Главная » Статьи » Афиша города

Выращивание Помидоров В Баку
выращивание помидоров в баку

Полезные советы

Выбираем продукты

ВИДЕО

Секреты здоровья

Что нужно знать при покупке овощей?

Чаще всего, покупатели выбирают только лучший товар для себя: если это яблоки, они должны быть из Краснодара, огурцы – из Луховиц, а помидоры, только из Баку. И продавцы это прекрасно понимают. Стоит обратить внимание на прилавки овощных палаток или магазина, и Вы увидите разной длины огурцы из Луховиц, азербайджанских помидоров несколько видов, и десяток сортов яблок из Краснодара.

Для того, чтобы узнать, откуда же на самом деле привезено к нам такое разнообразие овощей и фруктов, был проведен эксперимент. Были закуплены несколько видов азарбайджанских помидоров, краснодарских яблок и луховицких огурцов, и отправлены с разными людьми, кто в Баку, кто в Краснодар, а кто в Луховицы.

Итак, что же в итоге мы получаем? В Министерстве сельского хозяйства Азербайджана среди привезенных помидор не было ни одного азербайджанского. Скажем большее, что тем количеством помидоров, которое лежит на наших прилавках, можно было бы по колено выложить всю самую длинную улицу Баку. Такого количества, которого бы хватило на набережную протяженность в 17 км вдоль Каспийского моря, и не поступает в нашу страну. По данным Россельхознадзора только лишь 7% из продаваемых в нашей стране помидоров, выросли в Азербайджане.

В Хачмасском районе уникальный климат, именно там и расположена крупнейшая плантация помидоров. В таком климате может расти любое растение. Там даже в местных парках Вы модете встретить баобабы, кактусы и оливковые деревья. Помидоры в Азербайджане растут под открытым небом на полях, больше 100 солнечных дней (с мая по октябрь). Благодаря этому помидоры и приобретают свой сладковатый вкус, за счет чего они такие вкусные.

Попросите, чтобы Вам разрезали один томат из партии, если его кожицы и мякоть одинакового цвета, а семечки белые, то это настоящий бакинский помидор.

Как правило, покупая овощи, мы смотрим на наличие плодоножки, и считаем это хорошим признаком. Но мы сильно заблуждаемся. Если помидор вырастили в теплице, то у него будет веточка. Азербайджанские помидоры же, в парнике не выращивают. У всех помидоров из Азербайджана плодоножка хорошо отделяется, даже если плод не до конца созрел.

Удобрения в Азербайджане дорогие, поэтому помидоры не удобряют, они и без этого хорошо созревают, так как здесь солнечно и тепло. Поэтому стоит обращать внимание на кожицу помидора: если на ней видны белые пятна или точки, значит, при выращивании, обильно использовали химикаты.

По окраске можно судить о том, дозревал ли помидор при помощи химии (тогда окраска его снаружи и внутри будет иметь белый цвет), или же он был заражен вирусом.

И вот еще один совет: настоящие азербайджанские помидоры начинают поставлять к нам в мае, а заканчивают в октябре. Так что, если, например, в марте Вы увидели на прилавках бакинские помидоры, имейте ввиду: они были выращены в другом месте.

Следующая часть эксперимента: яблоки, прибывшие в Краснодар. Как бы не звучало это странным, но и здесь фермер не нашел ни одного настоящего краснодарского яблока. Более того, по его словам, эти фрукты привезены из Европы.

Первый урожай собирают и поставляют на рынки в конце июня, и такие плоды очень мелкие. Так что, если Вам предлагают крупное яблоко, знайте, что оно не из Краснодара. А так же, стоит знать, что Краснодарские яблоки очень сочные, и они пахнут не травой или еще чем-нибудь, а именно яблоками. Да, не спорим, что все яблоки пахнут вкусно, но тут дело в том, что Краснодарские яблоки попадают на прилавки через неделю после сбора урожая, и сохраняют свой аромат, а вот яблоки из Европы везут целый месяц, соответственно, они теряют и свой запах, и товарный вид. Для того, чтобы они красиво смотрелись на прилавке, их натирают дефинилом или воском. Здесь это и не сложно определить: кожура блестит, а если взять в руки, то почувствуете, что они слегка липкие.

Чтобы определить, откуда яблоко, проведите по кожуре пальцем: если палец скользит, значит фрукт обработан воском. У краснодарского же яблока кожура гладкая.

Последнее, что осталось узнать – действительно ли на наших прилавках луховицкие огурцы? Эти огурцы так популярны за счет того, что это первые грунтовые огурцы после зимы, выращенные без каких-либо удобрений.

Как Вы думаете, какой был результат? Те огурцы, которые лежат у нас на прилавках, вовсе не луховицкие в августе их уже не продают, так как последний урожай собирают в середине июля.

Запомните: настоящие луховицкие огурцы продаются с 10 июня по 20 июля. Остальное время – не сезон.

Почему же так происходит, что совершенно неизвестные овощи и фрукты, продавцы выдают за известные? Все дело в стоимости. Продавцы знают, что пользуется просом, и выдают действительное, за то, что желают покупатели.

Проведем простой эксперимент: купим в супермаркете самые обычные яблоки сорта Мельба (40 рублей за кг) и отдадим разным продавцам. Получаем, что одни и те же яблоки будут продавать как китайские, испанские (по 40 рублей за кг),  турецкие (за 50 рублей кг), молдавские и краснодарские (60 рублей). Спустя 20 минут возле точки, где яблоки продавались как краснодарские, собралась большая очередь.

Спустя 30 минут яблоки, продаваемые как краснодарские, закончились. Что касаемо других яблок, то тут продажа не так велика: турецких разошлось только 2 кг, молдавских – 3, испанских – 1,5, а китайских вообще только 2 яблока. Покупатели совершенно не задумывались о том, что все яблоки были одинаковыми, а те, которые они покупали, были еще и в полтора раза дороже.

В итоге: спросом пользуются отечественные овощи и фрукты. Продавцы это прекрасно понимают, и завышают цену в выгодную для себя сторону, обманывая потребителей.

Почему же Российские овощи и фрукты стоят намного дороже иностранных, ведь по – логике вещей, на иностранные тратятся и пошлины, и сама доставка, а на наши – нет. Был проведен еще один эксперимент. Мы решаем совершить путь вместе с фурой картофеля в Москву из Краснодара и рассчитать все затраты по пути.

Все начинается с полей Краснодарского края. Отборный, свежий, крупный картофель в июле стоил здесь 6 рублей за кг. Сбор урожая начинается в 4 утра: сначала проходит трактор и вспахивает землю, затем, выходят 150 человек и собирают картошку, освобождают от земли, и пакуют в бумажные пакеты. Пройдя все это, картофель набирает в цене 1,5 рубля, именно столько стоит труд рабочих. На поле такие мешки грузят и отвозят в офисы. Здесь их грузят в фуры, а это тяжелый физический труд – картошка еще дорожает на 1 рубль.

Фуры нагружены, и картофель теперь стоит 8 рублей 50 копеек за кг. Есть одно но, фуры заполнены наполовину, так как максимальный вес фуры с грузом не должен превышать 40 тонн, из которых сама фура весит 20 тонн. Возить наполовину заполненные фуры тоже не выгодно ни водителю, ни фермеру. Но по дороге из Краснодара в Москву 3 поста ДПС, и лишняя тонна – штраф в 1000 рублей + три часа задержки для оформления протокола. Как известно, время деньги, и в пути это большие затраты.

Итак, дальше проследуем с одной из фур из Краснодара до Москвы – 1400 км, из которых 200 ужасной дороги, жара, машину трясет, кажется, что вот-вот картошка превратиться в пюре. Первый пост ДПС проехали без штрафов, обычная проверка документов. Следуем дальше.

Следуем далее. По рации от водителей других фур узнаем, где больше всего полицейских машин. Как оказалось в Ростовской области их больше всего. Следует сбавить скорость, следовательно, это расход бензина и суточные водителя – 500 рублей. Картошка становится еще дороже.

Полицейский пост граница Московской области, недалеко от Каширы. Тормозят здесь почти всех. Но мы проезжаем без остановки, правда, через 5 км нас догоняет полицейская машина, для проверки документов. Проверка затянулась, но, нас отпускают с миром. Однако, время потрачено, следовательно деньги тоже.

Если водитель не нарушает правила и не превышает скорость, то затраты в пути минимальные. При въезде в Москву картошка стоит всего 11 рублей (на дворе июль месяц).

Мелкооптовая овощная база около Московской кольцевой дороги, время 3 часа. Картошку можно продать только оптом: внутрь МКАД Правительство Москвы не пропускает. Официальный въезд стоит 20500 рублей. Снова дорожает наш товар. Если ее не продадут за первые сутки, каждые последующие она будет стоить еще дороже. За простой руководству рынка придется заплатить 700 рублей за сутки + 500 водителю.

Картошку будет продавать продавец – посредник, не бесплатно, конечно. В итоге имеем 13 рублей за кг.

У посредников уже покупают товар владельцы палаток, магазинов или перекупщики. К 8 утра подъехала «Газель», в которую погрузили 5 мешков. Мы проследовали вместе с ней. Первая остановка была через 5 км – розничный рынок. И тут картошка наша сразу подорожала с 7 рублей до 20, да еще стала Тамбовской.

В нашей машине осталось еще 3 мешка, которые мы выгрузили в торговом центре. Вот тут то она уже и стоит 25 рублей. Мы поинтересовались, почему же так дорого? «Потому что хорошая» ответил нам продавец.

Итак, мы выяснили, что по пути картошка подорожала почти в 5 раз. При чем основную стоимость от разницы накрутили перекупщики и продавцы.

Зададим интересующий нас вопрос Федеральной антимонопольной службы: «Почему мы должны переплачивать почти 400%?»

Федеральная антимонопольная служба России осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках.

Как ответил нам начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, большие магазины, торговые центры, не могут обойтись без посредников, а последние, в свою очередь, имеют право продавать товар по той стоимости, которой захотят. В России не установлена максимально допустимая наценка. Фермеры могли бы продавать картошку по нормальной цене, но, часто им просто запрещают торговать на рынке, а, как следствие, мы не можем купить картофель по нормальной стоимости.

Всеми любимый молодой картофель появляется на рынке в начале июля, и по московским ценам стоимость его составляет 40-50 рублей за кг. В тех же самых деревнях Тверской, Тульской и Калужской областей его можно приобрести за 7-8 рублей. Но, ведь не каждый решить ехать неизвестно куда за картошкой.

Запомните: В Московской области цены начинают снижаться на 40-ом км трассы. Если Вы решите приобрести картофель, то выгоднее брать не меньше 10 кг.

Оптом за городом дешевле. Выгоднее один раз съездить за город и купить все необходимое, чем каждый день бегать в магазин. Но, как же хранить то, что Вы купили с запасом?

По материалам передачи Среда Обитания

Бакинские /зиринские помидоры

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zir#601 ). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову зираат , что значит земледелие . Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.

Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они притягивают к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, настоящими , то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных бакинцев несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

Где и почем

Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок Тезе Базар (Teze Bazar). представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.

Итак, прекрасные бакинские помидоры на Тезе Базар стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.

Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары Тезе Базар . Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.

Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (D#601 nizk#601 nar#305 Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

Что хуже горькой редьки?

Хотим вас разочаровать – далеко не всегда. И обнадежить – мы научим вас, как выбрать качественный продукт и не попасть на удочку недобросовестных продавцов.

На овощах и фруктах не написано, откуда они родом. К тому же, большинство покупателей не могут отличить огурец из Луховиц от огурца из Турции. По данным фермеров, больше половины овощей, которые продаются на рынках и в магазинах, выращены в Европе и в Китае. Но продают их под видом краснодарских, абхазских, ставропольских и подмосковных. Это выгодно. Во-первых, большинство россиян предпочитают купить помидоры из Абхазии, а не из Китая. Во-вторых, российские овощи можно продать в полтора-два раза дороже иностранных.

Чтобы узнать, откуда на самом деле родом фрукты и овощи, наши корреспонденты закупили по несколько видов азербайджанских помидоров, луховицких огурцов и краснодарских яблок на нескольких московских рынках. Лариса с пакетом азербайджанских помидоров отправилась в Баку. Екатерина с огурцами уехала в Луховицы. А Ольга с корзиной яблок взяла билет до Краснодара. Наши корреспонденты на месте выяснили, действительно ли помидоры выросли в Баку, яблоки в Краснодаре, а огурцы – в Луховицах.

Помидоры без роду племени превращаются в азербайджанские, огурцы - в луховицкие, а яблоки становятся краснодарскими. Все дело в … цене. Продавцы превращают одни овощи в другие, чтобы продать их дороже.

Мы купили яблоки сорта мельба , выращенные в Турции. И дали эти яблоки продавцам из разных стран и городов. Продавец из Испании продавал их как испанские, из Молдавии - как молдавские, из Китая - как китайские, из Турции - как турецкие, а из России – как российские.

К кому была самая длинная очередь – узнаете из нашего фильма.

Цены. Российские овощи почему-то стоят дороже зарубежных. Хотя, по логике, должно быть наоборот. Ведь в стоимость помидора из Турции входят и таможенные пошлины, и транспортировка, и хранение. Мы решили узнать, как вырастает цена на овощи. Наш корреспондент ехал из Краснодара в Москву с фурой картофеля. Мы выяснили, почему картошка за 8 рублей продается в магазине за 50, и на каком этапе пути вырастают цены.

Огурцы за 20 рублей, помидоры - за 30, перец за – 15. По словам инспекторов Россельхознадзора, все эти овощи выращены по так называемой экспресс-технологии . В Московской области существуют целые хозяйства, где с помощью химии огурцы и помидоры выращивают в рекордные сроки.

Мы провели эксперимент. Специально для нас пенсионерка Алла Сергеевна вырастили две грядки огурцов. Одну грядку она обильно поливала запрещенными удобрениями, которые нелегально ввозят в Россию. На другой грядке огурцы росли без химических удобрений. С первой грядки она собрала втрое больше огурцов. Эксперты рассказали нам, как отличить химические огурцы.

Как узнать, где вырос огурец или помидор? Как хранили салат и петрушку? И как выбрать качественные овощи? Рассказывают сотрудники Россельхознадзора, растениеводы, фермеры, директора агрокомбинатов.

Производство:

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Режиссер: Екатерина Абдулова

Автор сценария: Екатерина Пастернак

Если огурцы, то из Луховиц. Если яблоки, то из Краснодара. А если помидоры, то, конечно, из Баку. Мы, покупатели чаще всего выбираем именно их, и продавцы это прекрасно знают. Взгляните на прилавки рынка или овощного отдела ближайшего магазина, куда вы обычно ходите. Наверняка, вы увидите там несколько видов азербайджанских помидоров, огурцы из Луховиц разной длины и десяток сортов краснодарских яблок.

Чтобы узнать, откуда на самом деле родом эти фрукты и овощи, Среда обитания закупила по несколько видов азербайджанских помидоров, луховицких огурцов и краснодарских яблок на московских рынках. Один корреспондент с пакетом азербайджанских помидоров улетает в Баку, второй с огурцами отправляется в Луховицы, третий с корзиной яблок садится на поезд до Краснодара.

Самолет приземляется в Баку, прямо из аэропорта съемочная группа едет в Министерство сельского хозяйства Азербайджана. Бахрам Алиев, заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана, точно знает, сколько бакинских помидоров продается в России и как именно они должны выглядеть. Среди помидоров, которые мы привезли, Бахрам Алиев не нашел ни одного азербайджанского. Более того, мы выяснили, что если собрать все якобы бакинские помидоры с российских рынков, ими можно по колено выложить всю улицу Низами - центральную и самую длинную улицу Баку. Хватит помидоров и на 17-километровую набережную вдоль Каспийского моря.

По данным Россельхознадзора всего 7% из помидоров, которые сейчас продаются в нашей стране, выросли в Азербайджане. Остальные – только прикидываются бакинскими.

В Хачмасском районе, где расположена крупная плантация помидоров, - уникальный климат. В нем может расти любое растение. Например, в местных парках есть кактусы, баобабы и оливковые деревья. Азербайджанские помидоры растут на полях под открытым небом, с мая по октябрь здесь больше 100 солнечных дней. Именно поэтому помидоры становятся такими сладкими.

Чтобы отличить настоящий бакинский помидор, попросите продавца разрезать один томат из партии. Его мякоть и кожица должны быть одинакового цвета. Внимательно посмотрите на семечки: у настоящего азербайджанца они белые, а не зеленые.

Плодоножка – для нас это хороший признак, мы думаем, что покупаем свежий товар только что с грядки. На самом деле, это не так. Если у помидора есть веточка, значит, его вырастили в теплице. Азербайджанские помидоры в парнике не растут. У всех сортов томатов из Азербайджана плодоножка отделяется, даже если помидор не совсем созрел.

Бакинские помидоры ничем не удобряют – они созревают и без этого, здесь тепло и солнечно. Тем более, что удобрения в Азербайджане стоят дорого.

Внимательно посмотрите на кожицу помидора. Если вы увидите вот белые точки или пятна, значит, помидор обильно удобряли химикатами.

Неравномерная окраска снаружи и внутри, или чисто белый цвет мякоти говорят о том, что помидор дозревал при помощи химии или о том, что растение было заражено вирусом.

И еще один совет. Настоящие азербайджанцы могут продаваться только с мая по октябрь. То есть если в ноябре или, к примеру, в апреле вы видите на прилавке бакинские помидоры, знайте: они выросли в другом месте.

Прибыв в Краснодар, корреспондент с пакетом яблок отправляется в гости к фермеру Николаю Ивановичу. Но он не нашел в нашем пакете ни одного краснодарского яблока. По его мнению, эти фрукты выросли в Европе.

Первые краснодарские яблоки появляются на рынке в конце июня, ранние сорта – плоды мелкие. Если в начале лета вам пытаются продать крупное яблоко, значит, оно выросло не в Краснодаре.

Настоящие краснодарские яблоки гораздо сочнее тех, что были куплены в Москве, они пахнут не чем-нибудь, а яблоками. Дело в том, что чем дольше яблоко лежит, тем слабее становится запах. Краснодарские яблоки попадают на прилавок через неделю после сбора. А фрукты из Европы едут к нам как минимум месяц. Чтобы они не потеряли товарный вид, их обрабатывают воском или дефинилом. На ощупь они немного липкие, кожура блестит.

Перед покупкой проведите пальцем по кожуре яблока. Если она скользкая, значит, фрукт обрабатывали воском. У краснодарского яблока кожура гладкая

Теперь очередь огурцов. Корреспондент приехал в деревню Выкопанка Луховицкого района, именно здесь вырастили первый луховицкий огурец. СС тех пор луховицкие огурцы превратились в бренд – все хотят купить именно их и не зря: это первые после зимы грунтовые овощи, которые выращены вообще без удобрений.

Огурцы, привезенные из Москвы, оказались не луховицкими. Оказывается, в августе огурцы из Луховиц уже не продают. Последний урожай здесь собирают в середине июля.

Помните: настоящий луховицкий огурец можно купить только с 10 июня по 20 июля. В августе огурцы из Луховиц не продают – не сезон.

Почему помидоры без роду-племени превращаются в азербайджанские, огурцы в луховицкие, а яблоки становятся краснодарскими? Все дело в цене. Продавцы превращают одни овощи и фрукты в другие, чтобы продать их дороже.

Проводим эксперимент. Яблоки сорта Мельба, выращенные в Турции, съемочная группа купила в супермаркете по 40 рублей за килограмм. Их отдают продавцам из разных стран. Карлос из Испании будет продавать их как испанские, Константин из Молдавии как молдавские, Жонг из Китая как китайские, Ахмат из Турции как турецкие, а Иван из России как краснодарские.

Торговля начинается. Карлос из Испании и Жонг из Китая ставят ценник 40 рублей за килограмм, Константин из Молдавии и Ахмат из Турции пробуют продать яблоки за 50 рублей, Иван из Краснодара – за 60. Прошло 20 минут. Возле торговой точки Ивана собралась целая очередь, все хотят купить краснодарские яблоки.

Через полчаса так называемые краснодарские яблоки у Ивана закончились. А у других продавцов та же самая Мельба все еще лежит в ящиках. Торговец из Турции за это время продал всего 2 килограмма, из Молдавии – 3. Испанцу удалось продать 1,5 килограмма. И всего 2 яблока купили у продавца из Китая. Покупателей совершенно не смутило, что все яблоки одинаковые, и что у Ивана Мельба стоила в 1,5 раза дороже.

Итог: покупатели выбирают отечественное и готовы за это платить. Продавцы это прекрасно знают. Зачем продавать китайские яблоки за 40 рублей, если можно написать на ценнике Краснодар и продать их же за 60?

Российские овощи почему-то стоят дороже иностранных, хотя по логике должно быть наоборот. Ведь, в стоимость помидора из Турции входят и таможенные пошлины, и транспортировка, и хранение. Среда обитания решила выяснить, из чего складывается цена и почему наши огурцы, картошка, яблоки и помидоры зачастую дороже импортных? Съемочная группа отправляется в путешествие из Краснодара в Москву вместе с фурой картофеля, будут подсчитаны все затраты в пути.

Поля фермера Ивана из Краснодарского края. Свежая крупная отборная картошка стоила здесь в июле 6 рублей за килограмм. Собирать урожай начинают в 4 утра, сначала трактор вспахивает землю, потом в поле выходит 150 человек, картошку собирают вручную, очищают от земли и упаковывают в бумажные мешки. Попадая в бумажный мешок, картошка дорожает на 1,5 рубля за килограмм – столько стоит работа людей и трактора. Прямо на поле мешки грузят в машины и везут к офисам, здесь их перекладывают в фуру – это тяжелый физический труд. Килограмм картошки подорожал еще на 1 рубль.

Погрузка закончена, картофель в фуре стоит 8 рублей 50 копеек за килограмм. Но фура заполнена всего наполовину. Дело в том, что максимальный вес автомобиля с грузом не должен превышать 40 тонн. Сама фура весит 20 тонн. Простая арифметика: получается, картошки должно быть тоже не больше 20 тонн. Возить полупустые фуры не выгодно ни водителю, ни фермеру. Но по дороге от Краснодара до Москвы – три поста ДПС с контрольными весами. Если автомобиль будет тяжелее нормы, водителю придется заплатить штраф – 1000 рублей за каждую лишнюю тонну. Плюс машину задержат на три часа для оформления протокола. А время в пути – это деньги.

Час дня. Фура загружена, документы готовы. Вместе с дальнобойщиком Константином Съемочная группа выезжает в Москву, предстоит проехать 1400 километров. 200 километров плохой дороги, в машине жарко, сильно трясет. Кажется, что картошка вот-вот превратится в пюре. Первый крупный пост на выезде из Краснодарского края. Фуру останавливает сотрудник ДПС. Водитель ничего не нарушал, не превышал скорость, никого не обгонял на крутом повороте. Пока обходимся без штрафов – на этом посту полицейский просто проверил документы.

Едем дальше. Рация Константина оживает. Водители встречных фур сообщают, в каких местах трассы стоят полицейские машины. Больше всего их в Ростовской области – Константин сбрасывает скорость. С каждым часом картошка становится дороже. Во-первых, расходуется бензин, во-вторых, суточные водителя – 500 рублей.

10 часов вечера, граница Московской области, полицейский пост недалеко от Каширы. Здесь тормозят почти всех. Фурам приходится выстраиваться в 2 ряда, но нам удается проехать без остановки. Правда, через 5 километров грузовик догоняет полицейский патруль. Документы проверяют довольно долго, но в итоге Константина отпускают с миром. Однако, он потерял время, а, значит, и деньги.

Как показала практика, если водитель не превышает скорость и не нарушает правила, расходы в пути - минимальные. На въезде в Москву картошка стоит не так уж дорого – всего 11 рублей за килограмм (дело происходит в июле).

Напомним, вместе с фурой картошки мы путешествуем из Краснодара в Москву. На поле у фермера картофель стоил 6 рублей за килограмм, на подъезде к Москве – 11 рублей.

3 часа ночи, мелкооптовая овощная база возле Московской кольцевой дороги. Продать картошку можно только оптом: Правительство Москвы внутрь МКАД фуры не пропускает. 20 500 рублей – столько стоит официально въезд фуры на рынок. Картошка снова дорожает, причем если ее не продадут за первые сутки, каждые следующие она будет стоить еще дороже. За простой фуры руководству рынка придется заплатить еще 700 рублей в сутки и 500 рублей водителю.

Продавать картошку будет продавец-посредник, конечно, не бесплатно. С учетом дороги, рыночных сборов и услуг посредника наша картошка стоит уже 13 рублей за килограмм. В принципе, не так уж и дорого.

У посредника картофель покупают владельцы магазинов и рыночных палаток или другие перекупщики. Время 8 утра, подъезжает Газель , в нее загружают сразу 5 мешков. Съемочная группа следует за Газелью . Первая остановка через 5 километров, розничный рынок. Мешки уже на прилавке. Корреспондент приценивается, и оказывается, что всего за 5 километров цена картошки выросла на 7 рублей – до 20 рублей за килограмм, к тому же из Краснодарского картофель превратился в Тамбовский.

3 мешка еще остались в кузове Газели , поэтому мы едем дальше. Автомобиль останавливается в 20 километрах от оптовой базы, рынок в подвале торгового центра. Вот она, картошка – 25 рублей за килограмм. Почему так дорого? – спрашиваем у продавца. Говорит, что дорогая, потому что хорошая.

По пути картошка подорожала почти в 5 раз: на поле она стоила всего 6 рублей, а на рынке – 25. Причем, основную прибыль получили перекупщики и продавцы.

Почему мы должны переплачивать за картофель больше 400%? Этот вопрос Среда обитания задет представителям Федеральной антимонопольной службы.

Федеральная антимонопольная служба России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках.

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, крупные магазины без посредников обойтись не могут, а последние имеют право продавать овощи по той цене, по которой захотят. В России не существует максимально допустимой торговой наценки. По идее, картошка по фермерским ценам могла бы продаваться на рынке. Но на рынке фермерам часто просто не позволяют торговать. Получается, что купить картофель по нормальной цене просто невозможно.

Молодая картошка появляется в начале июля, в это время она, как правило, самая дорога и самая хорошая. Итак, июль, картофель на московских рынках стоит 40-50 рублей за килограмм. В деревнях Тульской, Тверской, Калужской областей ту же картошку продают по 7-8 рублей за килограмм – это знают все. Одна проблема: далеко не каждый решится ехать за картошкой бог знает куда, неизвестно, сколько денег уйдет на бензин.

Среда обитания решила узнать, стоит ли игра свеч, и сколько килограммов надо купить, чтобы не остаться в накладе. За картошкой отправится Антон Петров, 25 лет, экономист. Умеет просчитывать все риски, его девиз – копейка рубль бережет. Готов пройти пешком пару километров, чтобы купить батон хлеба на рубль дешевле.

Сначала Антон заходит в ближайший к дому магазин, где картошку продают по 50 рублей за килограмм. Потом экономист отправляется за город. Трасса М-4, через 20 километров он видит на обочине продавцов картошки. Картофель стоит 50 рублей – как в магазине. Правда, на вид картошка, действительно, лучше – клубни крупнее, нет гнилых бочков. Но 50 рублей – дорого. Ехать за картошкой в ближайшее Подмосковье смысла нет.

Пятидесятый километр трассы, мини-рынок на обочине. Здесь уже торгуют не перекупщики, а фермеры. Картошка стоит от 30 до 40 рублей. Антон торгуется, обещает взять 10 килограммов. Как оптовому покупателю, ему уступают картошку по 20 рублей за килограмм.

Теперь давайте посчитаем, сколько сэкономил Антон. На бензин потрачено 108 рублей, плюс 200 рублей за 10 килограммов картошки, итого 308 рублей. В городе те же 10 килограммов он бы купил за 500 рублей. То есть если у вас есть свободное время и личный автомобиль, лучше купить картошку за городом. Покупая 10 килограммов, вы экономите примерно 200 рублей. Чем больше вы купите, тем выгоднее.

Помните: покупать картошку за городом выгодно, если вы берете не меньше 10 килограммов. В Московской области цены начинают снижаться примерно на 40 километре трассы.

Оптом дешевле. Лучше один раз съездить за овощами за город, чем каждый день бегать в магазин за тремя редисками и половинкой огурца. Правда, через пару недель все то, что вы купили, может благополучно сгнить: хранить овощи – это искусство.

Вечный спор хозяек: куда положить картофель - в пакет или в сетку где лучше хранится морковь - в холодильнике или на балконе: надо ли мыть кабачки перед тем, как убрать в кухонный шкаф? Чтобы поставить точку в этих спорах, Среда обитания устраивает соревнования.

Татьяна, домохозяйка, во всем придерживается традиционных взглядов, овощи хранит по рецепту прабабушки. Елена, молодая бизнес-леди, на кухне использует все новинки бытовой техники, хранит овощи так, как советуют в интернете. Татьяне и Елене привезли по два пакета с одинаковыми фруктами и овощами и попросили продержать их месяц в целости и сохранности.

Татьяна будет хранить овощи на балконе. Яблоки она укладывает в ящик с опилками, тонкий слой деревянной стружки снизу и толстый - сверху. Морковь Татьяна кладет в картонную коробку с песком. Первый слой песка закрывает дно, второй - полностью закрывает морковь. Каждый помидор хозяйка заворачивает в газету и складывает в ящик. Во-первых, помидоры боятся холода, во-вторых, влажности. И если один из них начнет гнить и потечет, другие останутся свежими. Лук Татьяна складывает в чулок. Лук боится света, а чулок создаст тень. Повесить этот чулок лучше в теплое сухое место. Пока на улице лето, Татьяна вешает его на балкон.

Елена хранит все овощи в холодильнике – там прохладно, поэтому процессы гниения замедляются. Чтобы яблоки, помидоры, морковь и лук не испортились, Елена кладет их в целлофановый пакет. Главное – чтобы там было немного воздуха.

Прошел месяц. У Татьяны на балконе яблоки совершенно не изменились, лук - как новенький, помидоры - как будто только что из магазина. Правда, один сгнил. Но если бы не было газеты, сгнили бы все. Стоит одному помидору покрыться плесенью, как он тут же заражает все остальные. И только морковь немного подвяла.

Елена открывает холодильник, достает пакет с помидорами. За месяц они превратились в кашу. Значит, класть их в холодильник нельзя. Пока побеждает Татьяна и ее прабабушкин рецепт.

Помидоры боятся влажности и холода. Их лучше хранить в коробке на кухне или на балконе.

Лук стал мягким и покрылся плесенью, у яблок появились черные бока. Значит, их тоже нельзя хранить в холодильнике.

Лук надо хранить в сухом темном месте. Лучше всего положить его в старый чулок и подвесить в углу кухни или на балконе. Яблоки хорошо лежат в картонной коробке с опилками.

Елена достает из холодильника морковь. Она даже похорошела. Ни морщинки, ни пятнышка, упругая, будто только что с грядки. В этом раунде побеждает Елена.

Морковь лучше всего лежит в холодильнике в целлофановом пакете. Перед тем как убрать ее в холодильник, сделайте в пакете несколько дырочек.

Лето – время заработков для фермеров и агрокомбинатов. Как за три месяца извлечь из овощей и фруктов максимальную прибыль? Конечно, можно часами сидеть на грядке, полоть, поливать, ухаживать. Но есть способ проще - удобрения. С ними фрукты и овощи растут как на дрожжах. Правда, разрешенных удобрений не так уж много. Поэтому некоторые недобросовестные фермеры используют запрещенные препараты. По данным Россельхознадзора только в этом году в Россию нелегально завезли 4 тысячи тонн запрещенных удобрений.

Среда обитания решила узнать, как эти вещества влияют на урожай, и чем химический огурец отличается от натурального. Запрещенные удобрения найти не сложно – на первом же рынке нам предлагают ускоритель роста, привезенный из Китая.

С пакетом удобрений съемочная группа приехала на огород к пенсионерке Алле Сергеевне Варваркиной. У себя на даче она выращивает кабачки размером с арбуз и перцы всех цветов радуги. Специально для Среды обитания в этом году Алла Сергеевна вырастит две грядки огурцов. Одну грядку она будет обильно поливать запрещенным удобрением, которое купила съемочная группа. На другой грядке огурцы будут расти без всяких химических добавок. При нормальных условиях без ускорителей роста огурцы всходят на пятый день после посадки. Огурцы, которые Алла Сергеевна удобряла, взошли на третий день. Прошло две недели, Алла Сергеевна исправно выполняет инструкцию продавца, который продал из-под полы запрещенное удобрение. Без подкормки ростки маленькие, с удобрением – гораздо больше, но листья на них желтеют. Через месяц съемочная группа приезжает собирать урожай. Оказывается, огурцов, выращенных с помощью удобрений, пенсионерка собрала в три раза больше. Правда, они не пахнут огурцом и лишены сладковатого вкуса, который есть у натуральных.

Отличить огурцы, которые поливали удобрениями, можно по запаху: они практически ничем не пахнут. Натуральный огурец должен пахнуть огурцом.

Помидоры тоже часто поливают запрещенными удобрениями. Отличить химический томат можно по форме. Если у помидора есть небольшой нарост, то растение было обработано гидрооксиновой кислотой. Это вещество, которое способствует завязыванию плодов.

Пощупайте помидор. Если он очень мягкий, а при разрезании выделяет много воды, значит, в нем остались азотные удобрения.

Сегодня с помощью химии многие овощи довольно долго выглядят свежими. Но чем старше овощ, тем меньше в нем полезных веществ.

Если вы хотите купить огурец, который недавно сорвали с грядки, ищите огурцы с крупными бугорками.

Перезревшие огурцы сорта Корнишон теряют вкус и все полезные свойства. Часто на рынках продают именно такие корнишоны. В них намного меньше витаминов, ведь все силы идут на образование семян.

Длина корнишона не должна превышать 10-12 сантиметров. Если вам продают длинный корнишон, скорее всего, внутри он будет пустой, а на вкус – пресный.

Крупные яркие томаты, разноцветные перцы, ровная оранжевая морковь. Чем лучше выглядит овощ, тем вкуснее он нам кажется. Один из рынков Московской области, здесь торгуют морковью. В одном ящике лежит крупная мытая ярко-оранжевая морковь, в соседнем – грязная и мелкая. Большинство покупателей выбирают ту, что посимпатичнее. Правда, красивая морковь стоит 30 рублей за килограмм, а невзрачная – 15.

Чтобы узнать, в чем разница, и можно ли сэкономить на морковке, Среда обитания прибегла к услугам экспертов, которые знают о морковке все. Это кролики - Мелвин, Марла и Джим. Вместе с кроликами- экспертами съемочная группа отправляется на рынок. Немного освоившись, Марла начинает изучать прилавок. Картошка, лук, свекла и, наконец, морковь, красивая, чистая морковь. Но Марла игнорирует и ее. Точно также не замечают эту морковь Джим и Мелвин. Зато грязная морковь вызывает у кроликов любопытство. Наконец, Марла решается попробовать. Теперь ее не оттащишь и за уши. Через несколько минут к ней присоединяется Мелвин. Возвращаем кроликов на исходную позицию. Несмотря на то, что красивая морковь ближе, они ее в упор не видят и снова возвращаются к грязной морковке. Конечно, дорогая морковь выглядит симпатичнее дешевой, правда, ее привезли из Израиля еще зимой, а другую собрали всего 5 дней назад в Ростове. Внешность обманчива: грязная и неровная морковь не только дешевле, но и полезнее, чем красивая импортная.

Выбрать на прилавке правильные овощи и фрукты, узнать, где они выросли на самом деле, помогут советы.

- Чтобы купить настоящий азербайджанский помидор, попросите продавца разрезать один томат из партии – мякоть и кожица должны быть одинакового цвета.

- Если на кожице помидора вы увидите белые точки или пятна, значит, помидор обильно удобряли химикатами,

- У краснодарского яблока кожура гладкая. Если кожура будет скользкой, значит, фрукт обрабатывали воском.

- Покупать картошку за городом выгодно, если вы берете не меньше 10 килограммов. В Московской области цены начинают снижаться примерно на 40 километре трассы.

- Длина корнишона не должна превышать 10-12 сантиметров. Если вам продают длинный корнишон, скорее всего, внутри он будет пустой, а на вкус - пресный.

Эти советы помогут вам купить качественные овощи и фрукты, а не те, что хуже горькой редьки.

www.1tv.ru/cinema/fi=6222sn=66

Источники: http://www.dubna03.ru/sovety/ovoschi.html, http://www.gastronom.ru/text/bakinskie-zirinskie-pomidory-1002775, http://www.1tv.ru/cinema/print/fi%3D6222%26sn%3D66

Категория: Афиша города | Добавил: baku-99412 (2015-09-05)
Просмотров: 2998 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar