Главная » Статьи » Избранное

Выплаты По Сносу В Баку
выплаты по сносу в баку

В Астане местные жители устроили митинг против сноса их домов

Астана, 2 октября. В Астане разгорается скандал вокруг сноса частных домов, которые когда-то были дачными участками, а сейчас оказались в черте города, что создает преграду для современного строительства. Государство предлагает компенсацию, но ее размеры владельцев не устраивают. С требованием прекратить снос домов или увеличить выплаты жители вышли на митинг, информирует корреспондент «МИР 24» Дина Кужантаева.

Один из домов, располагающийся на окраине Астаны, снесли по решению суда. Земля переходит государству. На ней построят дополнительный корпус одного из столичных университетов.

Добровольно покидать свое жилье владельцы не хотели, выселили их, в прямом смысле, принудительно. Дана Кенжибекова – хозяйка снесенного дома. 15 лет назад она построила его вместе с мужем. Сейчас семья с тремя детьми живет в соседнем строении. Оно тоже подлежит сносу. От компенсации в 20 тыс. долларов Кенжибековы отказались, поскольку сегодня этих денег на покупку жилья не хватит.

«Мы пытались оспаривать размер компенсации, потому что только кадастровая стоимость нашего земельного участка - 53 тысячи долларов. Но суд учел оценку частной компании, которая даже не имеет на такую деятельность лицензии. Я считаю решение суда несправедливым, - подчеркивает Кенжибекова.

Мать-героиня Базаркуль Айдашева компенсацию взяла. Женщина понимает, что за дачный домик больше не дадут. Правда, денег едва хватило на небольшой участок земли за городом. Живут пока во времянке вместе с семью детьми. Сноха и внук строят новый дом.

«Дом мы не достроили еще, деньги закончились. Из-за того, что наша семья малообеспеченная, мы не можем взять кредит. А жилье мне, как матери-героине, так и не выдали, ведь старшие дети уже совершеннолетние, говорят, что нужно родить еще двоих», - сетует Айдашева.

В 80-е годы здесь были садоводческие товарищества. После переноса столицы эта земля стала принадлежать городу. Владельцам даже выдали домовые книги, а в 2007 году заговорили о сносе. Принудительное выселение люди считают незаконным. Активисты уже написали письма президенту, генеральному прокурору и правительству.

«В нашем меморандуме мы требуем все правоохранительные органы, президента Назарбаева дать возможность подавать нам в европейские суды, Конституционный Совет, чтобы защитить малоимущую семью, гражданина Казахстана, который не имеет возможности ни купить землю, ни построить дом», - заявляет участница митинга Ольга Рубахова.

Владельцы снесенных домов намерены и дальше бороться за пересмотр решения суда. Если их требования не будут выполнены, митинги продолжатся.

Сейчас читают

Посол США устроил истерику из-за Парада Победы

США открыто угрожают России глобальным ухудшением отношений

Путин рассказал, кто на самом деле воюет на Украине

Правда о прошлом Медведва: чем занимался премьер в молодости

Снос по новым правилам

Правительство Азербайджана разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, пока только не ясно, хорошо это или плохо

Волна сноса домов, построенных в советское время, давно уже накрыла с головой жителей нашего города. Для многих снос родного дома стал настоящей трагедией, перевернувшей всю жизнь наизнанку. Конечно, есть и такие граждане, которые были только рады сносу, скажем, по той причине, что им давали уже отремонтированные квартиры большей площади в новостройках, однако таких #8220 довольных#8221 и #8220 удачно снесенных#8221 гораздо меньше, нежели тех, кого условия выселения не устраивали ни по одному пункту, предложенному государством.

Стоит хотя бы вспомнить тех людей, которые проживали по улице Физули (Басина). Напомним, что первоначальная сумма за квадратный метр жилой площади граждан, чьи дома, подпадали под снос, составляла всего 1250 манатов, это, практически, в самом сердце столицы, где стоимость 1 квадратного метра гораздо выше предлагаемой суммы. После того как в обществе поднялась волна негодования по поводу происходящего, власти #8220 сжалившись#8221 решили с барского плеча увеличить суммы на целых 250 манатов и в итоге она составила целых 1500 манатов. Дело в том, что в этих старых домах у многих жильцов небольшая квадратура #8211 30, 40, 50 квадратных метров, и тех денег, которые им предлагает Исполнительная власть, хватит лишь на то, чтобы приобрести какую-нибудь #8220 халупу#8221 где-нибудь на окраине. Спрашивается, а почему граждане, всю свою жизнь прожившие в центре, должны переезжать за тридевять земель от центра города? Однако, несмотря на все возмущения и все негодование людей, Исполнительная власть так и осталась непреклонной в своих решениях.

Как жаловались тогда жильцы многострадальной улицы, они обращались в правозащитные организации, к депутатам Милли Меджлиса, в международные организации, но все лишь сочувственно разводили руками, ссылаясь на то, что помочь ничем не могут и решить проблему может лишь ИВ города и вышестоящие инстанции государства, но почему-то никто не спешил протянуть им руку помощи, все лишь отмахивались. Жильцы до последнего надеялись отстоять свои права, а ведь как может быть иначе в демократическом государстве, в котором, якобы, соблюдаются права граждан? Однако своего они так и не добились и их выселили из их законных квартир#8230

Впрочем, снос целой улицы #8211 это далеко не единственный пример в нашей столице. На улице Физули жилье и вправду было ветхим, на что, собственно, и ссылались в первую очередь власти, но в Баку сносят не только старые дома. Скажем, в прошлом году была снесена шестнадцатиэтажка по проспекту Азадлыг, построенная в 70-ые годы XX века, она то уж точно не была ветхой и была построена на совесть, о чем свидетельствовал тот факт, что ее с большим трудом ликвидировали в течении нескольких месяцев. Рядом с ней были снесены и пятиэтажки, построенные также приблизительно в тот же промежуток времени. Среди жителей этих домов была целая армия недовольных действиями властей. Оно, в принципе, и понятно, ведь у многих в этих домах были прекрасные ремонты, а вместо этого они получили квартиру на последних этажах новостроек около метро #8220 20 Января#8221 .

По словам жительницы одного из снесенных домов по проспекту Азадлыг Зульфии Мехтиевой, у нее была трехкомнатная квартира с ремонтом, на который она потратила около 30 тысяч манатов.

#8220 Мы купили эту квартиру и решили оборудовать ее по последнему слову техники, сделать хороший ремонт, для чего мы пригласили дизайнера. У нас был дизайнерский ремонт и вот в один #8220 прекрасный#8221 день нам сказали, что нас будут сносить. Для нас с мужем это стало громом средь ясного неба. Нас устраивало и местоположение дома и условия, но наш дом разрушили, а взамен мы получили квартиру на 16 этаже далеко не самой лучшей новостройки около бывшего кинотеатра #8220 Гялябя#8221 . Ремонт в квартире никакой, здесь все нужно переделывать, а средств на это у нас нет, так как все свои сбережения мы потратили на квартиру в снесенном доме#8221 #8211 жалуется З.Мехтиева.

Находиться #8220 в подвешенном#8221 состоянии и ждать, когда твой дом снесут #8211 это более чем неприятно. Тем не менее, именно в таком состоянии сегодня проживают жильцы пяти пятиэтажных домов, расположенных рядом со снесенными пятиэтажками и уничтоженной шестнадцатиэтажкой по проспекту Азадлыг. Этим людям также сказали, что их будут сносить, но вот когда и куда их будут переселять, не знает никто. Даже работники ЖЭУ затрудняются ответить на этот вопрос. Причина сноса в том, что эти дома находятся напротив новой президентской резиденции и на их месте, якобы, будет разбит парк. Сегодня многие люди, живущие в этих домах, ждут своей участи, надеясь на то, что их не переселят куда-нибудь на край географии.

Впрочем, возможно, уже совсем скоро в правила сноса и переселения будут внесены коррективы. Как пишет сайт vesti.az, в Баку началась кампания сноса старых зданий: на проспекте Гейдара Алиева уже сносятся 5-этажные жилые здания советской постройки. В будущем году эта кампания охватит и другие районы (Ясамалский, Сабаильский, Бинагадинский, Низаминский и др.) столицы Азербайджана. Для вложения мощного потока нефтедолларов, хлынувших в страну в результате повышения мировых цен на нефть, правительство однозначно настроено осуществить крупномасштабные строительные и инфраструктурные проекты, принципиальное решение о которых принято уже давно. #8220 Зимний бульвар#8221 в центре Баку стал лишь начальным звеном, хотя международный конкурс песни #8220 Eurovision-#8243 , проведенный в столице в мае этого года, несколько задержал эту работу. Власти решили несколько подождать, чтобы избежать возможных выступлений протеста и одновременно продемонстрировать Баку зарубежным гостям как чистый город.

Отметим, что правительство Азербайджана разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, чтобы предотвратить публичные протесты недовольных. Отныне сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, т.е. отменяется стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы. Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана Правила составления плана переселения и инструкции о переселении от 24 февраля этого года с целью обеспечить исполнение закона #8220 Об изъятии земель под государственные нужды#8221 свидетельствует о подготовке крупномасштабного плана сноса. В соответствии с новыми правилами, #8220 лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливает правила составления плана переселения и инструкции о переселении#8221 . В документе предусмотрено, что #8220 если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 (сто) метров от этой земли, превышает 200 (двести) человек, изымающий орган имеет обязанность составить план переселения, а в других случаях #8211 инструкцию о переселении. При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта#8221 .

Кроме того, новыми правилами предусматриваются оказание переселяющимся финансовой и практической помощи, обеспечение их местом жительства или жилым помещением, сельскохозяйственным участком или нежилыми помещениями для предпринимательской деятельности, как минимум равноценными покинутому месту, оказание материальной или иной помощи, назначенной с учетом срока переходного периода, для восстановления средств существования и стандартов жизни после переселения, меры по налаживанию коммунальных услуг и обеспечению рабочего состояния дорог и другой инфраструктуры в месте (на территории) переселения.

В постановлении Кабинета министров предусмотрен учет нижеследующих факторов при оценке стоимости компенсации:

- права, которыми обладают или на которые претендуют все жители, связанные с землей, в том числе права и интересы, связанные с общим использованием земли

- скот и другое движимое имущество, которые заберут с собой переселяемые

- виды компенсации, предпочитаемые переселяемыми

- сумма и вид компенсации, которая потребуется для соответствия каждой установленной претензии

- расходы на перемещение и переселение и смета расходов на другие услуги и средства для обеспечения соответствующей помощи

- другие вопросы, связанные с оценкой (назначением) компенсации на основе заключения планировщика.

Из постановления Кабинета министров также следует, что правительство готовится к крупномасштабному сносу. По-видимому, опыт сноса старых кварталов на месте #8220 Зимнего бульвара#8221 и площади Государственного флага вызвал в правительстве серьезную озабоченность. Может чиновники осознали, что продолжение подобных действий может вызвать массовые протесты? К тому же в последнее время из Азербайджана в Еврвопейский суд по правам человека наблюдается массовый поток жалоб на нарушения права собственности, а это означает не только выплату крупных компенсаций, но и значительные политические издержки.

Многие международные организации в своих отчетах уже оценивают Азербайджан как страну, в которой грубо попирается право собственности. Учитывая все это, правительство и решило пойти на послабления для владельцев сносимой недвижимости.

Что ж, будем надеяться на то, что все эти изменения действительно будут работать, а не останутся на бумаге, как это нередко у нас случается, и недовольных действиями властей по cносу домов будет как можно меньше#8230

Работы по сносу жилья в Баку проводятся после выплаты компенсаций по рыночным ценам (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 15 февраля /корр. Trend И. Иззет/

В Баку на пересечении проспекта Зии Буниятова с улицами Алы Мустафаева, Гусейнбалы Алиева и Саламзаде продолжается строительство комплекса разноуровневой дорожной развязки, сказал в пятницу Trend руководитель пресс-службы ОАО Азерйолсервис Пюнхан Мурсалиев.

По его словам, в связи со сносом домов на территории, где ведется строительство, никаких проблем и жалоб нет. Дома сносятся поэтапно. Работы по сносу проводятся после того, как владельцам жилья выдается компенсация по рыночным ценам.

В комплекс дорожной развязки входят три тоннеля и путепровод. В одном из тоннелей перед кругом третьего микрорайона завершено строительство подпорных стен, идут работы по бетонированию перегородок. Во втором тоннеле идут работы по забивке свай, монолитно забетонировано пересечение первого и третьего тоннелей.

Что касается путепровода, то он будет состоять из десяти пролетов, пять из которых уже забетонированы, на шестом пролете ведутся работы по установке заливочных форм. Кроме того, в рамках проекта проводятся работы по строительству подземного пешеходного перехода перед рынком в третьем микрорайоне. Проект планируется завершить в этом году.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Работы по сносу жилья в Баку проводятся после выплаты компенсаций по рыночным ценам (ФОТО)

15-02- 14:10 - trend.az

2 il əvvəl. 2 dəfə baxılıb.

Азербайджан, Баку, 15 февраля /корр. Trend И. Иззет/

В Баку на пересечении проспекта Зии Буниятова с улицами Алы Мустафаева, Гусейнбалы Алиева и Саламзаде продолжается строительство комплекса разноуровневой дорожной развязки, сказал в пятницу Trend руководитель пресс-службы ОАО Азерйолсервис Пюнхан Мурсалиев.

По его словам, в связи со сносом домов на территории, где ведется строительство, никаких проблем и жалоб нет. Дома сносятся поэтапно. Работы по сносу проводятся после того, как владельцам жилья выдается компенсация по рыночным ценам.

В комплекс дорожной развязки входят три тоннеля и путепровод. В одном из тоннелей перед кругом третьего микрорайона завершено строительство подпорных стен, идут работы по бетонированию перегородок. Во втором тоннеле идут работы по забивке свай, монолитно забетонировано пересечение первого и третьего тоннелей.

Что касается путепровода, то он будет состоять из десяти пролетов, пять из которых уже забетонированы, на шестом пролете ведутся работы по установке заливочных форм. Кроме того, в рамках проекта проводятся работы по строительству подземного пешеходного перехода перед рынком в третьем микрорайоне. Проект планируется завершить в этом году.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источники: http://mir24.tv/news/society/8090406, http://www.zerkalo.az//snos-po-novyim-pravilam/, http://www.trend.az/azerbaijan/society/2120019.html, http://arxiv.az/az/trend.az/39811745

Категория: Избранное | Добавил: baku-99412 (2015-09-12)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar