенос грозит патологиями. Она прописала мне препарат (инъекция) фолликулин – по 2 ампулы утром и вечером. В среду той же недели, а именно 27 марта года, из-за отсутствия приближения родов я и мой супруг обратились к Л. Садыховой, и попросили ее о проведении операции (кесарево сечение) в связи с обвитием плода пуповиной, т.к. боялись осложнений. Она отказала нам, мотивировав отказ тем, что плод, дескать, нормального размера, мой таз довольно крупный и у нее самой большой опыт принятия таких родов. Но если мы, конечно же, желаем, то можно сделать и кесарево. С учетом ее уверений, что патологии отсутствуют, и даже обвитие плода пуповиной может быть ошибкой УЗИолога, я решила рожат самостоятельно, без хирургического вмешательства, положившись на долгий врачебный опыт Л. Садыховой. Так же она предложила нам таблетку-ускоритель Сайтатек (применять через 2 часа после укола фолликулина 29 марта).

29 марта года в 13.00 я приняла лекарство в прописанной дозе (полтаблетки). В 23.00 я почувствовала родовые схватки. В час ночи 30 марта года я позвонила Л. Садыховой и сообщила ей об этом. Она направила меня в 6-й роддом. Пока я собиралась, Л. Садыхова неоднократно перезванивала мне и торопила, потому что уже сообщила обо мне в приемное отделение роддома, и что уже поздно, и что она устала и так далее.

В роддом я приехала с супругом, и, так как в этом роддоме практикуются партнерские роды, супруг решил присутствовать во время родов. В приемной роддома мне сообщили, что Л. Садыхова им позвонила и сказала, что хочет спать. В 2.00 меня приняли в роддом и проверили открытие, которое составляло 1 палец, о чем и сообщили Л. Садыховой. Зашла медсестра, поинтересовалась моим состоянием и сказала, чтобы я самостоятельно фиксировала интервал между схватками по часам, при этом мне не сделали никаких анализов, кроме проверки давления и общего анализа крови. Повторно открытие мне проверяли приблизительно в 7 утра (открытие было 8 пальцев). Приблизительно в 7.40 приехала Л. Садыхова. Она вскрыла мне плодный пузырь - для отхождения вод, и спустя 5-10 минут стала принимать у меня роды. Ориентировочно в 8.40 ребенок показался в родовых путях, и Л. Садыхова потеряла пульс ребенка. Далее приблизительно в течение 20-ти минут она пыталась услышать пульс моего ребенка. На подмогу она позвала двоих женщин-акушерок (скорее всего это были именно акушерки) и стали насильно выталкивать из меня плод, при этом повторяя, что бы я тужилась. По моему предположению, Л. Садыхова прибегла к разрезанию нижней полости половых путей и ребенка вытолкнули. Схватки у меня продолжались, и я родила плаценту. Т.к. я сама фиксировала схватки, они были частотой через каждые 2 минуты в течении 5-7 минут.

Мне что-то начали искать внутри, я кричала, что мне очень больно, и к тому времени я уже не различала лиц, далее мне стало трудно дышать Помню только, как зашел доктор и сказал: Почему пациентка дошла до такого состояния? И почему вы мне ее только сейчас передаете. далее я потеряла сознание в связи с сильным падением давления и наступлением болевого шока 3-й степени (это мне сказали позже). Но при выписке почему-то указали диагноз – шок 2-й степени, а также удаление матки из-за обильного кровотечения. По истечении 2-х недель я обратилась к гинекологу для проверки швов. Увидев их количество, гинеколог ужаснулась: все было шито-перешито, даже там, где не надо было резать или зашивать

Мой ребенок с момента рождения находился в детской реанимации. Из-за удушения пуповиной ему был установлен диагноз: асфиксия. Он не мог самостоятельно дышать, и у него не работала большая часть органов. Малыш боролся со смертью больше сорока дней. 23 мая года его не стало .

Что было дальше

Это письмо принес в редакцию сайта minval.az супруг Евгении. Он рассказал, как врачи реанимации боролись за жизнь малыша, как мальчик медленно и мучительно умирал: два инсульта, несколько остановок сердца, постоянное подключение к аппарату ЭВЛ. Специалисты предупреждали: если ребенок каким-то чудом выживет, он будет прикован к инвалидному креслу, потому что мозг наполовину умер, и функции его никогда не восстановятся. Родители до последнего дня верили в то, что чудо все-таки случится. Но врачи в чудеса не верили

О том, что удалили матку, Евгения узнала недавно. Чтобы не травмировать психику молодой женщины, которая могла бы стать матерью еще и еще, муж не сказал ей об этом.

Когда женщина очнулась после тяжелого шока в палате Л.Садыхова приветствовала ее сакраментальной фразой: Что тебе сделали бы кесарево, что не сделали – ты бы все равно умерла бы . А ведь Евгения только что отошла от шока. Каково было ей это слышать? И разве ВРАЧ такое бы сказал? Тем более, после того, как сам же едва не столкнул молодую женщину в могилу?

Пока малыш лежал в реанимации, супруг Евгении настоял на том, чтобы чеки, которые приходили от специалистов из клиник, которые боролись за жизнь малыша, оплачивала Л.Садыхова – как виновная в этой трагедии. Л.Садыхова (которую, кстати, руководство роддома №6 отстранило от медицинской практики до выяснения всех обстоятельств дела), не отказалась, оплатила пару чеков, а потом, когда нужно было вносить очередную сумму, она решила заключить соглашение с супругом Евгении: Поговорите с нашим главврачом, пусть они меня восстановят, и тогда я буду оплачивать ваши чеки . Естественно, что А.Гулиев отказался. Вечером на его телефон поступил звонок от сына Л.Садыховой, проживающего в Венгрии. Сын обвинил А. Гулиева в вымогательстве, в рэкете и в давлении на его мать. А. Гулиев вежливо объяснил – что и как. После этого позвонил другой сын Л.Садыховой, проживающий в Баку, повторил то же самое и настоял на встрече, которая состоялась. Ваши чеки мы оплачивать не будем, - заявил сын Л.Садыховой. – Назначьте единовременную сумму . А. Гулиев объяснил, что жизнь его ребенка бесценна, и он не собирается на своем несчастье делать деньги. А деньги, которыми Л.Садыхова оплачивает чеки из клиник - это расплата за ее же некомпетентность и преступную халатность.

Сейчас, когда ребенок умер, Евгения и Али хотят только одного: чтобы Л. Садыхова понесла наказание за свой непрофессионализм. По ее вине Евгения никогда не сможет родить ребенка. Она обречена на бесплодие, а для молодой и здоровой женщины это звучит как приговор.

- У каждого из нас на земле своя миссия, - говорит Али. – И все мы приходим на землю не случайно. Мой сын, хоть и прожил совсем недолго, тоже был наделен определенной миссией, которая заключается в том, чтобы такие врачи были отстранены от работы, строго наказаны. Ведь им женщина вверяет самое дорогое - маленькую, хрупкую жизнь своего ребенка. И когда эта жизнь прерывается именно по вине врача, то таких специалистов быть просто не должно! Сегодня моя жена, завтра еще десятки женщин Мы уже написали заявление в Прокуратуру, письмо на имя М. Алиевой, написали заявление в Министерство Здравоохранения на имя министра Октая Ширалиева. Очень надеемся на то, что статья в прессе поможет достучаться до людских сердец, заставит врачей, которым мы вверяем жизни своих детей, о многом задуматься и переосмыслить свои действия, свои решения. И если нам удастся наказать Л. Садыхову, то это послужит уроком для всех тех, кто халатно относится к клятве Гиппократа. И кто знает, сколько жизней будет спасено .

По его словам замминистра здравоохранения Э. Агаева законопроект О правах пациентов пока на обсуждении. По завершении обсуждений будет рассмотрен и вопрос определения меры наказания за врачебные ошибки. Но это не значит, что сегодня Минздрав ничего не предпринимает в этой сфере. Одним из приоритетов нашего здравоохранения является снижение смертности среди матерей и детей. В Азербайджане расследуются все такие факты, поэтому результаты улучшаются , - сказал Агаев. И если причиной смерти матери или ребенка становится врачебная ошибка, предпринимаются различные меры наказания – от увольнения с работы, понижения в должности и административное наказание.

Э.Агаев сказал также, что государство ведет постоянную работу по уменьшению таких случаев. Для защиты здоровья матери и ребенка принята государственная программа.

Менее оптимистично настроен Глава Союза Свободных потребителей Эйюб Гусейнов, который рассказал о людях, обращающихся в ССП с жалобами на врачей. Как правило, до суда такие дела не доходят, - говорит Э. Гусейнов. - Пациенты с врачами договариваются о так называемой компенсации и расходятся полюбовно. Что касается самых частых жалоб, то это, обычно, неверная диагностика и препараты, выписанные по заказу фармацевтических компаний. Помимо этого, несколько человек обращались к нам с жалобами на пластических хирургов, а наибольшее число жалоб касается дантистов .

По его словам, в большинстве случаев люди закрывают глаза на некомпетентность врачей и происходит это потому, что доказать что-то в суде весьма и весьма сложно. У нас нет независимой экспертизы, все заключения экспертов выдаются врачами одного цеха . Ведь существует же негласный принцип рука руку моет . Именно поэтому люди и не чают добиться справедливости. Они не верят в судебные перспективы подобных дел.

P . S .: В Министерстве Здравоохранения обещали разобраться с этим случаем – по всей строгости закона. Евгения и Али очень надеются на их компетентную помощь. И мы надеемся вместе с ними.

Количество просмотров: 8356

Отправить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

Просьба соблюдать установленные правила.

Гость Аноним 10:16, 29 Января,

У меня родился сын в Украине, после родов заплатил зав.отделу 300 гривен (30 манат) она с трудом брал эти деньги. Государство Украины заплатил 15000 гривен нам сразу после рождения (1500 манат).

Гость Аноним 13:34, 29 Января,

в жен.консультациях якобы всё бесплатно, но там и шагу не ступишь без денег. а по закону и жен.конс. и родовспоможение - бесплатны в гос. больницах.

#58441

счастливая я

Mani, нет,это отдельный анализ, наз-ся НА АНТИТЕЛА К ХГч.

ох чую я все только начинается. так и знала, что раз все анализы в норме, то всплывет где-нить какая-нить кака. как обычно.

Мани, не грусти#33 Не смей#33

У меня 2 подруги с отрицательными резусами прекрасно проходили Б и родили здоровых малыщей#33 Одна из них сейчас второго ждет#33 Так что грустить совсем нет причин#33 #33 #33 #33

усе, даю себе установку не грустить ) у меня тоже 2 знакомые такие же. короче не такая уж это и редкость

постараюсь не грустить. да день просто какой-то идиотский. как хожу в поликлинику - так мне себя дико жалко становится. сразу мысли в голове - НУ ЧТО Я ТУТ ДЕЛАЮ.

Источники: http://minval.az/author/259/, http://news.day.az/society/460072.html, http://vse.kz/topic/162002-hochu-podelitsja-misljami-i-chuvstvami-2/page-2923

Категория: Новое | Добавил: baku-99412 (2015-09-14)
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar