Главная » Статьи » Популярное

Где Можно Переночевать В Баку
где можно переночевать в баку

Дайте воды, а то так кушать хочется, что в Баку переночевать негде

21 Октября 17:34 - Экономика. Прочитано - 4444 раз(а)

Настанет ли Час «Х» для бакинских отелей?

Интересно, настанет ли Час Х для местных отелей? Будут ли отсеяны наконец зерна от плевелов, дилетанты от профессионалов? Вроде первые признаки налицо: многолетние сетования на низкий уровень обслуживания местных и иностранных туристов в Азербайджане, и в особенности критика в адрес гостиничного сервиса, могут лишиться под собой основы. А именно, сейчас рынок проходит через проверку услуг на вшивость , хорошо хоть, не в прямом смысле слова. В частности, Министерство культуры и туризма Азербайджана с наступлением осени объявило о начале мониторинга качества деятельности отелей и в настоящее время на очереди – гостиничные объекты в столице, в том числе и потому, что аналогичная проверка работы отелей и прочих гостеприимных заведений в регионах республики привела к печальным результатам.

В этой увлекательной работе Минкультуры и туризма окажут содействие Министерство здравоохранения, а также Ассоциация туризма Азербайджана и Министерство экономического развития страны. Обе последние структуры, как государственная, так и общественная, как известно, должны быть прямо заинтересованы в том, чтобы условия приема туристов соответствовали стоящей перед страной амбициозной задаче – выведения туристической отрасли на уровень международных стандартов и общепринятых норм. Впрочем, несколько непонятно, почему и Ассоциация, и Минэкономразвития не следят за работой отельеров пристально на постоянной основе. Ну да не будем придираться, есть проблема, и оптимисты верят, что ее можно быстро решить.

Что думают по этому поводу пессимисты, иной разговор. Как не самые полезные члены общества, пессимисты умудряются замечать все плохое, вроде треснувшего и давно немытого витринного окна в действующем и регулярно принимающем иностранные делегации конференц-зале крупного столичного отеля, вроде сырого постельного белья, отсутствия полотенец, мыла и прочей ненужной дребедени в зонах отдыха в регионах, вроде неосновательно завышенных цен на ресторанные услуги или услуги самого отеля. Без преувеличения, тихим скандалом можно считать отсутствие горячей воды в претендующем на престижность отеле в Ичеришехер – куда стремятся все туристы. Что же касается соблюдения санитарно-гигиенических норм, и в первую очередь в туалетах. Пусть простят меня читатели, но эта тема продолжает оставаться злободневной и с каждым новым шокированным иностранным туристом пахнет все хуже. Что же касается собственно обслуживания в азербайджанских отелях, то тут и не только пессимисту есть где развернуться, так что скромно промолчу.

И если постоянный террор (в хорошем смысле слова) со стороны проверяющих органов и может временно – от проверки до проверки - исправить ситуацию в деле чистоты и удобства, то для достижения постоянного эффекта требуется изменить саму психологию отельеров. Об этом, в том числе, говорил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в своем выступлении на коллегии министерства по итогам регионального мониторинга отелей. Туристические учреждения должны более ответственно отнестись к своей работе, и в этой связи необходимо ужесточить контроль в данной сфере , – цитирует министра информагентство Fineko/abc.az.

Результатом летнего мониторинга стала ликвидация в сентябре лицензий трех отелей – на фоне десяти новых лицензий, выданных министерством (в том числе четыре – в районах республики). Также мы послали официальные предупредительные письма 40 отелям, у которых были выявлены недостатки в деятельности, и предоставили время для ликвидации нарушений. В случае несоблюдения требований будут предприняты аналогичные меры и по этим отелям , – сказал министр.

По его словам, в настоящее время на территории страны действуют 516 отелей, из них 400 обладают лицензией, а документы других отелей на стадии рассмотрения. Ведомство ведёт работы по разработке нового закона О туризме , а также по ужесточению требований при проведении мониторингов.

В следующем году завершается период второй государственной программы по развитию туризма, утверждение третьей госпрограммы должно быть на основе нового закона, и поэтому данный документ будет рассмотрен позже. В целом первые две госпрограммы были направлены на обеспечение толчка развитию сектора, определение направлений и пропаганду среди общественности. Мы добились этих результатов. Теперь мы, как страна, являющаяся членом правления UNWTO, переходим на новый этап развития и для этого должны применять механизмы, используемые на международном уровне , – указал А.Гараев, по мнению которого, решением проблемы может стать подготовка образованных профессиональных кадров в сфере туризма.

Справедливости ради заметим, что попытки повысить уровень отельного бизнеса предпринимаются достаточно давно. Только за последнее время несколько международных структур изъявили готовность оказать Азербайджану в этом содействие. Так, в январе-феврале при содействии Министерства торговли США в рамках программы Special American Business Internship Training Program (SABIT) на тему Комплексное региональное развитие и маркетинг туристической инфраструктуры будут проведены тренинги для квалифицированных менеджеров. Также Министерство культуры и туризма Турции на днях в Азербайджанском институте туризма открывает очередные тренинги для сотрудников азербайджанского туристического сектора. Лекции на тему управления гостиницами, административной работы и обслуживания в номерах и ресторанах будут проведены в квалифицированными турецкими отельными экспертами. Наконец, в этом месяце в рамках проекта Master Class Session, инициатором которого выступила Ассоциация Отелей и Ресторанов DAIR, для менеджмента азербайджанских гостиниц был проведен мастер-класс на тему Как создать новый отель: от маркетинга до тожественного открытия .

Естественно задаться вопросом, как сами зарубежные эксперты относятся к тому, что они у нас тут видят. Прямо скажем, не лучшим образом: например, на последнем мероприятии в ходе дискуссий председатель Исполнительного совета DAIR Самир Бабазаде подверг резкой критике качество предлагаемых услуг со стороны некоторых отелей. Неприятно, что и говорить – но факт остается фактом, работать в направлении повышения качества отельных услуг предстоит еще немерянно. Достаточно вспомнить, что бьемся мы над этим далеко не первый год, а прогресса как не было, так и нет – ведь нельзя считать победой комфорт и роскошь новеньких с иголочки современных отелей? Может, дело в том, что управляют ими по большей части менеджеры или зарубежные, или наши соотечественники, прошедшие жесткую школу за границей и в общем удалившееся от местного пофигистического мышления на безопасное расстояние? Если за прошедшее время в кругу отелей- середнячков эволюционного прорыва, несмотря на рост притока туристов, не произошло – может быть, проще нанимать на работу в азербайджанских гостиницах полностью иностранцев, начиная с западного менеджера и заканчивая филиппинскими горничными и официантами? Притом, такой подход с успехом практикуется в арабских нефтяных державах, и он себя оправдал.

И напоследок пара цифр: как заявил на последней конференции, проведенной туристическими компаниями, руководитель SilkWay Travel и представитель AZAL Ширзад Эфендиев, туркомпании пользуются всего 20-30-40% существующего потенциала.

Также заметим, что по итогам первого полугодия доходы туристического сектора Азербайджана составили всего лишь 79,425 млн. манатов, и если помнить, что доходы от сопутствующих туризму секторов – прикладного творчества, транспорта, культурно-массового сектора – от собственно туризма почти не зависят, цифра выглядит ничтожной. Как заявил в ходе конференции, посвящённой Всемирному дню туризма, глава сектора туризма Минкультуры и туризма Айдын Исмиев, возможности единовременного размещения на туристических объектах страны достигли 32736 мест, и в результате недостаточной рекламной активности отелей уровень их заполнения снизился.

Впрочем, не имеет смысла печалиться. Надо работать, и работать много. Только тогда можно будет говорить о стабильных достижениях.

Лейла Измайлова

Только для бюджетного переночевать - Эмпайр Отель

#x201c Только для бюджетного переночевать #x201d

Отзыв написан 29 августаа

Приехали в Баку на выходные просто погулять.

Решили, что остановиться можем в простом и дешевом месте.

Выбрали Empire потому, что находится в центре, близко ко все достопримечательностям.

Дополнительная информация об отеле Эмпайр Отель

Владельцы: как это выглядит для вас?

juan

Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Итак, я вернулся из поездки по Кавказу и даже не получил пулю в лоб. Так что самое время рассказать о том, каков был план, и как все в итоге получилось.

Примерный маршрут я набросал заранее, но планировал действовать по обстоятельствам, так как большую часть расстояний мы преодолевали автостопом, а жестко планировать при таком способе передвижения нельзя.В итоге мы проехали около 3500 километров автостопом и еще около 700-800 общественным транспортом и посетили даже больше, чем я предполагал.

Этап I. МинВоды - Баку

Этот этап будучи самым первым был наиболее продуман заранее. Поскольку планировалось возвращение в Россию через Грузию, я решил оставить регионы к западу от Осетии на конец поездки, а сразу поехать в Чечню и Дагестан.

Первый день был посвящен перелету в Минеральные Воды и осмотру Пятигорска. На следующий день после обеда поехали в Грозный.

Автостоп по Северному Кавказу оказался отличным, особенно в мусульманских регионах (Ингушетия, Чечня). В Грозный приехали ближе к вечеру, поэтому решили ночевать там два дня вместо планировавшегося одного и побольше посмотреть Чечню. На четвертый день выехали автостопом в сторону Махачкалы. Пообедав в Хасавюрте и прогулявшись по Махачкале, ночью приехали на коллективном такси в Дербент, где нам сказочно повезло снять квартиру за 500 рублей.

Пятый день был посвящен осмотру Дербента и переезду в Баку. Переход границы занял больше времени, чем планировалось, в итоге большая часть автостопа до Баку пришлась на темное время суток. К счастью, добрые люди подсказали, где можно дешево переночевать в Баку, так что проблема с жильем в этом очень дорогому городе решилась более-менее удачно.

Этап II. Баку - Тбилиси

Начиная с Баку, определенных планов у меня не было. Хотелось минимизировать количество ночевок в Баку, при этом проведя в городе побольше времени. Приехать рано утром не получилось, поэтому был выбран второй способ экономии на жилье - поездка ночным поездом. Так что проведя 6 и 7 день в Баку, мы уехали во второй по величине город Азербайджана - Гянджу. Посидев с 4 до 7 утра на вокзале, посмотрели город и в районе обеда уехали автостопом в сторону Тбилиси. Переход границы меня пугал (много рассказов о запредельной коррупции таможенников), но проблем не было вообще, и очередей тоже.

В 8 и 9 день ночевали в Тбилиси, в 9 день также ездили в Мцхету (смотреть на красоты) и в Гори (в дом Сталина).

Этап III. Гранд-тур по Армении

Изначально я думал ехать из Тбилиси в Ереван ночным поездом, прежде всего для экономии времени. Но этот план разрушился, так как поезда ходят через день, и в нужный день поезда как раз не было. Поэтому было принято решение проснуться пораньше и ехать в Ереван автостопом. Надо сказать, это было хорошее решение, так как дорога до Еревана через Ноемберян и озеро Севан стоит того.

Я хотел съездить в Нагорный Карабах, а ехать туда из Еревана часов 5-6 (350 километров, больше половины по серпантинам). Конечно, разумно было бы там переночевать, однако здесь вмешались обстоятельства в виде небольшого безобидного приключения с армянской полицией, о котором я расскажу как-нибудь в другой раз. Это приключение заняло вечер 10 дня и часть 11-го, после чего мы еще и не успели съездить в Гегард, ограничившись Эчмиадзином и нормальным осмотром Еревана. В результате мозгового штурма было принято волевое решение: 10, 11 и 12 день гостиницу снимаем в Ереване¸а в Карабах едем одни днем.

Шесть часов туда и шесть часов обратно - однозначно самый безумный day-trip в моей практике, но он удался. Более того, мы почти успели попасть в монастырь Татев, не хватило буквально минут 30 до заката, которые мы провели на трассе возле Шуши, глазея на пустую дорогу, по которой за полчаса проехало три машины. Если бы это был не понедельник, и работала бы канатная дорога, то мы бы успели!

Впрочем, умопомрачительных видов по пути через Ехегнадзор, Вайк, Горис и Бердзор никто не отменял.

13 день начался с посещения одной из главных достопримечательностей Армении - монастыря Гегард и города Гарни. Дальше мы двинули автостопом к грузинской границе возле города Гюмри, осмотрев последний практически из окна машины.

Этап IV. Гранд-тур по Грузии

Когда это путешествие было еще на стадии первых проектов, я не надеялся в сжатые сроки нормально посмотреть Грузию, и полагал, что дело ограничится той частью, что была на этапе II. Но потом я подумал А что, если? , и понеслась.

Граница с Арменией оказалась в знатной глухомани. Вы будете смеяться, но на выходе с пограничного пункта там даже нет таксистов. Тем не менее, автостопом оттуда уехать удалось сравнительно безболезненно. Однако идея заехать в Вардзию или Боржоми в тот день потерпела крах - к заходу солнца мы только приехали в Ахалцихе, где была заранее (т.е. накануне) забронирована через booking.com гостиница.

План на 14 день был фантастичен. Проснувшись в 6 утра и пофотографировав Ахалцихе, который накануне вечером мы посмотрели без камер, поехали в Вардзию (пещерный монастырь). До городка Хертвиси на трассе добрались легко автостопом. Оттуда надо еще 16 километров ехать вглубь гор в сторону от трассы. Я думал взять такси, благо 16 километров это немного, но меня ждало фиаско. Такси не было ни в Хертвиси, ни у входа в монастырь Вардзия. Поэтому эти 16 километров удалось преодолеть часа за полтора пешком и автостопом на трех (!) машинах. Обратно из Вардзии уехали в Ахалцихе на маршрутке.

Было уже часа 2 (вместо планируемого полудня). 45 километров до Боржоми проехали быстро, погуляли по парку, выпили минеральной водички и двинули в сторону Кутаиси. Я невнимательно смотрел гугл-карты и думал, что Кутаиси ближе, чем оно есть на самом деле. Приехали туда часов в 7, так что времени оставалось фактически на осмотр главной достопримечательность города - храма Баграти. Тут ливанул дождь, промочивший одежду и ботинки насквозь. Когда дождь ослаб, выехали на финальный марш-бросок до Батуми, где после некоторых приключений удалось снять номер и отдохнуть. Just Almost as planned!

15 и 16 день мы провели, отдыхая в Батуми. Позагорать и покупаться не удалось, так как было пасмурно, и накрапывал дождик. Съездили через границу в турецкий городок Хопа (Алена раньше не бывала в Турции), попробовали автостоп в Турции. Вечером 16 дня уехали ночным поездом в Тбилиси.

В 17 день. решив практические проблемы вроде покупки вина, чачи и чурчхелы, выехали в сторону российской границы, остановившись в Степанцминде полюбоваться на горы и военно-грузинскую дорогу.

Этап V. Снова Россия и Южная Осетия

На российской границе большие очереди, таможенники ищут вино, но в остальном проблем нет.

Остатка 17 дня хватило, чтобы съездить из Владикавказа в Ингушетию, большей частью автостопом, хотя там расстояние километров 15.

18 день был посвящен поездке в Южную Осетию. Как и в Карабах, поехали на день, хотя расстояние тут поменьше - всего километров 350 туда-обратно. Автостоп в Южной Осетии по меркам Кавказа не очень - машин мало, и останавливаются не очень часто. Обратный путь занял много времени, зато мы побывали в российской военной части, посмотрели VIP-резиденцию, ну и постояли часик на границе. Кстати, единственный раз, когда допрашивали на границе - на въезде в Россию из Южной Осетии. В итоге решили не ехать в Нальчик, как планировалось, о ночевать опять во Владикавказе.

В Нальчик в итоге вообще не поехали, а двинулись в 19 день сразу автостопом на Эльбрус, который оказался эффектным завершением этой былинной поездки. От подножия Эльбруса с помощью одного такси и двух попутных машин доехали до уже знакомого Пятигорска, на следующий день погуляли там еще немного и вылетели в Москву.

В этой поездке я был в 7 странах (в том числе в двух непризнанных) и сделал 2220 фотографий: 632 в Грузии, 611 в России, 368 в Армении, 362 в Азербайджане, 112 в Южной Осетии, 89 в Нагорном Карабахе и 46 в Турции. Из городов самыми фотогеничными оказались Баку (219 фото), Батуми (164), Тбилиси (158), Ереван (119) и Грозный (107).

Продолжение следует, будет обязательно традиционная рубрика Цена вопроса !

Источники: http://www.vesti.az/news/178020, http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g293934-d866574-r225195468-Empire_Hotel-Baku_Absheron_Region.html, http://juan.livejournal.com/315636.html

Категория: Популярное | Добавил: baku-99412 (2015-09-14)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar