Главная » Статьи » Афиша города

Выплата Компенсаций За Дом В Баку
выплата компенсаций за дом в баку

Манаты и квадраты

Не так давно мы публиковали статью о судьбе дома №18 по ул. Р. Бейбутова, где в качестве окончательной компенсации жителям предложили 1500 манатов за кв.м. Снос домов в центре города продолжается. Сейчас это происходит на ул. Папанина, где людям предлагают и того меньше – 550-630 манатов за кв.м. Причина низкой цены – закупка государством территории для строительства дороги. Документа, в котором эта сумма была бы утверждена документально, граждане не дождались.

По многочисленным просьбам читателей, мы решили выяснить – откуда взялась эта цифра 1500 манатов, которой оценивают чиновники наши кровные квадратные метры?

Так как чиновники всех посылают в мерию, мыобратились в первую очередь, именно туда. В пресс-службе Исполнительной власти города Баку сообщили, расценки за кв.м в размере 1 500 манатов за кв. метр установил Кабмин, и согласно его же постановлению выделяются средства на компенсацию. 1 500 манатов за квадратный метр – это стандартная цена. Мы попросили озвучить номер этого распоряжения и дату его подписания, но в ответ получили отбой в ухо. Не нашли мы его и на официальных сайтах данного ведомства. Да и вообще - это тайна, окутанная мраком. Чиновники отказываются давать комментарии, словно им кто-то рот запер на замок. А права граждан тем временем продолжают нарушаться.

Заслуженный строитель Азербайджана Э. Ахундов считает, что система выплаты крайне нелогичная и хаотичная.

- Откуда эта цифра взялась вообще? С какого потолка? Есть ли указ, решение постановление? Если есть, то покажите каждому – с печатью, с подписью. Опубликуйте в прессе номер этого распоряжения. Ведь никто еще в глаза не видел этого распоряжения. А если даже оно и есть, если каким-то образом оно существует, то с учетом чего была разработана эта цена? Она вызывает очень большие сомнения.

Сегодня в Баку каждый клочок земли на вес золота, а в центре – особенно. Поэтому, оценка квадратных метров граждан, проживающих на этой территории, требует вмешательства специалистов, учета земельного кадастра, системы координатной сетки и категории территорий, на которых находятся строения. И только после всего этого можно говорить о базовой цене. В самом центре города, я бы назначил компенсацию в 2 тысячи манатов за кв.м. Но это отнюдь не значит, что гражданин должен вот так вот просто взять и отдать государству или инвестору свою территорию. Тут следует учесть множество других факторов. Прежде всего, должна быть произведена обязательная паспортизация домов (состояние жилья на момент покупки). Паспортизация должна производиться обязательно под надзором жителей дома, а не браться с потолка. При покупке территории также нужно учесть, что на момент выселения представляет из себя данный дом, оценку состояния его отделки, аварийность дома. И только после проведенных исследований, жильцам должен вручаться паспорт. Необходима инвентаризация каждой квартиры в доме, который готовится купить государство или же инвестор. Например, человек сделал капитальный ремонт, вложил в него определенную сумму. Это тоже должно учитываться при покупке, то есть, специальная комиссия определяет цену сантехники, паркета, установленной отопительной системы или системы кондиционирования. Вот и считайте: 2000 манатов за кв. метр (базовая цена) +деньги, которые были затрачены жильцом на покупку сантехники, дверей, окон, обоев, напольных покрытий.

Кроме того, помимо денежного предложения должно быть и предложение предоставить жильцу равноценное жилье. Допустим, продал он свою жилье в первом секторе – в центре города, значит, и получить он должен жилье исключительно в этом же секторе. Если же человек выбрал себе квартиру в том или ином месте 1-го сектора, но по какой-то причине жилье пока еще не достроено, государство должно оплачивать временное проживание человеку до тех пор, пока строящееся здание не будет сдано в эксплуатацию.

Я считаю, что все вышеперечисленные факторы важны и нужны, ибо среднестатистический гражданин не должен быть бесправным. Правительство Азербайджана должно думать о каждом гражданине – без деления его на социальные группы. Не стоит забывать и заслуг людей перед Родиной. Есть министры, которые республике не дали ничего, а есть простые рабочие, у которых заслуг не в пример больше. Возьмем, к примеру, инвалидов Чернобыля, ветеранов и инвалидов Карабахской войны и Великой отечественной войны. Ведь их лишили всех льгот. А почему? Спрашивается, откуда после этого взяться патриотизму, если твое государство относится с явным пренебрежением к человеку, и к его заслугам перед страной?

По словам адвоката Фуада Агаева, подобное пренебрежительное отношение властей к гражданам отчетливо проявилось во время сноса жилья по улицам Физули, Шамси Бадалбейли, Мирзага Алиева и Дилары Алиевой. В незаконном сносе жилья активно участвовали завотделом Госкомитета по имуществу Юсиф Гамбаров и глава секретариата мэрии Баку Зульфали Исмаилов. Это под их чутким руководством полицейские вламывались в дома, владельцы которых отказывались принять компенсацию в 1500 манатов за 1 кв.м. и насильно выселяли.

При этом, власти действуют изощренно - они выселяют для начала одного жильца, и тут же его жилая площадь приводится в негодность. Затем еще одного и через некоторое время, практически все здание становится непригодным для жилья.

Ф. Агаева уверен, что истинной причиной выселения людей из центра города является присвоение кучкой олигархов земельной собственности в центре Баку, где стоимость одной сотки достигает 200-700 тысяч манатов. Он предложил разработать законопроект о социально-экономических репрессиях и выплате их жертвам компенсаций. Понятно, что нынешний парламент его не примет, но когда-нибудь это произойдет , - сказал Агаев.

Адвокат, Шафа Джамалзаде сказала, что в Азербайджане дважды массово нарушали права собственности граждан – в начале 20 и 21 вв. Если в прошлом столетии экспроприировали собственность богатых, то сейчас – отнимают недвижимость у бедных. Джамалзаде отметила, что защита прав собственности становится невозможной в судебном порядке. Еще ни разу суды не увеличили размеры компенсаций, превышающей 1500 манатов за кв.м. Поэтому проблема обретает общественно-политический характер и для ее решения необходимо вмешательство общественности.

1500 решили отменить?

Не так давно в прессе появились сообщения о том, что правительство Азербайджана разработало новые правила компенсации за снесенное жилье – в целях предотвращения публичных протестов людей, недовольных правилами и суммой выплаты компенсации. Отныне эта сумма будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, т.е. отменяется стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы.

Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана Правила составления плана переселения и инструкции о переселении от 24 февраля года с целью обеспечить исполнение закона Об изъятии земель под государственные нужды свидетельствует о подготовке крупномасштабного плана сноса. В соответствии с новыми правилами, лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливает правила составления плана переселения и инструкции о переселении . В документе предусмотрено, что если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 (сто) метров от этой земли, превышает 200 (двести) человек, изымающий орган имеет обязанность составить план переселения, а в других случаях – инструкцию о переселении. При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта .

Кроме того, новыми правилами предусматриваются оказание переселяющимся финансовой и практической помощи, обеспечение их местом жительства или жилым помещением, сельскохозяйственным участком или нежилыми помещениями для предпринимательской деятельности, как минимум равноценными покинутому месту, оказание материальной или иной помощи, назначенной с учетом срока переходного периода, для восстановления средств существования и стандартов жизни после переселения, меры по налаживанию коммунальных услуг и обеспечению рабочего состояния дорог и другой инфраструктуры в месте (на территории) переселения.

В постановлении Кабинета министров предусмотрен учет нижеследующих факторов при оценке стоимости компенсации:

- права, которыми обладают или на которые претендуют все жители, связанные с землей, в том числе права и интересы, связанные с общим использованием земли

- виды компенсации, предпочитаемые переселяемыми

- сумма и вид компенсации, которая потребуется для соответствия каждой установленной претензии

- расходы на перемещение и переселение и смета расходов на другие услуги и средства для обеспечения соответствующей помощи

- другие вопросы, связанные с оценкой (назначением) компенсации на основе заключения планировщика.

По-видимому, опыт сноса старых кварталов на месте Зимнего бульвара и площади Государственного флага вызвал в правительстве серьезную озабоченность, потому что продолжение подобных действий может вызвать массовые протесты, которые вполне могут привести к непоправимым последствиям. К тому же в последнее время в Европейский суд по правам человека наблюдается массовый поток жалоб азербайджанских граждан на нарушения права собственности. Многие международные организации в своих отчетах уже оценивают Азербайджан как страну, в которой грубо попирается право собственности. Потому-то правительство и решило пойти на послабления для владельцев сносимой недвижимости. Но распоряжение вступает в силу в году (а вот в начале или в конце пока еще не известно). А потому вполне возможно, что снос домов в центре города чиновники постараются начать до вступления в силу этого распоряжения. А потом, когда оно вступит в силу, из центра города уже некого будет переселять.

Другие статьи на эту тему

12.05.

Баку готовится к проведению I Европейских Олимпийских Игр в году. Проживающий вблизи места стройки будущего Олимпийского стадиона Вейсал Гурбанов обеспокоен этой новостью. Говорит, что его семья, как и другие живущие здесь семьи, боятся, что не сегодня-завтра снесут их дома.

Если пойдет на снос, пусть сносят, но не передают наши домам посредникам и маклерам. Пусть дадут деньги или новые дома. Говорят, что дома будут сносить постепенно, чтобы не давать денег, чтобы разбросать людей в разные стороны. Люди ведь должны найти себе жилье. Или нам всю жизнь оставаться беженцами? Вот уже 20 лет, как покинули Физули. А куда бежать отсюда? Нам, что, всю жизнь быть новоселами?

САМОЕ НАРУШАЕМОЕ ПРАВО

Новый стадион строится вблизи жилого массива Беюк Шор. Живущие на этой территории в основном вынужденные переселенцы. Территория вокруг домов помечена, жителей устно предупредили о сносе в ближайшее время. Проект олимпийского стадиона готов, однако в связи со сносом домов официального оповещения или любого другого документа нет. Из проекта нового стадиона видно, что через территорию, где находятся эти дома, будет проложена дорога к новому стадиону.

Жителям неизвестен размер компенсации за дома, а также куда и когда они будут выселены.

Все это говорит о том, что сносы на этой территории будут незаконными, как и раньше , - считает эксперт по правам на собственность Интигам Алиев. По его словам, подготовление и исполнение проекта, не согласованного с жителями, указывает на заинтересованность и доминанту интересов покупающей стороны, а не продающей.

Массовые сносы в Баку начались с 2000 года. Эти процессы активизировались с 2007 года. За последние 5 лет самым нарушаемым правом стало нарушение права на собственность.

О ЗАКОНЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

О ситуации с правами на собственность в Азербайджане говорится в отчете Общественного объединения поддержки свободной экономике. В отчете, например, отмечается, что в большинствое случаев законы нарушаются во время вынужденных сносов. Председатель объединения Зохраб Исмаил :

В целом, когда мне говорят о праве на собственность, мне представляется указанное в законе и, нараду с этим, дикость, наблюдаемая в последние годы, когда правительство насильственно выселяет граждан из их же домов. Разница между указанным в законе и реальностью настолько велика, что невозможно даже сравнивать.

О законе говорить не приходится ни в одном из случаев: ни во время выплаты компенсации, ни при достижении согласия с собственником, ни в проведении работ по сносу, ни при указании законных оснований для сноса .

ЗА НЕЖЕЛАНИЕ ВЫЕХАТЬ – В ПОЛИЦИЮ

Во время подготовки отчета нам встретилось очень мало фактов выселения вынужденных переселенцев в соответствии с законом. А мониторинг на территории между улицами Физули и Мирзаги Алиева показал, например, такое, отметил эксперт:

В доме, где жило 20-30 семей, купля-продажа была согласована только с одной-двумя семьями. После этого эти квартиры сносятся, в то время когда по соседству все еще живут люди. Перекрываются коммунальные линии, рабочие, полицейские вынуждают людей покинуть свои дома. В нашу организацию обратилось несколько человек, которые были доставлены в отдел полиции за нежелание покинуть дома.

Когда они вернулись, то увидели дома снесенными, вещи были выброшены и расхищены рабочими, что-то осталось под завалами. Суды однозначно не признают права этих людей, не удовлетворяют их иски. Нарочно тормозят дела, чтобы они не доходили до высших инстанций .

БОЛЕЕ 3 000 ВЫСЕЛЕННЫХ СЕМЕЙ

Согласно азербайджанским законам, принудительные выселения могут совершаться при исполнении проектов государственной важности (расширение границ, прокладка дорог, и пр.). В этом случае должно быть решение суда в связи со сносом. Должно быть законное обоснование для выселения. Во всяком случае, этого требуют законы Азербайджана.

На территории между Дворцом имени Гейдара Алиева и Азербайджанским государственным драматическим театром, между улицами Физули и Мирзаги Алиева, выселено как миниум 3 000 семей. Здесь возведен садово-парковый и фонтанный комплекс с двухэтажной подземной автостоянкой, который горожане называют Зимний бульвар . Кроме того, в рамках проекта по расширению Площади Флага также было выселено около ста семей.

До Baku Cristal Hal l, где проводился песенный конкурс Eurovision . была проложена дорога. В качестве другого примера можно привести снос незаконных строений Государственной нефтяной компании в поселке Сулутепе. И это не конец – снесены дома вблизи жилого массива Хутор , где строится резиденция президента. Таким образом, список сносов, проводимых за последние 5 лет, можно увеличить. Сносы происходят не только в Баку, но и в регионах. И не только на жилых участках, сносятся и объекты предпринимателей. В отчетах международных и местных организаций отмечено, что эти сносы незаконны.

ПЕРЕКРЫЛИ СВЕТ И ГАЗ, ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ

На прошлой неделе, 6 мая организация Human Rights Watch распространила отчет в связи со сносами в Азербайджане. Организация призвала азербайджанские власти немедленно прекратить кампанию принудительных выселений и сноса жилья в центре Баку. В отчете указано, что правительство также должно гарантировать справедливую компенсацию для домовладельцев и жителей, в том числе тех, которые уже выселены .

Сообщается, что открытие Зимнего бульвара - вовсе не праздничное событие для тех, кто был лишился своих домов на этой территории.

Организация с обеспокоенностью отмечает, что некоторые из покинувших свои дома, оказались в трудном положении. Были и такие, кого выселили из своего жилья ночью, без всякого предупреждения. Правительственные органы перекрывали подачу света и газа в сносимые дома, чтобы вынудить жителей выехать.

Зимний бульвар сдан 10 мая, в честь 90-летния бывшего президента Гейдара Алиева .

НЕПРАВИЛЬНО ОСУЖДАТЬ ГОСПОЛИТИКУ

В одном из интервью РадиоАзадлыг член Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Рафаэль Джабраилов коснулся вопроса права на собственность. Он заявил, что сегодня в Азербайджане существует достотачно совершенная законодательная база права на собственность.

В законе указаны факты ограничения прав на собственность. Это право может оганичиваться соответствующим судебным решением, вступившим в силу на законном основании. Кроме того, собственность может закупаться для государственных нужд. Ранее в соответствующей статье закона указывалось, что и для общественных нужд. Но по причине того, что это выражение толковалось неверно, нарушались право на собственность многих людей.

Однако после изменений в референдуме, мы вычеркнули это выражение из закона. Кроме того, в настоящее время ни для кого не секрет, что в Азербайджане реализуются транснациональные проекты, прокладка нефтяных, газовых, железнодорожных путей, расширение дорог. Все это приводит к ограничению прав на собственность в той или иной форме. Но к этим вопросам нужно относиться индивидуально.

По сносу мясного рынка в Ясамале хочу сказать, что большая часть находящихся там лавок была незаконной. Неправильно осуждать за снос таких объектов государственную политику в такой форме .

ОТКРЫТИЕ ЗИМНЕГО БУЛЬВАРА

10 мая. в день рождения Гейдара Алиева. президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Зимнего бульвара. На территории, где несколько лет назад находились старые и архитектурные здания, теперь зеленые насаждения, построены фонтаны, современные кафе. Работы по сносу на территории, где было выселено несколько тысяч семей, полностью не завершены – их прикрывают огромные щиты с изображениями цветов. Старые здания, которые прежде считались архитектурными памятниками и были снесены несколько лет назад, тоже были прикрыты щитами.

Статья проекта Кавказский перекресток

Источники: http://haqqin.az/investigations/910, http://www.radioazadlyg.ru/content/article/24983432.html

Категория: Афиша города | Добавил: baku-99412 (2015-09-07)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar