Главная » Статьи » Избранное

Всесоюзный Кинофестиваль В Баку
всесоюзный кинофестиваль в баку

СОФИКО ЧИАУРЕЛИ

Софико Михайловна Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси в семье легендарной актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссёра Михаила Чиаурели. Ушла из жизни 2 марта 2008 года.

С отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1960, мастерская Б. Бибикова). По окончании вернулась на родину. В 1960—1964 и с 1968 — актриса академического театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси, в 1964—1968 — академического театра им. Ш. Руставели. Депутат Верховного Совета СССР 9 созыва. Похоронена в пантеоне Дидубе в Тбилиси рядом с мужем Котэ Махарадзе. 5 марта 2008 было принято решение одну из улиц Тбилиси назвать именем Софико Чиаурели.

В фильме Каникулы Петрова и Васечкина исполнила роль Мананиной бабушки.

Фильмография Софико Чиаурели

1958 — Акварель Аннотация

1960 — Повесть об одной девушке

1964 — Генерал и маргаритки

1966 — Хевсурская баллада — Мзекала Аннотация

1973 — Мелодии Верийского квартала — Вардо Аннотация

1975 — Переполох Аннотация

1976 — Ребята с Сиреневой улицы

1977 — Приди в долину винограда

1977 — Древо желания Аннотация

1977 — Комедия ошибок Аннотация

1977 — Берега — Нано Аннотация

1978 — Несколько интервью по личным вопросам — Тамро Аннотация

1992 — Полет ночной бабочки

1992 — Параджанов: Последняя весна Аннотация

2000 — Ковчег Аннотация

2002 — Только раз

2005 — Серенада лунной долины

2005 — Продаётся дача

Признание Софико Чиаурели

Первая премия за лучшую женскую роль в фильме «Мелодии Верийского квартала» на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974).

Премия за лучшую женскую роль в фильме «Мелодии Верийского квартала» на XXVI международном кинофестивале в Чехословакии (1975).

1976 — Народная артистка Грузинской ССР

1979 — Народная артистка Армянской ССР

1966 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии актёрам»

1972 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу»

1974 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу»

1980 — Лауреат Государственной премии СССР (за участие в фильме «Несколько интервью по личным вопросам»).

Софико Чиаурели на видео

Кинорежиссёр Александр Прошкин отмечает юбилей

25 марта известному кинорежиссёру, Лауреату Государственной премии СССР, Народному артисту России, Кавалеру Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, (2000), члену Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» и Российской Академии кинематографических искусств «Ника», академику Академии «ТЭФИ» Александру Анатольевичу Прошкину исполняется 75 лет.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ!

СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КИНОРЕЖИССЕРА, С ЮБИЛЕЕМ! ВАШИ ФИЛЬМЫ СТАЛИ ЗАМЕТНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ВОПЛОЩЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЗАМЫСЛОВ В НОВЫХ ФИЛЬМАХ.

НИКИТА МИХАЛКОВ, МАРЛЕН ХУЦИЕВ, МИХАИЛ КАЛИНИН

Александр Анатольевич Прошкин окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская Б. Зона (1961). Работал актером и ассистентом режиссера в Театре комедии (1961-1966). В 1968 г. окончил ВРК при Гостелерадио СССР. Работал режиссером на ЦТ, в ТО Экран . В Главной редакции литературно-драматических программ ЦТ в качестве режиссера-постановщика выпустил тридцать телеспектаклей, в том числе «Записки Пиквикского клуба» (1974), «Ольга Сергеевна» (1975), «Доктор Философии» (1976). С 1986 года — режиссер-постановщик к/с Мосфильм . Выпустил мастерскую по специальности «режиссер игрового кино» на Высших курсах сценаристов и режиссеров (1995) и две мастерские ФДПО при ВГИКе (2001 2003 гг.).

Среди снятых им фильмов самые известные и отмеченные зрительским и профессиональным признанием: Стратегия риска (Главный приз, Всесоюзный телевизионный фестиваль в Баку), Инспектор ГуллОпасный возраст (Приз Международный Фестиваль в Праге), Михайло Ломоносов (Главный приз, Всесоюзный Фестиваль в Минске), Холодное лето пятьдесят третьего. (Главный приз - Всесоюзный кинофестиваль в Баку, Премия Ника за лучший игровой фильм, Государственная премия СССР, Гран-при, МКФ в Валансьене, Франция), Николай Вавилов (Приз актеру, кинофестиваль телефильмов в Минске), Увидеть Париж и умереть , Русский бунт (Спец. приз жюри, Приз актеру, Сергей Маковецкий, Приз за лучшую музыку ОРКФ в Сочи, Гран-при «Золото «Лістапада», МКФ Лiстапад в Минске, Премия «Ника» за звук и изобразительное решение), Трио(Спец. приз жюри за режиссуру, КФ «Окно в Европу» в Выборге), Доктор Живаго (Премия Золотой Орел «За лучший телевизионный сериал», Приз «Серебряный Витязь» за лучший телевизионный игровой фильм, «МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»), Живи и помни (Гран-при, Всероссийский Шукшинский кинофестиваль на Алтае, Приз им. В. Фрида, МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве, Приз за лучшую режиссуру, ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, Приз за лучшую режиссуру, КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, «Серебряный Витязь» и Диплом Фестиваля в конкурсе художественных фильмов, МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь», Гран-при «Гранатовый браслет» за лучший фильм, РКФ «Литература и кино» в Гатчине), Чудо (Специальный приз жюри «Серебряный Георгий», МКФ в Москве, Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм, МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве, Специальный приз жюри за режиссуру, Международный благотворительный КФ «Лучезарный ангел»), Искупление (Приз «За лучшее художественное воплощение», МКФ в Монреале, Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Фестиваль «Амурская осень», Благовещенск, Приз за лучшую музыку, Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России», Санкт-Петербург, Призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий и Приз зрительских симпатий, фестиваль «ВостокЗапад. Классика и Авангард», Оренбург).

С днём рождения, дорогой Александр Анатольевич! Добрых и долгих Вам лет жизни, наполненных творчеством и новыми интересными проектами!

123056, ул. Васильевская, д. 13, Союз

Всесоюзный кинофестиваль

Всесоюзный кинофестиваль

Всесоюзный кинофестиваль #160 — кинофестиваль. организованный в 1958 году (состоялся в Москве) и регулярно проводившийся в Советском Союзе с 1964 по 1988 год.

Ссылки

См. также в других словарях:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ — ВСЕСОЮЗНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, смотры киноискусства СССР, проводившиеся в 1950 1980 х годах. Впервые Всесоюзный кинофестиваль был проведен в 1958 году, но систематический характер проведение кинофестивалей приобрело с 1964 года. До 1972 года фестивали … Энциклопедия кино

ВСЕСОЮЗНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ — ВСЕСОЮЗНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, смотр киноискусства СССР, проводившийся в 1950 1980 х годах. Впервые Всесоюзный кинофестиваль был проведен в 1958, но систематический характер проведение кинофестивалей приобрело с 1964. До 1972 фестивали проходили раз в … Энциклопедический словарь

Кинофестиваль — (от Кино. и французского festival празднество)         смотр, творческое соревнование произведений киноискусства. Проводится с целью выявления лучших фильмов, тенденций дальнейшего развития кинематографии, сотрудничества между#8230 … Большая советская энциклопедия

Соболев, Феликс Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соболев. Феликс Соболев Дата рождения: 25#160 июля 1931(1931 07 25) Место рождения: Харьков, УССР, СССР … Википедия

СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью#8230 … Большая советская энциклопедия

Хитрук, Фёдор Савельевич — Это статья о человеке, который недавно умер. Некоторая информация, такая как обстоятельства смерти человека и сопровождающие это события, может быстро меняться по мере того, как эти факты становятся … Википедия

Федор Савельевич Хитрук — Фёдор Савельевич Хитрук Дата рождения: 1 мая 1917 (92 года) Гражданство:  СССР … Википедия

Федор Хитрук — Фёдор Савельевич Хитрук Дата рождения: 1 мая 1917 (92 года) Гражданство:  СССР … Википедия

Чиаурели Софико Михайловна

Sofiko Chiaureli

биография

Родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси.

Жила и работала в Тбилиси.

Народная артистка Грузинской ССР (1976).

Народная артистка Армянской ССР (1979).

Отец — Чиаурели Михаил Эдишерович (1896-1974), народный артист СССР, был уникально одарённым человеком. Сочетал в себе таланты актёра, художника, скульптора, играл на всех инструментах, был полиглотом. Все эти профессии вылились в одну — он стал незаурядным режиссёром. Мать — Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890-1987), великая трагедийная актриса.

В 1960 году Софико Чиаурели окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой.

Будучи ещё студенткой, начала сниматься в кино. Первой её работой стала роль в фильме Наш двор (1956) режиссёра Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена Золотой медали на Московском международном кинофестивале. Затем последовали ещё два фильма с участиемначинающей актрисы: На берегах Ингури (реж. Рондели) и Повесть об одной девушке (реж. Михаил Чиаурели).В 1960 году Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК и, не смотря на множество приглашений из московских театров, поступила в Академический театр имени Котэ Марджанишвили в Тбилиси, театр её матери, где Софико провела все детство.

В 1960-1964 годах и с 1968 года — актриса академического театра имени К. Марджанишвили в Тбилиси.

В 1964-1968 годах — актриса академического театра имени Шота Руставели.

За годы творческой деятельности сыграла в театре и кино более 100 ролей. Популярность у массового зрителя завоевала блистательным исполнением роли Алисы Постик в комедии Аллы Суриковой Ищите женщину (1982).

Актриса театра одного актёра Верико .

В 1974-1979 годах — актриса была депутатом Верховного совета СССР IX созыва.

Муж — актёр Котэ Махарадзе (1926-2002).

Софико Чиаурели умерла в Тбилиси 2 марта 2008 года на 71-м году жизни. Похоронена актриса 6 марта в Тбилиси на кладбище Дидубийский Пантеон Великих Людей Грузии, рядом с могилой супруга.

призы и награды

Вторая премия II-го Всесоюзного кинофестиваля За лучшую роль в фильме Хевсурская баллада (Киев, 1966 год).

Первая премия V-го Всесоюзного кинофестиваля За лучшую роль в фильме Тепло твоих рук (Тбилиси, 1972 год).

Первая премия VII-го Всесоюзного кинофестиваля За лучшую роль в фильме Мелодии Верийского квартала (Баку, 1974 год).

Лауреат Государственной премии СССР (1980 — за участие в фильме Несколько интервью по личным вопросам ).

Лауреат премии имени Верико Анджапаридзе (1996).

Лауреат премии имени Шота Руставели (высшая награда Грузии, 1998).

Кавалер ордена Знак Почёта (1965) и Ордена Чести (1997).

последнее обновление информации: 21.01.15

Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ

www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/post/4751/bio/

биография

Загряжский Борис Александрович

Родился 24 мая 1938 года в г. Красногорск Московской области.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995)

Окончил МГУ им. Ломоносова, геологический факультет в 1966 году, по специальности «Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых». Работал на Всесоюзном радио – станция Юность , радиожурнал Изыскатели , сделал серию передач о своих коллегах-геологах.

В 1973 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Б.А. Альтшулера).

Дебют в кино - полнометражный научно-художественный фильм Компьютер и загадка Леонардо (1974) получил Первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Баку, Премию Академии наук, в 1975 году Золотой приз на 13-м Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия).

Следующая работа – фильм Альтернатива награжден Специальным Дипломом Международной ассоциации по искусственному интеллекту, Дипломом и призом ЦК ВЛКСМ. За картину Проникновение (2001) награждён Серебряной медалью В.И. Вернадского (Российской академии естественных наук), а также медалью имени К.Э. Циолковского (Федерация Космонавтики России) – За поднятые в фильме актуальные проблем и талантливое их воплощение

С 1975 год член Союза кинематографистов, с 1987 года – член Союза журналистов России: Загряжским опубликовано свыше 30 работ, в центральных изданиях периодической печати. С 2002 член комиссии Неигрового кино СК РФ (секция научно-популярного кино). В настоящее время продолжает работать на студии «Центр национального фильма» (до 2004 Центрнаучфильм). Сотрудничает также с другими студиями страны.

Соучредитель и член координационного Совета Экологического Некоммерческого партнёрства Меценаты природы . С 2001 года - член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) по секции Гуманитарные науки и творчество и член-корреспондент Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ).

Решением Международной академии Информация, связь, управление в технике, природе, обществе (МАИСУ, Санкт-Петербург) Б.А. Загряжскому присуждена ученая степень доктора философии в области История науки, техники и культуры .

В 1989-1992 годах во ВГИКе (совместно с E.С.Саканян) выпустил мастерскую режиссёров научного кино, в 1992-1994 годах под его руководством была выпущена мастерская режиссёров документального кино на Высших курсах.

В 1992 году по приглашению Коламбиа Колледж (США) провёл мастер-класс по кинорежиссуре в Арт институте (Чикаго).

последнее обновление информации: 25.03.15

Источники: http://vasechkin.ru/index.php%3Fpage%3Dsofico, http://unikino.ru/day-by-day/item/6365-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2581%25D1%2591%25D1%2580-%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BD-%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582-%25D1%258E%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B9.html, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/627414, http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/post/4751/bio/print/, http://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/267853/bio/

Категория: Избранное | Добавил: baku-99412 (2015-09-12)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar