Главная » Статьи » Объявления

Гасымов Джалал Азербайджан Баку Бокс
гасымов джалал азербайджан баку бокс

Банки и Финансы

05.11. 09:40

Банковский сектор - одна из динамично развивающихся сфер экономики Азербайджана.

В число самых активных игроков на этом рынке входит Unibank. CEO Джалал Гасымов ответил на вопросы biznesinfo.az касательно тенденций развития банковской отрасли Азербайджана.

- Каковы основные тенденции развития банковской системы в Азербайджане?

- С середины прошлого года в нашей стране начало активно развиваться потребительское кредитование, в связи с этим определенная группа банков пытается стать серьезными игроками на рынке.

Если раньше подавляющее большинство банков работало в сегменте мелкого и среднего бизнеса, и ритейл в основном был прерогативой 2-3 банков, то сейчас многие банки меняют стратегию, становятся либо более универсальными, либо делают уклон в сторону ритейл-банкинга.

Увеличение карточного бизнеса и постепенное перетекание банков в сферу ритейл-банкинга – две основные краткосрочные тенденции в банковском секторе Азербайджана.

Те же тенденции можно было наблюдать на российском, украинском рынках несколько лет назад. Просто они прошли этот путь раньше, чем мы.

- Конкуренция на рынке розничных банковских услуг с каждым годом становится все жестче. В чем она будет выражаться в перспективе?

- Большая часть розничных банковских кредитных услуг в нашей стране – это кредиты наличными. Последние полтора-два года началось активное развитие такситных продуктов – это карточки, которые позволяют клиентам получить рассрочку платежа, банки при этом зарабатывают свою комиссию за счет магазинов. По имеющимся у нас данным, сейчас их на рынке 250-300 тысяч.

Многие банки сейчас начинают активно развивать продукт кредит наличными .

Некоторые банки начали предлагать рефинансирование кредитов других банков. Это показывает, насколько ужесточается конкуренция. Для того чтобы дифференцироваться в условиях растущей конкуренции, банки будут улучшать качество предоставляемого ими сервиса.

Если раньше люди искали банк, где они могут получить потребительское кредитование, то сейчас начинается этап, когда банки начинают искать качественных заемщиков.

- Unibank предлагает большой набор кредитных продуктов как для частных лиц, так и для малого и среднего бизнеса. Какие виды кредитования пользуются наибольшим спросом?

- Большим спросом пользуется продукт кредит наличными . Он составляет больше 50% наших продаж. Второй наш популярный продукт – такситная карта ALBALI. Их уже свыше 100 тысяч. Мы достигли этих показателей за год. Отмечу, что общее количество кредитных карточек превышает 190 тысяч.

Схожие тенденции можно наблюдать и у других банков. Их клиенты предпочитают пользоваться в первую очередь наличными кредитами, потом идут такситные карты.

На это есть свои объективные причины. Кредиты наличными и такситные карты пользуются популярностью у среднего класса и более низкого по доходам сегмента внутри среднего класса. Как и во всем мире, таких клиентов в стране больше, чем обеспеченных людей.

Кредитные карты, не относящиеся к категории такситных, развиваются медленнее, но рано или поздно они будут пользоваться широкой популярностью.

- Какова сейчас средняя ставка банков по кредитам? Насколько они оптимальны для Азербайджана и как будут вести себя ставки в ближайшие 2-3 года?

- В Азербайджане ритейл-банкинг состоит практически только из экспресс-кредитования. У нас ставки достаточно приемлемые, если сравнивать с такими странами, как Россия, Украина и др.

Например, эффективные ставки в HomeCreditbank, Русский Стандарт и прочих банках, специализирующихся на экспресс-кредитовании, достигают 70% и выше. На нашем рынке ставки по экспресс-кредитам, включая все комиссии и платежи, варьируются от 30 до 35%.

Вроде бы маржа большая, но мы не должны забывать, что это маленькие кредиты на сумму 1000-1500 AZN. Каждый клиент, взяв один раз кредит, потом в среднем 24 месяца приходит в банк на обслуживание, либо же платит по почте, и через другие каналы платежей. Мы рассчитываемся с почтой за ее услуги, платим MilliÖ n и многим другим. Все это приводит к высоким операционным расходам.

Я не думаю, что в будущем ставки будут сильно расти. Во-первых, их увеличение может привести к уменьшению спроса, во-вторых, этого не произойдет из-за растущей конкуренции в данном сегменте.

В то же время ставки не будут сильно падать по следующим причинам: при увеличении конкуренции на рынке увеличиваются расходы на маркетинг, ИТ, содержание филиальной сети и прочие расходы, связанные с улучшением качества сервиса растущая конкуренция в этом сегменте обязательно приведет к увлечению потерь по кредитам, а соответственно и к снижению маржи.

- Каково ваше видение перспектив развития банковского ритейла в Азербайджане?

- Я вижу больше игроков на рынке. Не обязательно, что это будут новые банки. Некоторые из нынешних банков станут более активными игроками на рынке потребительского кредитования. Будет больше рекламы и коммуникации с потребителями, появятся новые каналы дистрибуции, будет развиваться интернет-банкинг, мобильный банкинг.

С увеличением конкуренции и падением маржи банки будут активно внедрять новые технологии. Еще больше людей будут активно пользоваться кредитными карточками.

- В каком направлении планируете в дальнейшем развивать Unibank?

- За последние полтора года мы очень многое сделали на рынке ритейл-банкинга. Unibank вышел на тот уровень, который позволил ему находиться в топ-листе банков Азербайджана, занимающихся ритейл-банкингом. Мы продолжаем работать в этом направлении.

В будущем наших клиентов ждет много новшеств. Усилив свои позиции в ритейле, Unibank будет уделять все больше внимания развитию таких бизнес линий, как микрокредитование и кредиты малому и среднему бизнесу. Мы верим в большие перспективы развития банковской индустрии Азербайджана. Этому способствует пристальное внимание, которое уделяет государство развитию ненефтяного сектора, а также очень тщательное и в то же время абсолютно не излишнее регулирование со стороны Центробанка. Сочетание этих двух факторов будет способствовать дальнейшему развитию банковского сектора в Азербайджане.

Интервью

27.06. 14:20

БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с исполнительным директором (CEO) Unibank Джалалом Гасымовым.

За последний год Unibank отметился большой активностью на финансовом рынке страны, а также достиг высоких финансовых показателей.

-За последний год кредитный портфель Unibank вырос на 51% и превысил 500 млн. манатов. Сегодня Unibank входит в число банков, добившихся высоких показателей, как в розничном, так и корпоративном кредитовании. Какие факторы оказали влияние на столь существенный рост?

Unibank должен быть универсальным банком

- Наращиванию кредитного портфеля банков способствует: а) - увеличение спроса на кредитные продукты, б) - умение конкретного банка увеличить свою рыночную долю в кредитовании экономики. Меня радует, что в Азербайджане растёт спрос на кредитные продукты, а это показатель благоприятной экономической среды для развития бизнеса. Не в меньшей степени меня радует и то, что Unibank сумел за это время увеличить свою долю на рынке с 3,36% до 3,82% (если сравнивать 01.05.12 и 01.05.13). Наш кредитный портфель вырос за это время с 330 млн. манатов до более чем 500 млн. манатов.

Другой вопрос за счёт чего была увеличена доля рынка. Говоря простым языком, это правильное определение сегмента рынка, который в кратко- и среднесрочной перспективах имеет наибольший потенциал роста и умение показать на этом рынке максимальную конкурентоспособность. Для нас этим сегментом в последние 12 месяцев было потребительское кредитование, и мы в этом сегменте за этот год сумели достичь серьёзных результатов.

Говоря результаты, я имею в виду, в первую очередь, такие показатели как качественный рост портфеля ( качественный в данном контексте для нас ключевое слово) и увеличение количества наших клиентов.

Но такой серьезный рост не был бы возможен без героических, не побоюсь этого слова, усилий команды всего банка, начиная от продавцов, заканчивая всеми инфраструктурными службами, а также риски, ИТ, статистика и т.д.

Наверное, объединение вокруг общей цели и вера в то, что мы сумеем достичь тех амбициозных целей, которые ставили перед собой более года назад, и являются самыми основными причинами подобного роста. Без правильной работы всех структур рост портфеля еще как-то можно достичь, но проблем с качеством портфеля потом не оберешься.

Каждый рост также чреват своими проблемами. Для нас это, в первую очередь, увеличившееся время обслуживания клиентов в связи с возросшими очередями. Чтобы минимизировать эти неудобства, мы работаем над несколькими проектами, которые планируем запустить в ближайшее время.

Из того, что уже претворено в жизнь, можно обозначить наше партнерское соглашение с Азерпочт по сбору для нас оплат кредитов. Сейчас наши клиенты могут пользоваться разветвленной сетью Азерпочт для оплат кредитов, взятых в нашем банке.

Увеличение потребительского кредитования принесет только пользу нашей экономике

Также мы недавно подключились к системе Milli Ö n – крупнейшая сеть платежных киосков. Естественно мы продолжаем наращивать количество платежных киосков в наших филиалах, плюс подключаем и внешние платежные киоски в витринах филиалов, чтобы клиенты могли делать погашения и в нерабочие часы.

Для тех же клиентов, которые желают осуществлять платежи онлайн, есть данный сервис на нашем корпоративном сайте unibank.az, а также на популярном портале hesab.az. Кстати, мы начинаем лотерею среди клиентов, которые будут осуществлять платежи через указанную выше сеть партнеров,и 50 наших удачливых клиентов заработают по 100 манатов каждый.

В целом же видение наших акционеров – это то, что Unibank должен быть универсальным банком. Так как это касается среднесрочной перспективы, то мы уже определенное время ведём работы по усилению фундамента нашего блока микрокредитования и кредитования мелкого и среднего бизнеса (SME). И в самое ближайшее время мы начнём концентрировать еще большее внимание на развитии этих 2-х направлений.

- В последнее время много разговоров вокруг того, что потребительское кредитование в стране слишком дорого обходится населению, и банкам стоит умерить свои аппетиты. Положа руку на сердце, согласны ли вы с этим утверждением?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, подчеркну, что потребительское кредитование – это очень важный элемент, позитивно влияющий на развитие ненефтяного сектора экономики. По нашим подсчетам, ежемесячно банки выдают более 100 млн манатов потребительских кредитов, которые влекут увеличение спроса на продукты и услуги и, соответственно, увеличивается предложение.

Кроме того уровень проникновения потребительских кредитов в экономику все еще находится на очень низком уровне – так по статистическим данным, на начало этого года в стране было всего 1,5 млн граждан когда-либо бравших кредит.

Учитывая эти факторы, в ближайшей перспективе увеличение потребительского кредитования принесет только пользу в целом нашей экономике – естественно при допущении, что кредитование будет разворачиваться грамотно и, в первую очередь, будет нацелено не на увеличение долговой нагрузки конкретного индивидуума, а на проникновение кредитов в более широкие массы, нуждающихся в таком кредитовании.

Что касается дорогих ставок, а я не согласен с тем, что у нас в стране высокие ставки на потребительское кредитование, то причин несколько.

Это рынок и рыночные условия. Если ставки были бы чересчур высокими, то спрос был бы низким и продолжал бы снижаться, заставляя банки спускать цену. Банки обязательно спустили бы цену, если бы им это позволяла их внутренняя экономика.

Потребительское кредитование в стране все еще находится на начальном уровне своего развития. Соответственно, средняя сумма кредита на каждого клиента находится на очень низком уровне (1000-1500 АЗН). Низкая средняя сумма кредита подразумевает относительно маленький ежемесячный платеж – соответственно существенные операционные расходы на обслуживание существующей базы клиентов.

Средняя ставка кредитования наличными у нас в стране порядка 33%-37%. учитывая все комиссии (разные вариации в зависимости от срока кредитов, наличия дискаунтных кампаний и т.д). Если сравнить со ставками на подобные мелкие кредиты в российской банковской системе (а не все кредитование в России), то там реальные ставки могут доходить до 60%-70%, если не выше. Подобную ситуацию можно наблюдать на украинском и белорусском рынках. Поэтому ставки у нас в сравнении с бывшими союзными республиками даже низкие.

Кроме того, уменьшение процентной ставки на 10%, уменьшает ежемесячный платёж на 5-6 АЗН в месяц. Это сильно ударит по карману банка и сделает этот бизнес неприбыльным, но не принесет ощутимой пользы каждому отдельному должнику. Я думаю, что все эти факты должны должным образом анализироваться, прежде чем утверждать, что ставки у нас в стране на потребительские кредиты высокие.

Также, учитывая, что потребительское кредитование только сейчас начинает набирать серьезные обороты в нашей стране, банки находятся пока на этапе инвестирования в ИТ решения, образование людей и т.д. По идее это дополнительный аргумент на то, чтобы у нас ставки были выше, чем в России, например, где этот вид кредитования уже достаточно широко развит – хотя в реальности все наоборот.

Консолидация банков необходима, она позволит улучшить управляемость банковской системы

Хочу особо отметить, что за последний год ставки на потребительское кредитование сами по себе, может и незаметно, постепенно ползут вниз – обратите внимание на скидки в 2%-3%, рекламируемые банками. Они стали, по сути, перманентным предложением. Основная причина - конкуренция. Но что также начнет тянуть ставки вниз со временем - это увеличивающийся средний размер кредита по мере развития рынка, а при больших суммах – меньше операционный расход на обслуживание одного клиента, плюс, фактор того, что при увеличивающейся сумме кредита ставка кредитования все ощутимее влияет на размер ежемесячного платежа. Правда с увеличением среднего чека вырастут кредитные риски у банков – но это уже будет нашей проблемой, а не проблемой конкретного кредитополучателя.

- Unibank отличается также привлекательными депозитными предложениями. По статистическим показателям, за последний год рост вкладов только физических лиц составил 54%. Почему вкладчики выбирают Unibank?

- Unibank очень взвешенно подходит к формированию своей ресурсной базы. Мы исторически были сильны в работе с международными финансовыми институтами и международными банками по привлечению фондирования. Сам бренд Unibank и отлично поставленная работа с VİP-клиентами позволяли банку занимать ведущие места по работе с крупными вкладчиками. Самой слабой нашей стороной была работа с клиентами, размещающими относительно небольшие суммы, например до 50,000 АЗН.

Отрадно, что за год мы повысили свою рыночную долю с 3,42 % до 4,38%, и в то же время в структуре наших депозитов последние 12 месяцев перманентно растет доля именно относительно мелких депозитов. В целом депозитный портфель нашего банка за это время вырос на более чем 100 млн. манатов. Думаю, что основными причинами является наша большая активность в ритейле в последние 12-15 месяцев, соответственно мы все чаще на устах людей, наши из месяца в месяц улучшающиеся финансовые показатели и, самое главное, высокая репутация наших учредителей.

В настоящее время мы проводим интересную депозитную кампанию для вкладчиков банка. Победителей ждут денежные призы и автомобиль марки Chrysler. Приглашаю всех поучаствовать и попытать свой шанс.

- Unibank сегодня считается одним из лидирующих банков страны в области безналичных платежей. По итогам апреля, в отчете Центрального банка об объеме безналичных платежей, Unibank занял первое место. В росте безналичных платежей карта Albalı Unibank занимает особое место. Несмотря на то, что карта выпущена всего лишь год назад, за короткое время она заняла на рынке свое достойное место и стала сильным конкурентом для других льготных карт такого же назначения. Какие преимущества позволили карте Albalı за короткое время завоевать широкую клиентскую базу?

- Albalı – это относительно новый бренд в копилке Unibank. Развитие так называемых такситных карт в Азербайджане идет активными темпами. Данный продукт – таксит – своего рода отличительный знак ритейлового банковского рынка Турции, и он быстро прижился и у нас в стране.

Для клиентов - это очень выгодная карта, которая позволяет получать рассрочку на товар в сети магазинов, подключенных к партнёрской программе Unibank. Кроме того на этой карте работают наши бонусные программы.

Мы уделяем большое внимание развитию этого бренда и верим в его замечательное будущее. Мы часто проводим всякие акции для держателей этой карты, например, совсем недавно был проведен шоппинг-фестиваль в торговом центре Mall28, где держатели карт получали бесплатно дополнительные месяцы для рассрочки платежа и дополнительные скидки от наших партнеров-магазинов, расположенных в этом центре.

Уверен, что до конца года наша команда структур, отвечающих за продажи, и наши маркетологи преподнесут ещё немало приятных сюрпризов владельцам карт Albalı.

- На прошлой неделе Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) выделил Unibank кредит в размере 5 млн долларов. Банк ведет долгосрочное и эффективное сотрудничество не только с ЧБТР, но и со многими другими международными финансовыми структурами. С какими еще международными финансовыми структурами банк планирует сотрудничество в этом году?

- Кроме отмеченной с Вами сделки по привлечению кредита от ЧБТР, мы в этом месяце себе в актив можем записать также продление субординированного долга на 6 лет от немецкой DEG на общую сумму $15 млн. Эта сделка еще более усилит нашу капитальную базу и позволит продолжать наращивать кредитный портфель, отвоевывая долю на рынке у наших уважаемых конкурентов.

Также в этом году ожидается ещё как минимум 2 значимых контракта с международными финансовыми институтами. Не готов пока делиться деталями этих сделок, так как они находятся в стадии заключительных переговоров. Мы не считаем правильным раскрывать какие-то моменты до подписания, ну и знаменитое не говори гоп, пока не перепрыгнешь никто пока не отменял.

- Unibank остается успешным образцом консолидации в банковском секторе страны. Сегодня есть необходимость в продолжении процесса консолидации для более динамичного развития, для оздоровления банковского сектора. Эта необходимость подчеркивается также в заявлениях официальных лиц Центрального банка. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.

- Я абсолютно солидарен с позицией Центрального банка в этом вопросе. Нужно отдать должное нашему регулятору – он очень хорошо контролирует ситуацию на банковском рынке, плотно работает с участниками рынка, помогает нам институционально развиваться и тонко чувствует тенденции рынка.

Консолидация необходима, так как она позволит улучшить управляемость системы. С другой стороны, консолидация также уменьшит количество мелких банков, которые заведомо проигрывают своим старшим собратьям в возможностях по компенсации ключевых менеджеров и работников и, соответственно, лишаются возможности привлекать лучшие кадры – а в нашем сервисном бизнесе термин кадры решают все еще более актуален, чем во многих других видах бизнеса.

Также, консолидация приведет к тому, что будет больше крупных банков, которые сумеют оказать друг другу достойную конкуренцию, от чего выиграет экономика, в целом, и каждый отдельный потребитель, в частности.

Большое спасибо за интервью.

Источники: http://www.1news.az/economy/banks_n_finance/1104044733597.html, http://www.1news.az/interview/0627021843351.html

Категория: Объявления | Добавил: baku-99412 (2015-09-05)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar