Главная » Статьи » Что Где Когда

Высадка Англичан В Баку
высадка англичан в баку

Говорит

1918

5 (18) января

В Петрограде проходит первое заседание Учредительного собрания. Большевики, оказавшиеся в явном меньшинстве (около 175 депутатов против 410 эсеров), покидают зал.

В Брест-Литовске генерал Гофман в форме ультиматума предъявляет условия мира, выдвинутые центральноевропейскими державами (Россия лишается своих западных территорий).

6 (19) января

Декретом ВЦИК Учредительное собрание распущено.

7-14 (20-27) января

I Всероссийский съезд профсоюзов в Петрограде. Большевики настаивают на подчинении заводских комитетов профсоюзным органам

10-18 (23-31) января

III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и провозглашена Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).

В ЦК партии большевиков сталкиваются три позиции относительно переговоров в Брест-Литовске: В. Ленин стоит за принятие предложенных условий мира ради укрепления революционной власти в стране «левые коммунисты» во главе с Н. Бухариным выступают за продолжение революционной войны Л. Троцкий предлагает промежуточный вариант (прекратить военные действия, не заключая мира), за который голосует большинство. Провозглашение независимости Украины четвертым Универсалом Центральной Рады.

15 (28) января

Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Ее организацией занимается Л. Троцкий, и вскоре она станет действительно мощной и дисциплинированной армией (добровольный набор заменен обязательной военной службой, набрано большое количество старых военных специалистов, отменены выборы офицерского состава, в частях появились политические комиссары).

21 января (3 февраля)

Внешние и внутренние долги Российского государства аннулированы.

Церковь отделена от государства и от школы.

26 января (8 февраля)

Большевики берут власть в Киеве.

В Брест-Литовске подписан сепаратный мир между центральноевропейскими державами и Украинской Радой.

Л. Троцкий заявляет о том, что «прекращается состояние войны между Россией и центральноевропейскими державами», реализуя свою формулу «ни мира, ни войны».

Декрет о создании Красного флота. Самоубийство атамана А. Каледина, которому не удалось поднять донских казаков.

1 (14) февраля

Введен григорианский календарь.

После предъявления России ультиматума начато австро-германское наступление по всему фронту несмотря на то что советская сторона в ночь с 18 на 19 февраля принимает условия мира, наступление продолжается.

Закон о социализации земли.

Новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира. В. Ленину удается добиться от ЦК принятия его предложения о немедленном заключении мира (7 «за», 4 – в том числе Н. Бухарин – «против», 4 воздержались, среди них Л. Троцкий). Принят декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Враг остановлен под Нарвой и Псковом.

Добровольческая армия после неудач на Дону (потеря Ростова и Новочеркасска) вынуждена отступить на Кубань («Ледяной поход»).

После взятия Коканда отрядами Ташкентского совета распущено автономное правительство Туркестана.

При поддержке Германии Центральная Рада возвращается в Киев.

В Брест-Литовске подписан мирный договор между Советской Россией и центральноевропейскими державами (Германией, Австро-Венгрией) и Турцией. По договору Россия теряет Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину и часть Белоруссии, а также уступает Турции Карс, Ардаган и Батум. В целом потери составляют 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, около 3/4 угольной и металлургической промышленности. После подписания договора Л. Троцкий уходит с поста наркома иностранных дел.

VIII съезд большевистской партии (экстренный), который принимает новое название – Российская Коммунистическая партия (большевиков). На съезде одобрены тезисы В. Ленина против «левых коммунистов», поддерживающих линию Н. Бухарина на продолжение революционной войны.

Высадка англичан в Мурманске (изначально эта высадка планировалась для отражения наступления немцев и их союзников-финнов).

Москва становится столицей советского государства.

Проходит IV чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, ратифицирующий мирный договор, подписанный в Брест-Литовске. В знак протеста левые эсеры выходят из правительства.

В работе «Очередные задачи Советской власти» В. Ленин обосновывает необходимость создания мощной государственной машины.

Народному комиссариату по продовольствию предоставлены широкие полномочия по распределению продуктов

Летом 1918 года британские корабли вошли в Мурманск, Архангельск, Либаву, Ревель, Севастополь, Батум, Баку и Владивосток. В советских учебниках указывалось, что войска четырнадцати государств Антанты вместе с белыми армиями пытались задушить молодую Советскую республику. Зато сейчас находятся историки , утверждающие, что силы Антанты сражались на стороне красных.

На самом деле Лондон равно не желал ни создания СССР во главе с Лениным, ни возрождения единой и неделимой России во главе с Деникиным. Как говорится, у Англии нет постоянных врагов и постоянных союзников, а есть лишь постоянные интересы .

Так, на юге бывшей Российской империи главный интерес Британии составляла бакинская нефть. В связи с этим просвещенные мореплаватели захватили батумский нефтепорт, железную дорогу Батум – Баку, нефтепровод (до 1917 года он именовался керосинопроводом), район Баку и весь русский флот в бассейне Каспия, включая военные, наливные, пассажирские и другие суда.

Только за девять месяцев, с декабря 1918 по август 1919 года, англичанами было вывезено из Баку до 30 млн. пудов нефти на сумму в 113,5 млн. рублей.

С лета 1918 года Советская республика осталась без бакинской нефти. Такое положение было нестерпимо, и по приказу правительства в Астрахань с Балтики по системе озер и каналов было переброшено свыше 20 судов, включая эсминцы, подводные лодки, сторожевые суда и минные заградители. Вместе с вооруженными торговыми судами они составили сильную Волжско-Каспийскую флотилию.

Летом 1919 года Англия постепенно начала вывод регулярных войск из России. Основная причина тривиальна – англичанам надоело воевать. Английский премьер-министр Ллойд Джордж на закрытом совещании 16 января 1919 года вынужден был признать, что положение в России очень скверное неизвестно, кто берет верх, но надежда на то, что большевистское правительство падет, не оправдалась. Есть даже сообщение, что большевики теперь сильнее, чем когда бы то ни было, что их внутреннее положение сильно, что их влияние на народ теперь сильнее. Но уничтожить его мечом это означало бы оккупацию нескольких провинций в России. Германия, имея миллионы человек на восточном фронте, держала только край этой территории. Если послать теперь для этой цели тысячу британских солдат в Россию, они взбунтовались бы Мысль о том, чтобы уничтожить большевизм военной силой – безумие Военный поход против большевиков сделал бы Англию большевистской и принес бы Лондону Совет .

Англичане передали власть в Баку мусаватистскому правительству, после чего в Восточном Закавказье началась азербайджано-армянская война. Часть своих крейсеров (торговых судов, вооруженных морскими орудиями) англичане передали деникинской флотилии. Большинство же судов каспийского торгового флота было угнано англичанами в персидский порт Энзели.

В 10 ч. 25 мин. 27 апреля 1920 года легкие бронепоезда № 61 III Интернационал , № 209 Красная Астрахань и два тяжелых (с корабельными пушками) № 55 Красный Дагестан и № 65 Тимофей Ульянцев без боя пересекли азербайджанскую границу и проехали через Самурский мост. Мусаватисты даже побоялись открыть огонь, лишь сообщили начальству по телефону на станции Ялама. При подходе к Яламе противник пустил паровоз-брандер навстречу красным бронепоездам. Но огнем головного бронепоезда брандер был разбит, а десантная группа сбросила его остатки с путей.

На станции Ялама трофеями красных стали гаубичная батарея и 500 пленных. В районе станции Худат навстречу красным выдвинулись два мусаватистских бронепоезда, но после короткой артиллерийской дуэли они ретировались. На станции Худат красные бронепоезда захватили пять артиллерийских батарей.

Наконец бронепоезда достигли узловой железнодорожной станции Баладжары. Оттуда два бронепоезда были отправлены в сторону Гянджи, а два других пошли на Баку. Рано утром 28 апреля два красных бронепоезда ворвались в Баку. Мусаватистская армия капитулировала перед двумя нашими бронепоездами.

Находившаяся в Баку деникинская флотилия отправилась в Энзели. Командующий же флотилией контр-адмирал Сергеев бежал в Тифлис. Утром 1 мая Баку красными флагами и оркестром встретил корабли Волжско-Каспийской флотилии.

Теперь бакинская нефть была в руках большевиков, но как ее доставить в центральные губернии России, предприятия и транспорт которых были на грани остановки из-за топливного голода.

В Батуме англичане сидели до конца лета 1920 года, а потом передали его грузинским меньшевикам, а Красная Армия придет туда только в 1921 году.

А чтобы доставить нефть кратчайшим путем из Баку в Астрахань, а оттуда по Волге и железной дороге – по всей стране, нужны были наливные суда. А они стояли в Энзели.

Наконец, не было гарантии, что десятки угнанных судов не будут вновь использованы белыми и англичанами для высадки десанта в любой точке побережья Каспия от Баку до Красноводска.

Но, с другой стороны, Персия – нейтральное государство, и Ленин с Троцким опасались, что нападение на Энзели даст предлог Англии и Франции начать полномасштабную войну против Советской России под предлогом защиты Персии.

Не будем забывать, что к маю 1920 года Дальний Восток был оккупирован японцами, части барона Врангеля высадились на Кавказском побережье, а 6 мая польские войска взяли Киев.

В сложившейся ситуации нужен был какой-то экстраординарный ход. Поначалу из судов мусаватистского флота и нескольких кораблей, оставленных англичанами в Баку, был создан Красный флот Советского Азербайджана. Причем Ф.&thinsp Ф.&thinsp Раскольников, по-прежнему командовавший Волжско-Каспийской флотилией, становился по совместительству и командующим азербайджанским флотом. Понятно, что два флота на Каспии, да еще в одной и той же главной базе Баку, было чересчур. На самом деле азербайджанский флот предназначался исключительно для захвата Энзели и находившегося там русского торгового флота. Таким образом, Ленин и Троцкий хотели создать видимость нейтралитета Советской России в локальном конфликте азербайджанского и персидского правительств.

Однако надежда на Красный флот Советского Азербайджана была невелика, поскольку объединенные силы англичан и белогвардейцев при грамотном командующем были в состоянии отразить атаку всех красных судов на Каспии.

И тут нарком иностранных дел Чичерин предложил хитрый ход – отправить в Энзели Волжско-Каспийскую флотилию, но считать эту акцию личной инициативой Раскольникова, а в случае осложнений с Англией повесить на него всех собак , вплоть до объявления его мятежником и пиратом.

Тут несколько слов стоит сказать о самом советском командующем. Начнем с того, что Раскольников – это псевдоним Федора Федоровича Ильина. Он родился 28 января 1892 года в семье петербургского попа. В 1909 году Федор поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, а в следующем году вступил в социал-демократическую партию. Работал вместе с Вячеславом Молотовым в большевистской фракции политехнического института. В годы Первой мировой войны окончил училище гардемаринов. С весны 1918-го Раскольников находился под особым покровительством наркомвоенмора Л.&thinsp Д.&thinsp Троцкого. 23 августа 1918 года назначен командующим Волжской военной флотилией.

В обстановке строжайшей секретности 17 апреля 1920 года крейсера, канонерки, эсминцы и войсковые транспорты Волжско-Каспийской флотилии под командованием Федора Раскольникова покидают Баку и берут курс на Энзели. 18 мая в 7.15 флотилия была уже в 60 кабельтовых от Энзели. Береговые батареи англичан молчали. Здесь корабли разделились. Четыре эсминца – Карл Либкнехт , Деятельный , Расторопный и Дельный – повернули на запад для обстрела района Копурчаль, чтобы отвлечь внимание противника от места высадки десанта. Крейсер Роза Люксембург в охранении сторожевого катера Дерзкий направился к югу для обстрела района Казьяна. Транспорты в сопровождении отряда артиллерийской поддержки (крейсер Австралия , канонерские лодки Карс и Ардаган , тральщик Володарский ) направились к населенному пункту Кивру для высадки десанта.

В 7.19 эсминцы открыли артиллерийский огонь по району Копурчаль. В 7.25 крейсер Роза Люксембург начал артобстрел Казьяна, где находился штаб английских войск. Вскоре после начала артобстрела по радио был направлен ультиматум командующему английскими войсками о сдаче порта Энзели со всеми находящимися там русскими кораблями и имуществом.

Около 8 часов крейсер Австралия и канонерки начали артподготовку высадки десанта вблизи Кивру, в 12 км к востоку от Энзели.

Любопытно, что один из первых 130-мм снарядов крейсера Роза Люксембург взорвался в помещении британского штаба. Английские офицеры выпрыгивали из окон буквально в нижнем белье.

Просвещенные мореплаватели просто-напросто проспали советскую флотилию. Время в Волжско-Каспийской флотилии и у англичан различалось на 2 часа, и первые выстрелы Карла Либкнехта для красных прозвучали в 7.19 утра, а для англичан в 5.19 (по второму поясному времени).

При высадке у красных возникли серьезные проблемы. Пароход Володарский , приткнувшись раза два носом к берегу для разведки глубин, отошел к ближайшему транспорту. После сигнала подошедшего Карла Либкнехта , приняв на борт около двух взводов, тральщик начал высаживать бойцов первого броска прямо в воду, на глубинах в половину человеческого роста, стреляя при этом через их головы из своей носовой 75-мм пушки по ближайшим британским пулеметам.

В это время транспорты Березань , Колесников и Паризиен , став на якоря, спустили все свои шлюпки, которые, будучи набиты десантниками до предела, двинулись на веслах к пляжу. Никакого порядка при этом не было. Над всем царил единый, общий порыв – возможно скорее добраться до берега и сцепиться с англичанами раньше других.

Суматоха и беспорядок увеличились, когда первые шлюпки, с ходу врезавшиеся в берег, были залиты набегавшей с кормы прибойной волной. Для наблюдавших картину высадки с транспортов накат казался совершенно безобидным, каким и был на самом деле, но для тех, кто имел только волжский опыт и не умел проходить прибой, отдавая с кормы стоп-анкер, это волна явилась причиной криминала . Прибой развернул опустевшие шлюпки лагом, затопил часть из них, перевернул и после нескольких ударов о грунт оставил лежать в песке с расшитыми днищами и уже совершенно непригодными к употреблению.

В итоге большая часть шлюпок и катеров была брошена у берега. Темп высадки резко замедлился. Однако из-за паники у англичан, это не имело серьезных последствий.

Лейтенант А.&thinsp Ваксмут, находившийся на одном из белогвардейских крейсеров в Энзели, позже вспоминал: В одно прекрасное утро мы проснулись от орудийных выстрелов и падения снарядов среди порта и среди наших кораблей. Взобравшись на мачты, мы увидели в море массу кораблей, стрелявших по Энзели. В английском штабе – полная растерянность, ни одна из батарей красным не отвечала. Оказывается, от этих батарей англичане бежали чуть не в одном белье. Через некоторое время мы увидели, как лейтенант Крислей сел на один из наших быстроходных катеров, поднял белый флаг и вышел в море к красным. Мы поняли, что англичане плохая защита, и решили действовать сами, то есть нам надо было уходить. Чем дальше мы уйдем, тем в большей будем безопасности .

Торпедный катер Крислея первым заметил штурман Арвид Буш и с трудом удержал комендоров эсминца Деятельный от открытия огня. Надо ли говорить, что у англичан не положено было по штату иметь белый флаг. Что же они использовали в качестве него – до сих пор не ясно. Очевидцы кардинально расходятся во мнениях. Командир канонерки Ленин К.&thinsp И.&thinsp Самойлов утверждал, что катер парламентера имел впереди вместо флага прикрепленный белый китель. Б.&thinsp П.&thinsp Гаврилов, бывший главарт и один из флагманов флотилии в своих воспоминаниях пишет: Из гавани выскочил быстроходный катер с громадным белым флагом размером с простыню . В.&thinsp А.&thinsp Снежинский в 1950-х годах утверждал, что на носовом флагштоке катера развевались дамские панталоны .

Так или иначе, но Джон Крислей явился на переговоры, и на несколько часов было заключено перемирие.

Персидский губернатор Энзели на грязном буксирчике подошел к эсминцу Карл Либкнехт и поднялся на его борт. От имени персидского правительства он приветствовал Красный флот. На улицах Энзели постепенно стали появляться красные флаги.

В результате занятия Энзели были захвачены большие трофеи: крейсера Президент Крюгер , Америка , Европа , Африка , Дмитрий Донской , Азия , Слава , Милютин , Опыт и Меркурий , плавбаза торпедных катеров Орленок , авиатранспорт Волга с четырьмя гидросамолетами, четыре английских торпедных катера, десять транспортов, свыше 50 орудий, 20 тысяч снарядов, свыше 20 радиостанций, 160 тысяч пудов хлопка, 25 тысяч пудов рельсов, до 8 тысяч пудов меди и другое имущество.

Захваченные в Энзели суда постепенно стали переводить в Баку. Из сводки штаба Волжско-Каспийской флотилии от 23 мая 1920 года: Прибыл в Баку из захваченных в Энзели транспортов противника Талмуд с 60&thinsp 000 пудов керосина отправлены из Энзели в Баку (из захваченных) транспорты: Ага Мелик с 15&thinsp 000 пудов ваты, Волга с двумя гидропланами на борту и Армения с 21000 пудов хлопка .

Весьма любопытна реакция советского правительства на взятие Энзели. 23 мая 1920 года газета Правда писала: Каспийское море – советское море . И в тот же день Наркомат иностранных дел отправил в Тегеран ноту, где утверждалось, что Энзелийская операция была предпринята по инициативе военного командования без распоряжения центральной власти и что о совершившихся в Энзели фактах Российское советское правительство было поставлено в известность лишь после того, как означенная операция была доведена до конца .

Захват Энзели вызвал большой шум в британской прессе. Так, 27 мая 1920 года газета Таймс сообщала: Страна открыта большевизму, весь английский престиж теперь поставлен на карту, захват персидского порта Энзели является громадной угрозой, которая может заронить искру в легко воспламеняющийся материал, рассеянный по всему Среднему Востоку .

Однако британское правительство не рискнуло вступить в вооруженный конфликт с Советской Россией.

До 1922 года вся бакинская нефть поступала в Россию исключительно через Астрахань на наливных судах и лишь затем заработала, да и то с перебоями железная дорога Баку – Батум.

Маленькая справка: по грузоподъемности Каспийский торговый флот на 1913 год уступал Черноморскому в 2,64 раза. Однако к 1935 году как по тоннажу, так и по объему перевозок Каспийский флот превосходил торговые флоты любого другого бассейна СССР, включая Черное море и Балтику.

Александр ШИРОКОРАД

Иллюстрации из архива автора

Источники: http://www.ruthenia.ru/moskva/chrono/1918.htm, http://www.bratishka.ru/archiv/2010/4/2010_4_12.php

Категория: Что Где Когда | Добавил: baku-99412 (2015-09-17)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar