Второе Образование В Баку
второе образование в баку

Новости

23.01. 11:00

Американский дизайнер азербайджанского происхождения N ika Danilov рассказала в интервью 1 ne ws . az об обучении в Америке, своем видении моды, планах на будущее, семье и не только.

- Ника, Вы получили образование в Ne w York Fashion Academy . Как Вы считаете, современному дизайнеру важно иметь профессиональное образование или все-таки мода - этот полет фантазии?

- Очень важно и то, и другое. Я с детства грезила fashion сферой, желание заниматься модой было у меня всегда. Но одного желания и мечты недостаточно, нужно знать и понимать основу, фундамент профессии, в этом случае ты становишься профессионалом, а иначе ты просто любитель. Образование так же важно, как и творческий порыв.

До поступления в Академию в Америке все, что я делала, было только для себя, в основном перешивала уже купленные вещи, придавая им новый фасон, добавляя детали. Но все началось задолго до Штатов на уроке труда в бакинской школе, где сшив юбку, я сказала себе, что в будущем обязательно стану модельером. И если папа меня поддерживал, то мама считала эту профессию несерьезной – перечить ей не стала и выучилась на переводчика английского языка в Западном университете.

Выйдя замуж, я переехала с семьей в Америку, где родила дочь, но мечта стать дизайнером меня не отпускала. К счастью, полностью и всегда поддерживающий меня супруг разделил мое желание и страсть к моде, за что я ему благодарна. Я поступила в Академию моды, пройдя поэтапные экзамены, и завершив трехгодичное обучение, стала выпускницей New York Fashion Academy.

- Непросто, наверное, было сочетать семейную жизнь с обучением в Академии?

- Первые недели было особенно сложно. Несмотря на то, что я знала язык в совершенстве, оказавшись в совершенно чужой среде, стране, все мне казалось сложным и недоступным. Сложностей было немало, меня пугали другая система измерения, новые термины и т.д.

Но я не сдавалась и благодаря своей целеустремленности стала любимой ученицей директрисы, которая подчеркивала всегда, что сама, находясь в моей ситуации, с маленьким ребенком на руках, никогда бы не пошла получать второе образование. Благодаря своему трудолюбию и усердию я стала лучшей в Академии на своем курсе – все мной гордились и это было очень приятно.

- А бросить все не хотелось, ведь у Вас уже было высшее образование, семья, ребенок?

- Нет, так как я шла к своей мечте, я не из тех, кто боится сложностей. New York Fashion Academy показала и раскрыла мне мир моды всесторонне, мы учились не только шить и кроить, изучали историю моды, построение бизнеса. Ни секунды не было мысли о том, чтобы все это бросить. Еще раз хочу поблагодарить моего любимого супруга за поддержку, без него я бы не справилась – когда я была на занятиях, он был с дочерью. Во многом благодаря нему моя мечта осуществилась, и я стала дизайнером.

- Конечно же, это образование, которое еще больше помогло мне получить развитие в дизайне одежды. Но больше всего мне бы хотелось отметить, что учеба вселила в меня уверенность, раскрыла потенциал, придала еще больше сил, как и положительные отзывы педагогов о моей работе и fashion идеях.

- Получив образование в американской модной академии, Вы вернулись в Баку

- Да, так и есть. Очень скучала по своему родному городу, как и мой муж, вот и решили вернуться, нас обратно тянуло всегда. Что касается Штатов, то дорога туда для меня всегда открыта и планов, связанных с Америкой, у меня немало, все скоро узнаете.

- Что скажете о Баку глазами дизайнера, получившего образование за рубежом?

- Мне нравится, что вкус жителей Баку изменился и меняется в лучшую сторону и это меня вдохновляет. Единственное, что хотела бы отметить, это то, что порой молодые, красивые девушки в Баку любят перебарщивать во всем – это касается как одежды, так косметики и аксессуаров. По мне, самое важное в стиле - грамотно придерживаться линии простоты. Как говорят, Less is more.

- А что, по-вашему, главное в формировании вкуса?

- Это очень индивидуально, и у каждого он формируется по-своему. Свой вкус я сформировала сама, следя за голливудскими знаменитостями на красных дорожках. Сколько себя помню, не пропустила ни одной церемонии вручения премии Оскар , вечерние наряды особенно манили меня. И так, присматриваясь к той или иной персоне, я делала для себя определенные выводы, формируя свой вкус и стиль, основой которого стала простота.

- Кто для Вас является идеалом в модной сфере?

- Считаю идеальной Викторию Бекхем – ее стиль элегантен, красив и легок. Это касается и того, как она выглядит, и того, что создает как дизайнер. Да, периодически она становится объектом критики, но в целом позитивных отзывов о ней намного больше, нежели негативных.

- Обратил внимание, что сейчас в Баку прямо-таки дизайнерский бум, в дизайн порой стремятся совершенно далекие от него люди. Что скажете по этому поводу?

- Каждый человек должен попробовать себя в том, что ему интересно, в том, к чему у него лежит душа. Главное, попытаться, если попытка удачная – продолжить, а если нет, то понять это и остановиться.

- Ни для кого не секрет, что основной доход бакинские модельеры получают от индивидуального пошива. Возможен ли он от Nika Danilov?

- Дизайн одежды - это моя основная деятельность, которой я занимаюсь на данный момент. Она моя отдушина, то, к чему я всегда стремилась. В первую очередь, мне важно продвигать свой бренд, но не могу сказать, что не занимаюсь индивидуальным пошивом. Занимаюсь, но только для очень близких людей. Все мои силы и идеи сосредоточены на создании коллекций для бренда Nika Danilov, планы развития которого у меня очень большие.

- Удачи в дальнейших планах. Но Вами уже сделано немало для начинающего дизайнера – показ в Сиэтле, участие в Тбилисской неделе моды.

- Это старт, и всегда есть место творческому росту и развитию, к которому я стремлюсь всегда и во всем. Первый показ моего бренда состоялся в Сиэтле, но, к сожалению, не смогла на нем присутствовать. Поэтому для меня особо дорог показ ковровой коллекции на Тбилисской неделе моды, осуществленный в сотрудничестве с дизайнером Сарой Алиевой, возглавляющей ателье Jan .

Приехав в Баку, я пришла к ней за советом, показала портфолио и получила предложение о сотрудничестве. Вместе мы создали ковровую коллекцию, принятую в Тбилиси на ура. Ощущения от пережитого во время fashion show в Грузии просто нереальные, это был большой опыт для меня.

- Несмотря на стремительное развитие дизайнерской сферы в Баку, отношение публики к азербайджанским дизайнерам двоякое. Как сделать так, чтобы бакинские модницы отдавали предпочтение нашим дизайнерам, нежели модельерам с мировым именем?

- Не сказала бы, что все очень плохо, каждый делает свой выбор в пользу того, что ему нравится. Немало девушек шьют платья в ведущих столичных ателье и с легкостью отмечают этот факт, к примеру, делясь фото обновки в социальной сети Instagram.

Просто всему свое время. Чем больше будет азербайджанских дизайнеров на модном рынке, тем лучше и быстрее люди начнут их воспринимать и поощрять, как это произошло в соседней Грузии.

Не может не радовать тот факт, что на рынке уже есть такие бренды, как HOKUMA by Hokuma Hajiyeva , NadiT by Nadia Taziyeva , De Camie , ателье Jan . Скоро моя подруга Инджи Керимова запустит свой бренд. Нужно еще немного подождать и ситуация обязательно изменится в пользу локальных дизайнеров.

- Мне нравится, что Вы идете против течения, создавая стильную одежду, при этом теряете в заработке, ведь рынок требует иной, более массовый продукт, как мне кажется

- Сейчас я стараюсь все это совместить и понять, что же нравится сегодня большинству бакинских девушек. Работаю над этим, но своей линии изменять не буду. Сложно поменять сформировавшееся мнение о том, что, к примеру, на свадьбу можно одеться просто, не прибегая к каким-то неимоверным нарядам, усыпанным камнями и стразами. Но я готова стать своеобразным проводником и изменить устои, которые давно устарели и неактуальны.

Всегда любила сложности, чем сложнее, тем мне интереснее. По жизни я идеалист во всем. Все всегда должно быть идеально и если что-то не получается, то пока я не добьюсь идеального результата, не отступлю. Выше мы говорили о сложностях во время учебы, я бы хотела дополнить важный момент – если ты любишь свое дело и относишься к нему с душой, но даже самые большие сложности кажутся тебе маленькими пустяками.

Я понимаю, что, отличаясь, приду к успеху позже, и готова к этому. Цель у меня не только покорить азербайджанский модный рынок, но и выйти за его пределы – к примеру, на Америку. Но на данном этапе мне важно закрепиться именно на родине.

Я с оздаю то, что одела бы сама. У меня такой принцип в работе: если я не надену, то зачем кто-то другой должен надевать вещи, созданные мною? Может, это будет громко сказано, но все мои эскизы рождаются внутри меня, сами собой, вдохновение черпаю изнутри. Все происходит само собой, не могу сказать, что я что-то вижу, беру карандаш и рисую, нет, все изнутри.

Мне приятно, что моя работа нравится людям – получаю множество положительных отзывов из-за рубежа, представляя фото платьев в социальных сетях. И это еще больше стимулирует меня в творческом плане, доказывая, что идти против течения к своей цели - это все-таки больше плюс, а не минус.

- Каково оно - платье мечты от Nika Danilov?

- Это белое элегантное сексуальное платье со шлейфом и глубоким вырезом со спины или на груди – вижу его именно таким.

- Есть ли определенное модное правило, которому Вы следуете всегда?

- Никогда не гонюсь за модой, этого правила я придерживаюсь всегда. Ну, и конечно, есть определенные правила в выборе гардероба, связанные с ростом, а так, чтобы загонять себя в определенные границы, – нет, это не про меня.

- Стиль бренда Nika Danilov - каков он? И кто она - Ваша потенциальная клиентка?

- Стиль моего бренда – утонченный, современный, элегантный и классический. Это стильная девушка от 25 до 40 лет, которая знает, чего хочет от жизни, любит красиво одеваться и не боится быть в центре внимания.

- Как Вы считаете, для дизайнера важно быть персоной или важнее на первый план выставлять свою работу, оставаясь в тени?

- У каждого свой выбор. Оставаться в тени - это не по мне. У меня все сработало иначе, сначала меня воспринимали как блогера-фотографа, выставляла очень много работ в социальных сетях. Фотография - моя вторая страсть после дизайна.

Я - Лев по гороскопу и люблю быть в центре внимания. Сейчас я делаю первые шаги, но мне сопутствует успех и его адреналиновый вкус толкает меня на покорение новых модных высот.

То, какая я сегодня, – это результат работы над собой, непрекращающейся работы. Я не из тех, кто останавливается на достигнутой цели, ставлю новую и достигаю ее. Иди только вперед и никогда не падай духом - этому принципу я следую по жизни всегда.

- Быт поглощает и порой, как мне кажется, очень тормозит развитие творческих людей. Что скажете?

- Моя семья – муж и дочь – главные люди в моей жизни. Семья никак не мешает моей творческой деятельности. Мне очень повезло с супругом, он поддержал мое желание стать дизайнером, помогает мне во всем, и именно он является моим главным критиком, к мнению которого прислушиваюсь, но своему творческому fashion видению не изменяю.

Быт, считаю, никак не может мешать творческому человеку. Ну, как мне может помешать мой ангел, моя дочь Адель? Это - мой воздух, моя любовь, моя жизнь, мое все. И если говорить о музе, то для меня моя девочка - главная муза и источник вдохновения всегда и во всем!

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

Студенты БГУИР завоевали второе место на олимпиаде по программированию в Баку

Картинка анонса:

Команда Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) заняла 2-е место на Международной олимпиаде по программированию в Баку.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в БГУИР, в состав команды вошли студенты факультета компьютерных систем и сетей Алексей Ропан, Виталий Карниенко, Александр Соловьев.

Напомним, что в олимпиаде принимали участие более 70 человек из России, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Турции, Литвы, Латвии, Узбекистана, Украины и Эстонии.

В средних школах Азербайджана начинается второе полугодие учебного года

05/01/ [11:36]

БАКУ, 5 янв – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Во вторник в средних школах Азербайджана начинается второе полугодие / учебного года, сообщили в Управлении образования города Баку.

Зимние каникулы / учебного года продлились с 30 декабря по 5 января (7 дней).

Также установлены дни каникул в период учебного года: 5 дней осенних каникул (с 16 по 20 ноября), 5 дней зимних (с 27 по 31 января), дополнительные весенние каникулы для начальных классов (с 1 по 5 мая).

• Livejournal
  • Я.ру