Главная » Статьи » Архив

Выселение Из Баку Беженцев В Каком Году
выселение из баку беженцев в каком году

Бакинские беженцы бояться новой депортации. Вопреки распоряжению мэра, продлившего в конце 2002 г. срок действия удостоверений беженцев, столичные паспортные службы отказываются продлевать регистрацию вынужденным переселенцам и предоставлять им российское гражданство .

Борис Устюгов. Статья. “Чужие” по законам приватизации.

В понедельник семьи бакинских беженцев, которых городское правительство приютило и разместило в муниципальных гостиницах 14 лет назад, приготовились к худшему - по решению суда владельцы приватизированных вместе с людьми отелей начинают избавляться от лиц кавказской национальности . Вопреки распоряжению мэра, продлившего в конце прошлого года срок действия удостоверений беженцев, столичные паспортные службы отказываются продлевать регистрацию вынужденным переселенцам и предоставлять им российское гражданство. Теперь несколько сотен армян и русских, покинувших Баку во времена первых межнациональных конфликтов, рискуют остаться вне закона - без жилья, работы и документов.

В среду Гагаринский суд Москвы под председательством судьи Валентины Мизяк признал законной претензии владельцев гостиницы Южная , где уже больше десяти лет обитают 57 беженцев из Баку. Из-за беженцев, которые не платят за проживание в отеле, владельцы гостиницы не могут использовать свою собственность по назначению. Значит, беженцев надо выселить. Пока чемоданы приказано паковать шести семьям. Всего в Москве сейчас живет около 500 беженцев из двух с половиной тысяч, приехавших сюда в конце восьмидесятых.

- Когда люди приехали сюда в 1989 году, все московские гостиницы были муниципальной собственностью, - прокомментировал Известиям решение суда член гильдии российских адвокатов Игорь Рахмилов. - Распоряжением правительства РФ, вышедшего в апреле 1990 года, людей в этих гостиницах разместили. В 90-х годах гостиницы были приватизированы, и теперь их новые владельцы, опираясь на статьи Гражданского кодекса, требуют выселения беженцев, которых приватизировали вместе с гостиницами. Мы пытаемся доказать в судах, что происходит жилищное выселение - то есть взамен утраченного надо предоставить беженцам другое равноценное жилье. Если раньше беженцев выселяли, предоставляя жилье в Востряково, то теперь выселяют просто в никуда. Все беженцы и их дети имеют удостоверение беженца образца 1991 года. Распоряжением мэра Москвы от 30 декабря прошлого года №2049-РП эти удостоверения действительны до конца 2003 года. Но паспортный стол Гагаринского ОВД отказывается продлевать им регистрацию.

Позицию московской паспортной службы на условиях анонимности согласился прокомментировать один из высокопоставленных чиновников столичного ГУВД: Согласно распоряжению мэра регистрацию в Москве беженцам продлили, но мы не можем их зарегистрировать по месту пребывания в гостиницах, поскольку многие гостиницы приватизированы и там сейчас идет реконструкция. Беженцам предлагают варианты переезда и регистрации в Востряково (Подмосковье), но они непременно хотят жить в Москве. Они до сих пор не стали гражданами России, поскольку в законе о гражданстве сказано, что человек автоматически становится гражданином страны, если он постоянно проживал на территории России на 6 февраля 1992 года. Статус беженца постоянное проживание не предусматривает. Впрочем, по старому закону, который действовал до июля 2002 года, беженцы могли принять российское гражданство в упрощенном порядке, просто подав заявление. Но они этого не захотели сделать.

Директор гостиницы Южная , ставшей на 14 лет домом для 57 вынужденных переселенцев, Валентина Сергеева совсем не вписывается в образ безжалостной акулы бизнеса. Просто проблему переселенцев она видит по-своему:

- Мы не собираемся выселять людей завтра же. Решение суда они, конечно, оспорят, но гостиница не может содержать их за свой счет вечно. Мы приватизировались в 1994 году, и платим за проживание беженцев сами. Никакой компенсации от городских и федеральных властей мы не видели. К лету наш отель должен закрыться на реконструкцию, и вряд ли мы должны отвечать за то, где будут жить эти люди.

Вопросы компенсации и содержания 2000 бакинских беженцев, которых привезли в Москву в конце 80-х, до сих пор являются тайной не только для самих беженцев и юристов, но и для городских властей. Известиям удалось выяснить, что постановление правительства Москвы от 21 января 1996 г. №61 Об оплате проживания беженцев в гостиницах Москвы , где назначались ответственные за оплату и определялись источники финансирования, утратило силу в ноябре 2002 года. Централизованный фонд Департамента внешних связей правительства Москвы, который собирал бюджетные средства и частные пожертвования с 1996 года, был передан Департаменту внешнеэкономических связей, а Департамента внешних связей уже два года не существует. Официальных данных о том, сколько денег осело на счетах сгинувшей столичной структуры, нет. Жилье в подмосковном поселке Востряково, предоставленное в 1989 году беженцам из Баку, в том же году признано Моссоветом непригодным для проживания и решением Исполкома определено для создание защитной зоны ДСК (а потому зарегистрировать там вынужденных переселенцев нельзя).

Пока гостеприимные чиновники и бизнесмены решают, как ликвидировать внезапно возникшую проблему, беженцы без гражданства и регистрации по дороге на работу и домой продолжают платить дань постовым милиционерам. А из всех заявлений о выдаче российских паспортов, написанных ими за эти годы, пока признано только несколько - и то через суды. Последний иск в Гагаринском суде беженки Ларисы Газарянц о неправомерных действиях сотрудников ОВД Ломоносовский , отказавших ей в выдаче российского паспорта, был удовлетворен в июле 2001 года.

- Мы в Москву не сами приехали, нас сюда депортировали в 1989 году - вспоминает один из пострадавших беженцев Рачик Саримов. - Сначала привезли на поезде из Баку и несколько недель мы жили во дворе постпредства Армении, потом нас погрузили в Икарусы и поселили в Южной . Сейчас мы с соседом вместе работаем на автобусоремонтном заводе. Если у нас не будет регистрации, начальство просто вынуждено будет нас уволить. Пока есть работа, надежда остается. Нам хватает денег, чтобы кормить свои семьи и семьи тех милиционеров, которые проверяют у нас документы в метро - на дорогу у нас рублей по сто каждый день уходит. Квартир в поселке Востряково нам пока никто не предлагал, да и те наши знакомые, которые туда переехали, столкнулись с тем же милицейским произволом - гражданство им все равно не дают, а за продлением регистрации каждые полгода приходится стоять в очередях в местном ОВД - как будто они условно осужденные зэки. Среди нас много пенсионеров, которые существуют только на пособие. И еще одной депортации, теперь уже из Москвы, они не переживут.

Погромы армян в 1990 году

С 13 по 19 января 1990 года в Баку произошла третья крупная резня армянского населения. По причине своей национальной принадлежности местная 200 000 армянская община была подвергнута репрессиям, резне и изгнана из города.

Уже в течение 1988-1989 гг. все азербайджанские средства массовой информации, в особенности телевидение, были полны антиармянской агитацией, что подготовило почву для резни армянского населения в столице Азербайджана. Народный фронт Азербайджана (НФА), где доминировало радикальное крыло, открыто призывал изгнать из города армян и занять их квартиры. В течение всего 1989 года армяне, жившие в Баку, боялись выходить на улицу, так как из-за своей национальной принадлежности подвергались нападениям, побоям и грабежу в городском транспорте и на улицах. В 1989 году в Баку были зарегистрированы многочисленные убийства армян. Частыми стали также случаи грабежа и выселения жильцов из своих домов. Из-за национальной принадлежности многих армян освобождали с работы.

Январские погромы 1990 года в Баку были заранее подготовлены. Работа была проделана в нескольких направлениях. В частности, была развёрнута широкомасштабная антиармянская пропаганда в средствах массовой информации, инициатором и направляющим которой была азербайджанская интеллигенция. Выступая по телевидению и радио, многие представители азербайджанской интеллигенции подчёркивали, что армяне занимают важнейшие должности и лучшие квартиры в городе. Следующим важным компонентом механизма осуществления погромов была скоординированная работа сотрудников ЖЭК-ов, служб милиции и скорой помощи. Сотрудники ЖЭК-ов уточняли наличие зарегистрированных в городе армян по спискам продовольственных карточек. Была составлена карта города со всеми подробностями, разделённая на округи и кварталы, на которой были отмечены участки с компактным проживанием армян. Заранее были составлены также списки принадлежащих армянским жителям домов и адреса квартир. Погромщикам помогали также правоохранительные органы, обеспечивая их безнаказанность. В свою очередь врачи скорой помощи выдавали поддельные врачебные справки, согласно которым причиной смерти армян были сердечно-сосудистые заболевания, а не насильственные действия.

13 января 1990 года погромы армян в Баку приняли всеобщий характер. В этот день город был полон митингующими, в частности на площади Ленина собралось от 70 000 до 100 000 человек, которые требовали отставки властей и расправы над армянами. Всё это происходило с ведома и при попустительстве руководителей СССР и Азербайджана. После митинга разделившаяся на группы толпа под руководством активистов НФА начала дом за домом «очищать» город от армян. Беженцы потом рассказывали, что существовала чёткая схема осуществления насилия: группа погромщиков, ворвавшись по указанным адресам в квартиры армян, начинала избиение и насильственные действия. Существует множество свидетельств об совершенных с исключительной жестокостью зверствах и убийствах. Армян выбрасывали из окон, забивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, многих сжигали заживо. Затем следовал визит членов НФА с так называемыми «законно оформленными» документами в квартиру. Погромщики предлагали армянину, владельцу квартиры, для спасения своей жизни немедленно отправиться в порт. Очевидцы свидетельствуют, что как только армянского жильца выдворяли из его дома, сразу же появлялся новый хозяин с официальным ордером в руках. Армянам позволяли брать с собой только то, что они могли унести с собой. Остальное имущество, документы на дом, ценные вещи, даже книжки сберегательной кассы конфисковывались.

Во время трагических событий 1990 года в Баку на улицах, рабочих местах, в домах, в общественном транспорте сотни бакинских армян были подвергнуты избиениям и получили тяжёлые телесные повреждения. Большая часть депортированных были стариками, многие из которых, не выдержав жестоких побоев, унижений, огромных душевных потрясений, умерли по дороге или сразу после прибытия в больницы. Беженцы, добравшиеся на пароме до города Красноводска Туркменской ССР, самолетами были перевезены в Ереван. Это были, избитые, в повязках старики. Волна насилия и армянских погромов перекинулась затем на русское население Баку, в частности на семьи военнослужащих, среди которых также были жертвы и множество раненых.

13-20 января 1990 года Баку был полностью во власти погромщиков, которые на глазах у милиции и внутренних войск совершали ужасное насилие. Руководство СССР не вмешивалось в эти события, хотя в городе было достаточно военных подразделений и внутренних войск МВД СССР, которые могли бы быстро навести порядок. Серьёзность положения диктовала необходимость введения комендатского часа для установления порядка, однако центральные власти медлили. Убийства и грабежи продолжались вплоть до 20 января, когда под предлогом «восстановления» порядка советские войска вошли в город. Для сохранения в Баку советской власти М. Горбачёв подписал указ о введении чрезвычайного положения. Исполнение указа было возложено на командующего воздушно-десантной дивизией ВС СССР А. Лебедь. После ввода войск, было оказано сопротивление, в результате которого погибли около 150 азербайджанцев, а также солдаты и случайные прохожие.

Точное число жертв армянских погромов, организованных в Баку, еще не установлено. По мнению ряда исследователей это число превышает 400. Исследование произошедших в Баку событий усложняется также распространением беженцев по всей территории бывшего СССР и трудностью опроса всех пострадавших. В результате, армянское население Баку было вынуждено покинуть город. Исключение составляют лишь живущие в смешанном браке армяне, число которых достигает нескольких сот человек.

В Баку фактически повторился сценарий насилия, произошедшего в Сумгаите в феврале 1988 года: многочисленные митинги, пропаганда ненависти, использование азербаджанцев-беженцев из Армении, предварительный отбор квартир, бездействие правоохранительных органов, а также зверские действия по отношению к беспомощным старикам, женщинам и детям. Но масштаб произошедшего в Баку был несравнимо больше.

Погромы Баку нашли отражение в ряде европейских и американских СМИ. 18 января группа сенаторов направила совместное письмо М. Горбачёву, в котором выразила беспокойство по поводу армянских погромов в Баку.

29 марта 1990 года было проведено закрытое заседание Верховного Совета СССР посвященное произошедшим в Баку событиям. Азербайджанская делегация потребовала создать комиссию для расследования подробностей введения войск в Баку и оценки их действий. В ответ на это министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел В. Бакатин, глава КГБ В. Крючков рассказали присутствующим подробности погромов, представив такие сведения о резне, которые не были отражены в прессе. Ускорившийся процесс распада СССР помешал доведению до конца расследованию дела о резне армянского населения Баку.

Погромы армян в январе 1990 года были осуждены Европарламентом и Конгрессом США. Последствием ужасных событий являются сотни тысяч беженцев, а также сотни убитых и подвергнутых пыткам. Произошедшие в Баку события не получили правовой оценки, а понесенные потери не были компенсированы.

Армянские беженцы из Баку

62 Депортация-лайт

21 год армянских беженцев худо-бедно принимала Москва. Теперь устала?

В 90-м году вывезенных из Баку армянских беженцев временно поселили в гостиницу в Москве. Сегодня их выселяют на улицу: городские власти за 21 год так и не предоставили им жилье.

Работу судебных приставов охраняет ЧОП, нанятый, как говорят жильцы, владельцем гостиницы. Чоповец не пустил журналистов к выселяемым, загородив дверной проем, а люди в штатском, представившиеся охраной, спровадили на улицу. К беженцам не пускают детей, внуков. В пятницу приставы выселили двух женщин — Галину Месропян и Раису Гаспарову. Сейчас в гостинице осталось 9 беженцев, почти все — одинокие пенсионеры. Это же вторая депортация! — сердится Ася Владимировна Мирзаханова, маленькая пожилая женщина, которой тоже грозит выселение.

Вывезенных из Баку беженцев развезли по городам Советского Союза. Везде им находили жилье и прописывали. В столице же около сотни человек временно поселили в гостиницу Южная — тогда еще государственное учреждение. С гостиницей у этих людей вообще нет никаких договорных обязательств, — говорит юрист Давид Горелишвили, который помогает беженцам еще с 90-х. — Предоставить им жилье обязаны городские власти .

Со временем гостиницу приватизировали — вместе с постоянными временными жильцами — и переименовали в отель Южный . До поры их не трогали — люди получили российское гражданство, работали, выходили на пенсию В 2004-м прежние хозяева гостиницы попытались выселить беженцев. Но и Гагаринский районный, и Мосгорсуд им отказали: вынесли решение, что без предоставления другой жилой площади выселить людей нельзя. За годы жизни в столице многие сумели купить себе квартиры и комнаты, уехав из Южного . Около десяти человек переехали в квартиры в Вострякове, которые предоставило государство (юрист рассказывает, что жилплощадь им дали в так называемых фенольных домах, не пригодных для проживания из-за ядовитых испарений фенола). А в 2010 году собственник — ОАО Отель Южный — придумал способ обойти решение суда. На оставшихся двенадцать беженцев оформили дарственную на жилье в Ивановской области, в городе Фурманов. Жильцы отказываются подписывать дарственные. Зачем я туда поеду. У меня здесь дед похоронен, сын живет, дочь, внук — объясняет Григорий Хачатурян. Однако с ноября 2010 года началось выселение. Частный собственник присваивает прерогативу государства — насильно отнимать что-либо, пусть и с компенсацией , — констатирует Горелишвили. Причем размер компенсации собственник выбирает сам.

Служба судебных приставов обратилась к Гагаринскому суду с просьбой разъяснить порядок выселения — ведь они не имеют право вселять их в квартиры в Фурманове, дарственные на которые не подписаны жильцами. Суд постановил выселять беженцев, ведь жилплощадь им теперь вроде бы предоставлена. А приставов обязал выполнять решение только по части выселения, раз вселение в квартиры в Фурманове — добровольное дело граждан. Защитник много раз подавал кассации и жалобы, просил подождать с выселением 19 дней, до пересмотра, но суд отказался приостановить исполнение решения. В пятницу утром к жильцам нагрянули приставы.

Комментарий Федеральной службы судебных приставов:

В конце декабря прошлого года Гагаринским районным судом г. Москвы вынесено решение, согласно которому должники могут быть выселены из занимаемых помещений вне зависимости от принятия ими в дар и оформления права собственности на предоставляемое жилье.

Должники обжаловали определение Гагаринского суда в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда, однако все решения, вынесенные в отношении должников, были признаны законными. Повторно за разъяснением по данным исполнительным производствам судебные приставы не обращались.

Как ранее сообщалось, в октябре 2010 года в Гагаринский отдел судебных приставов УФССП России по Москве поступил исполнительный лист о выселении из гостиничных номеров отеля Южный одиннадцати граждан Баку. Взамен беженцам предоставили по договору дарения отдельные квартиры в Ивановской области. Однако перспектива переехать из Москвы показалась должникам довольно непривлекательной, так что исполнить решение суда в добровольном порядке граждане отказались.

25 мая года судебные приставы-исполнители вышли по месту проживания одного из должников — Мирзахановой А.В. для совершения исполнительных действий. Г-ка Мирзаханова предоставила судебным приставам заявление, поданное в Гагаринский суд, о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения надзорной жалобы, после чего судебным приставом принято решение об отложении исполнительных действий сроком на 10 дней, о чем в присутствии понятых составлен соответствующий акт .

Источники: http://moscow.hrights.ru/etnic/data/etnic_07_02_2003-1.html, http://vk.com/wall139513_941, http://www.novayagazeta.ru/society/5469.html

Категория: Архив | Добавил: baku-99412 (2015-09-18)
Просмотров: 1295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar