Главная » Статьи » Мой Город Баку

Все Кто Хочет В Баку
все кто хочет в баку

Баку: Армения не хочет работать над большим мирным соглашением

Класс

Google+

МИД Азербайджана прокомментировал заявления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна

«Безосновательные претензии главы МИД Армении к Азербайджану противоречат реалиям переговорного процесса. Это очередная безысходная попытка, направленная на обман международного сообщества», — заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в интервью российскому журналу «#8234 #8206 Международная жизнь#8236 » (International Affairs) от 6 апреля.

Гаджиев напомнил о неоднократных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неприемлемости нынешнего статуса-кво, основу которого «составляют агрессия и оккупация Арменией азербайджанских территорий», передает АПА.

Он отметил, что, несмотря на призывы сопредседателей, Армения отказывается от начала работ над большим мирным соглашением.

«Хотелось бы напомнить искажающему заявления и призывы Минской группы ОБСЕ министру иностранных дел Армении, что в Будапештском документе, касающихся мандатов, подчеркивается, что деятельность сопредседателей основывается на Уставе ООН, принятом 23 марта 1995 года Хельсинкском заключительном акте и резолюциях Совета Безопасности ООН. Резолюции СБ ООН, закрепляя территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а также принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, требуют немедленного, безо всяких условий вывода оккупационных сил Армении», — заявил Хикмет Гаджиев.

Представитель МИД Азербайджана напомнил об одобренном всеми сопредседателями Минской группы ОБСЕ плане по урегулированию конфликта, представленном в мае года. Главным элементом данного плана являлось освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью российскому журналу «#8234 #8206 Международная жизнь#8236 » заявил, что Баку продолжает противостоять сопредседателям Минской группы, торпедируя процесс мирных переговоров. По его словам, азербайджанская сторона значительно увеличила нарушения режима прекращения огня, в том числе используя тяжелое вооружение, и обстреливая гражданские объекты, что привело к резкому обострению ситуации, к беспрецедентному количеству жертв среди всех сторон конфликта.

Огсен Мирзоян: Если спортсмен не хочет участвовать в Европейских играх в Баку, никто не будет его заставлять

Олимпийский чемпион Огсен Мирзоян в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport высказал свое мнение о решении, принятом на заседании НОК Армении, согласно которому представители Армении примут участие в Европейских играх в Баку.

Было решено, что Армения будет представлена в Европейских играх в соревнованиях по борьбе, самбо, дзюдо, тхэквондо, боксу и стрельбе.

Было решено, что наше участие в Европейских играх в Баку важно. Наша позиция такова: в Баку отправятся те спортсмены, которые выразят желание. Никто никого заставлять не собирается. Вопросы безопасности Азербайджан взял на себя. Уверен, что проблем с безопасностью не возникнет. Согласен, что многие родители будут против того, чтобы их сыновья отправились в Баку, однако, если бы в числе дисциплин была и тяжелая атлетика, разрешил бы моему сыну участвовать в Играх и сам бы отправился вместе с ним. Уверен, что если наши спортсмены будут находится в хорошей форме и продемонстрируют свои возможности, то победы у них отнять никто не сможет ,- отметил Огсен Мирзоян.

Лусине Шахбазян (Фото - NEWS.am Sport)

Распечатать | Հայերեն

Чупков хочет и в Казань, и в Баку

20 апреля 23:57

Антон Чупков, ставший чемпионом России на 200-метровке брассом, сказал, что хотел бы выступить сразу на нескольких крупных международных стартах в нынешнем сезоне, а не ограничиваться домашним первенством планеты.

— Проплыл хорошо, показал достойный результат, — отметил Чупков. — Конечно, обидно, что всего 0,01 секунды не хватило, чтобы отобраться в команду на чемпионат мира по взрослому нормативу. Но я выполнил юношеский. Главное, что попал в сборную. Будем работать дальше. По возрасту я еще попадаю на Европейские игры в Баку и на первенство мира среди юниоров в Сингапур. Но мы с тренером пока еще не думали, какие задачи будем ставить на эти турниры. Сейчас чемпионат России пройдем, тогда и решим. Столько стартов для меня не будет много. Хочется и поехать на чемпионат мира в Казань, и съездить на Игры в Баку.

Напомним, что чемпионат мира пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа, а Европейские игры — с 12 по 28 июня.

Борьба

12.03. 12:31

Несмотря на то, что Национальной олимпийский комитет Армении принял официальное решение участвовать в Европейских играх- в Баку, сами спортсмены не очень-то и хотят ехать в столицу Азербайджана.

В частности, как сообщает Sportbox.az со ссылкой на Радио Свободы, борец греко-римского стиля, чемпион мира года Арсен Джулфалакян заявил, что хотя сборные и дали свое согласие на участие, основной вопрос состоит в том, кто из спортсменов туда поедет. Решение будут принимать сами спортсмены, а в их сборных желания отправиться в Баку ни у кого нет.

Я конкретно могу говорить от имени всей нашей сборной, два дня подряд мы в сборной проводили, так сказать, опрос, 100 процентов спортсменов на данный момент (я не знаю, может потом они передумают), но на данный момент никто не выразил желания участвовать в этих Играх , - сказал борец.

Джулфалакян, который в 2007 году принял участие в чемпионате мира в Баку, говорит, что на собственном опыте знает, что значит выступать в Баку: безопасность будет обеспечена, но о равных условиях можно позабыть.

Сколько бы ни говорили, что будут равные условия, на словах это одно, а на деле – другое. Я не то что так думаю, я видел это в 2007 году, видел все, начиная с их приема, когда нас тайно приняли и на автобусе вывесили флаг Турции, по их словам, чтобы не было никаких нападений на автобус, и, заканчивая тем, как повезли в гостиницу, которая была окружена в радиусе 2-3 километров, ни одна машина не могла приблизиться к гостинице. Все побережье было оцеплено полицией, через каждые 15 метров стоял полностью вооруженный солдат. Когда я спросил, для чего солдаты, мне ответили – чтобы с моря не было нападения. Ну, представьте, это означает, что есть опасность. А в подобной атмосфере подготовиться, настроиться на победу Насколько это спортивно, насколько далеко от политики? - сказал Арсен Джулфалакян.

Решение об участии Армении в Европейских играх было принято 10 марта на заседании Исполкома НОК Армении. Пресс-секретарь президента НОК Гагика Царукяна Ивета Тоноян сообщила, что решение было принято после обсуждения со спортивными федерациями, тренерами сборных.

Вопрос был обсужден, и путем голосования было принято решение, что армянские спортсмены будут участвовать, они померятся силами со своими соперниками в шести видах спорта , - сказала Тоноян.

Армения будет представлена в таких видах спорта, как самбо, стрельба, дзюдо, борьба, бокс и таэквондо.

Генеральный секретарь НОК Армении Грачья Ростомян говорит, что хотя вчера на заседании Исполкома никто не проголосовал против, предшествовавшие этому обсуждения были бурными. Главный вопрос состоял не столько в гарантиях безопасности, сколько в обеспечении справедливого судейства. Рустомян отмечает, что, помимо предоставления гарантий безопасности, президенты Международного и Европейского олимпийских комитетов заверили, что будет обеспечена объективность.

Даны очень высокие гарантии, как устные, так и письменные, что все будет максимально объективно , - сказал генеральный секретарь НОК Армении.

По его словам, они осознают, что в Баку будет очень трудно, однако в случае неучастия в 1-х Европейских играх потеря будет гораздо большей, чем в случае участия.

В нашем обществе существует превратное мнение о том, что эти Игры принадлежат Баку. Они просто проводятся в Баку. Конечно, никому из нас неприятно ехать в Баку, но спортивный авторитет и авторитет государства для нас очень важен, и мы, спортсмен, готовы держать его высоко Республика Армения в лице НОК Армении и спортсменов делает большой шаг во имя олимпийских идей, которые включают в себя дружбу, толерантность , - подчеркнул Грачья Ростомян.

По его словам, армянские спортсмены отправятся в Баку, чтобы поднять там армянский триколор. Девиз Главное - не победа, а участие на этот раз не будет действовать. Мы едем, чтобы зафиксировать высокие результаты и поднять наш триколор в столице Азербайджана Баку , - заявил секретарь НОК Армении.

Подготовил Эльмир Алиев

Баку хочет отнять туркменский газ у Китая и Карабахский шар в биллиарде США и ЕС / Станислав Тарасов

В МИД Турции сообщили, что на конец мая в Баку запланировано проведение встречи министров иностранных дел Азербайджана, Туркменистана и Турции. В ходе встречи главы МИД трех стран, как ожидается, будет обсуждаться ситуация в регионе, статус Каспия, а также вопросы развития энергетического сотрудничества. При этом Анкара заявляет, что речь идет о реализации проекта, с идеей которого в конце прошлого года выступил на XX заседании Совета министров ОБСЕ глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Правда, идея эта не нова, но в складывающейся ситуации она обрастает интригующей специфичностью.

Начнем с того, что проект Давутоглу хронологически совпал с моментом, когда в Баку было подписано инвестиционное соглашение по второй фазе месторождения Шахдениз , которое давало старт для практической реализации планов по поставкам азербайджанского газа на европейские рынки - к 2020 году в объеме 10 млрд. куб.м. в год – совершенно ничтожном в общем объёме импорта газа в ЕС, который сейчас стабильно выше 300 млрд. куб. м. в год и имеет тенденцию к росту. Было заявлено, что для этого необходимо расширить Южно-Кавказский трубопровод через Азербайджан и Грузию, построить Транс-Анатолийский газопровод (TANAP) по территории Турции и Трансадриатический газопровод (TAP) по территории Греции и Албании в Италию. Как заявляли официальные лица в Баку и Анкаре, эти газопроводы должны строиться с учетом их возможного расширения, чтобы вывести транзитные объемы Южного газового коридора за пределы 10 млрд. куб.м. газа в год . Но при этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз уточнял: Проект TANAP заинтересован в туркменском газе из-за отсутствия необходимых энергетических запасов у Азербайджана. Ранее на этом направление немало усилий затратил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. считавший, что альтернативной российскому газу в Европе должны стать поставки туркменского и азербайджанского газа.

С конца года бакинские политики перестали делать секрет из того, что они близки к реализации задуманных планов. При этом утверждалось, что они, кроме экономических, должны принести Азербайджану и политические дивиденды, прежде всего, в деле урегулирования карабахского конфликта. По материалам азербайджанских СМИ можно судить, что Баку начал и политическое планирование своих действий.

Первое: просчитывались возможные последствия создания - в обход России - энергетических коммуникаций с учетом обещаний Брюсселя выстроить препоны на пути реализации российского проекта Южный поток . В этой связи высказывались предположения, что Москва пойдет на дестабилизацию обстановки в Грузии, чтобы сорвать планы Азербайджана .

Второе: задача сводилась к тому, чтобы убедить ЕС в том, что нынешний статус-кво в карабахском конфликте содержит риски для реализации Южного газового коридора .

Третье: предполагалось создание параллельной Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ) структуры, которая бы только с участием ЕС могла заявить о стремлении урегулировать карабахский конфликт - с учетом позиции Азербайджана .

Так Южный газовый коридор был представлен Баку как шампур, на который он намеревался нанизывать почти все региональные проблемы, привлекая ЕС идеями усиления своего присутствия в Закавказье за счет выдавливания из этого региона России. А в случае появления параллельной МГ ОБСЕ структуры только с участием ЕС, из игры бы выводились и США. Тем более что Брюссель не раз публично подтверждал, что рассматривает Транскаспийский газопровод в качестве чуть ли приоритетного для себя газового коридора. Более того, многое из задуманного Баку пытался осуществить по ходу реализации программы Восточное партнерство . В июле года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече представителей ЕС и министров иностранных дел шести стран Восточного партнёрства призывал к выполнению обязательств по поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана , подчеркивал роль и значение принятого решения по выбору Трансадриатического маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу , которое, будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы .

Из этого ничего не вышло. Позже заместитель главы Администрации Президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов сделал сенсационное заявление: Запад хотел, чтобы мы пошли на ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но оттуда был исключён вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это. Как теперь нам это понимать? Как же получается, что главы крупных государств, в том числе президент США Барак Обама. выступили каждый по часу в связи с украинским кризисом, неоднократно потребовали соблюдения международного права, начали принимать конкретные меры. Что же касается Азербайджана, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ни один из них не использует хотя бы фразу этот вопрос должен быть решён в рамках международного права . Так прозвучало публичное признание дипломатического поражения Азербайджана на европейском направлении.

Теперь об американском направлении. Как сообщает бакинская газета Ени Мусават , готовящейся встрече глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана предшествовали телефонные разговоры между президентами США Бараком Обамой и главами Азербайджана и Туркмении Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе этой беседы обсуждался вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. При этом Обама призвал стороны положить конец спору вокруг нефтяного месторождения Кяпаз на Каспии и договориться о создании инфраструктуры по прокачке туркменского газа в Европу . Активизация Белого Дома на каспийском направлении вписывается в формат выработки Западом антироссийских энергетических санкций в связи с событиями на Украине. Однако еврокомиссар по энергетике Эттингер сообщил, что ЕС не будет блокировать строительство газопровода Южный поток , поскольку он не представляет для нас проблемы, хотя не является приоритетным . Брюссель сделал ставку на газовый реализм , но решил не снимать политическую нагрузку с ещё не построенного Транскаспийского газопровода. Даже несмотря на то, что вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Эльшад Насиров считает, что на сегодняшний день газ из Азербайджана не может выступать в качестве альтернативы для российского газа на европейском рынке . Даже несмотря на тот общеизвестный факт, что весь свободный для внешнего рынка туркменский газ законтрактован Китаем на десятилетия вперёд, а поставки его по уже построенному газопроводу давно начались. Тогда в какую игру и против кого втягивает Вашингтон Баку? Против Китая?

Не все однозначно выглядит и для Турции. Создание энергетического коридора из Иракского Курдистана - в обход центрального правительства в Багдаде - носит спорный характер, подрывает иракскую государственность. Есть проблемы и с газодобычей в Восточном Средиземноморье, у берегов Кипра. Потенциально самым серьезным энергетическим партнером Турции мог бы стать Иран, но налаживанию полноценного энергетического сотрудничества с ним мешают проблемы сирийского кризиса. Иран объявил, что готов поставлять газ в Европу и по трубопроводу через Турцию, но опасается стать ее транзитным заложником. Как заявил в этой связи заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди. Тегеран обсуждает возможные маршруты поставок газа в Европу: турецкий, по территории Ирака, Сирии, Ливана до Средиземного моря, и трубопровод через Армению, Грузию и Черное море, с присоединением к российскому проекту Южный поток .

Поэтому, как ни крути, но почти везде азербайджанский и турецкий газовый бизнес натыкается на нерешенные политические и геополитические проблемы. Единственным исключением является Туркменистан. Эта страна ежегодно добывает 32 млрд. кубометров газа и предлагает ЕС покупать газ на своей границе, то есть отказывается нести риски и расходы по строительству газопровода через Каспий, что демонстрирует отрешенность Ашхабада от политических и геополитических проблем, которые связывает с реализацией Транскаспийского проекта Азербайджан. В будущем, возможно, Туркменистан станет поставлять газ в Европу, если объёмы его добычи в стране увеличатся, но сейчас, имея устойчивые отношения с Китаем, ему нет смысла влезать в сеть сложной геополитики Закавказья и Ближнего Востока.

Что же касается проблемы карабахского урегулирования, то она стала провисать между двумя позициями. Первая была озвучена завотделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новрузом Мамедовым - ЕС исключил вопрос о территориальной целостности Азербайджана . Вторая недавно была преподнесена американским сопредседателем в МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом: Степанакерт должен участвовать в переговорном процессе по урегулированию конфликта . Нетрудно заметить, что эти позиции дополняют или продолжают друг друга. Поэтому не вызывает сомнений то, что предстоящий трехсторонний саммит глав внешнеполитических ведомств Баку, Ашхабада и Анкары и стоящего за спиной этих переговоров Вашингтона будет напоминать биллиардную геополитическую площадку , на которой все будут гонять карабахской шар , но так, чтобы он не застревал только в одном углу.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Источники: http://www.regnum.ru/news/polit/1912804.html, http://sport.news.am/rus/news/54339/ogsen-mirzoyan-esli-sportsmen-ne-khochet-uchastvovat-v-evropeiyskikh-igrakh-v-baku-nikto-ne-budet-ego-zastavlyat.html, http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/plavanie/spbnews_NI531959_Chupkov_khochet_i_v_Kazan_i_v_Baku, http://www.1news.az/sport/wrestling/0312122258583.html, http://www.iarex.ru/articles/47849.html

Категория: Мой Город Баку | Добавил: baku-99412 (2015-07-10)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar