Главная » Статьи » Жизнь города

Где Берет Начало Газопровод Баку Эрзурум
где берет начало газопровод баку эрзурум

эксперт Института геополитической информации «Энергия».

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ находится сегодня на авансцене мировой политики. Далеко не каждый регион нашей планеты удостаивается такого постоянного внимания руководителей ведущих держав мира. Аналитики объясняют это несколькими причинами. Во-первых, присутствует геополитический мотив - после распада СССР в 1991 году продолжается борьба за передел сфер влияния, которые приводятся в соответствие с изменившимся соотношением экономических и военных потенциалов основных центров силы. Возникла объединенная Европа со своими интересами, Китай неумолимо превращается в сверхдержаву № 2, в недрах «исламского мира» вызревает свой геополитический проект. К этому надо добавить, что ведущая мировая держава - США, несмотря на финансовые трудности, сохраняет существенные возможности для влияния на мировые процессы.

Но, помимо геополитики, существует иной, «приземленный» мотив. Природа распорядилась так, что народы Центральной Азии проживают на землях, богатых полезными ископаемыми. Там есть нефть, природный газ, уран, т.е. энергоресурсы, без которых не в состоянии функционировать современная экономика. Поэтому энергетический фактор приобретает все больший вес в межгосударственных отношениях стран региона.

Сегодня Евросоюз, в частности, заинтересован заручиться согласием Туркмении и Казахстана на прокладку мощного экспортного газопровода, получившего название в честь древнего вавилонского правителя Навуходоносора (в Западной Европе его принято именовать Набукко). Этот трубопровод, напомним, задуман в Брюсселе в интересах слома монополии «Газпрома». ЕС хотел бы получать каспийский газ в обход России через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию (в Австрию) - к 2020 году 31 млрд. кубометров.

Ресурсной базой проекта Евросоюзу изначально виделось газоконденсатное месторождение Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия (в период его полномасштабной разработки планируется добывать ежегодно 35 млрд. кубометров). Но насколько реально увеличение добычи - на сей счет у европейских экспертов нет единого мнения. Поэтому к проекту стараются подключить Туркмению и Казахстан.

Что касается Азербайджана, то в рамках намеченного Евросоюзом «разделения труда» он, видимо, сосредоточится на наполнении экспортного газопровода Баку-Тбилиси - Эрзурум (Турция) с последующей транспортировкой «голубого топлива» по турецкой газотранспортной сети в Грецию и Италию. Сейчас завершается подготовка четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией о транспортировке газа в Европу. Газопровод соединит Турцию с Италией (будет готов к г.) и станет новым маршрутом транспортировки энергоресурсов в Евросоюз.

Наша справка. Максимальная мощность газопровода Баку -Тбилиси - Эрзурум - 20 млрд. кубометров в год. С года из Азербайджана в Европу будет экспортироваться 8 млрд. кубометров.

«НАБУККО» существует пока в воображении чиновников Евросоюза, так как ЕС никак не удается выйти на подписание соглашений, гарантирующих наполнении газопровода. Высокопоставленные эмиссары Евросоюза и США совершили уже многие десятки поездок в Ашхабад и Астану, но обязательств на поставки газа руководители этих постсоветских республик так и не взяли, ограничиваясь общими словами о намерении диверсифицировать маршруты экспорта углеводородного сырья.

В начале сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джорджа Крола. Как следует из сообщения пресс-службы главы государства, «стороны особо остановились на возможностях сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, где Туркмения реализует программу по диверсификации развития отрасли». О конкретных договоренностях по «Набукко» не сообщается.

Такой же результат имела, видимо, и недавняя встреча Гурбангулы Бердымухамедова с министром энергетики и природных ресурсов Турции Мехметом Хильми Гюлером. Турецкий гость продекларировал заинтересованность его страны в поставках энергоносителей из Туркменистана, а в ответ поступило предложение поучаствовать в проектах по освоению туркменского шельфа Каспийского моря.

Ранее, в январе, в «газовых» постсоветских республиках (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) побывал один из наиболее влиятельных сенаторов США Ричард Лугар, который также пытался побудить Ашхабад и Астану к участию в проекте транскаспийского газопровода «Набукко». Сообщалось, что американец будто бы привез из Астаны обещания обеспечить для «Набукко» к - годам до 20 млрд. кубометров газа ежегодно. Но, скорее всего, американцы выдают желаемое за действительное.

Помимо трудностей с наполнением планируемого газопровода, существует и правовая проблема. Тегеран выступает против этого проекта, мотивируя опасностью для экологии моря. Строительство подводной магистрали по понятным причинам и не в интересах Москвы. К тому же конвенции по правовому статусу Каспийского моря пока так и не подписано, что ставит под вопрос возможность реализации проекта вопреки мнению ряда прибрежных государств.

В довершение ко всему между Баку и Ашхабадом существуют давние разногласия относительно разделения шельфа Каспия, они возникли еще в 1990-е годы при Гейдаре Алиеве и Сапармурате Ниязове. Американцы обещали Ашхабаду поддержку в споре с азербайджанцами относительно принадлежности трех нефтяных месторождений в центре Каспия (Туркменистану предстоит договариваться и с Ираном по поводу части нефтеносных полей на каспийском шельфе). Но пока взаимоприемлемые договоренности так и не достигнуты.

Наша справка. На морской границе Азербайджана и Туркменистана расположено крупное месторождение углеводородного сырья (80 млн. тонн нефти и 32 млрд. кубометров газа). Азербайджанское название - Кяпяз, туркменское - Сердар. По мнению ряда независимых экспертов, самый оптимальный путь достижения компромисса - совместная разработка месторождения.

В «ПОРТФЕЛЕ» Запада имеется также проект трансафганского газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия. Этот маршрут призван увести еще несколько десятков миллиардов кубометров «голубого топлива» с российского направления. Примечательно, что побывавший весной в Ашхабаде специальный представитель генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс позитивно оценил усилия руководства Туркменистана по продвижению региональных проектов, среди которых был назван трансафганский газопровод. Поездка эмиссара НАТО официально преследовала цель расширить военное сотрудничество альянса с Туркменистаном, развивающегося в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

Предварительные соглашения, подтверждающие намерения Ашхабада, Кабула, Исламабада и Дели построить газопровод, были подписаны в апреле с.г. По трубопроводу протяженностью 1.680 километров намечено перекачивать до 90 млн. кубометров газа в сутки (5 млн. кубометров в сутки в течение первых двух лет будет получать Афганистан, а с третьего года эксплуатации трассы его доля возрастет до 14 млн. кубометров остальной объем газа Пакистан и Индия будут делить поровну). Маршрут, прокладка которого начнется, возможно, в 2010 году, пройдет от крупнейшего газового месторождения Довлетабат на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, а также через Мултан до индийского населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

Наша справка. Индия испытывает нарастающий дефицит «голубого топлива», используемого для промышленных и бытовых нужд. Ныне страна потребляет за сутки свыше 90 млн. кубометров природного газа. Из-за отсутствия наземных маршрутов импортируется морским путем сжиженный природный газ. Потенциальный спрос Индии оценивается в 170 млн. кубометров в сутки, а к 2025 году он возрастет до 400 млн. кубометров. Индия намеревалась получать газ из Ирана (через Пакистан), однако под давлением США реализация проекта пока откладывается.

Нестабильность ситуации в Афганистане, где центральные власти не контролируют многие провинции, а также растущее внутриполитическое напряжение в Пакистане делает весьма отдаленной перспективу экспорта туркменистанского газа в Индию.

ЗАМЫСЛЫ ЗАПАДА в отношении Туркменистана ставит под вопрос усиливающаяся активность другого мирового центра силы. В конце августа в Ашхабаде было подписано несколько важных китайско-туркменистанских соглашений о сотрудничестве, в том числе в сфере энергетики. Государственный концерн «Туркменгаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) намерены расширять сотрудничество в газовой отрасли. Речь идет об увеличении пропускной способности трубопровода в Китай с 30 до 40 млрд. кубометров газа в год. Маршрут пролегает через территории Казахстана и Узбекистана, у которых тоже появляется возможность продавать свое «голубое топливо» великому восточному соседу.

В Китае в расчете на газ из Средней Азии сооружается газопровод Запад - Восток, прокладываемый через потенциально неспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Общая протяженность экспортной магистрали составляет более девяти тысяч километров. Ожидается, что благодаря обязательствам, взятым на себя Туркменистаном, маршрут будет стабильно функционировать в течение 30 лет, обеспечивая газом промышленные центры юго-востока страны в районе дельты Янцзы.

При выборе приоритетности экспортных маршрутов постсоветские республики Средней Азии учитывают свое географическое расположение. Европа находится для них далеко на западе, за тысячи километров от их границ, а Поднебесная - в непосредственной близости. Это, как считают независимые аналитики, немаловажный фактор.

На днях президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, по сообщению местных СМИ, выразил уверенность в том, что туркменский природный газ пойдет к китайским потребителям точно в назначенный срок - в 2009 году. Об этом он заявил в ходе посещения строительной площадки первого газоочистительного завода на месторождении Самандепе на правобережье Амударьи. Экспортный газопровод в Китай берет свое начало на территории Багтыярлык, где ведет разведку и добычу сырья китайская CNPC.

Завод, ход строительства которого проинспектировал глава Туркменистана, будет подавать в трубопровод 5 млрд. кубометров экспортного газа. На очереди - строительство второго газоочистительного завода мощностью 8 млрд. кубометров в год. Таким образом, на начальном этапе экспортировать в Китай намечается не более 13 млрд. кубометров. К году объем транспортировки газа должен быть доведен, по заявлениям представителей CNPC, до 30 млрд. кубометров.

Наша справка. Точных сведений о запасах природного газа в Туркменистане нет. По заявлениям официальных лиц республики, предварительные итоги аудита углеводородных ресурсов, который проводит одна из британских фирм, свидетельствуют, что страна обладает большими запасами газа, нежели предполагалось ранее. К году страна намерена экспортировать 125 млрд. кубометров газа при добыче 250 млрд. кубометров. Ранее сообщалось, что потенциальные запасы газа в Туркмении могут составлять 15,5 трлн. кубометров. Независимые эксперты более осторожны в своих прогнозах, ссылаясь на то, что реальные объемы добычи газа и динамика их роста не позволяют ожидать резкого скачка добываемых объемов. В 2007 году было добыто 72 млрд. кубометров. Принимая во внимание, что российский «Газпром» контрактует 55 млрд. кубометров туркменистанского газа в год, а в Иран по газопроводу Корпедже -Курткун поступает 8 млрд. кубометров, объемов для Китая и тем более для «Набукко» может просто не хватить.

РОССИЙСКИЙ ФАКТОР по-прежнему играет ведущую роль в «энергораскладах» Средней Азии. Длительное время экономика новых независимых государств была частью единого экономического пространства «Большой России» (СССР), и исторически сложилась нынешняя конфигурация газо- и нефтетранспортной системы. «Голубое топливо», добываемое в Средней Азии и Казахстане, по-прежнему имеет важное значение для газового баланса Российской Федерации. Без закупок газа в Центрально-Азиатском регионе для РФ было бы сложно обеспечить энергоресурсами свою национальную экономику, европейские страны СНГ и одновременно государства Евросоюза.

Наша справка. В январе-апреле с.г. добыча газа в РФ составила 234 млрд. кубометров, из них предприятия группы «Газпром» добыли 199 млрд. Спрос на внешнем и внутреннем рынках был удовлетворен за счет этих объемов и отбора газа из его подземных хранилищ. Российским потребителям поставлено 165 млрд. в том числе электростанциям - 63 млрд. кубометров. Экспорт газа за первые четыре месяца с.г. составил 76,7 миллиарда кубометров (рост почти на 23 процента), в том числе в дальнее зарубежье - 62 миллиарда кубометров (рост на 35 процентов), в страны СНГ- 14,4 миллиарда кубометров (снижение - на 12 процентов).

В июле с.г. «Газпрому» удалось подписать ряд важных для РФ базовых соглашений по новой схеме закупок газа в Туркменистане. Решено перейти на рыночные принципы формирования цен в рамках долгосрочного контракта «Газпрома» с туркменской стороной до 2028 года. С 2009 года стоимость газа для России будет рассчитываться на базе европейских цен. При этом «Газпром» обязался предоставить беспроцентные кредиты партнерам в Туркменистане. Пропускную способность туркменистанского участка Прикаспийского газопровода существенно увеличат. Главный плюс новых договоренностей в том, что «Газпром» остается главным продавцом среднеазиатского газа в Европу.

Для доставки среднеазиатского газа в Россию большое значение имело и недавние договоренности с Узбекистаном, достигнутые во время поездки в республику председателя Правительства РФ Владимира Путина. Решено проложить третью ветку газопровода Средняя Азия - Центр (26-30 млрд. кубометров газа в год). Сейчас среднеазиатский газ (туркменский, узбекский) идет в Россию через трубопроводы советской постройки: САЦ-1 (Средняя Азия - Центр) и САЦ-2 (Средняя Азия - Бухара - Урал). Их пропускная способность на территории Узбекистана составляет 54 млрд. кубометров.

* * *

Успехи России не вписываются в планы ее геополитических конкурентов. Запад не прочь поставить у власти в среднеазиатских республиках послушные правительства, организуя «цветные революции» с использованием по необходимости исламских радикальных организаций. В этой связи мимо внимания аналитиков не прошли недавние события на окраине Ашхабада. По официальной информации, в ходе спецоперации была ликвидирована многочисленная и хорошо вооруженная банда, занимавшаяся торговлей наркотиками. Судя по сообщениям иностранных СМИ, в районе завода по производству питьевой воды неожиданно появились многочисленные вооруженные люди, для нейтрализации которых пришлось привлечь значительные силы МВД республики с применением бронетехники и гранатометов. Не обошлось без человеческих жертв.

Эти события, к сожалению, подтверждают предостережения некоторых аналитиков относительно планов влиятельных западных кругов превратить регион от Суэцкого канала до Синьцзяна и от Каспия до Персидского залива в «зону нестабильности». Для этого они пытаются «переформатировать» ситуацию в Средней Азии. В 2005 году в Узбекистане при участии некоторых иностранных спецслужб был спровоцирован андижанский мятеж радикальных исламистов. Соседство Туркменистана с беспокойным Афганистаном предоставляет возможности для подрывных операций и против этой республики. Большая игра в Средней Азии продолжается.

Источники: http://old.redstar.ru/2008/09/24_09/5_01.html

Категория: Жизнь города | Добавил: baku-99412 (2015-09-17)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar