Главная » Статьи » Архив

Газопровод Баку Тбилиси Эрзурум
газопровод баку тбилиси эрзурум

Турция делает ставку на азербайджанский газ и Трансанатолийский газопровод

01.10.

В сентябре вслед за президентом Реджепом Эрдоганом Азербайджан посетил новый премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он приурочил свой визит к церемонии закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется пустить газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу.Проект был представлен как расширение действующего газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум в рамках Южного газового коридора. Закладка фундамента носила символический характер, так как азербайджанский газ по TANAP предполагается подавать в Эрзурум с использованием уже имеющихся мощностей. Работы по приспособлению действующей трубы к прокачке дополнительных объёмов должны начаться 1 апреля года.

Церемонию провели в Баку 20 сентября, в день 20-летия подписания в 1994 году контракта века , ознаменовавшего создание консорциума западных компаний для разработки нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли . Продолжением контракта века , нацеленного на транспортировку азербайджанской нефти в обход России, стал введённый в строй в 2006 году нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан.

Турция на протяжении многих лет стремится стать незаменимым участников проектов, привязывающих энергоресурсы Каспия к Европе. Анкара всячески подыгрывает настроениям азербайджанской элиты, ищущей рынки сбыта на Западе. Украинский кризис, осложнив отношения между Газпромом и его европейскими партнёрами, открыл перед Турцией в этом плане дополнительные возможности.

В Баку не могли не заметить подъёма протестов в Италии против строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), который планируется сделать продолжением TANAP. Азербайджанская пресса писала о том, что, несмотря на лоббирование проекта ТАР Тони Блэром, который ныне является советником консорциума Шах-Дениз , требования об изменении маршрута ТАР не прекращаются. Дело в том, что эту трубу хотят проложить через область Саленто, расположенную на Адриатическом побережье Италии, что нанесёт значительный ущерб экологии местности, приведёт к разрушению исторических памятников по маршруту прокладки трубы, к уничтожению оливковых садов. За считаные часы до начала церемонии 20 сентября в Баку стало известно, что визит премьер-министра Италии в Азербайджан для участия в мероприятии отложен по ряду внутренних причин .

По газопроводам TANAP и ТАР на первых этапах Азербайджан собирается поставлять 16 млрд. куб. м газа, из которых 6 млрд. предназначены Турции и 10 млрд. - для европейского рынка, причём первые поставки по TAP начнутся не ранее 2019 года. Это весьма незначительный вклад в поддержание желанного для Еврокомиссии уровня газовой независимости от России. В Газпроме в связи с этим отмечали, что на европейском рынке азербайджанский газ может заменить выбывающие объёмы поставок из Алжира и Ливии, но, чтобы претендовать на сопоставимые с российскими позиции на газовом рынке Европы, необходимо поставлять туда куда более крупные объёмы, чем заявленные Азербайджаном 16 млрд. куб. м.

В лучшем случае Баку может обеспечивать примерно 7% европейских потребностей в газе к моменту начала поставок со второй фазы месторождения Шах-Дениз . Газпром же намерен не только сохранить свою нынешнюю 30-процентную долю поставок в Европу, но и увеличить её.

Западные концессионеры оценивают требуемый объём инвестиций в проекты TANAP и TAP в $45 млрд. но смущают скромные возможности покрытия азербайджанским газом потребностей Европы. Считается, что планируемый ввод в эксплуатацию второй стадии Шах-Дениз вместе с расширением терминала Сангачал позволит Азербайджану увеличить добычу товарного природного газа к 2025 году на 16 млрд. куб. м в дополнение к нынешним 19 млрд. куб. м (то есть в сумме это даст 35 млрд. кубометров). Однако эксперты советуют относиться к таким оценкам крайне осторожно, ввиду неопределённости по коммерческим запасам природного газа на блоках, находящихся пока в стадии разведки, и неясностью с рентабельностью их освоения.

Газовый тандем TANAP-ТАР планируется вывести на максимальные мощности к рубежу 2023 года (объём подачи газа по Южному потоку к этому времени должен составить обозначенный Газпромом уровень в 63 млрд. кубометров). Однако уверенности в отношении названных сроков нет: они постоянно корректируются азербайджанской стороной. Так, недавно в Госнефтекомпании Азербайджана заявили, что пиковая загрузка трубопроводов (до ежегодных 31 млрд. кубометров газа) будет достигнута к 2026 году.

Интерес Турции к проектам TANAP и TAP обусловлен многими причинами. Одним из важнейших приоритетов экономической стратегии Турции остаётся завоевание позиций главного энергетического хаба на пути из Азии в Европу. Много внимания уделяет Анкара продвижению интересов своих энергетических компаний. Так, компании Botas и TPAO в последнее время увеличили доли в уставных капиталах проектов Шах-Дениз и TANAP соответственно с 9 до 19% и с 20 до 30%.

Кроме того, у Турции большие виды на привлечение азербайджанских инвестиций в свой энергетический сектор. От Баку турецкая сторона уже взяла обязательство в течение предстоящих 5-6 лет вложить 17-20 миллиардов долларов в проекты на турецком рынке. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил по итогам встречи с президентом Эрдоганом в Баку 3 сентября. Наконец, не отказались в Анкаре и от планов вступления Турции в ЕС. Привязка срока достижения TANAP-ТАР максимальной проектной мощности к 2023 году в этом смысле не случайна: к 100-летней годовщине образования Турецкой Республики в Анкаре хотят получить от Брюсселя окончательный ответ по поводу перспективы членства в Евросоюзе.

Транспортировка газа по Баку-Тбилиси-Эрзурум сократилась на 18,8%

Нефть России . 19.04.10, Москва, 15:59 За первый квартал 2010 года в Азербайджане магистральными нефтепроводами было транспортировано 11,6 млн. тонн нефти .

Магистральными газопроводами в течение января-марта 2010 года было транспортировано 4,9 млрд. кубометров газа, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 27,1% транспортированного газа пришлось на южно-кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Газопровод TANAP провалился. Что дальше?

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, комментируя недавнее заявление президента SOCAR Ровнага Абдуллаева о том, что Тегеран интересуется возможностью участия в Трансанатолийском трубопроводе (TANAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции, неожиданно заявил, что Анкара может продать часть своего долевого участия в проекте.

Правда, это не означает, что она выходит из него, поскольку собирается получать доходы из транзита газа в случае постройки газопровода. Тем не менее, заявление Йылдыза может во многих отношениях оказаться знаковым, ведь еще недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что приоритетом для нас является Трансанатолийский трубопровод . Напомним, что соглашение по TANAP было подписано 26 июня года в Стамбуле. Пропускная способность нитки на первом этапе должна была составить 16 млрд. кубометров: 10 млрд. для Европы и 6 млрд. для Турции.

Этот проект изначально был чрезмерно политизирован, а когда обострились отношения России с Западом из-за событий на Украине, Брюссель квалифицировал Трансанатолийский трубопровод как альтернативный Турецкому потоку . При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, называя TANAP проектом века , стал раскручивать вокруг него региональную геополитику, позиционируя Баку в качестве самостоятельного игрока на газовом рынке.

Ставка делалась на Энергетический союз Европы , который был призван блокировать Турецкий поток .

Азербайджан не смущало, что он не располагает собственными энергетическими возможностями из-за слабой ресурсной базы, полагая, что рано или поздно Еврокомиссии удастся уломать Туркмению присоединиться к проекту, даже несмотря на неурегулированность правового статуса Каспия и то, что Ашхабад в реализации TANAP не несет функционально значимой нагрузки, хотя и не чурается общения с европейской дипломатией.

В этой ситуации Баку и Анкара начали осуществлять закулисные маневры. Так, Турция предприняла попытку в отношении Газпрома провести сценарий одолжения . Намекая на то, что она отказалась примкнуть к антироссийским санкциям и дала согласие на обходной газовый маневр через свою территорию, Анкара поставила вопрос о снижении цен на закупаемый российский газ. Аналогичную операцию она попыталась провести также и в отношении Ирана.

В году российский газ обходился Турции в $425 за 1000 кубометров, иранский газ − $490, а азербайджанский — $335. Анкара постоянно требовала у Тегерана скидку, чтобы снизить цену до уровня азербайджанского, но иранцы на уступки не шли, чем лишили турецкую сторону возможностей требовать снижение цены у Газпрома , хотя Москва сохраняла и сохраняет на этом направлении гибкую позицию .

Недавно азербайджанский портал Haqqin.az сообщил о малоизвестном аспекте состоявшегося еще в ноябре года визита в Баку президента Ирана Хасана Рухани. В ходе двусторонних консультаций, проходивших в Омане, американская сторона предложила Тегерану в обмен на снятие части санкций принять участие в формировании общего с Азербайджаном энергетического коридора в Европу, присоединившись к проекту TANAP, и расширить действующий газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, — пишет Haqqin.az. — Предложение для Ирана было настолько выгодным, что вице-президент США Джо Байден, обсуждая вопросы давления на Россию на саммите по безопасности в Стамбуле, говорил о нем как о состоявшемся событии.

Но Тегеран участвовать в этой антироссийской комбинации отказался, вызвав истерику среди американского истеблишмента, который в наказание Ирана ужесточил свою позицию на переговорах в Вене в конце прошлого года. Тогда же стали циркулировать слухи о том, что Москва и Тегеран после снятия с последнего санкций могут совместно выдавить Баку с турецкого энергетического рынка, и дело лишь за тем, чтобы Анкара отказалась от высоких транзитных тарифов за использование Ираном турецких газопроводов.

И вот сейчас Турция решила избавиться от своих активов в TANAP. Причём решение это было озвучено после визита в Иран президента Реджепа Эрдогана, что начинает напоминать определенную сделку. Первая лежащая на поверхности версия сводится к тому, что турецкие активы предназначены для Тегерана, потому что, как заявил нефтяной аналитик Сеймур Алиев порталу Вестник Кавказа , маловероятно, чтобы Азербайджан, владеющий 58% в проекте, захотел бы увеличить свою долю, так как это нарастит обязательства по финансированию проекта, суммарно оцениваемого в $10-11 млрд .

Другой страной, которая потенциально могла бы приобрести долю в проекте, называют Казахстан, намекают даже на Россию. Теоретически такое возможно, но практическая реализация предложенного сценария сопряжена со многими проблемами, прежде всего, политического характера — желания или нежелания спасать репутацию азербайджанского президента Алиева.

Что же касается Тегерана, то здесь складывается любопытная ситуация. С одной стороны, Иран проявляет заинтересованность в поставках своего газа в Европу, считая Турцию надежной транзитной страной. С другой стороны, как заявил глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, Баку строит TANAP не для того, чтобы по нему экспортировать 20 млрд кубометров иранского газа и 10 млрд кубометров своего, или 10 млрд иранского, 10 млрд туркменского и 10 млрд с Шах-Дениз. Каким образом в таком случае мы будем экспортировать газ с месторождений Апшерон, Умид-Бабек, с глубоководья АЧГ на внешние рынки? Построим еще один экспортный трубопровод?

Как говорится, приехали. Поэтому полагаем, что вопрос транзита иранского газа через территорию Турции вместе с российским станет темой для обсуждения в политической плоскости диалога между Тегераном, Анкарой и Москвой.

В Баку все стало быстро и неожиданно сыпаться, хотя еще недавно президент Ильхам Алиев говорил об исключительной роли Азербайджана в энергообеспечении Европы . При этом Баку не делал секрета из попыток в своих интересах разыграть карту российско-западного противостояния из-за событий на Украине, а близкая к правящим кругам турецкая газета Dunya, анализируя расклад сил вокруг Трансанатолийского газопровода (TANAP), выражала уверенность, что в силу расширения санкций со стороны США и ЕС в отношении России, надобность в Южном потоке (ныне Турецкий поток — ред.) будет отпадать. Но даже если „Газпрому“ и удастся продвинуть свой проект, TANAP способен усилить позиции европейцев перед Москвой по вопросам объемов газа и цены . Более того, даже признавая факт ограниченности азербайджанских энергоресурсов, некоторые бакинские эксперты не скрывали того, что TANAP — это проект, который может изменить геополитическое соотношение сил в регионе, так как речь идет о транспортировке туркменского, иранского, иракского и даже израильского газа в Европу и в долгосрочной перспективе на Кипр .

И вот теперь во время заключительной речи на заседании кабинета министров Алиев вдруг заговорил о том, что некоторые силы создают искусственные препятствия на пути осуществления стратегического проекта , а устранение этих препятствий является непосредственной задачей Евросоюза . Что произошло? Азербайджанский портал Haqqin.az. корень зла усматривает в процессах, протекающих в Афинах и Риме, которые заявили о пересмотре имеющегося соглашения по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который предназначался для транспортировки газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу, в сторону получения больших дивидендов за транзит азербайджанского газа , но считает, что поскольку Италия и Греция являются членами ЕС, эти проблемы в первую очередь должны беспокоить Брюссель , хотя в противном случае в числе проигравших окажется и Азербайджан .

Однако в Европе сегодня появляется новая газовая коалиция в лице Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции. Эти страны вступили на путь выработки общей позиции, минуя Брюссель, по участию в Турецком потоке .

На пресс-конференции в Москве президента России Владимира Путина и греческого премьера Алексиса Ципраса было заявлено, что план греческого газопровода подразумевает прохождение газовых потоков со стороны Турции . При этом существует проект газопровода Италия-Турция-Греция (IТGL), который планировалось финансировать в рамках Европейской энергетической программы восстановления (ЕЕPR), но ситуация разрешилась в пользу патронируемого Азербайджаном Южного газового коридора . Теперь, похоже, IТGL становится предметом интереса России. Москва допускает возможность его финансирования, представив инвестиции и открывая возможности доступа к активам греческой энергетической госкомпании. Более того, на IТGL завязываются общие геополитические интересы Греции и Турции через появление общего энергетического пространства, с помощью которого Анкара способна продвигать интересы Турции в Европе в целом и на Балканах в частности. Плюс открывающиеся возможности для кипрского урегулирования.

Как пишет турецкая газета Aksam, Адриатика и балканская география не могут оставаться в союзе, который опирается на гегемонию Германии и изживает себя сегодня… Тогда перед нами открывается перспектива нового союза, который включит в свой состав сначала балканские государства, а затем и страны Адриатики. Охватив Турцию, он может дойти до Украины, Грузии и даже Азербайджана . Основой этого геополитического поворота издание считает связывание Кавказа и Адриатики через Южный газовый коридор трубами TAP и TANAP. Однако даже со сменой ориентиров в пользу альтернативной модели, построенной на IТGL и Турецком потоке если что-то и меняется, то для Азербайджана, а не для Анкары. В итоге получается, что TANAP в случае его реализации становится всего лишь дополнительным звеном, но никак не заявленной Баку исключительной ролью в энергообеспечении Европы .

Отсюда логичным выглядит и ход Турции: министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз подтвердил, что Анкара намерена продать часть своей доли в проекте и ждёт выгодного коммерческого предложения.

В свое время американское информагентство United Press International применительно к Азербайджану определило пять важных геополитических вопросов, поставив на первое место нефтепроводы и Нагорный Карабах. В части азербайджанского и российского аналитического сообщества доминирует мысль о том, что Вашингтон якобы поддерживает проект TANAP. Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Государственной думе РФ, говорил, что TANAP попадает в категорию проектов, которые затрагивают интересы стран, не принимающих участие в переговорах, то есть России . А посетивший вскоре после этого Туркмению заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм заявил, что в интересах Америки скорее реализация газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАPI), нежели TANAP .

К тому же президент Алиев, продвигая TANAP, пытался одновременно разыграть карабахскую карту . Но по факту на этом направлении реальным и активным союзником Азербайджана до сих пор оставалась только Турция. И, видимо, неслучайно эти две тюркские страны по разным причинам оказались в неблагоприятном геополитическом положении. По отношению к Армении есть все основания усомниться в способности Баку отнять какие-либо территории у Еревана силой. Все это демонстрирует, что Азербайджану не удалось реализовать отведенный ему геополитический аванс и он все больше скатывается в состояние региональной депрессии.

Выход из ситуации — грамотная политическая диагностика и выявление истинного источника новых проблем.

Дополнительная информация

    Автор: Станислав Тарасов Первоисточник: Война и мир

Источники: http://ruskline.ru/opp//10/01/turciya_delaet_stavku_na_azerbajdzhanskij_gaz_i_transanatolijskij_gazoprovod/, http://www.oilru.com/news/173589/, http://riata.ru/publikatsiyaya/item/1616-gazoprovod-tanap-provalilsya-chto-dalshe.html

Категория: Архив | Добавил: baku-99412 (2015-09-18)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar