Главная » Статьи » Популярное

Вторым Баку Называли Объект
вторым баку называли объект

г.Куйбышев - запасная столица.

Другим называнием этого сборника статей и материалов могло бы стать название «Вторая столица». Так город Самару (в советские годы – г.Куйбышев) тоже нередко называют. Однако на наш взгляд «Запасная» точнее определяет то феноменальное назначение, которое было отведено городу. Конечно, мы и сегодня знаем далеко не всю правду о войне. Очевидно всей правды о ней мы никогда не узнаем. Очевидно мы никогда не будем иметь исчерпывающей информации о подробностях работы правительственных учреждений, на два годы эвакуированных сюда из Москвы. В советские времена информацию такого рода и вовсе не было принято обсуждать. Она оставалась доступна лишь высокому командованию и относительно узкому кругу исследователей, имевших доступ в соответствующие архивы.

Ряд самарских исследователей сегодня оспаривают тот факт, что Куйбышеву отводилась роль второй или запасной столицы. Они говорят, что столицей Куйбышев никогда не был, а эвакуация дипломатов, части правительства и нескольких творческих коллективов еще ничего не означает. Ведь многие правительственные учреждения были эвакуированы и в другие города Поволжья: Саратов, Ульяновск, Казань. Безусловно такая точка зрения тоже имеет право на существование. Однако на самом деле в этих двух подходах к определению статуса военного Куйбышева нет никакого противоречия. Первой столицей была и оставалась Москва, второй - Куйбышев. Роль первой столицы Куйбышев действительно никогда не играл.

В книгах хрущевско-брежневских времен роль города на Волге было более принято рассматривать с точки зрения выпуска легендарных штурмовиков ИЛ-2, рекордно-высоких показателей в добыче нефти (область называли вторым Баку) и самоотверженного труда колхозников области. И все эти годы «вторая столица» оставалась действительно «запасной». А уж об особенностях возможной новой войны и возможной роли города тем более никому ничего лишнего знать не полагалось. Отсюда - полное отсутствие каких-либо сведений. Настолько не полагалось, что до сих пор люди получают лишь скудную информацию, да и то больше в виде слухов, возникновение которых неизбежно в связи с существующей политикой конфиденциальности. А, как известно, хоть теперь мы к войне и не готовимся, а человеческое любопытство все равно рисует в сознании картины страшных тайн предназначенных для «особого периода».

Информационная ситуация резко изменилась с началом перестройки. В средствах массовой информации начали с той или ной степенью регулярности проходить сведения о том, что же в действительности происходило в Куйбышеве в 41-43 годах. Свою определенную роль сыграло и время, по прошествии которого стало возможным приоткрыть некоторые тайны военного прошлого. В 1991 году был рассекречен один из главных артефактов того периода – бункер И.В.Сталина, - о существовании которого горожане ничего не подозревали на протяжении пятидесяти лет. Своей очереди ожидают, надо полагать, и ряд других объектов, которые так же расположены в подземной Самаре. В начале 90-х на какое то время публикации такого рода вызвали интерес значительной части населения, который впрочем довольно быстро начал угасать на фоне общего упадка интереса к отечественной истории и воспитанию патриотизма.

Однако за всем этим просматривается довольно серьезная проблема. Дело в том, среди самарских краеведов и работников культуры такие темы, как эвакуация в Куйбышев ведущих творческих сил Москвы и Ленинграда, размещение дипломатического корпуса и правительства считаются не просто избитыми, а изъезженными вдоль и поперек. Самарскими исследователями было опубликовано множество работ, прослушано бессчетное количество семинаров, перелопачены архивы, и если собрать в большую кучу все что было рассказано и написано ими то действительно эти материалы могут произвести вполне исчерпывающее впечатление.

Есть только один вопрос: где же эта куча материалов. Почему с таким трудом, даже живя в Самаре, можно то тут то там получать их в лучшем случае незначительными порциями? Почему в ряде случаев познакомиться с работами самарских краеведов становится возможным только имея личные знакомства с их авторами?

Как-то уж так случилось, что мы по профессии не являемся ни историками ни культурологами. Начиная работу над этим спецпроектом мы прежде всего решили проверить на себе, так уж ли много может узнать тот самый среднестатистический читатель, на которого сегодня так принято стало равняться. Обычный читатель из Москвы или Нью-Йорка, который днем работает а ночью спит, который проводит большую половину жизни на рабочем месте и не имеет под руками ничего кроме пресловутого интернета.

Что же мы прочитали в этом интернете? Нами оказался собран невообразимый набор обрывочных данных, слухов, граничащих порой с бредом. Эта информация никаким образом не могла быть признана объективной и подвергнута разумной систематизации. Стало быть не так уж «исчерпывающе» освещена нашими исследователями тема Запасной столицы. Больше того, нам пришлось сожалеть, что наш город дал непростительную фору коллегам из других волжских городов, – например Саратова или Казани, сделавших доступными свои исследования о периоде войны и следовательно открывшими их для самой широкой аудитории.

Наш проект является строго некоммерческим. У нас нет амбициозных планов прославиться в своем родном городе или набрать очки на благодатной ниве очередных скоротечных кампаний по патриотическому воспитанию. Автору сайта «Виртуальная фонотека» уже давно поступали просьбы о репортажах на краеведческие темы и теперь, руководствуясь работами самарских исследователей, мы попробуем описать круг исторических событий, связанных с ролью города Куйбышева в Великой Отечественной войне. Мы искренне благодарим тех людей, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи в сборе материалов. Их имена мы обязательно укажем.

Оренбургская

Город Бугуруслан, Оренбургская область

Муниципальное образование «город Бугуруслан» в 2008 году отметило свой юбилей - 260 лет! Город Бугуруслан является «колыбелью» Оренбургской нефти, именно в его окрестностях в 1937 году была добыта первая нефть. Несмотря на солидный возраст у города имеется немалый потенциал для качественного роста во всех сферах его жизни, который, безусловно, требует немалых денежных вливаний.

Бугуруслан - один из старейших городов Южного Урала расположен в 360 км к северо-западу от областного центра. Бугуруслан появился в 1748 году как небольшая слобода, в которой селился пришлый люд.

Город Бугуруслан расположен в северо-западной части Оренбургской области, в лесостепной зоне. Между Волгой и Уралом на многие километры раскинулся Общий Сырт, к которому примыкает Бугульминско-Белебеевская возвышенность. Между холмами у берегов реки Большой Кинель на высоте 80 - 100 метров над уровнем моря расположена основная часть застроек города. Расстояние до экономических центров: Москва - 1276 км, Самара - 179 км, Оренбург - 385 км, Уральск - 326 км.

В 1781 году указом Екатерины II Бугуруслан становится уездным городом. Удачное расположение между Волгой и Уральским хребтом, обширные леса, черноземы и другие природные богатства привлекали в эти края не только беглых и безземельных крестьян. В Бугурусланском крае стали строить имения знатные русские помещики Карамзины, Рычковы, Аксаковы, Волконские.

О том, что в окрестностях Бугуруслана обнаруживались выходы нефти на поверхность земли, известно с давних пор. Об этом, например, сообщалось более чем 270 лет назад в первой русской газете Ведомости , основанной Петром I. О нефтяных ключах и озерах, которые производят дух весьма противный писал в Топографии Оренбургской , увидевшей свет в 1762 году, известный историк нашего края П.И. Рычков. В начале XX века в тех краях искало нефть Товарищество братьев Нобель - одно из крупнейших нефтепромышленных предприятий в России. В 1913 - 1914 годах изысканиями занялись английское акционерное общество Казанский нефтяной синдикат и русское акционерное общество Демин и компания . В трех разных местах велись поиски, но безрезультатно. А скоро грозовой шквал революции смел в России и Нобелей, и Демина, и синдикаты, и компании. За дело взялись советские геологи. Работы по изучению степей Заволжья возглавил академик И.М. Губкин. Радостные вести пошли одна за другой. Была выявлена целая цепочка месторождений вдоль западных склонов Урала. Их назвали Вторым Баку . Запасы нефти в Заволжье во много раз превысили бакинские.

Настоящее развитие город Бугуруслан начал только в 30-е годы XX века, когда были открыты нефтяные и газовые месторождения. Во время Великой Отечественной войны Бугуруслан называли вторым Баку, он стал известен всей стране. Бугуруслан - это также центр большого сельскохозяйственного района. Только под зерновыми культурами здесь занято более 100 тысяч гектаров.

Замечательная особенность Бугуруслана - его многонациональность: не один век бок о бок живут и работают русские, татары, чуваши, украинцы, немцы. Бугурусланцы научились, сохраняя свои обычаи, язык, уважать и понимать соседей. Эти качества - взаимоуважение, веротерпимость - залог дальнейшего существования и развития Бугуруслана.

Окрестности Бугуруслана часто называют аксаковскими местами. Это действительно так. К северу от города на левом берегу Бугурусланки между живописными холмами стоит старинное (ему больше двух столетий) село Аксаково. Здесь прошли детские годы замечательного писателя, признанного певца оренбургских степей Сергея Тимофеевича Аксакова, здесь он жил в 1816 - 1820 годах. Сюда вместе с сыном Аксакова Иваном Сергеевичем приезжал на отдых известный русский композитор Антон Рубинштейн.

Через город проходят: железная дорога Самара - Уфа, автомобильное шоссе Самара - Бугуруслан, Бугульма - Бугуруслан и Бузулук - Уральск. Общая протяженность автомобильных дорог по городу - 198.4 км. Густота автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 25.97 км на 1 тыс. кв. км территории.

Ремонт и содержание дорог осуществляется по результатам проведенных торгов. Муниципальное образование имеет свой асфальтобетонный завод, с мощностью выпуска асфальта 20 тонн в час.

На территории города действует 11 регулярных муниципальных маршрутов и один садово-огороднический маршрут, общая протяженность которых составляет 112.55 километра. Регулярным автобусным сообщением охвачено 100 % населения города. Перевозку грузов осуществляют частные предприятия – ООО «Грузоперевозчик», а также индивидуальные предприниматели и частные перевозчики. Территория города имеет развитую речную сеть. Реки Большой Кинель, Кондузла, Турханка, занимают 174 га.

В структуре экономики муниципального образования «город Бугуруслан» преобладающее место занимает промышленность. Промышленность города представлена следующими направлениями:

- добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

- обрабатывающие производства

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В производственной сфере города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по фактическим видам экономической деятельности на сумму 12800.3 млн. рублей или 98.6 % к уровню 2008 года.

Градообразующей отраслью является нефтедобыча, на ее долю приходится 90.4 % объема промышленного производства. Объем отгруженных товаров по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - 11576.3 млн. рублей. Индекс по нефтедобыче составил 103.67 %. Добычу нефти ведут:

- ООО «Бугурусланнефть»

- ООО «БайТекс»

- ЗАО «Оренбургнефтеотдача».

Производство пищевых продуктов осуществляют на территории города ОАО «Молкомбинат Бугурусланский», ООО «Орбита» (производство молочной продукции), пекарни, которые в условиях жесткой конкуренции развивались в отчетном периоде достаточно динамично.

Медицинское обеспечение населения города осуществляется МУЗ «Центральная городская больница» (коечный фонд: 316 - круглосуточное прибывание, 49 - дневной стационар), МУЗ «Городская больница № 1» (коечный фонд стационара: 128 - круглосуточных, 53 - дневного прибывания), МУЗ «Стоматологическая поликлиника» и тремя диспансерами, имеющих статус Государственных учреждений. На базе МУЗ «Центральная городская больница» ряд профильных отделений выполняют функции по обслуживанию соседних районных муниципальных образований.

Система образования города включает в себя 18 дошкольных учреждений. В 99 группах воспитывается 2338 детей в возрасте от 1.6 до 7 лет. Процент обеспеченности детей дошкольным образованием составляет 78.1 %. Число посещающих дошкольные учреждения возросло в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 118 человек. В 2009 году открыта 1 логопедическая группа в д/с № 18. Во всех дошкольных учреждениях установлены системы АПС и СОЛ, на эти цели израсходовано 1.5 млн. рублей.

Общее образование в городе представлено 7 муниципальными образовательными учреждениями. В 2009 году 153 учащихся из числа талантливой молодежи получили материальную поддержку.

Количество учащихся, окончивших школу с золотой медалью, в прошедшем году составило 5 человек, с серебряной медалью окончили школу 16 учащихся. В 2010 году их количество возросло до 12 золотых медалистов и до 25 серебряных. Численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях составила 5172 человека.

Пропаганду здорового образа жизни, привлечению широких слоев населения к систематическим занятиям спортом и к организационным формам досуга оказывают действующие в городе физкультурно-спортивные учреждения.

Для занятий физкультурой и спортом на территории города функционирует 10 спортивных объектов. Работают секции по 15 видам спорта. Обеспеченность населения спортивными сооружениями составила: спортивными залами - 46 %, плоскостными сооружениями - 66 %, тренерско-преподавательским составом - 65.8 %. Единовременная пропускная способность всех спортивных сооружений составляет 17.1 %. С декабря 2008 года действует «Ледовый дворец Бугуруслан».

Аширов Кеамиль Бекирович

Выдающийся ученый, известный нефтяник, почетный академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Ленинской премии.

Родившись в семье Бакинского революционера и в семилетнем возрасте потеряв своего отца, он с 10 лет начинает свою трудовую биографию. Подручный кузнеца, лучший учащийся школы рабочей молодежи как бригадир в бригадной системе обучения. Потом мечта, выбор цели - получить высшее образование, стать инженером, геологом - нефтяником, высококвалифицированным специалистом, ученым, профессором. Закончен Бакинский индустриальный институт. Работа в аппарате Госплана СССР по Азербайджану, аспирантура и война, война, оборвавшая жизни шести его друзей - однополчан, проехавшая по нему контузией и ранением ноги.

С первых дней Великой Отечественной войны он был в рядах действующей армии Южного фронта, накануне защитив кандидатскую диссертацию по нефтегазоносности “Второго Баку”, так называли тогда Урало-Поволжье.

Через два года войны по приказу Верховного главнокомандующего - демобилизация всех нефтяников, работа на нефтяном промысле Баку, затем заведующим Гурьевского нефтяного техникума.

С 1947 года Родина направляет его осваивать новый нефтегазоносный район страны, Волго-Уральскую провинцию, и с 35-летнего возраста Куйбышев (Самара) становится его родным городом. Влюбленный в свое ремесло, молодой нефтяник, Кеамиль Аширов, почти 30 лет своей жизни посвящает крупномасштабным проектным работам по заказу Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР на базе института “Гипровостокнефть”, из которых около 20 лет возглавляет в нем научные разработки в качестве заместителя директора по науке. Вскрытые им закономерности в нефтегазовой геологии об отсутствии протяженных пластов-коллекторов об условиях формирования нефтяных месторождений позволили ему организовать нефтяников на создание в начале 60-х годов новой блоковой системы разработки, резко повышающей нефтеотдачу пластов. Полученное в Министерстве разрешение на ее экспериментальное апробирование было реализовано на территории НГДУ “Чапаевскнефть” (Покровское месторождение), ПО “Куйбышевнефть”. 14 золотых медалей лауреатов Ленинской премии было получено участниками этого уникального научно-производственного эксперимента, результатом которого стало широкое распространение данной разработки на все НГДУ СССР, а затем и в других странах мира.

С 1975 г. К.Б.Аширов переходит на педагогическую деятельность в Куйбышевский политехнический институт на должность заведующего кафедрой «Геологии нефтяных и газовых месторождений» (впоследствии кафедра геологии и эксплуатации НиГМ), а с 1990 года и до последних дней своей жизни работает профессором кафедры. По многим вопросам нефтяной Геологии К. Б. Аширов был первым в числе первых. Достаточно перечислить такие дискуссионные проблемы о миграции нефти, о роли нефтематеринских свит в формировании нефтегазоносных провинций, о гипергенезе УВ, о причинах АВПД, о тектогенезе, причинах ледниковых периодов, периодических трансгрессиях, опреснения вод мирового океана, влиянии центробежной силы вращения Земли на геологические процессы и многие другие.

Им выпущено 26 кандидатов наук, опубликовано свыше 400 научных работ, он был руководителем более 200 проектных и хоздоговорных работ. Награжден 4 орденами и 18 медалями.

“Человек-легенда”, часто говорили об академике К.Б.Аширове еще при его жизни. Уникальность и гармоничность его натуры излучалась каждой его клеткой, светилась в нем на расстоянии. За праздничным столом Кеамиль Бекирович был бессменным тамадой, стреляющим шутками и анекдотами, заражающим всех весельем. Он любил стихи Пушкина и сам сочинял в его манере, любил певучие восточные стихи и знал их. Подбирал на фортепьяно любую мелодию, исполняя известные мотивы.

Источники: http://retrofonoteka.ru/zapstolica/intro.htm, http://www.orenobl.ru/town/buguruslan.php, http://ntf.samgtu.ru/node/56

Категория: Популярное | Добавил: baku-99412 (2015-09-14)
Просмотров: 1296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar