Главная » Статьи » Справочник

Все О Гей Параде В Баку
все о гей параде в баку

В Баку объяснили разницу между Евровидением и гей-парадом

Официальный Баку опроверг информацию о проведении гей-парада в рамках международного песенного конкурса Евровидение- . Об этом, как передает агентство Trend, заявил глава отдела администрации президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Мы проводим Евровидение, а не гей-парад , - подчеркнул он. Таким образом Гасанов ответил на критику со стороны ряда политиков и представителей духовенства Ирана. Ранее они неоднократно заявляли, что проведение гей-парада в Азербайджане является нарушением общественных норм и грозит ухудшить отношения между двумя странами. На минувшей неделе перед консульством Азербайджана в Тебризе (административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан) состоялось несколько акций протеста, в ответ на них в Баку также прошли митинги, участники которых потребовали от Тегерана прекратить антиазербайджанскую политику .

С чего они вздумали говорить о гей-параде? На азербайджанском языке нет выражения гей-парад . у них есть такое слово ибне (ibne - гомосексуалист). Не знаю, откуда они вздумали говорить ибне ! , - подчеркнул представитель администрации азербайджанского лидера.

По данным Интерфакса . Гасанов отметил также, что в Иране некие граждане, по определенным причинам ревностно относящиеся к проведению в Баку Евровидения , подвергают Азербайджан огульной критике. При этом они акцентируют внимание на вообще несуществующем вопросе - неком гей-параде , - заключил чиновник.

Сообщения о том, что представители ЛГБТ-сообщества намерены провести в дни международного песенного конкурса в Баку собственное мероприятие, появились в азербайджанских СМИ еще в начале текущего года. В связи с этим, с угрозами в адрес участников Евровидения выступили религиозные экстремисты. В начале апреля на одном из исламистских сайтов было опубликовано сообщение, автор которого утверждал, что на участников конкурса, которые в тексте значатся как силы шайтана , извращенцы и гомосексуалисты мира , будут организованы нападения.

17 мая хакерская группировка, назвавшаяся Киберборцы за свободу , атаковала ресурсы eurovision.az, eurovisionaz.com, esсtoday.com и ann.az (освещающие проведение конкурса). Злоумышленники разместили на сайтах свои требования, одним из которых было не допустить проведения гей-парада в Баку.

Церемония открытия Евровидения- состоялась в азербайджанской столице 19 мая. Сам конкурс продлится ровно неделю: 22 и 24 мая пройдут полуфиналы, 26 мая - финал.

Вся лента

12.01. 11:00

Так уж сложилось, что песенный конкурс Евровидение вот уже несколько десятилетий привлекает внимание не только широких масс, но и представителей самых различных меньшинств. В том числе и сексуальных.

В году Евровидение пройдет в Азербайджане. И это событие породило множество слухов о том, что в нашей стране, в канун данного мероприятия, будет проведен чуть ли не гей-парад.

Возможно ли проведение цветного прайда в нашем городе?

С этим вопросом мы обратились к председателю неправительственной организации Гендер и развитие Кямрану Рзаеву, уже не первый год занимающемуся решением проблем ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) Азербайджана.

К подобной акции не готово не только наше общество, но и большинство представителей секс-меньшинств, проживающих в Азербайджане , - считает К.Рзаев.

По его словам, шум вокруг этой темы поднимают намеренно, дабы оскандалить проведение Евровидения в нашей стране

По его словам, шум вокруг этой темы поднимают намеренно, дабы оскандалить проведение Евровидения в нашей стране.

Случаи дискриминации геев в Азербайджане довольно редки. В основном это словесные перепалки, случается, что где-то открытых гомосексуалов высмеивают, но до таких крайних мер, как увольнение с места работы или физическая расправа дело не доходит.

Кстати, данная проблема актуальна и для большинства европейских стран. Мне очень жаль, что кто-то использует Евровидение , чтобы разжечь нетерпимость в нашем обществе , - говорит К.Рзаев.

Отношение к геям зависит от степени просвещенности общества. К сожалению, у нас эта проблема все еще освещена недостаточно. Именно из-за этого вокруг Евровидения разгораются подобные страсти , - считает один из представителей ЛГБТ-сообщества Азербайджана Руслан Балухин.

По его мнению, любое цивилизованное общество толерантно по отношению к представителям сексуальных меньшинств.

В Азербайджане есть люди, не скрывающие свою сексуальную ориентацию. Это не значит, что они ее афишируют, в этом нет никакой необходимости. Они спокойно живут в нашем обществе, работают и общаются с людьми, которые достаточно просвещены и относятся к ним с пониманием , - говорит Р.Балухин.

По мнению генерального секретаря общественного молодежного объединения Ирели Рауфа Мардиева, слухи о проведении в Азербайджане гей-парада беспочвенны.

Жители Азербайджана всегда славились своей толерантностью. У нас никогда не было дискриминации на религиозной, либо национальной почве. Нет ее и в отношении представителей сексуальных меньшинств.

Мы же не приходим на работу со словами: Здравствуйте! Я гей или Я гетеросексуал

Однако нельзя сбрасывать со счетов наши традиции и устои, наше общество не готово к подобным мероприятиям, кроме того, в них нет никакой необходимости , - считает Р.Мардиев.

Сложно не согласиться с позициями, обозначенными выше. Традиционно толерантное азербайджанское общество действительно не чинит никаких проблем людям, чье мнение не отражает позицию большинства. И касается данное утверждение и сексуальных меньшинств.

Всегда говорю, что не важна ориентация, главное, чтобы человек нормальным был. Мы же не приходим на работу со словами: Здравствуйте! Я гей или Я гетеросексуал . Приходишь, знакомишься, общаешься, работаешь, показываешь себя как сотрудник, как коллега, в первую очередь, а потом уже все остальное. Считаю, что делать акцент на постель не нужно.

Администрация президента наконец-то внесла ясность в вопрос гей-парада в Баку

В ночь на субботу, 19 мая, в различных районах столицы в подъездах домов были найдены листовки и диски, осуждающие проведение конкурса Евровидение и гей-парада.

Листовки и диски содержат критику политики властей Азербайджана, направленной на преследование исламистов и сотрудничество с сионистами. Эти агитационные материалы были положены в одинаковые целлофановые пакеты, сообщает Turan.

На CD записан 20-минутный фильм, повествующий об исламских мучениках. Комментарии к фильму читает голос, очень похожий на диктора из Тебриза Аскера Фарди. Это дает основание полагать, что диски могли быть изготовлены в Иране.

В фильме также показаны сцены природных катастроф, которые, по замыслу авторов фильма, обязательно постигнут всех нечестивцев, которые преследуют исламистов в Азербайджане. В частности, упоминаются факты закрытия мечетей, насилие против граждан, запретов на ношения хиджаба.

Попытки Turan получить комментарий по этому поводу в МНБ и МВД результатов не дали. Согласно неофициальной информации, несколько человек из числа распространителей этих агитационных материалов уже задержаны.

Напомним, последние протестные выступления в Иране, направленные против властей Азербайджана, были связана как раз с якобы намерением последних провести гей-парад в период Евровидения .

Но наконец-то вчера власти страны опровергли эту информацию. Азербайджан не собирается проводить гей-парад в рамках конкурса Евровидение в Баку и недоумевает по поводу критики Ирана по данному поводу , - заявил вчера, как передает Интерфакс , глава отдела администрации президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Мы проводим Евровидение , а не гей-парад , - сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос, чем объясняется активная критика иранской стороны по поводу проведения Евровидения в Баку и якобы запланированного в связи с конкурсом гей-парада. Я не знаю, откуда они взяли такую информацию. Может, это принято у них в Иране, в нашем же языке даже понятия нет такого - гей-парад , - подчеркнул он. По его словам, определенные круги в Иране являются одним из двух центров, критикующих Азербайджан в связи с Евровидением . А.Гасанов отметил, что в Иране, по определенным причинам ревностно относящемся к проведению в Баку этого конкурса, изначально подвергают Азербайджан огульной критике и проводят в разных частях страны акции протеста. При этом они акцентируют внимание на вообще не существующем вопросе - некоем гей-параде , - сказал А.Гасанов. Он заявил, что власти Азербайджана неоднократно предлагали властям Ирана устранить какие-либо разногласия путем диалога для продолжения развития добрососедских отношений. С этой же целью в Тегеран ездил и сам А.Гасанов. На встрече с руководством Ирана он заявлял, что, хоть Азербайджан и Иран являются мусульманскими странами, Баку избрал светскую модель развития и является сторонником того, чтобы две страны, развивая добрососедские отношения, с уважением относились к суверенному выбору двух народов.

За последние годы на фоне политических событий в мире отношения между Ираном и Азербайджаном несколько осложнились , - заявил Али Гасанов.

Нападки были и раньше, но на сегодняшний день они приобрели чуть ли не еженедельный характер, добавил он. Дело в том, что Иран - шиитская страна, и она, по религиозным соображениям, пытается втянуть Азербайджан в свой лагерь. В свою очередь, будучи светской, но в то же время мусульманской страной, мы не собираемся вступать ни в какой лагерь. Мы - мусульмане и довольствуемся этим определением. Азербайджан - независимая страна со своими взглядами, обычаями, устоями, которых мы будем придерживаться всегда, невзирая на нападки со стороны , - отметил Гасанов.

Иран был и остается соседней страной, и мы хотим иметь с ним искренние и дружеские отношения. Но в то же время мы не станем портить отношения с Израилем, Западом и США в угоду Ирану. Мы не станем вести антииранскую, антиизраильскую, антизападную политику, так как у Азербайджана своя сбалансированная внешняя политика, которой он будет придерживаться впредь, отметил Гасанов.

Азербайджан не намерен также принимать участие в антииранских провокациях в угоду третьим странам , - резюмировал завотделом АП, передает Новости-Азербайджан .

А вот Salamnews передает, что вчера Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран якобы отозвало своего посла в Азербайджане Мохаммеда Багира Бахрами. Об этом агентству стало известно из дипломатических источников.

В качестве причины отзыва посла указывается оскорбление духовного лидера в ходе акции протеста перед Посольством ИРИ в Баку. На данный момент предполагается, что дипломат вызван в Тегеран для консультаций. Дата и время его возвращения в Азербайджан остаются неизвестными.

Оригинал публикации: Зеркало.az

Опубликовано: 22/05/ 08:51

Гей-парад в Баку проводится круглосуточно

23 Май | Автор: JanNews | Комментарии отключены

21 мая посол Ирана в Баку Мухаммедбагир Бахрами был отозван в Тегеран «для консультаций». В тот же день посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел Ирана. Как сообщает агентство «Mehr», заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи вручил азербайджанскому послу протест официального Тегерана против оскорбления религиозных ценностей в Азербайджане.

Речь, в данном случае, идет не только о пикете 11 мая иранского посольства в Баку, когда митингующие опустились до грязных оскорблений иранского духовенства в целом и духовного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, в частности. Аббас Арагчи, скорее всего, также говорил о разрушениях мечетей в Азербайджане и начавшемся в Баку песенном конкурсе «Евровидение» и связанным с ним гей-парадом. Этой теме были посвящены и протестные выступления в Иране, на которых резко осуждались намерение властей Азербайджана провести в Баку гей-парад в дни «Евровидения».

21 же мая заведующий отделом администрации президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о «недоумении» Азербайджана по поводу критики из Ирана. «Мы проводим «Евровидение», а не гей-парад», #8212 заявил он на пресс-конференции, не упустив при этом случая в очередной раз оскорбить Иран. «Может, это принято у них в Иране, в нашем же языке даже понятия нет такого #8212 гей-парад», #8212 заявил он под смешки собравшихся журналистов.

А. Гасанов, видимо, имел в виду, что если «парад» на языке закавказских турок так и звучит, то слово «гей» у них намного длиннее, хотя и начинается на ту же букву. Это, однако, не значит, что гей-парады в Баку не проводятся. Больше того, если раньше представители сексуальных меньшинств Азербайджана собирались в основном на Тбилиссском проспекте, у отеля «Европа» и в районе Рамстор по проспекту Хатаи, то в последние дни весь Приморский бульвар Баку превратился в охраняемый полицией плац для парада геев и лесбиянок. Собравшиеся в Баку со всей Европы сексуальные меньшинства облюбовали четырехугольник: Евроклуб – площадь государственного флага Азербайджана – Евродеревня – Baku Crystal Hall. Отметим, что официальное открытие Евроклуба (бывший Дворец ручных игр) и Евродеревни состоялось накануне конкурса «Евровидение», 13 и 19 мая соответственно.

Вначале правительство Азербайджана намеревалось провести традиционный для конкурса «Евровидения» гей-парад подальше от любознательных глаз, на корабле в море, однако прибывшие в Баку нетрадиционалы, на радость местному люду, не согласились прятаться, и превратили огромную территорию Бакинского приморского бульвара в единое ложе «любви».

БАКУ, 21 МАЯ. ОБЫЧНАЯ КАРТИНА ПЕРЕД ЕВРОКЛУБОМ

Безусловно, бакинские гей-парады сыграли свою роль в ухудшении отношений между Тегераном и Баку. Однако при этом не стоит забывать о неприемлемой для Ирана внешнеполитической ориентации Азербайджана, в особенности усиленно рекламируемого военно-политического союза с Израилем. Тайное соглашение о передаче под управление Израиля восьми военных аэродромов подтверждает готовность Азербайджана способствовать Израилю и Западу в целом в вынашиваемых планах агрессии против Ирана. В Баку также решили воспользоваться наплывом огромного количества журналистов, прибывших освещать песенный конкурс «Евровидения», для демонстрации своего отношения к Ирану и существующему там государственному строю. Череда антииранских митингов у посольства Ирана в Баку призвана продемонстрировать Европе враждебное отношение Азербайджана к Ирану. Для пущей убедительности, в эти же дни Азербайджан организовывает митинги и пикеты у посольств Ирана в столицах европейских государств: Стокгольме, Будапеште, Лондоне, Амстердаме… Кроме того, Баку всячески провоцирует антиправительственные и сепаратистские настроения среди тюркоязычного населения Ирана, в отдельных городах которого уже состоялись акции протеста.

На все эти потуги бакинского режима Тегеран мог бы смотреть сквозь пальцы (в конце концов, Азербайджанская республика – политический пигмей и духовное ничтожество перед Ираном), если бы не одно важное обстоятельство: оскорбление исламских ценностей в Азербайджане, в том числе и закрытие и разрушение мечетей. В самом деле, Азербайджан, позиционирующий себя, по словам А.Гасанова, в качестве «светского, но в то же время мусульманского» государства, вот уже несколько лет, как практикует разрушение и закрытие мечетей.

БАКУ. УЛИЦА МУРТУЗА МУХТАРОВА, 190. 26 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Иран, являющийся признанным мировым лидером ислама шиитского толка, не считает себя вправе относиться к этому вандализму с безразличием. Начиная с 2009 года высшие иерархи иранского духовенства обращаются к руководству Азербайджана с требованием прекратить антиисламские действия. Вначале аятоллам Сафи Голпагайни, Макарему Ширази, Зейнол-Абеддину Горбани и другим высшим представителям иранского духовенства удалось заставить Ильхама Алиева прекратить разрушение исламских святынь, однако в последнее время антиисламский шабаш в Азербайджане вновь активизировался. Ильхам Алиев, заключивший военный союз с Израилем, явно заручился у западных стран гарантией безопасности, что окончательно распоясало президента Азербайджана.Если два года или даже год назад трудно было представить демонстративую антииранскую вакханалию в Азербайджане, то ныне любой заштатный журналист в этой республике может позволить себе насмехаться над духовными лицами Ирана.

Ситуация складывается в присущем закавказским туркам духе: им предлагают отказаться от идеи проведения в Баку гей-парадов, они в ответ выкрикивают лозунги, в которых «обвиняют» аятолл и священнослужителей Ирана в… гомосексуализме. «Светское, но мусульманоское государство», давно уже отказавшееся от всякой морали, ныне явно отходит и от традиций ислама. Именно подобное поведение Азербайджана наиболее неприемлемо для Ирана, и именно об этом предупреждают Баку аятоллы Мохсен Моджтахед Шабестари, Джафар Субхани, Сейед Гасан Амели, Рухолла Беджани и другие.

Однако в Азербайджане относятся к этим предупреждениям, в том числе к угрозам издания фетвы об отлучении от ислама Ильхама Алиева, с подчеркнутым пренебрежением. Трудно не заметить связь между внезапно проснувшейся у потомственного дезертира «храбростью» и передачей Израилю военных аэропортов Азербайджана, а также закупом у того же Израиля огромного количества вооружения. Так, если пару лет назад Иран вынудил Ильхама отказаться от планов по разрушению мечети «Фатмеи Захра», то сегодня на обращения иранских аятолл Азербайджан отвечает новыми оскорблениями и насмешками. При этом «достается» и России, провозглашенной митингиющими в Баку фашистствующими молодчиками главным – вместе с ирануами и армянами – врагом турка. Интересно, кстати, что в этом националистическом угаре режиссеры бакинских антииранских митингов пренебрегают интересами коренного нетюркского населения республики. В этой связи совсем не случайным выглядит проведение в столице Турции Анкаре Первого форума тюрок Южного Азербайджане, как в Азербайджанской республике называют северные регионы Ирана.

Источники: http://lenta.ru/news//05/21/parade/, http://www.1news.az/analytics/socium/110049251.html, http://inosmi.ru/caucasus/0523/192425264.html, http://janarmenian.ru/news/28293.html

Категория: Справочник | Добавил: baku-99412 (2015-08-19)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar