Главная » Статьи » Архив

Выпаривание Воды Из Баку
выпаривание воды из баку

Все о нефти

ЧТО ТАКОЕ НЕФТЬ?

Нефть - полезное ископаемое, представляющее из себя маслянистую жидкость. Это горючее вещество, часто черного цвета, хотя цвета нефти в разных районах различаются. Она может быть и коричневой, и вишневой, зеленой, желтой, и даже прозрачной. С химической точки зрения нефть - это сложная смесь углеводородов с примесью различных соединений, например, серы, азота и других. Ее запах также может быть различным, так как зависит от присутствия в ее составе ароматических углеводородов, сернистых соединений.

Углеводороды. из которых состоит нефть, - это химические соединения состоящие из атомов углерода (C) и водорода (H). В общем виде формула углеводорода - Cx Hy. Простейший углеводород, метан, имеет один атом углерода и четыре атома водорода, его формула - CH4 (схематично он изображен справа). Метан - легкий углеводород, всегда присутствует в нефти.

В зависимости от количественного соотношения различных углеводородов, составляющих нефть, ее свойства также различаются. Нефть бывает прозрачной и текучей как вода. А бывает черной и настолько вязкой и малоподвижной, что не вытекает из сосуда, даже если его перевернуть.

С химической точки зрения обычная (традиционная) нефть состоит из следующих элементов:

  • Углерод – 84%
  • Водород – 14%
  • Сера – 1-3% (в виде сульфидов, дисульфидов, сероводорода и серы как таковой)
  • Азот – менее 1%
  • Кислород – менее 1%
  • Металлы – менее 1% (железо, никель, ванадий, медь, хром, кобальт, молибден и др.)
  • Соли – менее 1% (хлорид кальция, хлорид магния, хлорид натрия и др.)

Нефть (и сопутствующий ей углеводородный газ) залегает на глубинах от нескольких десятков метров до 5-6 километров. При этом на глубинах 6 км и ниже встречается только газ, а на глубинах 1 км и выше - только нефть. Большинство продуктивных пластов находятся на глубине между 1 и 6 км, где нефть и газ встречаются в различных сочетаниях.

Залегает нефть в горных породах называемых коллекторами. Пласт-коллектор - это горная порода способная вмещать в себе флюиды, т.е. подвижные вещества (это могут быть нефть, газ, вода). Упрощенно коллектор можно представить как очень твердую и плотную губку, в порах которой и содержится нефть.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ

Образование нефти – процесс весьма и весьма длительный. Он проходит в несколько стадий и занимает по некоторым оценкам 50-350 млн. лет.

Наиболее доказанной и общепризнанной на сегодняшний день является теория органического происхождения нефти или, как ее еще называют, биогенная теория. Согласно этой теории нефть образовалась из останков микроорганизмов, живших миллионы лет назад в обширных водных бассейнах (преимущественно на мелководье). Отмирая, эти микроорганизмы образовывали на дне слои с высоким содержанием органического вещества. Слои, постепенно погружаясь все глубже и глубже (напомню, процесс занимает миллионы лет), испытывали воздействие усиливающегося давления верхних слоев и повышения температуры. В результате биохимических процессов, происходящих без доступа кислорода, органическое вещество преобразовывалось в углеводороды.

Часть образовавшихся углеводородов находилась в газообразном состоянии (самые легкие), часть в жидком (более тяжелые) и какая-то часть в твердом. Соответственно подвижная смесь углеводородов в газообразном и жидком состоянии под воздействием давления постепенно двигалась сквозь проницаемые горные породы в сторону меньшего давления (как правило, вверх). Движение продолжалось до тех пор, пока на их пути не встретилась толща непроницаемых пластов и дальнейшее движение оказалось невозможным. Это так называемая ловушка. образуемая пластом-коллектором и покрывающим ее непроницаемым пластом-покрышкой (рисунок справа). В этой ловушке смесь углеводородов постепенно скапливалась, образовывая то, что мы называем месторождением нефти. Как видите, месторождение на самом деле не является местом рождения. Это скорее местоскопление. Но, как бы там ни было, практика названий уже сложилась.

Поскольку плотность нефти, как правило, значительно меньше плотности воды, которая в ней всегда присутствует (свидетельство ее морского происхождения), нефть неизменно перемещается вверх и скапливается выше воды. Если присутствует газ, он будет на самом верху, выше нефти.

В некоторых районах нефть и углеводородный газ, не встретив на своем пути ловушку, выходили на поверхность земли. Здесь они подвергались воздействию различных поверхностных факторов, в результате чего рассеивались и разрушались.

ИСТОРИЯ НЕФТИ

Нефть известна человеку с древнейших времен. Люди уже давно обратили внимание на черную жидкость, сочившуюся из-под земли. Есть данные, что уже 6500 лет назад люди, жившие на территории современного Ирака, добавляли нефть в строительный и цементирующий материал при строительстве домов, чтобы защитить свои жилища от проникновения влаги. Древние египтяне собирали нефть с поверхности воды и использовали ее в строительстве и для освещения. Нефть также использовалась для герметизации лодок и как составная часть мумифицирующего вещества.

Во времена древнего Вавилона на Ближнем Востоке велась довольно интенсивная торговля этим «черным золотом». Некоторые города уже тогда буквально вырастали на торговле нефтью. Одно из семи чудес света, знаменитые Висячие сады Серамиды (по другой версии - Висячие сады Вавилона ), также не обошлись без использования нефти в качестве герметизирующего материала.

Не везде нефть собирали только с поверхности. В Китае более 2000 лет назад при помощи стволов бамбука с металлическим наконечником бурили небольшие скважины. Изначально скважины предназначались для добычи соленой воды, из которой извлекалась соль. Но при бурении на бОльшую глубину из скважин добывали нефть и газ. Неизвестно нашла ли нефть применение в древнем Китае, известно только, что газ поджигали для выпаривания воды и извлечения соли.

Примерно 750 лет назад известный путешественник Марко Поло в описании своих путешествий на Восток упоминает использование нефти жителями Апшеронского полуострова в качестве лекарства от кожных болезней и топлива для освещения.

Первые упоминания о нефти на территории России относятся к XV веку. Нефть собирали с поверхности воды на реке Ухта. Также как и другие народы, здесь ее использовали в качестве лекарственного средства и для хозяйственных нужд.

Хотя, как мы видим, нефть была известна с древнейших времен, она находила довольно ограниченное применение. Современная история нефти начинается с 1853 года, когда польский химик Игнатий Лукасевич изобрел безопасную и удобную в обращении керосиновую лампу. Он же по данным некоторых источников открыл способ извлекать из нефти керосин в промышленных масштабах и основал в 1856 году нефтеперегонный завод в окрестностях польского города Ulaszowice.

Еще в 1846 году канадский химик Абрахам Геснер придумал, как получать керосин из угля. Но нефть позволяла получать более дешевый керосин и в гораздо большем количестве. Растущий спрос на керосин, использовавшийся для освещения, породил спрос на исходный материал. Так было положено начало нефтедобывающей промышленности.

По данным некоторых источников первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1847 году в районе города Баку на берегу Каспийского моря. Вскоре после этого в Баку, входящем в то время в состав Российской империи, было пробурено столько нефтяных скважин, что его стали называть Черный город.

Тем не менее, рождением российской нефтяной промышленности принято считать 1864 год. Осенью 1864 года в Кубанской области был осуществлен переход от ручного способа бурения нефтяных скважин к механическому ударно-штанговому с использованием паровой машины в качестве привода бурового станка. Переход к этому способу бурения нефтяных скважин подтвердил свою высокую эффективность 3 февраля 1866 года, когда было закончено бурение скважины 1 на Кудакинском промысле и из нее забил фонтан нефти. Это был первый в России и на Кавказе фонтан нефти.

Датой начала промышленной мировой нефтедобычи. по данным большинства источников, принято считать 27 августа 1859 года. Это день, когда из пробуренной «полковником» Эдвином Дрейком первой в США нефтяной скважины был получен приток нефти с зафиксированным дебитом. Эта скважина глубиной 21,2 метра была пробурена Дрейком в городе Тайтусвиль, штат Пенсильвания, где бурение водяных скважин часто сопровождалось проявлениями нефти.

Новость об открытии нового источника нефти с помощью бурения скважины разнеслась по округе Тайтусвиля со скоростью лесного пожара. К тому времени переработка, опыт обращения с керосином и подходящий тип лампы для освещения уже были отработаны. Бурение нефтяной скважины позволило получить достаточно дешевый доступ к необходимому сырью, дополнив, таким образом, последний элемент в зарождение нефтяной отрасли.

Получение пресной воды

    Наиболее ценное свойство алюминия — его легкость (алюминий в 3 раза легче стали). Именно по этой причине он так широко используется в авиационной промышленности. В этих же целях потребляются и большие количества магния — еще более легкого металла. В 30-х годах были разработаны практически осуществимые методы извлечения магния из его солей, растворенных в морской воде. так что на сегодняшний день мы располагаем поистине неистощимым источником этого металла. (В настоящее время из морской воды получают и бром, и иод, и, конечно же, поваренную соль. Важной задачей. значение которой в будущем еще более возрастет, является получение пресной воды из океана.) [c.140]

5.97 USD. Мужские часы, сталь, качественный механизм, милитари. Бесплатная доставка

Hot sale casual fashion watches men luxury brand analog sports military watch high quality quartz relogio masculino

    Следует отметить, что пластовые воды Азербайджана значительно изменяются от почти пресных до относительно высокоминерализованных. По нашему мнению, это явление объясняется тем, что поровые воды высокой солености частично могут отжиматься из глин в песчаные пласты, особенно в районах фациальных замещений песчаных пластов глинами. Помимо этого можно предполагать проникновение поверхностных пресных вод в песчаники, приводящее к опреснению этих вод в такой степени, что они становятся пригодными для бытовых нужд и даже ставится вопрос о возможности их использования для дополнительного получения пресных вод. [c.77]

    Весьма важной является также задача частичного или полного опреснения (обессоливания) воды, т. е. удаления содержащихся в ней электролитов (получение пресной воды на морских судах и т. д.). Для этой цели воду последовательно пропускают через Н -форму катионита сильно кислотного типа и затем — через ОН -форму сильного анионита  [c.190]

    Особенно большое значение приобретает коллоидная химия для решения важнейших проблем века — защиты окружающей среды от загрязнений и получения пресной воды недаром решением ООН 80-е гг. объявлены Десятилетием пресной воды. [c.19]

    Океанические источники сырья. До сих пор лишь незначительная часть огромных океанических ресурсов использовалась в практических целях. Мы уже научились получать из океана пищу и некоторые минералы, например магний и бром, но в сущности еще даже не осознали возможностей океана как кладовой сырьевых материалов. Кроме того, в некоторых частях мира ощущается сильная нехватка воды, что делает чрезвычайно актуальной проблему получения пресной воды из океана. [c.13]

    Получение пресной воды из морской воды [c.510]

7.99 USD. Футболки мужские. Бесплатная доставка

    Развитие принципа обычного диализа (см. разд. 29.4) привело к разработке метода электродиализа, который также используется для получения пресной воды. Морская вода накачивается между двумя полупроницаемыми мембранами. которые отделяют ее от электродов (см. рис. 30.2). При пропускании тока катионы перемещаются по направлению к катоду, а анионы — по направлению к аноду. Концентрация ионов вблизи электродов, за пределами полупроницаемых мембран. снижается за счет прокачивания морской воды. а вода в пространстве между мембранами постепенно опресняется. Для работы установки по опреснению морской воды методом электродиализа используется напряжение 500 В и слабые токи порядка миллиампера. [c.511]

    В данной книге не рассматриваются подробно способы опреснения воды, изменяющие ее агрегатное состояние. Отметим, что в настоящее время при высоком солесодержании воды. наибольшим распространением пользуются дистилляционные опреснители. Основная функция их состоит в испарении воды с последующей конденсацией пара. которая и приводит к получению пресной воды. [c.280]

    Избыточное количество пропана, выходящее из главного компрессора, дополнительно сжимается во вторичном компрессоре, затем конденсируется в теплообменнике при охлаждении опресненной водой и переохлаждается стоковым рассолом и исходной морской водой. Переохлажденный пропан, попадая в реактор, мгновенно испаряется, компенсируя тепловые потери реакторной системы. Полученная пресная вода и рассол проходят через турбины, предназначенные для возврата части энергии. расходуемой на приведение в действие насосов подачи морской воды. [c.461]

    Электрохимический метод опреснения и обессоливания воды легко поддается регулированию и автоматизации. Эксплуатация установок проста. Этот метод рентабелен для получения пресной воды с плотным остатком 500—1000 мг/л из воды с примерным содержанием солей 2—10 г/л. [c.473]

    Важным свойством ионитов (анионитов ) является способность удалять из воды сульфаты. Как известно [4], сульфаты в определенных концентрациях (804 - — 1—2,5 г/л и более) вызывают не только заметное угнетение секреторной деятельности желудка, но и оказывают послабляющее действие на кишечник. Поэтому вполне понятно, что значительное уменьшение сульфатов в полученной пресной воде следует рассматривать как положительный факт. [c.398]

    В настоящее время обратный осмос используют для получения пресной воды в различных объемах от 0,01 мУсут (например, для пострадавших от кораблекрушения) до огромных объемов, исчисляемых тысячами кубометров в сутки, для снабжения городов и промышленных предприятий водой, [c.210]

    Из общего баланса вод на долю озер и рек, являющихся наиболее удобным источником получения пресной воды. приходится очень небольшое количество. Запасы воды. пригодной для использования без проведения специальных мероприятий. оцениваются всего лишь в 5—6 тыс. км. что равно 0,3— 0,4% объема всей свободной воды на Земле. Как видим, это очень немного. [c.100]

    Решение проблемы получения пресных вод из соленых имеет громадное народнохозяйственное значение. [c.162]

    Ионообменные методы обработки морской .воды обычно связывают с задачей ее опреснения, однако экономичное получение пресной воды из морской в значительных масштабах недостижимо без эффективной утилизации ее солей. Другая проблема. не менее популярная, но не получившая пока практически приемлемого решения, заключается в извлечении из морской воды редких и драгоценных металлов. Эту задачу следует разрешать в сочетании с выделением основных элементов солевого состава океана в ионитных процессах ценные примеси могут концентрироваться на смолах и в продуктах или, оставаясь в растворах, освобожденных от конкурирующих макрокомпонентов, могут извлекаться гораздо более эффективно, чем из исходного рассола. [c.170]

    Метод дистилляции заключается в испарении исходной высокоминерализованной воды с последующей конденсацией пара и получением пресной воды. Опреснение воды дистилляцией производится в специальных дистил -ляционных опреснителях. Испарение воды достигается за счет тепла от сжигания топлива. преобразования электроэнергии в тепло или использования отработанного тепла. [c.52]

    По мнению автора. это объясняется возможностью течения так называемого обратного осмоса. Это недавно появившееся в литературе понятие может служить, вероятно, ответом на поставленный вопрос. Под обратным осмосом понимается отфильтровыва-ние через п0луп])0ницаемую перегородку дисперсионной среды из рассолов под действием перепада давлений. Явление обратного осмоса, как изв Стно, заложено в основу получения пресной воды из рассолов солей. морской воды и т. д. [c.93]

    ДЛЯ мореплавателей (Аристотель описывает получение пресной воды из морской воды ), а также приготовление алхимиками большого числа микстур и настоев. На рис. 1 изобран Смотреть страницы где упоминается термин Получение пресной воды. [c.328]    [c.20]    [c.215]    [c.144]    [c.387]    [c.219]    [c.169]    [c.38]    [c.90]    Смотреть главы в:

Источники: http://vseonefti.ru/neft/, http://chem21.info/info/1916224/

Категория: Архив | Добавил: baku-99412 (2015-09-18)
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar