Главная » Статьи » Архив

Высотное Строительство В Баку
высотное строительство в баку

«Полумесяц» и «Полная луна» взойдут в Баку

03.04.

Две новые гостиницы, имеющие лунные названия, в ближайшее время украсят собой столицу Азербайджана. В Баку близ Приморского бульвара возводится комплекс Айпара , состоящий из 3-х объектов - Crescent Palace ( Дворец полумесяца ), Crescent City ( Городок полумесяца ) и Crescent Otel ( Отель полумесяца ).

Оригинальный проект для столицы Азербайджана предложили южнокорейские архитекторы фирмы Heerim Architects Planners. Этот проект должен вывести представление о небоскребах за рамки привычного.

В столице Азербайджана - Баку корейская фирма не новичок: так, например, ею был ранее представлен проект SOCAR Tower.

На этот раз, видимо, созерцание луны в этой экзотической среднеазиатской стране вдохновило архитекторов на создание принципиально нового подхода к концепции комплексного высотного строительства.

Согласно представленному корейцами проекту, в Баку появятся два суперсовременных отеля и комплекс зданий за ними: три высотных жилых дома и 43-этажное офисное здание высотой 203 метра, включающее современный торговый центр.

В состав инфраструктуры входят фитнесс и спа-центры, круглосуточные магазины, объекты службы быта и кинотеатр.

Один отель с говорящим названием Полумесяц должен символизировать входные ворота для гостей, въезжающих в страну со стороны моря. В 32-этажном здании будет 221 номер и 128 подсобных помещений, полезная площадь отеля составит 128140м .

Выбор формы первого отеля не случаен: полумесяц является одним из важнейших символов исламской религии и частью государственного флага Азербайджана.

На противоположном берегу залива расположится отель Полной луны , выполненный в виде стоящего на ребре диска со сквозным отверстием в верхней части. По проекту, в отеле Полной луны на 35 этажах общей высотой 1590 метров и общей площадью 104182 м расположатся 382 больших номера класса люкс .

Надо заметить, что здания, эксплуатирующие округлые формы – это новая модная тенденция - достаточно вспомнить Dubai Promenade в Дубаи или звезду смерти от Рема Кулхуса, представившего проект выставочного павильона.

Проект, предложенный корейскими архитекторами, одобрен правительством Азербайджана. Строительство нового торгово-гостиничного комплекса планируется завершить во второй половине года.

В центре Баку запретят строительство высотных зданий

18/10/ [15:17]

БАКУ, 18 окт - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. В центре Баку будет запрещено строительство высотных зданий, сообщил на пресс-конференции, посвященной проведению в Баку Азербайджанской Международной выставки Строительство - BakuBuild , заведующий отделом Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангир Годжаев.

По его словам, в связи с этим разрешения на строительство в центре Баку многоэтажных зданий выдаваться не будут.

В центре города будет разрешаться строительство зданий не выше 5-7 этажей , - сказал Годжаев.

Он также сообщил о том, что План регионального развития Большого Баку предусматривает масштабную реконструкцию центральной части столицы.

По его словам, согласно Плану до 2030 года район Кубинка , а также улицы Папанина и Советская будут реконструированы

В перспективе ожидается снос старых зданий и выселение жильцов, другая часть плана предусматривает проведение реконструкционных работ , - сказал Годжаев.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

В Баку рухнул строящийся высотный дом (ФОТО)

В одном из центральных районов Баку во вторник обрушился строящийся 16-этажный дом. Новостройка располагалась по адресу Мухтарова, 185. По данным азербайджанского телевидения, из-под обломков извлечены тела 5 погибших. Официально МЧС подтверждает гибель двух человек.

Информация о попавших под завалы поступает противоречивая. В прокуратуре Баку говорят о 15 пострадавших, в МЧС - о четырех-пяти, в полиции - о 26. В момент обрушения новостройки там находились 22 строительных рабочих, сообщает прокуратура. По данным самих строителей, на стройке в момент ЧП были до 60 рабочих.

Спасательные работы будут продолжаться всю ночь, сообщили в МЧС Азербайджана. К месту обрушения прибыли родственники работавших на стройке рабочих, которые пытаются прорваться через кордоны полиции, сообщает Day.az . Очевидцы говорят, что обломки здания упали на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости.

Под развалинами остались строители и отделочники, из-под обломков были слышны крики и стоны. В пресс-службе Минздрава сообщили, что одному из погибших примерно 20 лет. Его тело направлено в морг Республиканской больницы. Один из раненых размещен в институт травматологии и ортопедии, а другой - в больницу скорой помощи им. Мусы Нагиева.

Новости-Азербайджан со ссылкой на неназванного сотрудника МВД республики сообщает, что из-под завалов уже извлечены 11 раненых, они доставлены в медучреждения. Официально в МЧС подтвердили ранения трех человек, двое из них - тяжело.

Как сообщил представитель Государственной трудовой инспекции Аваз Набиев, ЧП произошло во время работ на 14-м этаже, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, осела левая часть строящегося здания. Рабочие, находившиеся в правой части, живы. Из-под обломков левой части слышны голоса людей , - сказал он.

На месте обрушившегося здания находятся министр чрезвычайных ситуаций Кямаледдин Гейдаров, вице-премьер Абид Шарифов, заместитель начальника полиции Баку Яшар Алиев.

Причины обрушения здания точно пока неизвестны. По предварительным данным, ЧП произошло из-за грубого нарушения норм безопасности при строительстве, заявил журналистам начальник главного управления войск гражданской обороны Азербайджана Камиль Багиров, сообщает Интерфакс .

Как сообщает Day.Az, строительство велось компанией Мутеффекир . Представитель этой компаниии, представившийся как Али Мурадов, сообщил, что, по его версии, в доме произошел взрыв. Однако очевидцы эту версию не подтверждают. По другой версии, дом обрушился из-за падения подъемного крана.

По предварительным данным, у строительной компании Мутеффекир не было надлежащих документов и разрешения на ведение строительных работ. Три дня назад исполнительная власть Баку обратилась в МЧС по поводу проверки надежности этого строящегося здания.

Находящийся на место происшествия генеральный прокурор Гаралов отметил, что уже дал распоряжении о срочном возбуждении уголовного дела по данному факту и привлечении директора строительной компании Али Мухаммед оглу Мурадова к уголовной ответственности.

Информация уточняется из официальных источников.

Из-за строительства небоскребов «Baku Flames» в Баку начались масштабные оползни

27-03-, 13:56 Просмотров: В Мире

В последние недели из различных частей столицы Азербайджана приходят сообщения о больших и малых оползнях.

Где-то треснула стена, где-то дорога, из-за чего выселяют людей, сносят дома и пр. В последние два дня, как сообщает информационное агентство «Туран», тревожные новости поступают из самого центра Баку – Сабаильского района, а еще точнее – со склона за Музеем искусств, что в двух шагах от Президентского дворца.

Специалисты считают эти процессы не случайными и не исключают, что оползни в этой части спровоцированы строительством небоскребов «Baku Flames». Три этих 40-этажных махины построены на оползне опасном склоне вблизи нагорного парка, где раз в 10 лет обязательно происходят оползни.

В этот раз зона оползней явно расширилась. Так, периодически сдвиги почвы происходят в основании новостройки, что возвышается над улицей Гасана Сеидбейли. Несколько лет ранее именно там произошел большой оползень, разломавший в нескольких местах дорогу и склоны холма. Специалисты в один голос кричали тогда о недопустимости строительства здесь каких-либо зданий, но прошло несколько месяцев и строительство высотного здания продолжилось.

«Сегодня утром автор этих строк лично наблюдал трещину шириной в 20-30 сантиметров на холме выше этой новостройки. Кстати, этот участок тоже отгорожен под очередное строительство. О чем думают его хозяева догадаться сложно, ибо логика говорит о необходимости поиска более безопасного места для строительства. Кстати о логике, когда авторы проекта Baku Flames узнали, где будут строить их небоскребы, они воскликнули о недопустимости строительства в данном месте! Но их просто послали», - пишет автор статьи.

Из источников, близких строительству, информагентству стало известно, что под одним из небоскребов образовалась трещина блинной в 150 метров и туда день и ночь закачивают жидкий бетон.

Такое впечатление, что хозяева страны и горда слишком часто смотрят передачи телеканалов «Discovery» и «National Geografic». Там регулярно демонстрируют фильмы о решении сложных инженерных задач в Дубае и других местах, где грунт не позволяет строить небоскребы. Решение каждых из этих сложных проблем говорит о том, что безвыходных ситуаций нет. Однако, в отличие от Азербайджана, в Дубае нет таких как мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, и такой коррупции, как в Азербайджане тоже нет, говорится в публикации.

Да и верховный правитель Дубая шейх Мохаммед прислушивается к мнению инженеров. «Так, что если в один из прекрасных дней вы увидите, как небоскреб съехал на улицу Мехти Гусейна, перегородив ее, не удивляйтесь, а радуйтесь, что он не свалился на наши головы», - резюмирует автор статьи.

Стефан Скшыван

строитель водопроводов в Азербайджане

(из журнала ‘Кавказская Полония’)

На переломе ХIХ и ХХ веков Азербайджан, особенно его главный город Баку, вокруг которого вырос лес нефтяных вышек, стал самым большим центром эксплуатации и экспорта нефти. В 1900 году ее добыча составляла 11 млн. тонн, т.е. 89% добычи в Российской империи и 55% от всей мировой продукции. Экспорт нефти из Баку осуществлялся при помощи трубопровода в грузинский город Батуми на Черноморском побережье.

Этот нефтяной бум стал причиной быстрого экономического, общественного и урбанистического развития Азербайджана. Фамилии многих поляков из разных сфер деятельности навсегда вошли в историю преобразования страны. Большим авторитетом пользовались инженеры нефтяной промышленности, пионеры эксплуатации нефти с морского дна – Витольд Згленицкий и Павел Потоцкий. Прославились в Азербайджане и польские архитекторы. Сохраненная по сей день центральная часть Баку в основном является плодом архитектурной деятельности наших соотечественников.

Несмотря на стремительное развитие города ( в начале Х1Х века население не превышало 3 тыс. а к концу века было уже 120 тыс. жителей), в нем отсутствовала канализация. Апшеронский полуостров, столь богатый нефтью, страдал из-за нехватки воды.

Польский исследователь Эдвард Струмпф ( 1873 – 1901) заметил: « На Апшеронском полуострове растительности нет никакой, Монотонность серых пейзажей нарушают только редкие растения в соляных степях – убогие, колючие, как будто лишенные жизни… Воды, пригодной для питья, нет на всем полуострове. Даже в Баку трудно ее достать».

Воду развозили в бочках или разносили в кожаных бурдюках уличные продавцы. Проблемы города в этой сфере все росли. « Не хотел бы здесь жить даже за миллион рублей» - признавался Антон Чехов.

Ежегодные эпидемии холеры в 1907-1910 годах и случаи малярии ускорили принятие Думой города Баку решение по обеспечению водой и строительству канализации.

Выполнение проекта и его реализация было доверено английскому инженеру Уильяму Х.Линдли (1853-1917). Этот проектировщик и строитель с мировым именем, выдающийся теоретик и одновременно опытный практик привлекал к своей работе самых способных и предприимчивых специалистов, активных, умеющих справиться с решением любых проблем. К числу таких профессионалов принадлежал Стефан Скшыван.

Стефан Скшыван родился в Одессе 22 июня 1876 года. Высшее образование получил в Технологическом Институте в Санкт-Петербурге. В этом Институте училось много поляков ( за 1837-1914 годы из общего количества 5700 выпускников – 1400 были поляками). В 1900 году Скшыван получил диплом инженера-технолога. Выпускники Института – поляки часто занимали высокие должности в промышленности, администрации или научных центрах Российской Империи и Польского Королевства. ( В возрожденной Польше более десяти из них исполняли функции министров).

В 1907-1911 гг. Скшыван под руководством Линдли работал на строительстве водопроводов в Варшаве. В 1911 году инженер У.Х. Линдли начинает свою деятельность в Баку, доверив Скшывану руководство строительством водопровода.

Проведение работ в этой местности было очень трудным. Запасы грунтовых вод находились в Кавказском массиве в районе реки Кусар-чай и леса Гил, на склонах гор, спускающихся к Каспийскому морю. Объема запасов источников Шоллар и Ферзали хватало на потребности города Баку, а в будущем также на расширяющиеся территории нефтедобычи. Источники эти находились так высоко, что вода из них гравитационно достигала расстояния 40 км от Баку, где закачивалась в высотный резервуар.

Проектируемая вначале добыча воды в количестве 37 500 куб. м. в сутки могла быть увеличена до 75 000, а затем до 150 000 куб. м. Этот самый большой в Европе водопровод, пролегавший через горы, характеризовался рекордными параметрами: длиной около 170 км, темп его проведения на глубине 7,5 метров составлял в среднем 1550 м в неделю. После постройки водопровода Баку стал истинно европейским городом, в чем была немалая заслуга одного из лучших помощников и последователей Линдли - инженера Стефана Скшывана.

После возвращения в Польшу в 1917 году Скшыван поселился в Белостокском воеводстве, в имении жены. В сентябре 1924 года Городской Совет города Лодзь принял решение о строительстве водопроводов, спроектированных Линдли еще в 1909 году перед отъездом в Баку. Руководство стройкой было доверено Скшывану. « С тех пор и до последних дней своей жизни инженер Скшыван всегда достойно занимал свой пост. Во имя общественного блага он смело боролся с препятствиями и всегда уверенно шел к своей цели» ( Магистрат города Лодзь). Добавим также высказывание из воспоминаний ближайшего его сотрудника инженера Яна Женова: « Скшыван был авторитетом на строительстве в любой работе, на любом участке, при любом конфликте. Он всегда был веселым, остроумным, не любил понурых лиц. Рабочие его любили и уважали. Таким он был, наверное, и во время своей работы в Азербайджане… Умер Скшыван 1 октября 1932 года в санатории в Отвоцке после длительной болезни легких и был похоронен в старом лодзинском некрополе св. Юзефа на улице Огродовой.

Память о заслугах Стефана Скшывана была увековечена названием одной из улиц Лодзи его именем и открытием бюста инженера. В Палате традиций завода собрано множество ценных памятных документов Скшывана, среди которых – проект строительства водопроводов в Баку, в русской версии.

“ Non omnis moriar” - это изречение великого поэта древнего Рима Горация можно с полной уверенностью отнести и к Стефану Скшывану.

Юзеф Гурецкий, Лодзь

Copyright © www.polonia-baku.org Wszystkie prawa zastrzeżone

Источники: http://www.atorus.ru/news/hotelsnews/new/30275.html, http://novosti.az/obsh/1018/296479917.html, http://www.newsru.com/world/28aug2007/zdanie.html, http://novostink.ru/mir/32594-iz-za-stroitelstva-neboskrebov-baku-flames-v-baku-nachalis-masshtabnye-opolzni.html, http://www.polonia-baku.org/ru/skrzywan.phtml

Категория: Архив | Добавил: baku-99412 (2015-09-18)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar