Главная » Статьи » Популярное

Выпускники Петербургского Технологического Института Баку
выпускники петербургского технологического института баку

Петербургский технологический институт восстановят к сентябрю

Санкт-Петербург, 30 мая. В Северной столице России выясняют причины ночного пожара в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. В вузе уже заявили, что сессия и вступительные экзамены пройдут по плану, а здание восстановят к 1 сентября, передает корреспондент «МИР 24» Александр Туполев.

Горящий купол Технологического института был виден практически из всех районов города. Пожар длился без малого пять часов, выгорело почти 1,5 тысячи квадратных метров кровли здания, а купол в итоге все-таки рухнул.

На месте работали 33 пожарных бригады. Сложность тушения заключалась в том, что здание стоит в строительных лесах. Поэтому, если бы огонь распространился, последствия могли быть куда серьезнее.

На маленькую площадь перед институтом с утра приходят люди с фотоальбомами. Это выпускники 1973 года, сегодня у них 40 лет выпуска. Физики и химики приехали в Петербург из Эстонии, Беларуси и Нижнего Новгорода. Хотели посидеть на родной кафедре, но внутрь их не пускают, здание полностью залито водой.

Знаменитая «техноложка» - лучший вуз в стране в области химии, физики и нанотехнологий. Правда, несмотря на серьезный статус, здание 19 века нуждалось в капитальном ремонте. О проблемах с кровлей и несущими конструкциями говорили давно, но начало работ несколько раз откалывали. Видимо, теперь и смета, и сроки увеличатся.

В начале лета в вузе полным ходом идут вступительные и выпускные экзамены. Но сейчас сюда ни студентов, ни абитуриентов не пускают. Внутри до сих пор работают следователи, по факту пожара возбуждено уголовное дело.

Сейчас читают

Посол США устроил истерику из-за Парада Победы

США открыто угрожают России глобальным ухудшением отношений

Путин рассказал, кто на самом деле воюет на Украине

Правда о прошлом Медведва: чем занимался премьер в молодости

Добро пожаловать на наш сайт!

На этом сайте вы можете посмотреть фотографии, найти старых друзей и пообщаться на форуме.

Немного о кафедре:

Кафедра технологии нефте- и углехимических производстводна из старейших кафедр Санкт-Петербургского технологического института. Подготовка первых инженеров-технологов по химии и технологии горючих ископаемых в институте, среди которых следует назвать Б.Т.Вылежинского, В.М.Руднева, А.Н.Никифорова, А.А.Летнего, А.А.Курбатова, связана с именами Д.И.Менделеева и Ф.Ф.Бельштейна.

Впервые в 1870 году выпускники института были направлены на работу на нефтяные и керосиновые заводы. В 1871 году на базе кафедры химической технологии была создана лаборатория (кафедра) технологии органических веществ, которую возглавлял (1871-1894гг.) выпускник института 1868 года профессор Б.Т. Вылежинский. Будучи заведующим технической частью Газовых заводов Общества столичного освещения, он основал в технической лаборатории института опытную станцию по использованию газа и газозажигательных аппаратов. Под его руководством и при участии А.А.Курбатова осуществлялись работы в технической лаборатории, проектирование и практика студентов на керосиновых, смолоразгонных и газовых заводах. На кафедре читался курс технологии нефти и газового производства.

В 80-е годы ХIХ столетия впервые в мире А.А.Летний исследовал пиролитическое разложение нефтепродуктов и выделил углеводороды ароматического ряда: гомологи бензола, нафталин, антрацен, фенантрен. Позже, в 1895году, А.Н.Никифоровым в Кинешме был реализован крекинг-процесс нефтепродуктов под давлением, что полностью подтвердило исследование А.А.Летнего. По предложению Ф.Ф. Бельштейна с 1880 года А.А.Курбатовым проводились систематические исследования Кавказской нефти и впервые установлено, что Бакинская нефть содержит гидрогенизированные ароматические углеводороды - гомологи на основе циклогексана. Открытие А.А. Курбатова позволило объяснить свойства и особенности Бакинской нефти и ее продуктов, подтвердило данные А.А.Летнего по пиролитическому разложению нефтепродуктов, протекающему с образованием углеводородов ароматического ряда. В 1895 - 1925 годах заведующими кафедрой технологии органических веществ были выпускники института, профессора А.А.Курбатов, А.А.Руса­нов, Н.А. Сперанский.

В чтении лекций по технологии нефти и по проектированию нефтеперерабатывающих предприятий активное участие принимал профессор М.М.Тихвинский (выпускник 1890 года). В период первой мировой войны под его руководством был спроектирован и построен нефтеперерабатывающий завод (завод Нобеля в Баку). С 1926 года в институте была организована лаборатория нефти, ко­торой руководил А.Ф.Добрянский. Он читал специальный курс по технологии нефти. Во время войны 1914-1917 годов в России в значительной мере проявился дефицит в ароматических углеводородах, крайне необходимых для производства взрывчатых веществ.

Кроме того, не хватало инженерных кадров для коксохимических производств. В 1915 году в Главное Артиллерийское Управление для организации работы по производству бензола и толуола по рекомендации профессора В.Н.Ипатьева был приглашен заведующий минеральной лабораторией Технологического института инженер-технолог Л.Ф.Фокин (выпускник 1907 года). В этой лаборатории под руководством Л.Ф.Фокина в 1915 году началась подготовка специалистов по коксо­бензолу, а в дальнейшем была организована кафедра технология пирогенетических процессов . Профессор Л.Ф.Фокин первым в России начал читать общий курс Методы и орудия химической техники (в современной трактовке курс Процессы и аппараты химической технологии ) и специальный курс Коксохимическое производство . Он организовал практику студентов на коксохимических предприятиях. В 20-40-х годах профессор Л.Ф.Фокин в качестве члена Технического Совета Химического отдела ВСНХ, консультанта по коксобензолу принимал активное участие при восстановлении химической промышленности СССР.

В 1931 году в связи с изменением структуры института кафедра пирогенетических процессов была выделена в самостоятельное подразделение, организация которого возложена на профессора Н.А.Клюквина, специалиста по термической переработке твердых горючих ископаемых и газов, ранее работавшего под руководством Л.Ф.Фокина. В период 1933-1936 годов. кафедру возглавляли профессора В.К.Вальгис и Б.К.Климов, область научных интересов которых составляли главным образом химия и технология твердых горючих ископаемых (уголь, сланцы, торф). С 1936 по 1954 год кафедрой заведовал член-корреспондент Эстонской Академии наук, профессор А.Ф. Добрянский. Под его руководством проводились исследования, связанные с изучением химической структуры и технологических свойств сланца и продуктов его переработки, а также работы, связанные с генезисом нефти.

В 1948 году на кафедре благодаря исследованиям доцента А.Г. Рембашевского был разработан способ глубокого флотационного обогащения горючих сланцев Прибалтийского бассейна. В результате были получены концентраты органической части сланца с содержанием основного вещества 70-90% против 35% в исходном сланце. С 1960 по 1990 год кафедру возглавлял ученик профессора А.Ф.Доб­рянского, выпускник института 1948 года, член-корреспондент РАО про­фессор В.А.Проскуряков. Участник Великой Отечественной. Он награжден тремя боевыми орденами и медалями, в послевоенные годы - 15 Правительственными наградами. С 1975 по 1985 год В.А.Проскуряков был ректором Технологического института. С 70-х годов на кафедре успешно развивается нефтехимическая тематика, связанная с процессами получения органических соединений из углеводородов нефти, а также исследования по совершенствованию технологических процессов переработки высокомолекулярных остатков нефти. Резко увеличилось количество выпускников по данным направлениям, подготовка специалистов высшей квалификации.

Под руководством В.А.Проскурякова подготовлено 12 докторов и более 120 кандидатов наук. Приоритетная область научных интересов профессора В.А.Проскурякова - сланцепереработка и сланцехимия. На основе разработанной под его руководством технологии производства обогащенного сланца флотационным методом в 1965 году на Сланцеперерабатывающем заводе в г.Сланцы Ленинградской области построена и пущена в эксплуатацию промышленная установка получения керогена сланца (керогена-70) производительностью 15 тыс тонн в год. Разработанный в 1985 году с участием В.А.Проскурякова метод глубокой очистки воды от нефтепродуктов применяется на морских судах России и запантован во многих странах Балтийского региона. За успешный труд в области научной и педагогической деятельности В.А.Проскурякову присвоены звания Почетный химик СССР , Почетный нефтехимик СССР , Почетный изобретатель СССР . В 1990-1991 годах кафедрой руководил доктор технических наук, профессор, Почетный нефтехимик СССР Д.А.Розенталь, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями СССР, выпускник кафедры пирогенетических процессов.

Будучи с 1972 года заместителем заведующего кафедрой, он активно участвовал в совершенствовании учебного процесса. Основная область научных интересов профессора Розенталя Д.А.- изучение химического строения и структуры нефтяных битумов и совершенствование технологии производства строительных и дорожных покрытий. В частности, профессором Д.А.Розенталем осуществлено обоснование основных принципов химического строения молекул тяжелых нефтяных остатков и формирование некоторых форм надмолекулярных образований, являющихся дисперсной фазой.

С 1991 года до настоящего времени кафедрой заведует выпускник Технологического института по специальности технология пирогенетических процессов (1961 год) доктор химических наук профессор В.М.Потехин. Основные научные интересы В.М.Потехина лежат в области радикальных реакций, в частности, в области катализа, кинетики и механизма окисления и стабилизации органических соединений. Под его руководством выполнен значительный цикл исследований по созданию каталитических систем и по изучению механизма их действия в реакциях жидкофазного окисления. Это позволило разработать высокоселективные процессы окисления алкиароматических углеводородов в моно- и дигидропероксиды и ароматические карбоновые кислоты, циклопарафиновых углеводородов соответствующие спирты и кетоны. Широкий класс впервые синтезированных антиоксидантов пролонгирующего действия, способных к саморегулированию, дезактиваторов металлов в процессах окисления углеводородных систем нашел применение при стабилизации органических веществ и материалов.

вебмастеру

В Петербурге в XIX веке жили, учились и служили не только выдающиеся военачальники, но работали и известные ученые-востоковеды. Профессорами Императорского Санкт-Петербургского университета были Мирза Джафар Топчибашев (1790–1869) и Мирза Мухаммед Али Кязем-Бек (1802–1870).

М.Д.Топчибашев владел азербайджанским, арабским, персидским, русским, турецким, армянским и грузинским языками. В 1817 году в составе иранского посольства прибыл в Петербург. Здесь ему предложили место переводчика в департаменте Азии Министерства иностранных дел России. Приняв это предложение, он стал петербуржцем. С 1819 года Топчибашев начал преподавать одновременно турецкий, арабский и персидский языки в главном Петербургском педагогическом институте. В 1823 году он стал профессором Петербургского университета, а в 1835–1849 годах был заведующим кафедрой персидского языка и филологии университета. В 1849–1867 годах был заведующим кафедрой персидского языка и филологии в Институте восточных языков департамента Азии Министерства иностранных дел России. У Топчибашева брали уроки персидского языка А.С.Грибоедов, турецкого – О.И.Сенковский. Он был дружен с А.Мицкевичем и перевел на персидский язык одну песню из его Крымских сонетов . Научную и творческую деятельность Топчибашева высоко оценили В.Г.Белинский, И.Ю.Крачковский, О.И.Сенковский и другие деятели русской науки и культуры. За выдающиеся заслуги перед Российской империей постановлением Сената и с одобрения императора была учреждена Топчибашевская премия с вручением 100 рублей за лучшие востоковедческие произведения.

Кязем-Бек владел арабским, персидским, русским, английским, французским и азербайджанским языками, писал и печатался на всех этих языках. В 1826–1849 годах преподавал восточные языки в Казанском университете. После ухода М.Д.Топчибашева на пенсию он занял освободившуюся должность заведующего кафедрой персидского языка и филологии Петербургского университета. Здесь он в 1855 году основал факультет восточных языков и был его первым деканом. Кязем-Бек – один из основателей российского востоковедения. Академик В.В.Бартольд писал: Сенковский и Кязем-Бек своими лекциями создали российское востоковедение, почти все русские ориенталисты следующих поколений были учениками одного из этих двух ученых – учениками их учеников . Кязем-Бек был членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, трижды лауреатом Демидовской премии по науке, членом обществ востоковедов многих стран, в том числе Англии, Голландии, США и Франции (16).

Более 30 лет работал в департаменте Азии Министерства иностранных дел Российской Империи Мирза Кязим бей Абидинов (1840–1899) – ученый-востоковед, филолог, поэт. Одновременно с 1864 года преподавал персидский язык в Институте восточных языков этого министерства. Абидинов был одним из организаторов и участников III Международного съезда востоковедов (Санкт-Петербург, 1878 год). Он неоднократно участвовал в российско-персидских и российско-турецких переговорах. Был награжден орденами и медалями Российской империи. Умер в конце 90-х годов XIX века в Санкт-Петербурге и там же похоронен.

В 1883–1888 годах в Министерстве финансов работал Ализаде Мамедтаги Абдулсамед оглы (1858–1918) – выпускник Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве, в совершенстве владевший восемью языками, в том числе арабским, персидским, немецким и французским. Два последних года он был товарищем (заместителем) министра. Ализаде был человеком свободолюбивых взглядов и занимался просветительской работой. За свои взгляды в 1888 году он был снят с работы и сослан на родину. Здесь он продолжал просветительскую пропаганду, сотрудничал с прогрессивной газетой Экинчи . В 1906 году избран депутатом Государственной Дума Российской империи от Бакинской губернии.

В Петербурге сначала в 1837–1844 годах в гимназии, а затем на восточном отделении университета учился племянник (сын родной сестры) Топчибашева Ага Бек Иедигаров – родной брат Исмаил Бека Иедигарова. В 1848 году он окончил университет с ученой степенью кандидата наук в области востоковедения. После окончания университета Ага Бек некоторое время оставался в Петербурге и жил у брата. В том же году он был направлен в распоряжение Кавказского наместничества.

В 1877 году Медико-хирургическую академию окончил Керимбек Мустафабек оглы Мехмандаров (1854–1929). После окончания академии он работал в Петербургском военном клиническом госпитале. В начале 80-х годов XIX века руководил бригадой врачей по борьбе с эпидемией дифтерии в Полтавской губернии. Он был автором нескольких научных публикаций по борьбе с инфекционными болезнями и кавалером орденов Св.Анны 2-й степени и Св.Станислава 2-й степени. В 1883 году он вернулся в Карабах и занимался там врачебной деятельностью до конца своих дней.

В Петербургском военно-топографическом училище учился и окончил его в 1879 году Ибрагим Ага Паша оглы Великов (1853–1933) – полковник русской армии, генерал-майор армии Азербайджанской демократической республики в 1918–1920 годах. Он был награжден многими орденами и медалями Российской империи.

В 70–80-е годы XIX века в Петербурге учились и три брата Самадбека Мехмандарова. Старший брат Ибрагимбек (1852–1934) в 1879 году окончил Медико-хирургическую академию. Работал врачом в Петербурге, Екатеринославле, Баку. Средний брат Бабабек (1855–1914) окончил юридический факультет университета. Младший брат Исхагбек (1859–1909) в 1888 году окончил Институт путей сообщения. Работал на инженерных должностях в Петербурге, Архангельске, на строительстве Закаспийской железной дороги (Красноводск–Ташкент).

В 1888 году юридический факультет университета окончил будущий государственный и политический деятель (депутат 1-й Государственной Думы, 1906 год) публицист Алимардан Бек Алекпер оглы Топчибашев (1892–1934). Умер он в Париже. Сегодня в Париже, на улице Декамп, 37, на фронтоне здания, где проживал Алимардан Бек, установлена мемориальная доска. Это единственная мемориальная доска, установленная на Западе в честь азербайджанского государственного деятеля.

Поступил на юридический факультет университета в 1907 году и окончил его будущий государственный и политический деятель Джемобек Сулейман оглы Гаджинский.

В Институте инженеров путей сообщения учился и окончил его в 1899 году будущий писатель, драматург, литературовед и общественный деятель Абуррагим Бек Асад Бек оглы Ахвердиев (1875–1939).

Выпускник Института инженеров гражданского строительства 1902 года Зивэрбек Герайбек оглы Ахмедбеков (1873–1925) был первым археологом-азербайджанцем с высшим образованием, работал в 1918–1922 годах главным архитектором Баку. Он автор мечетей Тазапир в Баку, Джума-мечети в Шемахе, в Амираджанах и во Владикавказе, многих жилищно-бытовых зданий в Баку и Шемахе.

Петербургский технологический институт окончили в 1902 году будущий инженер-градостроитель, государственный и политический деятель Мамедгасан Джафаргулы оглы Гаджинский (1875–1931) и в 1911 году Фарис Ибрагим Ага оглы Великов (1887–1979). После окончания института Ф.И.Великов стал работать в Петербурге на заводе Феникс в должности сменного инженера. В 1916 году он был назначен главным инженером этого завода.

Из приведенных выше далеко не полных данных можно сделать вывод, что азербайджанцы в XIX веке вносили ощутимый вклад в повышение военного и научного потенциала столицы и России в целом.

Источники: http://mir24.tv/news/incidentes/7196572, http://group473spbgtitu.narod.ru/, http://185.15.185.167/cat/61-oktyabr-2009/3319-2009_10_118

Категория: Популярное | Добавил: baku-99412 (2015-09-14)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar