Главная » Статьи » Голос города

Где В Баку Сделать Сладкую Хончу
где в баку сделать сладкую хончу

Я не раз уже писала, что я родом из Баку. И сейчас хочу рассказать, как жители города праздновали весенние праздники.

Еще зимний ветер по имени норд вовсю бушевал над Апшеронским полуостровом, а бакинцы были озабочены тем, где достать пшеницу. Зерна должны были быть свежими. Их раскладывали на блюдцах, поливали водой, сверху покрывали двойным слоем марли и ставили на подоконник, поближе к солнцу. Они прорастали к весеннему азербайджанскому празднику Новруз-байрам. Зеленые пшеничные стрелы «сэмени» перевязывали алой атласной лентой, ставили в центр блюда, а вокруг укладывали национальные сладости: шакер-бура (сдобные пирожки со сладкой ореховой начинкой и кардамоном), шор чорейи (слоеные лепешки, закрученные улиткой и посыпанные маком), бакинскую пахлаву, нарезанную ромбиками. Все это великолепие засыпалось орехами и сухофруктами, украшалось разноцветными зажженными свечами и ставилось на праздничный стол.

Празднику Новруз-байрам не одно тысячелетие – его праздновали еще до ислама, и своими корнями он восходит к зороастризму, когда люди поклонялись огню, бьющему из-под земли, из нефтяных и газовых природных скважин.

Но самое приятное было на следующий день. Мои коллеги-азербайджанцы приносили на работу кучу сладостей, каждая бакинская хозяйка гордилась своей выпечкой, и тут же собирался большой стол. Азербайджанцы угощали русских, евреев, армян, все сидели, пили чай из маленьких стаканчиков «армуды» и праздновали Новруз-байрам.

Я расскажу вам, как готовила пахлаву моя соседка Гюльнара. Она признавала только дрожжевое тесто, замешанное на меду, хотя многие хозяйки, включая мою бабушку, предпочитали слоеное.

На большой противень взять 1 кг муки, 400 граммов топленого масла, 2 яйца, 50 г свежих дрожжей, 2 стакана сахара, полстакана меда, 20 г толченого кардамона, полстакана теплой воды.

Для начинки: 2 стакана очищенных молотых жареных грецких орехов, 1 стакан сахара, 10 г толченого кардамона, 2 белка.

Для заливки: 2 желтка, немного красивых половинок грецких орехов для украшения, 200 г топленого масла, полстакана меда.

Замесить тесто и поставить его в теплое место, чтобы подошло. За это время почистить и пожарить орехи, растолочь их и смешать с сахаром, кардамоном и двумя взбитыми белками без сахара.

Когда тесто подойдет, разделить его на 2 большие части и одну маленькую, в два раза меньше, чем каждая из больших частей.

Раскатать первую часть теста, выложить на промасленный противень. Выложить половину начинки. Раскатать маленький кусок теста почти до прозрачности, выложить на начинку. Выложить вторую половину начинки. Раскатать последний кусок теста, уложить сверху, и защипать края, чтобы начинка не вылезла с боков. Смазать желтками поверхность.

Острым, смоченным в воде ножом аккуратно нарезать пахлаву на ромбики и в центр каждого ромба положить кусочек грецкого ореха. Чайной ложкой аккуратно залить щели между ромбами топленым сливочным маслом. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 200°С 20-25 минут, пока верх не станет золотистым. Проверить готовность деревянной палочкой: если она сухая, то пахлава готова. Если нет — немного уменьшить огонь и снова поставить в духовку на 5-10 минут. В горячую пахлаву тоже чайной ложкой аккуратно между ромбами влить мед и оставить ее охлаждаться.

После Новруз-байрама наступало время еврейского праздника Песах. И еще задолго до него мои тетушки начинали шушукаться, где взять муку и сколько мацы покупать на семью. Мацу пекли в бакинской синагоге: вытаскивали оборудование, раскрывали столы, и пекари принимались за дело. Килограмм мацы стоил, как сейчас помню, два рубля и кило муки. Если не принесешь в синагогу свою муку, мацу могли и не продать. К пасхальной ночи столы убирались, и синагога заполнялась празднично одетыми людьми.

Конечно, Песах в Баку праздновался не так широко, как Новруз-байрам, но на работе коллеги ждали, что на этот раз принесут евреи. Все грызли мацу и угощались пасхальными печеньями.

Моя бабушка была мастерицей печь такие печенья.

Фото с сайта www.gotovim.ru

Пасхальное печенье моей бабушки

Взять 1 стакан мацовой муки, 1 стакан очищенных молотых жареных грецких орехов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, 1 столовую ложку кокосовой стружки (ее можно было было купить в Каспаре - магазине Каспийского пароходства).

Растереть мацовую муку с маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить толченые орехи, сахар, яйца, корицу, перемешать. Вылепить ком теста и положить его на полчаса в холодильник. Достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной полсантиметра и вырезать формочками в виде магендавида печенья (Формочки в виде магендавида, мусульманского полумесяца и православного креста делали на заводах из обрезков жести. По знакомству).

Выпекать на промасленной бумаге в горячей духовке при температуре 180-200°С 15-20 минут. Посыпать кокосовой стружкой и оставить на противне до полного охлаждения, так как печенье очень хрупкое.

После еврейского Песаха наступала русско-армянская Пасха, и тут уже евреев и азербайджанцев угощали куличами с верхушками, намазанными взбитым белком, творожной пасхой и крашеными яйцами. Моя коллега Шушаник приносила на работу армянский сладкий хлеб «чорег» (по звучанию напоминает название азербайджанского хлеба «чурек»). Она клала внутрь какую-то пряность под названием «махлаб», по вкусу и запаху напоминавшую горький миндаль. Я больше нигде не встречала этого странного сочетания: сладкий хлеб и горький миндаль.

Армянский пасхальный хлеб

Взять 4 стакана муки, 20 г дрожжей, четверть стакана теплой воды, четверть стакана изюма, 4 яйца, 1 стакан сахара, полстакана перемолотого в муку миндаля, 200 г сливочного масла, 20 г подсолнечного масла, три четверти стакана теплого молока, 1 желток для смазки плетенок, немного кунжутного семени для посыпки.

Замесить тесто руками или миксером так, чтобы оно отлипало от рук.

Поставить тесто на 2 часа в теплое место. Когда оно поднимется, обмять и подождать еще 15 минут до вторичного поднятия. Разделить его на 6 частей, скатать из каждой части шар, потом колбаску. Сплести две халы, помазать сверху желтком с водой, посыпать кунжутом и оставить на полчаса на противне доходить. Только после этого поставить хлеб в горячую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 25-30 минут.

Вот такие были в Баку праздники. Я давно уже там не живу и не знаю, сохранился ли этот обычай вместе праздновать и угощать друг друга, невзирая на религию и национальность. Теперь в Израиле я с нетерпением жду, когда наступит Песах и коллеги на работе начнут кормить меня домашними печеньями без крупицы муки. А сразу после Песаха - марокканская Мимуна, и шумные, яркие марокканки в звенящих браслетах нанесут гору муфлетот - восточных сладостей, лепешек из жареного теста с медом. Будут угощать, спрашивать, вкусно ли, и подкладывать еще. Ощущение всеобщего праздника я привезла из солнечного Баку в не менее солнечный Израиль.

Сладкая Айка

Приветствие отклонено

Ваше приветствие не подходит по одной из причин:

  • контакты или ссылки на другие сайты
  • мат, хамство, оскорбления
  • предложения коммерческих услуг или секса
  • попрошайничество
  • отсутствие смысловой нагрузки.

Установленные приложения

14 фото

Фотография, отмеченная как эротическая доступна только тем пользователям, которые согласились просматривать эротический контент. Подробнее почитать об этом и определить свои предпочтения вы можете в разделе Настройки .

Азербайджанская кухня

Амель 11-02- 17:14

Азербайджанская Республика (азерб. Az#601 rbaycan Respublikas#305 - государство в Евразии, в восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря.

Готовя еду, необходимо учитывать три вещи - еда должна быть здоровой для человеческого организма, должна быть вкусной и ароматной и форма еды должна быть привлекательной

Азербайджанская кухня разнообразна, вкусна и полезна.

Амель 11-02- 17:27

В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой - бадымжан долмасы . Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово долма .

Мясной фарш - 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое.

Рис - 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.

Мята - 1 чайная ложка с горкой.

Укроп и кинза - 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.

Пироги-не сладкие

ну всё, испекла один пириг, теперь хочу ещё. давайте рецепты несладкий пирогов. сладкие не очень люблю.

Очень вкусный из слоеного теста, с консервированным лососем/горбушей. Можно из готового слоеного теста. Испечь 4 коржа. На первый- слой тертого сыра с чесноком.Чеснока- по вкусу, но он должен ощущаться. Помазать майонезом сверху(немного)На второй- размятая вилкой банка консервированной рыбы, перемешанной с зеленью, на третий корж- тертые на терке 3 яйца(Помазать майонезом сверху). Накрыть четвертым коржом.

Реально вкусно получается, и всегда хочется еще, а делать- полчаса)

Итак, рецепт первый. Покупаю слоеное тесто, две пластины. Первую на скоровроду раскладываем можно немного раскатать (я руками его разравниваю), если не хватит можно из второго пласта надставить чуток Начинка: Курица, грибы, лук, зелень, сыр, яйцо, сливки. Курицу пережарить с грибами, луком (побольше, он сочность дает). оставить остывать. Смешать тертый сыр, яйца, сливки и зелень, добавить к курице. выложить все на тесто. Оставшимся тестом от второго слоя сделать бортики. Смазать молоком или яйцом и в духовку. Пирог открытый!

Рецепт два: #65279 Тесто: - 150 г муки - 75 г сливочного масла - 0,5 ч. л. соли - несколько ст. л. холодной воды Начинка и заливка: - 150-200 г брокколи - 100 г копченого мяса /* у меня была копчено-вареная говядина, можно карбонат или что-то такое */ - примерно 60-70 г твердого сыра - 150 мл сливок - 2 яйца - 0,5 ч. л. орегано - 0,5 ч. л. базилика - соль, перец Тесто рубленое несладкое. Сливочное масло должно быть холодным, его подержать предварительно в морозилке. Муку, смешанную с солью, просеять на доску, сверху выложить порезанное кубиками масло. И ножом масло с мукой рубить до тех пор, пока не образовалась не слишком мелкая крошка. Чем крупнее крошка, тем более слоистым будет тесто. Однородности не нужно. По ложке влить в тесто с маслом холодную воду, до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком, не рассыпающийся на крошки. Ложек пять. Можно добавить желток, тогда воды меньше. Воздействие тепла рук на тесто стараемся минимизировать, поэтому все делаем быстро. Тесто собрать в ком, завернула в пленку и убрать на два часа в холодильник. Достать, на присыпанном мукой столе скалкой раскатать - тоже все быстро, скалкой работать отрывистыми движениями, чем сильнее и продолжительнее нажатие, тем больше шансов утратить будущую слоистую структуру, т. к. масло начнет таять. Навернуть тесто на скалку, выложила в форму (смазывать не нужно), подровняла бортики и снова убрать в холодильник. На полчаса. Если тесто рвется во время раскатки, нестрашно. Можно сделать заплатку внахлест. Тем временем - начинка. Брокколи (замороженная) бланшировать пару минут в кипящей воде. Вынуть, подсушить. Мясо нарезать полосочками. Сыр натереть. Сливки разболтать с яйцом, второе яйцо разделить на белок и желток, белок сразу в начинку, а о желтке чуть дальше, он еще пригодился для другой цели. В сливки всыпать чуть больше половины натертого сыра, соль и перец, размешать. Духовка 200С. Форму с тестом (дно наколола вилкой) поставить в духовку, минут на 10-12. Вынуть, смазать частью отложенного желтка донышко, еще на две минуты в духовку, а остатки желтка к заливке. Снова форму с тестом достать из духовки. Выложила в корзинку брокколи, говядину, залить сливками с сыром и яйцами. И опять в духовку. Через 20 минут достать, присыпать остатками сыра и до полной готовности, еще минут 15-20 Сложнее, но не менее вкусно

газета Прибой EXPRESS , 2003 г. Республика Дагестан, Тельман и Арзу - сладкая парочка?!

Вот уже который раз Тельман приезжает на отдых к себе домой, где его ждут с большим нетерпением все родные и близкие. Я в тот же вечер пошел его навещать, а заодно разузнать о его новых достижениях, какие вершины он покорил, когда снимет клип и т. д. В общем, вопросов накопилось много и Тельману предстояло на них отвечать. После чаепития, я приступил к главной своей задаче.

- Тельман, расскажи, пожалуйста, что изменилось в твоем творчестве с момента нашего последнего разговора?

- После моего отъезда в Баку произошло очень много нового. В данный момент записываю новую композицию под названием Ты одна моя любовь , которую написал Аслан Гусейнов (автор предыдущих песен). Это будет медленная лирическая, композиция на азербайджанском языке. Я буду петь дуэтом с очаровательной экс-солисткой бакинской группы Баша бела - Арзу. Также мы хотим снять клип на эту песню. А на русском языке я буду петь ее один.

- Тексты на азербайджанском отличаются или же смысл один?

- Смысл тот же все о любви, конечно же.

- А почему бы тебе ни спеть эту песню на русском языке с одной из наших певиц? Ведь есть же очень много кандидатур.

- На, русском я буду петь ее один, это уже решено. К этому выводу мы пришли вместе с Асланом, думая, что так будет лучше. Кстати, эта песня войдет в мой первый дебютный альбом. Открою маленький секрет: Аслан готовит для меня еще одну новинку, о которой пока не буду распространяться.

- Раз уж разговор зашел о дебютном альбоме, скажи, как идет подготовка к его выходу?

- Я хочу, чтобы в альбоме было не менее 14-15 композиций. А пока готово только 5-6 песен. Естественно, хотелось бы, чтобы на каждую песню был снят клип.

- Не хочешь ли пригласить Арзу погостить в Дагестан? И вообще, была ли она здесь раньше?

- Нет, в Дагестан она никогда не приезжала, но слышала много хорошего о нашем курортном горном крае, знает о наших звездах. Кстати, Арзу ведущая на одном из бакинских музыкальных ТВ, где ведет передачу Русские звезды . Поэтому она хорошо знакома с творчеством группы Кинса и некоторых наших дагестанских артистах. Сначала мы хотим записать песню, снять клип, потом приедем в Махачкалу.

- А что слышно о сольном концерте в Махачкале?

- Я хотел бы совместить сольный концерт с выходом альбома, сделать презентацию, которая пройдет в кругу близких знакомых: будут представители прессы и ТВ. Все это пройдет в каком-нибудь ресторане, кафе, мы еще не решили.

- Есть планы и дальше работать с этой певицей или после записи песни, ваши пути навсегда разойдутся?

- Мы сольные певцы, каждый сам по себе, поэтому это будет только одна совместная работа.

- Арзу - девушка красивая, симпатичная, да и ты парень статный, видный, красивый. Это наталкивает на мысль, что между вами может возникнуть роман.

- Я, конечно, этого не отрицаю, но никакого романа между нами нет, и не будет, скорее всего, мы всего-навсего коллеги по работе, не более.

- Ладно, перестану тебя допытывать. Скажи, а у кого ты живешь в Баку?

- У дяди с тетей, которые во всем мне помогают, советуют.

- Не пора ли самому обзавестись домом или на первое время хотя бы квартирой?

- Я уже думаю над этим. На днях хочу снять квартиру с дальнейшим выкупом.

- Добавь, что-нибудь от себя специально для читателей.

- Я очень рад, что дагестанский зритель не забыл меня! Всему Дагестану и его жителям хочу пожелать всего самого хорошего, огромного счастья, здоровья, процветания!

- Тельман, желаю тебе дальнейших успехов в Баку, побольше поклонниц и преданных друзей. Увидимся в Баку!

Да, да увидимся в Баку, так как Тельман пригласил меня и Аслана Гусейнова погостить в этом городе. Обещался познакомить с бакинскими звездами. Ой, что это я? Чуть все свои планы не раскрыл. Короче, пока!

А вот и небольшое инфо о той самой Арзу.

Я хочу рассказать немного о моих планах и о себе. Меня зовут Арзу.

Свою творческую деятельность я начала в 16 лет в группе под названием Баша Бела , а само название означает беда на голову . Но совсем не-давно эта группа распалась и поэтому я решила подумать о сольной карьере. С Тельманом мы познакомились на одной из бакинских радиостанций. Так мы пообщались и подружились, а чуть позже, когда мы поближе узнали друг друга, у нас обоих возникла мысль спеть дуэтом. Проект с Тельманом это моя первая работа после группы. Мы с ним очень долго говорили о песне, которую будем петь, но когда я услышала, ее все стало ясно: эта песня превзошла все мои ожидания, она мне ужасно понравилась и я сказала Тельману: Это то, что надо! Потому что эта композиция, во-первых, как нельзя лучше подходит для дуэта, а во-вторых, на эту песню может получиться очень хороший клип. И мы с Тельманом надеемся, что эта песня и клип понравится всем телезрителям и радиослушателям Дагестана! газете Прибой Экспресс хочу пожелать большого круга читателей, которые оставались бы преданными ей всегда и всем счастья и здоровья!

Источники: http://booknik.ru/today/culinary-comment/vesennie-prazdniki-v-baku/, http://www.mamba.ru/ru/mb1175541549/application, http://izhevsk.ru/forum_light_message/59/3483284.html, http://www.kleo.ru/webboard/wpclub/archive--02/pirogi-ne-sladkie-603037.shtml, http://telmanibragimov.ru/presa/gazeta-priboi-express-2003-g-respublika-dagestan-telman-i-arzu-sladkaja-parochka.html

Категория: Голос города | Добавил: baku-99412 (2015-09-07)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar