Главная » Статьи » Что Где Когда

Газ Из Баку В Европу
газ из баку в европу

Баку ломает энергетическую политику Европы

Не похоже, чтобы Европейский Союз оценил все риски, связанные с привязкой к азербайджанскому газу

Не так давно в Азербайджане прошли президентские выборы. Удивительно, что это событие западные СМИ практически оставили без внимания: никаких громких протестов, никаких скандалов. Ильхам Алиев получил вполне себе советский результат. Однако никаких вопросов с точки зрения демократичности процедур и стандартов у Запада к Алиеву не возникает. В этом абсолютная противоположность ситуации с выборами в Российской Федерации. Российские электоральные поводы стимулируют западных экспертов к крикам о попранной демократии.

Причина такого отношения весьма проста: Азербайджан выступает сегодня как единственный более-менее надежный новый источник газа для европейских потребителей, призванный заменить Россию. Именно замена России как поставщика газа на европейский рынок все более отчетливо становится основной доминантой энергетической политики Европейского Союза. И это прекрасно поняли в Баку. Повторю: газ со второй очереди Шах-Дениза это единственный более-менее реальный дополнительный источник газа для ЕС в перспективе ближайших 7-8 лет. А ведь хотелось бы ощутить приятные последствия энергетической политики сейчас, а не через 100 лет.

И в этом плане Азербайджану за этот газ прощается абсолютно все, в том числе и довольно жесткая политическая система. Прощается то, за что всегда ругали Российскую Федерацию. Самое интересное, что Баку уже начинает вить веревки из европейцев, издеваясь над их энергетической политикой. Сперва азербайджанская компания Socar, на 100 % принадлежащая государству, купила греческую газотранспортную компанию DESFA. Это полностью нарушает принципы знаменитого Третьего энергопакета, который предполагает, что добыча и транспортировка не могут входить в состав одной компании. Нужно отделить добычу от транспортировки, и, соответственно, Socar как добывающая компания не имела никакого права покупать газотранспортные активы. Наоборот, сейчас взят курс на выделение газотранспортных активов из газодобывающих компаний. Третий энергопакет предполагает некоторые исключения, но Европейский Союз никаких разъяснений насчет истории с DESFA не дал, и совершенно непонятно, на каком основании эта сделка была санкционирована и какие вообще мотивы у ЕС.

Дальше: Баку похоронило знаменитый газопровод Nabucco. На него возлагались очень большие надежды, но постепенно стало ясно, что единственным источником газа может быть Азербайджан, и Азербайджан устроил целое шоу с выбором проекта транспортировки газа в Евросоюз. В итоге сначала Nabucco кастрировали до проекта Nabucco-West, т.е. оставили только кусок от первоначального плана. А после Баку и вовсе отказалось от этого варианта и предпочло газопровод TAP – Трансадриатический газопровод, который будет дополнен газопроводов TANAP, идущим через территорию Турции. Это означает полный крах европейской энергетической стратегии на востоке, потому что главной задачей было обеспечение поставок газа в те регионы, где слишком серьезно доминирует Россия, т.е. где уровень зависимости от России приближается к 100 % (ну, или составляет 70-80 %). В результате, получилось, что газопровод TAP пойдет через Болгарию и Грецию в Италию, и 80 % газа получит именно итальянский рынок. Из 10 млрд кубов со второй очереди Шах-Дениза, которые достанутся европейцам, 8 млрд уйдут в Италию и только по 1 млрд – в Грецию и в Болгарию. А рынок Италии абсолютно не нуждается в диверсификации поставок: это самый диверсифицированный рынок в Европе. Там есть российский газ, там есть североафриканский газ, там есть терминалы СПГ, и по большому счету, там азербайджанский газ абсолютно не нужен. Нужен он европейцам на востоке, но туда придет только 2 млрд кубов, которые никакого переворота не сделают.

Далее, все контракты, подписаные с Азербайджаном, долгосрочные и с привязкой к стоимости нефтепродуктов. Это просто фантастика, потому что последние годы мы все время слышим от европейцев, что долгосрочных контрактов скоро не будет и привязки газа к нефти скоро тоже не будет, что это архаика, что это только для русских сделано и больше никаких исключений! Бах – подписывается контракт с Азербайджаном, тихо, мирно, и, тем не менее, полностью на тех же принципах, по которым европейцы работали с Россией. Теперь то же самое делается с Азербайджаном, только в отношении России все говорят, что это очень плохо, а в отношении Азербайджана все вынуждены это проглатывать.

Ну, и наконец цена. Если посмотреть цену поставок, оказывается, что цена будет еще выше, чем на российский газ. Это вообще уже анекдот. Вот тебе и диверсификация!

Думаю, Азербайджан, вошедший во вкус, безусловно, этим не ограничится. Не секрет, что за последние годы Баку немало вложил в создание лоббистских структур на территории ЕС. Теперь они начинают отстаивать интересы Азербайджана, что означает только одно: постепенно Азербайджан свяжет тему поставок энергоносителей с вопросом Карабаха. И что тут будут делать европейцы, непонятно. Ведь почему, по мнению европейцев, для них страшны русские? Потому что они используют газ как политическое оружие. Хотя ни одного примера использования газа как политического оружия в отношениях с ЕС нет. А вот Баку, действительно, покажет очень быстро, как можно использовать газ именно как инструмент политического давления, и будет требовать от ЕС решить проблему Карабаха, совершенно понятно, как. Таким образом, уже сейчас, можно сказать, Азербайджан поставил крест на европейской энергетической политике, выставил европейскую комиссию на посмешище по всем пунктам и дальше будет создавать дополнительные проблемы европейским политикам, к чему, судя по всему, Европа совершенно не готова.

Автор: Константин Симонов. генеральный директор ФНЭБ

«Европейский гамбит» Баку

Пока Россия и Турция пытаются договориться о мало-мальско эффективном и прибыльном варианте «Турецкого потока» #8212 газопроводе, по которому российский газ мог бы попадать на европейские рынки минуя Украину, свою игру и весьма тонкую, давно уже ведет Азербайджан. Для него, как и для Туркменистана, нынешнее обострение отношений между Москвой и Брюсселем - неплохая возможность попробовать как-то «протиснуться» без российского и турецкого участия на европейские энергетические рынки.

Замечу, что Азербайджан вроде бы давно и прочно повязан газовым сотрудничеством с Турцией, и осуществление проекта ТАНАП по выводу азербайджанского газа с Каспия на берега Средиземного моря - тому красноречивое подтверждение. Но Баку стремится выйти на европейские рынки самостоятельно без «разводящих» и «распределителей», создавая при этом в самой Европе явно завышенные ожидания и почти стопроцентно никогда не сбудущиеся иллюзии.

Итак, с чем же связан «бакинский газовый выкрутас» по направлению к Европе, и чем он может обернуться для всей системы снабжения энергоресурсами Каспия Старого континента? Начнем с того, что все потуги единой Европы насчет возможностей получения каких-то альтернативных поставок природного газа взамен российских - чистой воды грязная политика.

Далее - кто и что в этой игре с Баку в «независимые поставки газа» теряет, и кто может оказаться в выигрыше? Сам по себе факт возобновившейся европейской суеты вокруг не только Баку, но и Ашхабада по сооружению давно «присыпанного могильной землицей» Транскаспийского газопровода – явная реакция на резкое ухудшение российско-американских отношений, которые дальше вряд ли на обозримую перспективу улучшатся даже минимально.

Выигрыша насчет независимых поставок минуя российскую территорию с Каспия Европа, скорее всего, не дождется. По-любому в этом «газовом альянсе» будут участвовать и сама Россия, и главный «газораспределитель» региона – Турция. Вряд ли проиграет здесь и Азербайджан, у которого на всякий случай имеется турецкая газовая крыша в виде проекта ТАНАП. Но раз европейцы так настойчиво ждут нового газопровода с Каспия, минующего российскую территорию, то почему бы их от души не обнадежить?

Так, в ходе недавнего визита президента Азербайджана И.Алиева в Болгарию, он пообещал рассмотреть вопрос о возможном транзите азербайджанского газа через эту страну в Центральную Европу. Да, теоретически можно пообещать и Болгарии, и кому другому любой транзит, и в любых количествах. Но в Европу азербайджанский газ должен еще каким-то образом попасть, быть туда доставленным, и никаких трубопроводных мощностей на сегодняшний день у каспийского газа на этом маршруте нет.

Последние несколько лет Болгария действительно намеревалась приобретать у Азербайджана по одному миллиарду кубометров газа в год. Сделать это можно было либо через российский порт Новороссийск, либо через российскую трубопроводную систему, либо налаживать сжижение газа в портах Грузии на Черном море, завозить туда соответствующего профиля танкеры, и сделать еще очень многое другое, на что ни у Болгарии, ни у других ей «сочувствующих» стран Евросоюза нет денег.

Что в таком случае предлагается? Правильно - реанимировать самим же Евросоюзом похороненный проект «Набукко» с подключением к общей газовой трубе под Каспием еще и Туркменистана. Туда, кстати, также валом валит нынче европейский энергетический люд, надеясь, что Г.Бердымухамедов ЕС тоже много чего пообещает. А что реально выполнить потом можно будет - так кого это на сегодня вообще интересует?

Упоминается в этой связи затея и с чуть усеченным вариантом проекта «Набукко» с грозной приставкой «Вест», что вроде как и Россию может оставить вне газовой игры с Европой, да и Турции будет не с руки влезать в это дело, потому как ей надо будет теперь думать о том, как переварить и проект ТАНАП, и предложенный Москвой «Турецкий поток».

Опять-таки теоретически проект «Набукко-Вест» предусматривает прокладку трубопровода длиною 1,3 тыс. км от азербайджанского месторождения на Каспии «Шахдениз-2» в европейские страны по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция-Болгария-Венгрия-Румыния-Австрия. То есть Турция здесь вновь присутствует, но напрямую с теми же болгарами, венграми, румынами и австрийцами Азербайджан планирует разговаривать сам.

Сам по себе проект не будь той клинической напряженности в Европе, которая нынче создалась, вполне мог бы быть осуществлен. Но только зачем, с какой целью и ради чего в конечном итоге? Чтобы насолить России, собрать вновь на чисто антироссийских позициях «недовольных» российскими поставками газа в ЕС. И чем все это предлагается заменить? А ничем – ведь даже в случае осуществления проекта «Набукко-Вест» по нему можно будет максимально ежегодно транспортировать всего 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% всех потребностей ЕС в газе – да и то только к 2020 году.

Показательна в этой ситуации и позиция Болгарии. Ее руководство с одной стороны вновь пытается заигрывать с Россией, чтобы та вновь поменяла свое решение, которое, кстати, было принято именно после неоднократного «газового кидалова» со стороны Софии с «Южным потоком», и возобновила поставки газа в будущем именно через болгарскую территорию, а не выводила их напрямую на Турцию.

С другой же стороны болгарские политики только и твердят, что в интересах их страны (кто бы сомневался) возродить проект «Набукко», который сами же евроэнергоначальники прикрыли из-за высокой стоимости, неконкретных гарантий поставки необходимого количества топлива и отсутствия территориального разграничения вод Каспийского моря. И что теперь? Признаваться ЕС-руководству, что оно все по поводу «Набукко» неправильно просчитало и что-то там стратегически напутало?

Более того, болгарский руководитель заявил о том, что вместе с президентом Азербайджана представит Еврокомиссии проект возобновления проекта «Набукко». По словам болгарского президента, его страна «является лояльным членом Евросоюза и выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету ЕС».

Все эти третьи-четвертые энергопакеты ЕС, которые принимались и принимаются только с одной целью - выдавить из Европы российский газ. А заменить его можно чем угодно - азербайджанским, туркменским, иранским или алжирским. Главное, чтобы его поставки регулировал именно Евросоюз, а не какое-то там неподчиняющееся Брюсселю российское руководство.

Для Баку же весеннее «газовое обострение» со стороны Европы только на руку. У Азербайджана в этом вопросе позиция предпочтительнее, потому как он уже продает свой газ на внешние рынки, включая европейские. И участвует напрямую в проектах как с Турцией, так и может подключиться к европейским затеям по газовому снабжению. А вот Ашхабаду до Европы по-прежнему далеко, Россия туркменский газ туда не пропустит, а под Каспием трубы как не было, так и нет до сих пор.

Также показательно, как президент Азербайджана подтвердил, что его страна заинтересована в осуществлении сразу нескольких энергетических проектов в направлении Европы. Баку хотел бы стать главным игроком в реализации планов так называемого «Южного газового коридора», а реализация проектов ТАНАП (Трансанатолийского газопровода) и ТАП (Трансадриатического газопровода) может позволить Азербайджану транспортировать свой газ в Болгарию, Румынию и Венгрию, плюс при постройке газопровода в Грецию выходить и на другие европейские рынки.

Также азербайджанское руководство уверено в том, что Трансадриатический газопровод можно каким-то образом будет связать с возрожденным «Набукко», хотя что одно, что другое может быть изначально заблокировано по целому ряду причин – и вовсе не европейцами, а теми же Россией и Ираном. И хотя азербайджанская сторона действительно заинтересована в увеличении объемов каспийского газа, транспортируемого в Европу, вопрос этот совсем даже не экономический или энергетический, а больше политический. Здесь ключевыми «надсмотрщиками» будут совсем другие страны, нежели те, которые сегодня что-то друг другу советуют и обещают во время многочисленных визитов и обменов мнениями.

При этой ситуации, которая сегодня сложилась в отношениях России и Запада, Европа и дальше будет полностью следовать в фарватере политики США, чтобы периодически не пытались «вякнуть» против такого курса Венгрия, Греция или кто иной. Поэтому никакой самостоятельной игры Азербайджану и Туркменистану в европейском направлении без учетов интересов России и Турции вести не удастся.

Другой вопрос, какими методами этому будет мешать та же Москва. Для нее вывод каспийского газа из Азербайджана – совершенно неприемлемый вариант, потому как тем самым под угрозу может быть поставлена затея с «Турецким потоком». Да, объемы поставляемого газа из России и Азербайджана на европейские рынки несопоставимы, но лучше всю трубу в европейском направлении контролировать самостоятельно, или напрямую обо всем договариваться только с турками, а не с гражданами едиными европейцами.

Аналогичное поведение Туркменистана, куда также зачастили евроэнергетики из Брюсселя, будет встречать жесткое противодействие со стороны России. Там также подключатся Китай и Иран, которым самим нужны туркменские поставки, а не какие-то мифические европейские затеи, то планирующие проект «Набукко», то его торжественно хоронящие, то вновь по чисто политической конъюнктуре возрождающие.

Лелеют европейцы надежды и на некий альянс между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией, где турки могут вроде как уговорить Россию не препятствовать сооружению газовой трубы под Каспием. Но кому тогда нужен «Турецкий поток», и зачем все это нужно Ирану? Не говоря уже о том, что отношения между Москвой и Брюсселем будут в ближайшие месяцы и дальше оставаться очень напряженными. О каких тут можно говорить «самостоятельных шагах» со стороны Баку и Ашхабада, если им придется почти наверняка заниматься совсем другими делами, нежели сооружением «воздушных газовых замков» в европейском направлении?

Сейчас по маршрутам в сторону Европы и газовым поставкам с Каспия вырисовывается следующая картина. Турция, получив карт-бланш на трубопроводные контракты от России и Азербайджана, может давить на своих партнеров-противников в ЕС как экономически, так и политически.

Прямые поставки из Азербайджана газа в балканские и причерноморские страны маловероятны, потому как опять-таки по чисто политическим соображениям они не нужны ни России, ни Турции, да и реальных технических возможностей для них попросту не существует. Туркменистану выходить на европейские рынки под Каспием опять-таки ни Россия, ни Иран не позволят. А Азербайджану и без туркменского газа есть что предложить своим европейским клиентам - даже если те будут получать газ с Каспия только через Турцию.

Наконец, те объемы российского газа, которые нынче попадают на европейские рынки, в обозримой перспективе никто заменить не сможет. А что будет через 10-15 лет - так никто не знает, что будет к концу нынешнего года.

Таким образом, в ближайшие месяцы европейские чиновники будут продолжать подталкивать Баку и Ашхабад к самостоятельным действиям на Каспии, чтобы наладить оттуда поставки газа альтернативные российским. Президенты Азербайджана и Туркменистана должны будут воспользоваться в своих собственных интересах подобным всплеском активности со стороны Брюсселя, и попытаться прокачать через европейцев свои интересы.

А реальная трубопроводная картинка в регионе будет зависеть на ближайшие пару месяцев от того, что в конечном итоге порешат между собой Россия и Турция насчет «Турецкого потока», и как скоро будет продолжена работа над проектом ТАНАП по выводу азербайджанского газа на Турцию. Именно от этих двух факторов многое чего может измениться в регионе. Если, конечно, в дело напрямую не вмешается самая большая политика - то есть не «напрягутся» еще сильнее отношения между Россией и Западом.

Источники: http://www.energystate.ru/news/4690.html, http://www.caspiania.org//03/17/evropejskij-gambit-baku/

Категория: Что Где Когда | Добавил: baku-99412 (2015-09-17)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar