Главная » Статьи » Мой Город Баку

Все О Голубях Баку
все о голубях баку

В Баку сообщили о появлении серийного похитителя голубей

В Баку совершены несколько краж голубей, сообщают Vesti.az. В общей сложности за последний месяц, как отмечается, похищены около 200 птиц. Предполагается, что там действует некий «серийный голубиный вор».

Последняя кража была совершена в ночь на 29 октября на территории Назиминского района. Из голубятни некоего Равана Бабаева пропали 69 птиц.

В полиции рассказали, что до этого были похищены еще 75 голубей. А в ночь на 10 октября из голубятни некой Наили Абдуллаевой пропали 49 птиц.

Полиция подозревает, что кражи совершил один и тот же человек. Его личность пока не установлена. По данным фактам проводится расследование.

Геннадий Малков

РФ, Челябинская обл. MalkovG@mail.ru

Здравствуйте, бакинчатники!

Голубеводство - частный раздел общей зоотехнии. Расса - группа пород и породных групп общего происхождения. Наша - иранская расса.

Порода - замкнутая, изолированная, регулируемая, управляемая, однородная система развивающаяся в определенном направлении. Или - это достаточно большая группа голубей, имеющих общее: происхождение, набор селекционных признаков, систему тренинга и содержания. Породная группа, отродье - порода в стадии становления. Линия-группа родственных голубей, разводимая с применением инбридинга.

Заводской тип (фамильная порода) - однотипная, узнаваемая стая заслуженного селекционера. Стая Григория заслуживает называться его фамилией. Самая известная сейчас - порода Гайдара Бабаева.

В фильме Аршин малалан голуби в лохмах. Когда-то даже считалось: лохмоногие- баку, голоногие-ираны, голопальцые-помесь. Пример из западной практики - восточный роллер, голоногие и в лохмах.Разделили на 2 породы, лохмоногих назвали средниазиатский роллер.

Баку - одна порода, в одной стае и те и другие, от одной пары могут быть разные дети. И это прекрасно. Чем больше ограничений, тем хуже для любой породы, меньше интенсивность селекции.

Давно стремлюсь разобраться в этом вопросе, чтобы понять национальное достояние Азербайджана - большое разнообразие фамильных пород представляющих единое, уникальное, непревзойденное, почти безупречное целое.

Как я себе представляю мое бакинское водство, поэтапно.

1- бой, классика лета.

2 - будет клаассика, придет и продолжительность, но немного поработать все же надо.

3 - однотипность стаи, полноценная селекция- это 20 пар производителей.

4 - фамильная порода.

Философия коллекцилнера мне абсолютно не понятна.

А какое разнообразие мастей. В русскую культуру бакинцы пока не вошли, так как узбеки. Там уже можно услышать на птичке Москвы или Челябинска – губальдам, удыш, челкарь, рамаля. Полагаю, что не стоит коверкать язык источника породы. Гара гойрюк, сарыбуйны, меле чеп, гез халы. Все равно переврем и переставим ударение. А в сущности в Бакинской породе 2 масти: рябая, линяющая, азиатская (Чили, мраморные) и пегая, европейская (шейки).

Как и везде в Баку есть мода на масти. Но рябые всегда были в большем почете. Неоднократно слышал – агбаш это для мальчиков, или бедных.

Цветные голуби, черные, красные или белые различаются. По чилям, по мраморным или по шейкам, то есть по рябым или пегим, или по тем и другим – метисы. Но все же масть это только примета, не она имеет решающее значение при отборе.

В 50-60 годы армянская диаспора Баку и Сумгаита стала разводить своих голубей европейского типа, пегих мастей, голоногих. Ничего не скажу, у них сильный лет, даже сильнее, чем у бакинских, хороший бой. Но нет в игре того блеска, как у таклы, нет такой зрелищности посадки, пикирования, треска и плеска, такой утонченности и утрированности экстерьера.

Да, собственно, вот эти армянские и разъехались по всей России, по причине дешевизны в том числе, получив, название бакинцы. После пермского гривуна, ну не поняли мы настоящего бакинского голубя. Летный, но в лохмушках. В лохмушках, но летный. В Баку же оставались более утонченные и сложные в разведении такла.

Вот такла стоит напряженный на вытянутых аккуратно оперенных ножках, готовый к взлету, с вытянутой изогнутой шеей, линия спины, чуть вогнута, так похож он на полумесяц на вершине минарета. В нем нет ничего лишнего, относительно маленькое, сухое, легкое тело. И большое – крылья, хвост, шея. Голубь правильного породного экстерьера красив любой масти, даже несимметрично пегой, черносизой какой-то, какие были у Ахундова. Голуби его клеймились, обрезался как-то особенно палец на лапке и каждый гушбазы Баку и пригородов почитал за честь вернуть персеку потерянного из его голубятни голубя. Иногда секретарь выезжал посмотреть голубей со свитой. Понравившегося голубя ему всегда пытались преподнести в подарок. Но из-за спины выходил человек в плаще и расплачивался. Не любил еким дармовщины.

Когда я говорю такла, я подразумеваю, что это условное название. Такла Турции родственная бакинцам порода, но это другая порода. Конструкция ее такая же, несколько, но не изолированных друг от друга типов.

В Европе другое отношение к породе. Небольшие различия, которые только специалист может заметить, и уже другая порода. Бакинские же, есть хорошее сравнение – арабские лошади. Они подразделяются на множество типов, муанаки, хадбан, кохейлан, сиглави и так далее. Какого типа будет жеребенок, мы узнаем, когда он подрастет.

Как только я начал разводить бакинцев сразу не мог не заметить, что иной раз такой птенец получится, ну ни в кого, как с Марса. В 1980г вывелась восемнадцатиперая голубка, очень необычного экстерьера. Чуть позже я узнал, что в Баку считают перья в хвосте. Или такой нюанс, форма хвоста. Крайние перья у бакинца длиннее центральных, получается, как у коршуна или ласточки. И нос, как у коршуна загнут вниз у кого больше, у кого меньше.

Пермяк же и круглохвостый и курносый, его сразу видно – лицо московской национальности. Это все не бессмысленно.

Какой бакинец мне нравится, не могу не удержаться, чтобы не описать. Рябой азиатской масти, белоглазый, легкий, сухой, сильный, здоровый. Легкая, сухая, узкая, удлиненная голова, длинный нос с погибом, длинный узкий корпус. В общем как ахалтекинская лошадь, весь из длинных линий Тянутый ласточкин многоперый хвост, люблю разрезные перья (счастливый голубь) и вислокрылость. Реснички вокруг глаз, древнее наследие такла. Голые пальчики выглядывающие из под шальвар или маленьких аккуратных лохмушек.

И такого бакинца мне позволяет иметь стандарт. А настоящий ли он бакинец определяет родословная, а не наши умозаключения по поводу его внешнего вида.

Что только я не прочитал и не услышал о стандарте. Серьезного и смешного, категоричного и нелепого, хорошего и плохого. И выбрал хорошее. Для летного голубя главное функциональность, целесообразность. А остальное дело вкуса. Устный стандарт на бакинцев есть. Я его только записал, не сам придумал. Представьте, Баку, Интернет, форум. Жаркие обсуждения стандарта московских монахов. Я не могу представить, а вы?

И так, стандарт на бакинов. Не слушал я что говорят в Москве, Челябинске, Новосибирске, Киеве и не стану слушать. Я записал то, что говорят в Баку. В Азербайджане никому не интересно, что говорят об их породе в России. Ветер дует, атан шагает.

Мышиный глаз, то есть маленький, мелкий с тонким веком, плоская грудь, длинный упругий хвост с широким пером. И поэтический штрих – угловатость форм. Бой – свеча, столб. Все.

Расшифрую. Мышиный глаз признак хорошей ориентации, крепости на засид и забой. Пучеглазые, да еще с бессмысленным выражением глаз, как у декоративного теряются или забиваются, или и то, и другое. Узкое веко – признак сухости конституции.

Плоская грудь – конструкция флюгера, ловящего ветер, летающего почти без кругов, плавно. Об этом чуть позже. Вислозобые – быстролеты. Голубь, у которого при взгляде с боку грудь из-за крыла не видна, крылышки выдаются вперед, ну сейчас взлетит, это же еще так красиво. Будь готов, всегда готов.

Широкий упругий хвост это и дополнительная парусность, облегчающая лет, и экономия энергозатрат. Это красота и легкость боя.

И, наконец, угловатость форм, как у сокола или беркута. Округлые формы воробья, как воробей и летает.

Классика Бакинского лета.

Бос буре, кок пар, бузкачи. Степь бескрайняя, гудит она от грохота сотен конских копыт, свистят плети, опускаясь на спины чапандазов. Но туша козла только одна. И каждый сам за себя. Сам за себя.

Он к себе никого не подпустит. Эти слова я когда-то услышал от бакинчатника из города Миасса В. Савельева. Похоже, у него был хороший учитель. Эти слова я повторял направо и налево и никак не мог понять, почему они ни на кого не производят такого впечатления, как на меня. Наверное, те, кому я говорил, просто не смотрели кино про Кер-оглы.

Бакинские голуби могут летать по-разному. И кучей в том числе, и кругами, и мелкими кругами изображая тюмлеров. Суть не в том, как они могут, а как должно быть на самом деле. Только в россыпь, только каждый сам по себе, каждый сам за себя. Самая трудная задача для селекционера сломать природные свойства и создать новые и нужные. Дикий голубь стайная птица. Во всем мире сольные породы, летающие в россыпь по пальцам можно пересчитать. Разводить их очень сложно. При проведении соревнований их поднимают небольшими группами. А представьте стая Ахундова, штук четыреста, или того, восхитительнее – стая Бабаева, под 1000, все небо в голубях в трехмерном изображении. Непревзойденно.

Голуби второго эшелона гоняются в Баку весь год. Несколько месяцев в небо не смотреть, так и заболеть можно. Лучшие на зиму застригаются. Весной их обрывают и снова в гон. Есть понятие гоняный – не гоняный, увы, бывает и то, чего не должно быть. Понятия засиженный нет. Чистокровный бакинец полетит и через несколько лет вынужденного отдыха. Интересная терминология в Баку. Хороший, классный, отличный – это все, одним словом, чистокровный. Плохой, ленивый, тупой – тоже одним словом, нечистокровный. И правильно, чего зря болтать.

Не с первого раза полетит, так со второго или третьего. Не надо за ним с кирпичом бегать. Чистокровный бакинец в первый гон после зимы – как забой вверх, как магнитом небо его притягивает и бой, бой. Через полчаса уже видно, что соображает, и как не сидел.

В Баку голуби не садятся на крышу или того хуже на разные перекладины, крестовины. Попав на север, где крестовина – закон, такие голуби не могут с нее слететь, прыгают на ней не 1 день. В итоге первоклассный, незаменимый голубь уйдет в брак.

Мои голуби садятся на крышу, кошки. С крыши на голубятню, лесенки, досочки, топ-топ, пешочком и сошли спокойненько в голубятню. Ну, хоть так, хоть не как в Баку, но поближе к правилу.

Если после засида голубь безнадежно забивается, или хуже некуда, теряет бой, значит он не чистокровный. Если после лета голубь задыхается и сидит перед будкой с открытым ртом, изображая ножницы – не чистокровный.

В программу тренинга в Баку входит гон в сильный ветер. Если ветер с моря голубей сносит к горам, и они целый день пробиваются к дому. Слабые и склонные к круговому стайному лету там и остаются, где их с азартом ловят. Если ветер с гор, голубей сносит к морю, и все так же как у гор, только часть голубей тонет в море. Все это подсушка конкретно голубей и усушка – утруска, избавление от брака.

Самые лучшие голуби застригаются навечно. Иногда для страховки повреждают крыло. Это разумно, но до определенного предела. В самых лучших может ведь оказаться вся стая. Есть голуби, потеря которых или гибель невосполнима. Породу делают единицы. Каждый может вспомнить голубя, про которого он скажет – такого у меня никогда больше не будет. Однажды заболела моя любимая черная голубка, лет – висит шариком, бой – чудо. Погибнет, брошу, такая была мысль. Выжила, выходил.

Сезон лета на севере точно такой же, как в Азербайджане. А вот в Ашхабаде голуби в засиде летом, жарко. Так же как и в Ташкенте. И хотя в Ашхабад Бакинские завозятся непосредственно из Баку, я бы поостерегся их разводить. У них почему-то проскакивает сезонный бой.

И так лет в россыпь. Если бы я покупал голубя, то хотел бы, чтобы мне подняли штук пятьдесят или только одного. Чистокровному бакинцу, как странствующему дервишу. Не нужны компаньоны в небе.

Условие существования любой летной породы – количество взлетов равно количеству посадок. Гипотеза Б. Бравова такова: верт турманов – это способ выхода из туч, из воздушного потока. Скатиться вниз, осмотреться и снова наверх, чтобы скатиться вниз еще раз и еще много раз. Бойный, попав в тучи, должен же как-то из этих туч высовываться. Карусель, этажерка, пружинный бой, бой на резинке. Пикирование. В общем, различные способы снижения высоты и опять на верх с боем один за другим, друг перед другом. Естественная этажерка, колесо обозрения. Гон по три штуки, по семь штук – это не про Баку.

Мы на чертовом крутились колесе.

Отдельный вопрос – винтовой бой. Отвечу. Если бакинец заходит в свечу по ветру, он не чистокровный. Ветер, вот в чем дело. Ветер не даст винтить. Сомнет. Это узбеку или краснодарскому без разницы, когда начинать свечу, как в голову взбредет. Винт для бакина – это потеря равновесия.

Чего я хочу? Поднял штук тридцать или сто, пошли с боем, кто выше, кто ниже, разошлись по небу, рассыпались. Все небо в голубях, даже если штук двадцать, кажется, что их очень много. Когда показываю своих в голубятне, часто спрашивают, что так мало, летает-то больше? Головой на ветер, плавно, свеча, голубя сносит ветром, плавно на ветер, чуть снижается и опять свеча, вверх и назад. Люблю пикирование. Мраморный голубь 1999 года рождения по 1,5 часа пикировал. Иногда от изнеможения садился куда попало. Попал под горячую руку, продал. Зря. Лучше не вспоминать.

Южный Урал – лесостепь. Ветры у нас не хуже, чем в Баку. Второй эшелон и зимой гоняй – не хочу. Опасность ястреба крайне преувеличена. Стоял на этом, и буду стоять. Видел я этого ястреба и во дворе у себя, когда он пытался достать лапой через декоративный заборчик, упавшего от него во двор голубя. Видел, как он бегает за голубем, залетевшим от него в крону ели по веткам этой ели. Видел его на вольере, на крыше, на трубе. Не так страшен он, как его малюют. Суржиков он ловит пачками. Чистокровный бакинец от ястреба уходит наверх. Беда в другом, голуби могут остаться в ночь, это хуже ястреба.

Молодой еще, не набравший силы, бакин, может и упасть от ястреба. Спасающийся голубь должен знать, что спасение во дворе, в голубятне, у ног или даже в руках хозяина. Не свистите, не кричите, не стучите при нападении ястреба, забудьте про ружье и петарды, вы этим пугаете голубя, помогая ястребу.

В каком возрасте надо начинать гон. Голубенок это лучше нас знает. Полетел, значит пора.

Вот голубка села на яйца, это же можно записать, а можно и не записывать, вывела птенцов. Потом птенец спрыгнул из гнезда, потом вышел на круг. Дней ему, а, да всего не упомнишь. А потом, глядишь, легко и просто полетел. А если не легко и не просто, найдем ему другое применение.

Это я немножко поиронизировал, отражая Бакинскую действительность.

Удивительное дело. В Перми точно такая же традиция.

Источники: http://lenta.ru/news//10/30/thief/, http://golubibaku.narod.ru/malkov.htm

Категория: Мой Город Баку | Добавил: baku-99412 (2015-07-06)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar