Гарри Каспаров В Баку
гарри каспаров в баку

Гарри Каспаров

чемпион мира

Гарри Кимович Каспаров родился 13 апреля 1963 года в Баку. Родители Каспарова увлекались шахматами и решали шахматные задачи, публиковавшиеся в газете. Однажды Гарри, наблюдая за родителями, подсказал им решение, ему тогда было пять лет. После этого отец стал обучать Гарри шахматной игре.

Кумиром Каспарова с детства был Александр Алехин.

Когда Гарри исполнилось 7 лет, он стал заниматься шахматами в шахматном кружке Бакинского Дворца пионеров, где его первым тренером стал Олег Приворотский. В этом же возрасте он потерял отца. Клара Шагеновна после смерти мужа целиком посвятила себя шахматной карьере сына.

В 9 лет Гарри выполнил норму 1-го разряда, в 10 лет - кандидата в мастера спорта СССР.

С 1973 года Гарри совершенствовался в шахматной школе Михаила Ботвинника. Я стремлюсь перенять у Ботвинника, прежде всего его умение тщательно готовиться к каждому соревнованию в плане аналитическом .

В 1975 году Каспаров выиграл Кубок Баку среди взрослых.

На Мемориале Алексея Сокольского (1978) Каспаров занял 1-е место, перевыполнил норма мастера спорта СССР на 3.5 очка. в последнем туре выиграл у Анатолия Лутикова — это была первая турнирная встреча Каспарова с гроссмейстером.

В 16 лет Каспаров дебютировал на крупном международном турнире в Баня-Луке (1979) и занял 1-е место (опередил 14 международных гроссмейстеров).

На турнире в Баку (весна 1980 года) Гарри Каспаров выполнил норму гроссмейстера, заняв первое место, обойдя на пол-очка Александра Белявского, вместе с которым прошёл турнир без поражений.

Г. Каспаров - Т. Петросян (Бугойно, 1982)

Матч 1 сентября 1985 года в Москве. На очередном конгрессе ФИДЕ были утверждены новые правила: матчи за звание чемпиона мира игрались на большинство из 24 партий, при счёте 12:12 чемпион сохранял звание.

Победив Карпова со счётом 13:11, Каспаров в 22 года стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат (ранее Михаил Таль выиграл матч на первенство мира у Михаила Ботвинника в 1960 году в возрасте 23 лет).

В апреле 1986 года в доме отдыха в Пестово под Москвой открылась школа Каспарова — Ботвинника , представлявшая собой возобновлённую школу Ботвинника. В этом же году Гарри Каспаров окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков.

Звание сильнейшего не означает, что я достиг потолка в шахматах. Буду стремиться совершенствовать свою игру, поднимать шахматы на новую высоту (Каспаров).

Стиль игры

Партии Каспарова характеризуются динамическим стилем игры с прицелом на тактику, богатой фантазией, глубиной стратегии, тонким расчётом и оригинальными дебютными идеями.

Для игры Каспарова характерны: динамичность и содержательность (Петросян) глубокое стратегическое мастерство и отменная техника (М. Таль) фантазия и логика, в его творчестве ясно определилось сочетание спортивного и художественного аспектов шахматной борьбы (Смыслов) необычайный комбинационный дар, роднящий его с самим Алехиным (Ботвинник).

Владимир Крамник назвал Каспарова шахматистом практически без слабых мест.

Каспаров возродил шотландскую партию в соревнованиях на высшем уровне.

Шахматы

25.02. 19:16

БАКУ, 25 фев – SPORT.1NEWS.AZ

В гостях у газеты Аргументы и факты побывал 13-й чемпион мира по шахматам, уроженец Баку Гарри Каспаров.

Отвечая на вопрос Как остановить девальвацию рейтингов? , он с уверенностью заявил, что инфляционные процессы есть .

Сегодня Теймур Раджабов – четвертый по рейтингу, у него рейтинг выше, чем у Фишера 40 лет назад. Это ничего не говорит о сравнительной силе Фишера и Раджабова. Это говорит о том, что существует инфляция, - приводит слова Гарри Каспарова Sport.1news.az. - Когда мы играли наши матчи с Карповым, в категории 2700 было 2 человека – Карпов и я, потом туда добавился Иванчук, до этого в 70-х один раз проскочил Таль. Рейтинги за 2600 – это были рейтинги элитных гроссмейстеров.

Чем больше людей играет в шахматы, тем больше становится основание этой пирамиды. Соответственно больше очков появляется в основании, и они постепенно начинают переходить с одного уровня пирамиды на другой. В итоге они добираются до самой верхушки. Сейчас в категории 2700 около 50 шахматистов, а в категории 2800 – 3 человека: Магнус, который набрал 2872, очень вероятно, что он перейдет 2900, Крамник и Аронян.

Важно смотреть не только на результат, но и на то, как он достигался. Средний рейтинг турниров, в которых играет Магнус, очков на 100 выше, чем тот, в котором играл я, и очков на 200 выше, чем те, где играл Бобби Фишер. Этот инфляционный процесс никуда не денется, он является естественным развитием, поэтому я бы сказал, что 13 лет для моего рекорда 2851 – это очень хороший срок, тем паче, что никто, кроме Магнуса, к этому рейтингу и близко не подобрался. Все-таки инфляция инфляцией, а играть надо хорошо (смеется).

Ему также был задан вопрос о Баку.

Да, я родился и вырос в Баку, но с января 1990 года в Баку не был, - считает 13-й чемпион мира. - Город, в котором я родился, тот многонациональный город, который жил своей особой жизнью, такого города уже нет. Есть город Баку, столица независимого Азербайджана, но к моей сегодняшней жизни нынешний Баку никакого отношения не имеет.

Хотя я очень надеюсь, что когда-нибудь мне представится возможность посетить те места, где я родился. Но того города, той атмосферы уже нет .

Рустам Керимов

Cоветский и российский шахматист, писатель, политик. 13-й чемпион мира по шахматам.

Родился 13 апреля 1963 года в Баку (Азербайджан). Имя при рождении – Гарри Кимович Вайнштейн.

Заниматься шахматами начал в семь лет. 1973 год – первая серьезная шахматная победа на юношеском чемпионате СССР. В 1980 году стал самым молодым в мире гроссмейстером, тогда же с золотой медалью закончил среднюю школу. В 1981 году завоевал звание чемпиона СССР по шахматам. В 1985 году победил Анатолия Карпова в Москве и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В 1986–1990 годах трижды отстоял свой чемпионский титул в матчах-реваншах с Карповым. В 1986 окончил Педагогический институт иностранных языков в Азербайджане и совместно с шестым чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником основал шахматную школу. Во время армянского погрома в Баку в 1990 году вместе с семьей переехал в Москву. В 1993 году, не согласившись с политикой Международной шахматной федерация (ФИДЕ), вышел из нее и основал собственную Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). ФИДЕ лишила Каспарова звания чемпиона мира и исключила его из своих рейтингов. В 2005 году сообщил о намерении завершить спортивную карьеру, посвятив себя литературной и политической деятельности.

Автор нескольких десятков шахматных книг, среди которых – серия Мои великие предшественники , состоящая из подробных биографий и анализа партий выдающихся шахматистов прошлого.

С начала 90-х активно участвует в политической жизни России. Является одним из лидером российской оппозиции, на протяжении многих лет критикует политику Владимира Путина. Участвует в ряде оппозиционных движений, в частности, является председателем Объединенного гражданского фронта и одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса. 30 сентября 2007 года съезд коалиции Другая Россия избрал Каспарова единым кандидатом на президентских выборах 2008 года, но в выборах участия он так и не принял. В году, опасаясь политического преследования, переехал жить в США.

Женат третьим браком. Есть две дочери и сын (по ребенку в каждом браке).

Бывший чемпион мира по шахматам, известный российский оппозиционный деятель Гарри Каспаров сегодня выступил с заявлением в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян, проведя параллели между 1915-ым годом и погромами в Баку в 1990-ом году.

«Как в случае и с любым великим злодеянием, трудно устроить с этим очную ставку, но это нужно сделать. Зло растет, когда мы отказываемся ему противостоять, и мы должны проявить достаточно смелости для того, чтобы назвать это злом тем, чем оно является, тем более в том случае, который является праматерью всех геноцидов 20-го века»,- в своем микроблоге в сети Твиттер написал Каспаров.

«Мы сегодня не можем бороться ни с каким злом в мире, если у нас не будет смелости встать лицом к лицу с тем злом, призраки которой имеют 100-летнюю давность»,- отметил шахматист армянского происхождения и добавил: «Я и моя семья вместе с сотнями тысяч других людей были вынуждены бежать в 1990-ом году – спасаясь от погромов в Баку. Никогда не думайте, что зло бывает только в далеком прошлом».

Источник – Радио Азатутюн .

Гарри Каспаров: За границей я могу нанести им гораздо больший вред, чем в Москве

Когда-то он был чемпионом мира по шахматам, а сейчас является оппозиционным политиком. Гарри Каспаров покинул родину, но собирается и дальше нервировать Владимира Путина – насколько ему это удастся.

— На своей странице в Facebook вы написали, что на неопределенное время останетесь в Нью-Йорке. Как вы думаете, что могло бы произойти с вами в случае возвращения в Россию?

— Я не знаю точного сценария и не думаю, что мне действительно грозит арест. Люди Путина знают, что им это совершенно не нужно. Им вполне хватило бы отобрать мой заграничный паспорт. Так поступили со многими оппозиционными политиками, находящимися в Москве. Они говорят, что должны иметь возможность поговорить с тобой, что ты должен быть доступен для них и поэтому не имеешь права выехать за границу. Но без паспорта вся моя жизнь оказалась бы разрушенной. Я зарабатываю на жизнь, читая лекции по логике и проводя тренинги по личностному росту. За последние восемь лет я провел их больше сотни, и лишь три из них — в России. Все они были заказаны иностранными компаниями. В Россию же я вернусь только с целью борьбы против режима и за права человека.

— В России вы считаетесь членом непарламентской оппозиции и уже с 2005-го года не играете в шахматы. За минувшие восемь лет вы не пропустили, пожалуй, ни одной демонстрации защитников демократии и противников Путина в Москве или Петербурге, участвовали в различных объединениях, направленных против него. Почему вы решили, что у вас именно сейчас могут отобрать загранпаспорт?

— Вскоре после моего отъезда из России в феврале кто-то из Следственного комитета, который является аналогом американского ФБР, позвонил моей матери и велел передать мне, что меня вызывают на допрос. СКР занимается расследованием всего, чего угодно – связей оппозиционных политиков с Грузией и т.д. но я не хочу утомлять вас излишними подробностями. Поэтому я решил не возвращаться: Алексей Навальный, недавно участвовавший в выборах мэра Москвы, а до этого попавший в тюрьму, сказал как-то: В здание СКР можно прийти свидетелем, а покинуть его — подозреваемым .

— Теперь вы живете в Нью-Йорке. Вы чувствуете себя там дома?

— Скажем так: мне удобно жить там. Я живу с женой Дашей и нашей маленькой дочерью в Верхнем Вест-Сайде. Аиде как раз исполнилось семь лет, и она пошла в школу. Она растет в двуязычной среде и является единственной из моих трех детей, кому нравятся шахматы. Старшая дочь от первого брака тоже живет в Нью-Йорке, и офис моего фонда также расположен там. Мой фонд спонсирует преподавание шахмат в школах по всему миру.

— Вы не испытываете тоски по родине?

— Конечно, испытываю. В обозримом будущем я не смогу навещать мать и сына, живущих в Москве. Мне также пришлось отмечать свой 50-летний юбилей вдали от родины, и это было больно. Моя мать по-прежнему здорова и может путешествовать, но ей уже 76 лет, а до Нью-Йорка лететь очень далеко. Мой день рождения мы отметили в Осло. Кроме того, мы часто встречаемся здесь, в Таллинне. Этот город – просто идеальное место для наших встреч. Он находится недалеко от России, и к тому же здесь многие говорят по-русски. В Нью-Йорке мне очень не хватает родного языка.

— Вы отказались от политической борьбы против Путина?

— Нет. Оставаясь в Нью-Йорке, я по-прежнему стараюсь участвовать в ней. Но я больше не хочу рисковать стать невыездным, приехав в Москву. Я ничего не боялся, пока был один, но в следующем году я собираюсь участвовать в выборах президента ФИДЕ, и в рамках предвыборной кампании мне предстоит множество поездок по миру и встреч с представителями национальных шахматных федераций. Поэтому с моей стороны было бы нечестно по отношению к спонсорам, поддерживающим мою кандидатуру на пост председателя Всемирной федерации шахмат, если бы я слишком рисковал, будучи политиком. Кроме того, из-за границы я могу гораздо сильнее навредить режиму, чем в Москве. Победа в процессе в Страсбургском суде поможет всем оппозиционным политикам гораздо больше, чем если бы я угодил в тюрьму в Москве.

— В октябре вы подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на сумму в 10 тысяч евро против российского государства. О чем в данном случае идет речь?

— Об инциденте 14 апреля 2007 года, когда меня задержали в ходе демонстрации в Москве и впоследствии приговорили к штрафу в размере 1000 рублей. Все вокруг смеялись, потому что мне не стоило бы переживать по поводу 30 долларов. Но мне важны были не 30 долларов, для меня это было делом принципа: мы хотели провести мирную демонстрацию, которую власти запретили безо всяких причин, потом нас незаконно задержали, а наших свидетелей не допустили до участия в процессе, а судья принял во внимание только лживые показания одного полицейского, который даже не знал, где именно нас задержали. Но судья решил, что человеку в униформе можно и нужно верить.

— Вы действительно думаете, что решение суда в Страсбурге оказалось болезненным для Путина?

— Сумма в 10 тысяч евро ни для кого не может оказаться по-настоящему болезненной. Я сам тоже сразу перевел эти деньги в адрес фонда помощи жертвам юстиции. Но Страсбургский суд выявил сразу множество нарушений со стороны российской юстиции, в частности, запрет законной демонстрации, незаконное задержание и действия судьи, по сути, в качестве прокурора. Но это была символическая победа над российским государством и его правосудием — пусть даже Путину плевать на реакцию Запада, и он стал еще более дерзким. Тем не менее, я надеюсь, что это судебное решение когда-нибудь поможет многим узникам российских тюрем.

— Насколько часто вы сами подвергались аресту?

— В тюрьму я попал всего один раз, а вот задержаний было бесчисленное множество – почти на каждой демонстрации. В последний раз это произошло на акции протеста против приговора участницам группы Pussy Riot в августе года.

— Вас при этом избили?

— Ничего особенного не было – мне ничего не сломали, не выбили зубы, как одной сотруднице моего штаба. Во время последнего задержания меня просто толкали туда-сюда, так что у меня до сих пор болят локти, когда я пишу или когда в самолете поднимаю сумку, чтобы положить ее в отделение для ручной клади.

— Как выглядит российская тюрьма?

— Мне почти неудобно рассказывать о своих жалких пяти днях, проведенных в тюрьме – кого-то сейчас запросто могут отправить сразу на пять лет в Сибирь. Ходорковский сидит уже десять лет, и пока Путин остается у власти, похоже, он так и не выйдет на свободу.

— Вам разрешалось говорить с адвокатом?

— Нет, ни с кем не разрешалось говорить. В первый день мне даже не передали пакет с едой, который мне принесла мать. Где-то на третий день мне удалось поговорить с тюремной охраной. В 2007 году это было еще возможно – сегодня, пожалуй, уже нет. А в последний день охранники даже сфотографировались со мной. Сегодня это тоже невозможно.

— Когда Вы наняли телохранителей?

— Вскоре после того, как в 2005 году началась моя другая жизнь в политике. Сначала я думал, что мне вполне хватило бы просто личного водителя. Но потом вдруг во время последнего мероприятия, посвященного шахматам, произошел инцидент: ко мне подошел человек с шахматной доской. Я сначала думал, что он попросит меня оставить на ней автограф, но потом я вдруг почувствовал неприятный запах – эта доска была совершенно новой – а кто покупает новую доску, чтобы получить автограф? Обычно люди приносят свои старые доски, причем без фигур. А этот человек нес их в коробке, стоящей на раскрытой доске, и ею он ударил меня по голове. Потом было сказано, что это было спонтанное нападение шахматного любителя, расстроенного моими политическими планами. Это был молодой человек, и они, наверное, надеялись, что я отвечу ударом на удар, и поэтому на нас были направлены две видеокамеры. Но этот инцидент стал для меня предупреждением, и уже на следующий день я нанял профессиональных телохранителей. Их также несколько раз арестовывали, а в ноябре 2007-го они также провели пять дней в тюрьме, правда, отдельно от меня — в общей камере. Но в 2007-м году это все было лишь предупредительной кампанией, все было еще не настолько серьезно. Над нами просто немного издевались.

— Вас как соперника не воспринимали достаточно серьезно?

— Это не так. Но тогда все еще хотелось сохранить видимость демократии. Медведев сменил Путина на посту президента. А сейчас Путин останется президентом до конца жизни. Он даже не боится арестовывать иностранцев в Арктике. Ему абсолютно все равно, что о нем думают. Раньше тоже нарушались права. Качество нарушений не изменилось, изменился только масштаб ухищрений и наказания – пять лет тюрьмы вместо пяти дней.

— Правда ли, что вы в последнее время не посещали рестораны в Москве из-за опасений, что вам что-то подмешают в еду?

— Скажем так: я не фанат ресторанов. И в Москве я всегда предпочитал есть дома. Или в местах, которые я хорошо знаю.

— А в самолет вы всегда брали свою еду?

— Да, какое-то время. А в полетах до трех часов я вообще не ем.

— Вы боялись, что вас отравят, как отравили Александр Литвиненко полонием?

— Я не хочу жить в страхе чего-то. Но когда доходит до этого, тогда я снижаю вероятность. Можно минимизировать риски, не изменяя коренным образом стиль жизни. Это я и сделал. До нуля их все равно невозможно снизить. Сейчас я чувствую себя снова более расслабленно. Если сегодня я откажусь от питания в самолете, то скорее из-за того, что от этого толстеешь.

— Как часто вы за последние семь месяцев были в Нью-Йорке?

— Нечасто. Из-за выборов президента ФИДЕ я лето провел в поездках по Африке, и до голосования в августе года буду жить, в основном, в самолете. Я уже на автопилоте прохожу проверки в аэропортах.

— Путину, возможно, понравится, что вы хотите стать президентом международной шахматной федерации.

— Понятия не имею, но он даст знать об этом. С одной стороны, он может быть рад тому, что я покинул страну, и ему больше не досаждаю. С другой стороны, ему может не понравиться, что я могу вскоре возглавить один из крупнейших спортивных союзов. Если он или его люди захотят бороться с моей кандидатурой, тогда им за границей придется обойтись без полиции. Я не стану недооценивать их возможности разбрасывать деньги, но надеюсь, что найду соратников, которые не захотят допустить, чтобы и крупный спортивный союз оказался под контролем КГБ. Я очень надеюсь на это. Выборы пройдут в следующем году в Осло, а не в Сибири.

— Президент федерации Кирсан Илюмжинов известен тем, что на его собраниях подаются икра и водка.

Также по теме: Пародия на суд как инструмент борьбы с оппозицией

— Я доверяю делегатам. Летом я познакомился с молодыми руководителями союзов из Кении, Руанды или Малави, которых определенно не подкупить бесплатной икрой. Они хотят что-то изменить. А с президентом, который бравировал своей дружбой с Каддафи, спонсоров не найти. Многие концерны с удовольствием пожертвовали бы 5 тысяч долларов — столько стоят занятия по шахматам для 200 детей в Южной Африке.

— Вы выдвигаетесь на пост президента не по той причине, что уже не хотите воевать с Путиным?

— Нет, я и дальше буду бороться с несправедливостью. Многие люди заметили, что Путин – это не только российская проблема. Любой диктатор отравляет и соседние страны. Путин намного хуже, чем Лукашенко в Белоруссии. Путин - повсюду, он контролирует больше денег, чем кто-либо в истории человечества, и он не медлит в подкупе расположения предпринимателей и политиков. Он поддерживает самые жестокие режимы в мире. Без него Асаду не удалось бы уничтожить десятки тысяч своих соотечественников. Путин – это проблема, и эта проблема растет, потому что все диктаторы стремятся получить больше власти. Путин становится все более высокомерным, потому что он не видит никого, кто мог бы его остановить.

— Так кто же Путин — диктатор или гангстер?

— Любой диктатор является гангстером. Он самый богатый человек в мире. Посмотрите на суммы, которые он контролирует. Российский бюджет составляет 400 миллиардов долларов, прибавим сюда деньги олигархов, которые не могут сказать нет , когда Путин требует деньги для Сочи или какой-либо другой цели. То есть речь идет о триллионе долларов, которые прямо или косвенно контролируются Путиным.

— Вы однажды сказали, что есть только один совет, который вы бы дали всем своим трем детям – концентрируйтесь на одном деле . На чем вы сейчас сконцентрированы?

— Спасибо, что напомнили мне об этом. До 2005 года у меня действительно была только одна цель – победа. Я все в своей жизни подчинял победе на шахматной доске. С 2005 года речь больше не шла о победе. Я знал, что никогда не смогу стать президентом России. Речь была не о том, чтобы выиграть, а чтобы вообще добиться честных выборов в России. То есть я двигался в пространстве, в котором все было за пределами зоны досягаемости. Это инвестиция, которая, возможно, никогда не окупится, моральный императив.

— Вы считаете, что вы тем самым научились проигрывать?