Главная » Статьи » Мой Город Баку

Высотное Сооружение В Баку
высотное сооружение в баку

Центр Гейдара Алиева в Баку - лучшее в мире здание

Важные новости

Обломки космического корабля Прогресс не смогут долететь до Земли

Ким Чен Ын приказал казнить 15 чиновников

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Новости по теме:

Когда говорили: каменные джунгли , смешно это было относить на счет Самары. Теперь уже менее смешно. Практически меняется уклад городской жизни, другим становится градостроительный образ. Четко проявляются две тенденции: развитие малоэтажного строительства в пригородах и высотное строительство в старой части города. В общем, это отражает мировые тенденции градостроительства. Не соблюдаются только главные подходы, принятые в цивилизованных странах #x2010 развитие транспортных коммуникаций и создание дружественной человеку городской среды, где есть скверы, парки, зеленые пятачки . В Самаре, как всегда, все не так.

Торговые центры, которые просто ограничиваются предоставлением условий для совершения покупок, остались в прошлом. Сегодня это большие торгово-развлекательные комплексы, где семьи смогут найти больше занятий, чем просто посещение магазинов. Многие торговые центры в некоторых странах выглядят как развлекательные парки, где кроме магазинов, находятся аттракционы, дорожки для игры в боулинг и даже крытые аквапарки.

Новости из рубрики:

Космический корабль Прогресс М-27М будет спущен с орбиты и затоплен. Сейчас в Роскосмосе прорабатывают варианты, как именно это сделать. Правда, затоплением это можно считать условно. – Обломки ракет обычно не долетают до поверхности Земли, – сказал на пресс-конференции Первый зам. генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полета российской экспедиции на МКС Владимир Соловьёв. – На высоте около 60 километров всё сгорает.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын велел казнить 15 высокопоставленных чиновников, которые якобы намеревались осуществить государственный переворот, сообщает NDTV. Имена приговоренных к казни не сообщаются, однако известно, что среди них есть два ближайших заместителя Ким Чен Ына. Но некоторым данным глава Северной Кореи решил избавиться от подчиненных из-за недовольства тем, как были организованы январские работы по расширению лесных посадок и озеленению .

В Баку продолжают строить высотки, несмотря на запрет

О внешнем облике столице заботятся власти Азербайджана. Год назад там приняли новый градостроительный кодекс. В нем запрещается строительство зданий выше 12 этажей. Однако в Баку этот показатель уже преодолели больше 200 домов. Почему застройщики игнорируют ограничения и чем опасны такие многоэтажки, рассказывает «МИР 24» .

Баку находится в сейсмической зоне. В сентябре прошлого года – был принят новый градостроительный кодекс Азербайджана. В нем предусмотрены ограничения: нельзя строить здания выше определенного количества этажей. Определено и расстояние до других строений.

«В масштабе города количество таких сооружений не нормативной высоты, не нормативных размеров, определяется, где-то в районе 150-200 метров. Конечно, демонтировать, снести эти здания, это практически невозможно. Но я думаю что, жизнь сама и время сделает эти здания очень не рентабельными, поскольку они были построены с нарушением нормативов», #8212 говорит руководитель группы управления проекта план Новруз Эльдарлы.

Однако, новые правила соблюдают не все. Потому что до сих пор в этой области нет необходимых нормативных актов.

Поэтому, несмотря на запрет, в Баку продолжают появляться высотные дома. Застройщики ссылаются на то, что начали возводить эти дома до принятия нового градостроительного кодекса, он обратной силы не имеет.

Высотки разрушили не только историю города, но и розу ветров Баку - Тельман Зейналов

12/03/2010 [11:54]

БАКУ,11 марта - Новости-Азербайджан , Матанат Насибова. Эксклюзивное интервью Новости-Азербайджан с известным экологом Азербайджана, президентом Национального Центра Экологического Прогнозирования Тельманом Зейналовым.

- Вы без особого оптимизма говорите об экологической ситуации в стране. Все так запущено?

- Если выразиться одной фразой, то экологическая ситуация в стране, к большому сожалению, в этом году, впрочем, как и в предыдущих годах, обстоит не самым лучшим образом. Продолжая тему оптимизма , добавлю, что о нормальной экологии страны можно заговорить только лет через 40 или 50, при условии, что все это время страна будет постепенно избавляться от экологического мусора.

В городе имеет место нехватка воды, а у нас, как это не парадоксально, повсюду фонтаны. Ведь, чем больше фонтанов, тем больше влажности в воздухе, и соответственно наш организм больше подвержен внешнему засорению от пыли и газов, блуждающих в атмосфере.

- Кстати, проблему питьевой воды в регионах Министерство экологии обещало решить уже в этом году.

- Министерство экологии взяло на себя много обязательств по обеспечению населения регионов чистой питьевой водой, предполагая установку модулей. Но оно является всего лишь контролирующим ведомством, а не исполнительным. Тем не менее, в сельской местности уже установлено множество модулей.

Гораздо сложнее внедрять эту систему в городе, поскольку вода опять-таки будет протекать через те же старые, проржавевшие трубы большой давности.

К тому же модуль, будучи эффективным очистительным сооружением, слишком дорогостоящее удовольствие на сегодняшний день.

- Вы выразили недовольство по поводу строительства высоток

- Дело в том, что строительство высоток влечет за собой определенные коммунальные проблемы. Главным образом, высотные здания строятся в центре города, при этом их водоспускные коммуникации врезаются в старые канализационные системы, построенные еще в советское время, которыми мы все еще продолжаем пользоваться. Думаю, что со мной согласятся не только экологи, но и строители, архитекторы.

Более того, новостройки полностью разрушили историю целого города. Нарушены не только каноны градостроительства, но и вдобавок нарушена роза ветров города. Почему в городе имеют место такие парниковые эффекты? Во-первых, в городе огромное количество машин, во – вторых, все эти дома строятся на возвышенностях, а центр города находится внизу, в котловане. Вот и вся истина. В результате из-за отсутствия циркуляции воздуха все выхлопные газы стоят, как смог, над городом, что и приводит к распространению таких опасных заболеваний, как туберкулез, желудочно-кишечные заболевания.

Фактически каждый третий человек засоряет мусором окружающую среду. По нашим улицам спокойно разгуливает домашний скот, деревья целенаправленно уничтожаются, и таких примеров более чем достаточно

- В Баку появилась тенденция искусственного озеленения, предположительно на генно-модифицированной основе

- В Баку целенаправленно завозятся саженцы, далеко не соответствующие климатической зоне города, в том числе пальмы, эвкалиптовые деревья, болотные саженцы и так далее.

Большинство из них являются деревьями, выращенными на генномодифицированной основе.

Все эти деревья пригодны в основном для строительства, так как быстро развиваются, используются для приготовления мебели, поскольку долгое время не портятся, не гниют, устойчивы к морозам, жаре и даже к червям, которые в силу своей природы и близко к ним не подойдут.

Причем деревья завозятся в основном из Бразилии, Германии. После этих ГМО-саженцев земля перестает быть пригодной для других деревьев и растений, так как ГМО целиком вбирают в себя все полезные элементы. На восстановление таких земель необходимо проведение гидромелиоративных работ как минимум в течение 40-50 лет, чтобы земля вновь ожила.

К сожалению, проблема ГМО сейчас актуальна для каждого из нас, поскольку мы уже употребляем продукты питания, богато снабженные ГМО. Я, конечно, понимаю, что численность населения увеличивается и надо как-то прокормить людей. Только зачем травить людей, создавая мину замедленного действия в организме человека. Наверное, стоит все-таки задуматься о приемлемых альтернативных путях решения этой проблемы. В Китае, к примеру, где численность населения стремительно увеличивается, государство не прибегает к ГМО, а везде сажает рисовые плантации, уничтожая все другое.

- С чего же все- таки начать? Как добиться экологического порядка хотя бы в столице?

- Начнем с того что, уже строится мусоросжигательный завод. Первоначально было бы правильным ликвидировать свалки, для того, чтобы улучшить экологическую среду. Уменьшить количество загрязненных земель, отходы на которых при химической реакции разлагаются, загрязняя тем самым грунтовые подземные воды. Почему бы не запретить выпуск полиэтиленовых мешков? Не завести сюда в страну или дать зеленый свет хозяйствующим субъектам, которые хотят заниматься частным бизнесом по приобретению оборудований по использованию отходов для производства тех или иных элементов. Ведь гораздо выгоднее использовать в качестве альтернативного источника энергии те отходы, которые мы производим сами.

К примеру, на дорогах города устанавливаются лежачие полицейские , при наличии которых водители вынуждены снижать скорость. Ведь в этих целях можно использовать старые шины и полиэтилен. Почему же, к примеру, также не использовать пластмассовые бутылки для питья воды, как сырье? Я думаю, что Министерство экологии должно разработать документы и обязать предприятия и организации, чтобы те сами собирали свое сырье через магазины или заключали контракты со школами и институтами для сдачи макулатуры, металлолома или другой тары.

Наука доказала, что путем утилизации отходов можно получить биогаз. Это значит, что можно избавиться от централизованной системы энергоснабжения, обеспечив себя и светом, и газом, и тем самым дать возможность государству выводить на мировые рынки добытую электроэнергию

- Не могу не спросить о нынешнем состоянии Каспия

- В этом отношении какие-то конкретные шаги уже проделаны и можно предположить, что состояние Каспия относительно улучшилось в связи с тем, что канализационные стоки уже в море не сливаются, а попадают в общую канализационную систему. Затем они направляются в Говсанскую аэрационную очистительную станцию.

Насколько она там очищается, я сказать не могу, но в конечном итоге все сливается в море.

В принципе, я против такого метода, поскольку все коммунальные стоки пригодны для повторного использования.

Во- первых, можно получить из этого биогаз, и тем самым обеспечить освещение улиц города Баку, во-вторых, эти очищенные воды можно использовать для орошения полей, поскольку она богата удобрениями. Получается, что мы добро своими же руками выбрасываем в море. Нигде, ни в том же Китае, ни в Африке и по берегам Нила, эти воды не выбрасывались. Если в Китае газ использовали еще в 4 веке до нашей эры, то в Англии с 1870 уже начали освещать улицы городов газом, выработанным из отходов этих же сбросных вод.

Надеюсь, этот принцип, когда-нибудь заработает и у нас в стране.

Проблема перенаселенности

В Баку на 1 гектаре живут около 500 человек

В настоящее время в Баку на 1 гектар территории столицы приходятся около 500 человек. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил журналистам заслуженный архитектор республики Эмиль Ахундов. По его словам, раньше на 1 га приходились 80 человек. “Город растет, и меняется архитектура столицы. При этом возводятся новые здания, инфраструктура которых не рассчитана на перенаселение”, – отметил он.

По словам архитектора, во время строительства зданий не принимаются во внимание такие нюансы, как минимально допустимое расстояние до ближайшего соседнего здания, чтобы избежать больших потерь во время землетрясений. Кроме того, канализационные трубы, водопроводы и электропровода устанавливаются также без учета количества людей, которые будут жить в зданиях.

“Согласно техники безопасности, на сейсмоактивных территориях запрещается строительство зданий из монолита выше 30 метров, или 9 этажей”, – отметил архитектор.

Сохранение исторического облика Баку остается одной из важнейших задач дня, заявил на пресс-конференции по случаю Всемирного дня архитектора бывший главный архитектор Баку Эмиль Ахундов, сообщает “Туран”. Необходимо сохранить стиль, сформировавшийся в столице на протяжении десятилетий. Поэтому бесконтрольное строительство высоток недопустимо. Власти города должны основное внимание и денежные средства направлять на сохранение общего стиля столицы, то есть новые постройки должны соответствовать историческому стилю города, отметил он.

“Экология Баку, циркуляция воздуха напрямую зависят от Каспия, поэтому недопустимо строить высотные здания и перегораживать пути для движения воздуха, и в особенности недопустимо высотное строительство вблизи моря”, – подчеркнул он.

Ахундов раскритиковал практику пристроек к старинным зданиям. Необоснованной назвал он шестиконечную звезду на стеклах Дворца счастья.

Что касается новых построек в Ичери шехер, то это извращение стиля исторического центра. “Там понастроили много красивых домов, но самого Ичери шехер уже нет”, – сказал архитектор.

Он также считает неверным решение о расширении территории столицы на основе плана “Беюк Баки” до Алята. “За пределами Абшерона другой климат и другой ландшафт, и это географическое пространство нуждается в ином стиле”, – сказал он, отметив, что для подготовки генплана необходимо создание целого института.

Эмиль Ахундов осудил тот факт, что главы исполнительных властей районов страны перестраивают все по своему вкусу. Для того чтобы не допустить этого, необходимо сформировать единую архитектурную структуру страны.

Касаясь недавних сильных дождей, затопивших столицу, архитектор напомнил, что канализационная система Баку требует серьезной перестройки. Многочисленные рапорты властей города о ее реконструкции несерьезны.

Напомним, что еще в начале года из проектного института Bakidovletlahiye в СМИ поступила информация о том, что теперь в центре Баку можно получить разрешение на строительство зданий высотой не более 7 этажей.

“Основной целью применения такого регламента является сохранение облика города, в частности, высотки не должны заграждать архитектурные здания, которые являются достоянием столицы”, – сказали в институте.

Заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Довлетхан Довлетханов сообщил abc.az, что новые правила введены в рамках детального плана центра столицы, который находится на рассмотрении исполнительной власти города Баку.

Все строительные работы в Баку необходимо срочно остановить, пока не разрушено последнее историческое и архитектурное здание, заявил заслуженный строитель АР Эмиль Ахундов.

Он сказал, что “в Баку разрушают примечательные исторические здания, ссылаясь на ветхость конструкций. Но можно было бы пронумеровать камни, облицовку, скульптурные украшения этих зданий и собрать их, если нужно, в новом месте, на основе современных конструктивных материалов. Так мы смогли бы сберечь архитектурное прошлое столицы, одновременно улучшив квартирные условия проживающих в этих домах граждан”.

“Ичери шехер” уже не вернуть, он окончательно потерян, став местом прогулок туристов. Уничтожено уникальное здание архитектора Гославского, с атлантами на фронтоне. Но давайте спасем хотя бы то в Баку, что еще осталось. Вместо прежней, экологически здоровой архитектуры сейчас строятся здания, близость которых друг к другу и расположение мешают морскому ветру охлаждать и проветривать улицы и квартиры. Все это следствие того, что в Баку нет единого хозяина, несущего ответственность за город”, – заявил Ахундов.

“Вместо многочисленных разговоров о генплане лучше бы власти Баку опубликовали генплан Баку в буклетах и раздали их специалистам, чтобы те могли провести общественную дискуссию о градостроительном плане города”, – добавил он.

Крупнейшие города “третьего мира” сейчас перенаселены, отчасти из-за роста населения, а отчасти вследствие увеличения количества мигрантов, ищущих работу, убегая от чрезвычайной нищеты, сообщает портал “Динго Мобайл”. В городах они далеко не всегда улучшают свое положение, однако, перебравшись туда, большинство все-таки остается.

Те из нас, кто проживает в индустриализованных странах, могут считать, что рост населения стран “третьего мира” нас не волнует – пусть, мол, решают проблему перенаселения сами. Такие взгляды следует оправдать по двум причинам, не говоря уже об аморальности безразличного отношения к судьбе трех четвертей населения мира.

Одна из причин – это то, что рост населения “третьего мира” в значительной мере обязан факторам, вытекающим из роли Запада. Некоторые из них по своей сути положительные, в частности, улучшение гигиены и здравоохранения. Однако другие, такие, как зависимость от международной торговли, сломали традиционные способы жизни. Если зависимость будет расти имеющимися темпами, увеличение мирового населения может привести к глобальной катастрофе. Борьба за ограниченные мировые ресурсы может породить глобальные конфликты и, как следствие, крупномасштабные войны.

Практически во всех сегодняшних индустриализованных странах темпы рождаемости и смертности ниже, чем в прошлых. Почему так бурно растет население мира? В большинстве стран “третьего мира” через относительно внезапное внедрение достижений современной медицины и методов гигиены резко уменьшились темпы смертности. Однако темпы рождаемости остались высокими. Такая комбинация породила в странах “третьего мира”, по сравнению с индустриализованными странами, вполне отличную возрастную структуру.

Например, в Мехико-Сити 45 процентов населения составляют те, кому еще не исполнилось и 15 лет. В промышленно развитых странах к этой возрастной группе принадлежит только около четверти населения. Несбалансированность разделения по возрасту в неиндустриализованных странах приводит к социальным и экономическим проблем. Молодежь нуждается в поддержке и образовании, а в это время она не может быть экономически продуктивной. Впрочем, во многих странах “третьего мира” не хватает ресурсов для обеспечения общего образования, и поэтому дети вынуждены либо работать полный день, или попрошайничать на улице. Когда уличные дети вырастают, они становятся безработными, бездомными или теми и другими одновременно.

Кроме того, районы высокой плотности – города – создают целый спектр экологических проблем, так как требуют концентрации продовольствия, воды, энергетических ресурсов в одном месте, отмечает журнал “Экология и жизнь”. Урбанизация – это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, и распространения городского образа жизни.

Современный город давно перестал быть просто местом, где живет много людей. Это мощная система, меняющая в своих владениях весь окружающий мир – атмосферу, воду и почву, и меняющая, конечно, не в лучшую сторону. Словно бы опасаясь приблизиться к городу, отступают от него леса, оголяется земля. Некоторые реки целиком отдают свою воду городу и за его пределами меняются неузнаваемо. И если совсем недавно все это воспринималось как нечто неизбежное, с чем бесполезно бороться, то сейчас именно нежелание и неумение бороться с этими явлениями воспринимается как зло.

По данным ООН, мы живем в эпоху наиболее интенсивного роста урбанизации, сообщает Geo.ru. Именно сейчас, когда уровень урбанизации и так достаточно высок, остатки сельского населения планеты резко устремились в города. А ведь известно, что именно городской стиль жизни способствует сокращению рождаемости до подпорогового уровня. То есть, считают эксперты этого издания, никакого резкого скачка либо вверх, либо вниз не ожидается.

Рауф ОРУДЖЕВ. «Zerkalo.az», 4 октября года

Источники: http://samaratoday.ru/news/182490, http://eurasia.kg//12/09/v-baku-prodolzhayut-stroit-vysotki-nesmotrya-na-zapret.html, http://novosti.az/exclusive/20100312/43320773.html, http://demoscope.ru/weekly//0571/gazeta038.php

Категория: Мой Город Баку | Добавил: baku-99412 (2015-06-20)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar