Главная » Статьи » Избранное

Где В Волгограде Парк Баку
где в волгограде парк баку

Парк Баку - парк Дружбы

В апреле года, во время официального визита азербайджанской делегации в Волгоград, была достигнута договоренность о строительстве парка Баку на части территории нынешнего Центрального парка культуры и отдыха.

На территории, отведенной для парка Баку , до конца года появятся элементы современного благоустройства, детские площадки, фонтаны, новые архитектурные формы, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны. Одной из ключевых тем, которую решили воплотить в этом объекте архитекторы, станет память о героях Сталинградской битвы, в которой принимали участие многие представители Азербайджана, проявившие в боях героическую отвагу. Среди них - дважды герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов и герой Советского Союза, майор Хыдыр Мустафаев. Кроме того, по свидетельству историков, именно на территории нынешнего парка культуры в военный период находился знаменитый царицынский Нобелевский городок, где было построено нефтехранилище. Именно сюда по Волге доставлялась бакинская нефть, которой во время боев заправлялись советские танки. В память об этом, в новом парке будет установлена стела, напоминающая о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны. В будущем парке планируется открытие следующих заведений:

Информация о фактическом перепрофилировании Центрального парка культуры и отдыха в Парк Баку с установкой у центрального входа в излюбленное место отдыха горожан памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву вызвала неоднозначную реакцию у волгоградцев. И вот – новый скандал: специалист по культурному наследию Галина Шипилова. предприняв собственное мини-расследование, пришла к выводу, что реконструкция парка проводится незаконно.

«Территория ЦПКиО, как он еще пока называется, входит в зону охраны объекта культурного наследия общероссийского значения Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942–1943 годах, – сообщила V1.ru госпожа Шипилова. – Соответственно, проект и работы должны проходить согласования в министерствах культуры Российской Федерации и Волгоградской области. Я обратилась в оба ведомства, после чего выяснилось, что ни в одном из них о проекте не слышали. Из этого следует, что работы ведутся незаконно. Не говоря уж о том, что тематика установленных в парке памятных знаков должна быть связана именно с боями на Мамаевом кургане, а не с увековечиванием памяти иностранных президентов».

Напомним. реконструкция ЦПКиО предусматривает установку мемориальной доски в память о погибших в годы Великой Отечественной войны азербайджанцах, памятника Гейдару Алиеву, фонтана в восточном стиле и кафе «Баку». В парке будут сделаны новые скамейки и будет установлено несколько фонтанов.

В министерстве культуры Волгоградской области, комментируя слова Галины Шипиловой, дали понять, что известный специалист в области культурного наследия несколько поторопилась с выводами.

Там пояснили, что данная территория действительно входит в зону охраны Мамаева кургана, и это накладывает определенные ограничения на ее обустройство. В частности, на территории будущего «Парка дружбы Волгоград–Баку» нельзя строить здания выше девяти этажей и ликвидировать зеленые насаждения. Проектом создания парка данные работы не предусмотрены. Что касается благоустройства (реконструкции зеленых зон, установки беседок, скамеек и других элементов малой архитектуры), то эти работы не противоречат законодательству.

«В настоящее время проект согласования готовится, в установленные сроки он будет представлен в министерство культуры Волгоградской области, а затем в Нижневолжское управление министерства культуры РФ», – подчеркнули в ведомстве.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко в свою очередь заявил о том, что пока не видит никаких нарушений в реконструкции парка ЦПКиО.

«Все работы проводятся в рамках благоустройства, – отметил господин Моложавенко. – Процедура принятия решений по благоустройству несколько иная, в отличие от проектов, предусматривающих строительство капитальных зданий и сооружений. Эта территория действительно находится в зоне действия порядка шести охранных зон различного уровня, которые предусматривают различные ограничения, например, этажности. Но в зону охраняемых ландшафтов территория парка, за исключением нижней бровки вдоль Волги, не входит.

Вопрос законности-незаконности должна решать прокуратура. Мы разрешений на строительство на этой территории капитальных объектов не выдавали, поэтому в этом смысле нарушений нет. Входная арка в парк и фонтан – это элементы благоустройства, а фигурирующее в презентационных материалах кафе «Баку», насколько я знаю, не строится. Во всяком случае, земельный участок под его строительство не выделялся и соответствующее разрешение не выдавалось. Если такие процедуры пройдут в установленном порядке и все необходимые разрешения будут получены, то никаких препятствий для строительства кафе не будет. Но пока этих разрешений нет. Что же касается объектов, связанных с историей, то в этом парке будут размещены мемориальные доски, которые будут посвящены героям Великой Отечественной войны Волгограда и героям Великой Отечественной войны Азербайджана. Соответствующая тематика там будет присутствовать».

Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев тем временем куда менее осторожен в оценках и выводах. Ситуация со строительством на территории ЦПКиО парка Баку, по его мнению, заслуживает самого пристального внимания прокуратуры.

«Действительно, о проекте реконструкции ЦПКиО, связанном с Гейдаром Алиевым, мы знаем только из сообщений средств массовой информации, – сообщил V1.ru господин Каркачев. – Официально к нам никто не обращался. Может быть, проект и есть, но мы его не видели. Если в ЦПКиО начаты работы, которые проводятся без согласования с органами охраны объектов культурного наследия, то эти работы незаконны. Мы намерены провести на этот счет проверку, надеемся, что к ситуации подключится и прокуратура.

Однако, если говорить о ситуации в общем, то она меня совершенно не удивляет, поскольку наша доблестная исполнительная власть законодательство об охране памятников нарушает направо и налево. И прокуратура, надо сказать, не очень-то берется ими в расчет. Я имею в виду, например, грандиозный проект планировки и межевания территории, связанный с чемпионатом мира по футболу 2018 года. Там были грубейшие нарушения, о чем писали и мы, и прокуратура. Но воз – с небольшими-небольшими изменениями – и ныне там».

30.04. «Масленица» в парке Дружбы «Волгоград - Баку»

22 февраля в 12.00 в парке Дружбы Волгоград - Баку пройдет общегородской праздник Масленица.

Гостей мероприятия ждет разнообразная и веселая программа: концерт с выступлением детских русских народных коллективов, студенческих коллективов разных национальностей из Афганистана, Китая, Таджикистана, арабских и других стран, знакомство с большими ростовыми куклами, бои средневековых рыцарей. Будут работать интерактивные площадки с русскими народными играми, обучением навыкам владения шашкой, пикой и кнутом, где участники смогут выиграть призы. Специальный гость праздника - DJ Морозко из Африки. Угощения русским блинами, горячим чаем, а также национальным пловом и азербайджанской пахлавой понравятся как взрослым, так и детям.

Мероприятие состоится в парке Дружбы Волгоград — Баку по адресу: проспект Ленина, 54Б.

Прокуратура Волгоградской области требует проверить законность строительства Парка Баку близ Мамаева кургана

Просмотров: 1550

Комментарии: 0

Раздел: Дайджест. Аналитика

Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка по сообщениям СМИ о проведении строительства «Парка Баку» на территории земельного участка, предоставленного в постоянное (бессрочное) пользование МБУК «Центральный парк культуры и отдыха». Как следует из материалов проверки, в настоящее время на территории данного земельного участка ведутся строительные работы: возводится входная арка с ограждением, башня из силикатного кирпича, проводятся работы по благоустройству и др.

В соответствии с постановлением главы администрации Волгоградской области «Об утверждении границ зон охраны Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942-1943 г.г.- объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения» вышеуказанный земельный участок располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана, соответственно, строительство и другие работы подлежат согласованию с федеральным и региональным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Проверка прокуратуры показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района г.Волгограда не выдавалось.

Более того, строительство вышеуказанных капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

В связи с тем, что МБУК «Центральный парк культуры и отдыха» какие-либо меры по прекращению незаконных строительных работ на используемом земельном участке не принимались, а должностные лица администрации Центрального района и г.Волгограда бездействуют, прокуратурой г.Волгограда в адрес и.о. главы администрации города внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой области в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в министерство культуры области, Нижне-Волжское управление Минкультуры России и инспекцию государственного строительного надзора направлены требования о проведении внеплановых проверок по указанному вопросу и принятии мер.

Парк Баку в Волгограде

Я считаю, что Парк Баку - лучшее, что произошло в Центральном районе г. Волгограда с 2002 года. Почему именно с 2002? Потому что я приехал в Волгоград в этот год и свою летопись веду с 2002.

Сколько же негатива было выплеснуто по-поводу возведения Парка Баку в ЦПКиО, вспоминать не хочется. Главным доводом, если отбросить всю риторику, стало: Да, ЦПКиО неухожен и неопрятен, но это наша проблема, наша боль. Не отдадим супостатам ни пяди земли волгоградской! .

А я с 2003 по 2010 целыми днями работал в ЦПКиО и с содроганием вспоминаю, как выглядела именно эта часть парка. Весь парк был похож на совершенно дикое и опасное место, поросшее кривоватыми деревьями и жухлой травой. А место, где сейчас разбит Парк Баку был особенно колоритен.

И вот теперь на этом безлюдном пустыре обустроена одна из самых удобных в рекреационном отношении территорий Волгограда и я каждый раз удивляюсь, как здорово использована площадь и с какой любовью все выполнено. Каждый день рабочие стригут траву и поливают ухоженные газоны. Каждый день молодые и не очень родители выгуливают там детей. Парк Баку весьма удачно продемонстрировал, каким может быть городской парк.

Проходя через Парк Баку вглубь ЦПКиО ужасаюсь, переступая границу с остальным парком. Разница разительна, ее не передать словами, надо видеть. Как обухом по голове.

Прямое сравнение с нашим, родным подходом к формированию парка: вплотную к Парку Баку примыкает что-то детское, какая-то Сказка . Там все сделано так, как мы привыкли. Проходя мимо очень хочется плеваться.

Источники: http://volgapro.net.ru/dir/razvlechenija/parki/park_baku_park_druzhby/27-1-0-16, http://v1.ru/text/news/674699.html, http://www.welcomevolgograd.com/events/maslenitsa_v_parke_druzhbi_volgograd_baku.html, http://flnka.ru/digest-analytics/3233-prokuratura-volgogradskoy-oblasti-trebuet-proverit-zakonnost-stroitelstva-parka-baku-bliz-mamaeva-kurgana.html, http://vesnins.com/park-baku-v-volgograde

Категория: Избранное | Добавил: baku-99412 (2015-09-12)
Просмотров: 251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar