Главная » Статьи » Афиша города

Второе Баку Становится Главной Нефтедобывающей Базой Ссср
второе баку становится главной нефтедобывающей базой ссср

Великие люди нефтегаза

написано: 16 марта 2010 г. в 08:49

Выдающийся ученый в области кристаллографии, петрографии, минералогии и геометрии, директор Горного института, академик АН России.

написано: 15 марта 2010 г. в 10:56

Андрей Алексеевич Трофимук (1911-1999 гг.). Родился в деревне Федковичи близ Кобрина Брестской области. Окончив Казанский университет, возглавил разведочные работы по глубокому бурению в Татарии и Башкирии. Именно ему принадлежат заслуги в открытии новой нефтяной базы в СССР, получившей название Второе Баку . За разведку и освоение крупнейших нефтяных ресурсов Второго Баку Трофимук первым среди советских геологов в 1944 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он же организовал быстрое освоение этих месторождений, за что дважды, в 1946 и 1950 годах, удостаивался Сталинской премии, защитил докторскую диссертацию.

За выдающийся вклад в создание современной западно-сибирской нефтегазовой трубы России академик Трофимук был награжден шестью орденами Ленина.

По прогнозным картам Трофимука в районе Крайнего Севера в 1965 году открыт крупный Заполярный нефтегазовый бассейн. Выросшие там города Надым и Новый Уренгой стали центрами добычи газа и нефти. В течение 10 лет - с 1970 по 1980 год - север Западной Сибири стал главной нефтегазовой базой СССР. Отсюда берет начало главный газопровод России, который затем разветвляется по всей территории европейской части страны, идет в Западную Европу. Еще севернее, в арктической зоне, расположено крупнейшее Ямбургское газоконденсатное месторождение. Прошло немного времени, и скважины по добыче нефти и газа заполнили весь полуостров Ямал, шагнули в воды Карского моря. Лауреат Государственной премии России А. Трофимук умер и похоронен в Новосибирске на кладбище Академгородка.

Главная

СССР

Предыстория

Начало ВОВ

Сражения

ВМФ СССР

Герои ВОВ

Вооружение

Партизанская война

Дети ВОВ

Жертвы войны

Трудовой фронт

Военачальники

Награды ВОВ

Второй фронт

КОРТУНОВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛОВИЧ

Министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР, 1955-1957 годы

Начальник главного управления газовой промышленности при Совете министров СССР. 1957-1963 годы

Председатель Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР, 1963-1965 годы

Министр газовой промышленности СССР, 1965-1972 годы

Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, 1972-1973 годы.

Даты жизни, место рождения и кончины: 28 марта 1907 года, Новочеркасск - 17 ноября 1973 года, Москва

Образование: в 1931 году окончил Северокавказский институт водного хозяйства и мелиорации

Основные вехи: с 1941 по 1945 год в рядах Красной Армии, с сентября 1942 по май 1945 года - командир стрелкового полка заместитель министра нефтяной промышленности СССР, начальник Главвостокнефтестроя, 1953-1955 годы министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР, 1955-1957 годы начальник Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР, 1957-1963 годы председатель Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР, 1963-1965 годы министр газовой промышленности СССР, 1965-1972 годы министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, 1972-1973 годы

Награды и звания: Алексей Кириллович удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, многими медалями, а также польским орденом Крест отважных .

Воспитаннику рабфака Алексею Кортунову вручил комсомольский билет легендарный нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В августе 1933 года по призыву Центрального комитета ВЛКСМ А.К. Кортунов направляется на строительство металлургического комбината Азовсталь , где, начав с простого рабочего, он стал монтажником, бригадиром слесарей и, лишь познав многие сложности профессионального мастерства, возглавил один из участков строительства. При его непосредственном участии были сооружены подсобные корпуса доменного цеха разливочных машин.

С марта 1936 по август 1941 года, то есть до ухода добровольцем на фронт, А.К. Кортунов работал начальником строительного участка аэродинамических объектов нового ЦАГИ, вел строительство ряда объектов летно-исследовательского института. В 1939 году вступил в Коммунистическую партию.

В сентябре 1941 года военный инженер 3-го ранга А. К. Кортунов прибыл в Архангельск и был зачислен слушателем Военно-инженерных курсов усовершенствования командного состава при Архангельском военно-инженерном училище. В январе 1942 года он назначается начальником инженерной службы 134-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1942 года - командиром 629-го стрелкового полка этой дивизии. Полк под командованием А.К. Кортунова храбро сражался на западном направлении, освобождал Смоленщину и Белоруссию, форсировал Западный Буг, Вислу, Одер, сражался под Хелмом и Познанью, участвовал во взятии Берлина. За три года, проведенных на переднем крае главных оборонительных и наступательных операций, А.К. Кортунов был отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Суворова III степени, многими медалями.

24 марта 1945 года за умелое командование полком в ходе форсирования рек Вислы, Пилицы и Варты, удержание вислинского плацдарма, стремительного наступления и прорыва укреплений и глубокоэшелонированной обороны немцев Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику А.К. Кортунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Со своим полком А.К. Кортунов дошел до города Магдебург на Эльбе. Был дважды ранен, контужен, но не покинул свой полк. Боевое знамя 629-го стрелкового полка и награды А.К. Кортунова хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил СССР (РФ).

После Великой Отечественной войны А.К. Кортунов в должности начальника военного отдела Советской военной администрации земли Тюрингия проработал до 1948 года. Затем он был переведен на строительство объектов нефтяной и газовой промышленности. С целью быстрейшего восстановления народного хозяйства правительством страны было решено сосредоточить основные усилия на ряде важнейших направлений, в числе которых был вывод на проектную мощность нефтегазового комплекса Башкирии и Татарии, получившего название второе Баку . Там были развернуты масштабные строительные работы, которое вело Туймазинское территориальное строительное управление, начальником которого был назначен А.К. Кортунов. Работая в Октябрьском, Алексей Кириллович впервые столкнулся с проблемами нефтепромыслового и жилищно-коммунального строительства, подняв их на качественно более высокий уровень. Затем, будучи назначен на должность заместителя министра нефтяной промышленности по строительству он сосредоточил главные свои силы и внимание на строительстве самого мощного в то время магистрального газопровода Дашава - Киев - Брянск - Москва, на котором прошли испытание и были внедрены в производство первые отечественные строительные машины, механизмы и технологии.

В мае 1955 года впервые создается самостоятельное Министерство строительства предприятий нефтяной промышленности, А.К. Кортунов назначается его руководителем. Под его руководством силами министерства был построен на то время самый крупный в стране магистральный газопровод Ставрополь - Москва.

22 декабря 1956 года у совхоза Коммунарка под Москвой, в присутствии большой группы строителей и руководителей города Москвы, был зажжен символический факел, ознаменовавший завершение строительных работ и приход газа по новому газопроводу не только в столицу нашей Родины. Протяженность трассы составляла 1220 км. Начиная с января 1957 года в Москву производится подача 4-5 млн. куб. м газа в сутки.

В 1956 года правительством принимается решение о создании первого самостоятельного органа управления всей газовой промышленностью страны - Главного управления газовой промышленностью при Совете Министров СССР, и в мае 1957 года его начальником в ранге министра назначается А.К. Кортунов. К началу 19б0-х годов газовая промышленность СССР окрепла и структурно сложилась как самостоятельная отрасль народного хозяйства страны. Были построены крупные газовые магистрали, завершилось сооружение первой очереди крупного магистрального газопровода Бухара - Урал, диаметром труб 1020 мм и протяженностью около 4,5 тыс. км. Появились первые в стране подземные хранилища газа и нефтепродуктов в Калужской области, Башкирии, под Саратовом, Куйбышевом, Ленинградом и Москвой.

К середине 1963 года у советского руководства сложилось мнение о нерациональном использовании газовых запасов страны. Его поддержали некоторые известные ученые. Основываясь на их докладе, Н.С. Хрущев направил в Президиум ЦК КПСС записку, в которой поставил вопрос о целесообразности быстрого развития газовой промышленности, утверждая, что природный газ надо беречь для потомков и использовать только на бытовые цели и для нужд химии . После этого работы по строительству газовых магистралей, поиску и разведке новых месторождений были приостановлены. По инициативе А.К. Кортунова в ЦК КПСС, Совет Министров и лично Н.С. Хрущеву была направлена записка, доказывающая недопустимость снижения темпов добычи газа. Ее подписали пять министров: Н.К. Байбаков (Госхимия), В.А. Каламкаров (зампред Госплана по ТЭК), А.К. Кортунов (Главгаз), М.В. Сидоренко (Мингеология) и С.М. Тихомиров (Минудобрений). Заговор министров и их нелегкая аппаратная борьба увенчались победой газовой отрасли, которая получила возможность интенсивно развиваться.

А.К. Кортунов целенаправленно укреплял позиции газовой промышленности. В декабре 19б4 года он выступил на сессии Верховного Совета СССР. Выступление депутата понравилось членам президиума, в том числе новому партийному лидеру страны Л.И. Брежневу. Достигнутые газовиками результаты (построены газопроводы Краснодар - Серпухов и Дашава - Рига) убедили правительство в необходимости более четко определить статус газовой отрасли в экономике страны. В конце 50-х и начале 60-х годов были развернуты масштабные геологоразведочные работы на нефть и газ в районах европейского Севера и Западной Сибири. На конец 19б4 года запасы разведанных месторождений природного газа в стране были определены примерно в 2090 млрд. куб. м. Добыча и производство газа составили 110,2 млрд. куб. м, в том числе 108,6 млрд. куб. м природного и нефтяного попутного газа в год. Общая протяженность магистральных газопроводов страны превысила 37 000 км, из которых 51% были сооружены из труб диаметром 720 и 820 мм, 13,8% - из труб диаметром 1020 мм. На газопроводах работала 71 компрессорная станция общей мощностью 1538,8 мВт, позволявшие транспортировать 87,5 млрд. куб. м газа в год.

Для повышения темпов развития газовой промышленности и проведения строительных работ в нефтегазовой области 2 октября 1965 года создано Министерство газовой промышленности СССР. Первым его руководителем был назначен А.К. Кортунов. Чем динамичнее развивалась отрасль, тем больший спектр вопросов требовалось решать. Это касалось геологоразведки, добычи газа, его транспортировки, подземного хранения, переработки и использования в народном хозяйстве. Определялись задачи использования в отрасли автоматизации, телемеханизации, вычислительной техники, а также научные основы организации управления объектами газовой промышленности. А.К. Кортунов в эти годы ставил вопросы о культуре производства, об охране окружающей среды.

А.К. Кортунов является главным создателем отечественной газовой промышленности, сейчас эта отрасль находится на гребне нашей индустрии. Но было время, когда нужно было убеждать руководство страны в необходимости этой отрасли. Он был человеком талантливым, решительным, ответственным, требовательным к подчиненным, умел разумные идеи доводить до логического конца. Глубокая убежденность в важности для страны и народа становления и развития газовой промышленности, энергия, талант и напор позволили ему привлечь необходимые силы, чтобы в короткие сроки создать такую комплексную структуру.

В стране зарождалась газовая индустрия. Надо вспомнить Краснодарские и Ставропольские газовые месторождения, нефть и газ Поволжья и Урала, Газ- ли и Туркмении, первые трубопроводные магистрали большого диаметра, протянувшиеся с Кавказа и Средней Азии в Москву, Ленинград, Прибалтику. С именем А.К. Кортунова тесно связано освоение Западно-Сибирского региона. Первые сибирские магистрали Игрим - Серов, Шаим - Тюмень, Усть-Балык - Омск - прообраз нынешних трансконтинентальных гигантов. При А.К. Кортунове началось освоение промыслов Медвежьего, закладывались основы Уренгоя. При нем был построен нефтепровод Дружба , ставший базой содружества в области топливной энергетики стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи.

А.К. Кортунов понимал, что газовой отрасли Советского Союза требуется выход на мировой рынок. В 1967 году советский газ начал поступать в Западную Европу. В 19б9 году было подписано первое стратегическое соглашение о транзите и поставках газа с итальянской фирмой ENI. Вслед за Италией крупнейшими получателями советского газа стали ФРГ, Австрия и большинство социалистических стран Европы. Развернулось строительство магистральных газопроводов не только на территории СССР и стран - членов СЭВ, но и в Афганистане (1967-1968) и Иране (1970-1971). Так газ становится важнейшим фактором не только советской экономики, но и политики.

В 19б9 году было открыто оренбургское газоконденсатное месторождение с большим содержанием сероводорода. А.К. Кортунов предлагает осуществить комплексную переработку сероводорода для получения гелия и серы на Оренбургском и Астраханском газохимических комплексах.

При активном участии А.К. Кортунова и непосредственном его руководстве газовая промышленность превратилась в мощную отрасль народного хозяйства. За годы его руководства она достигла высоких результатов: добыча природного газа выросла в 12 раз доля газа в общесоюзном топливном балансе достигла 19,5% построено и введено в эксплуатацию почти 100 тыс. км магистральных трубопроводов сформирована основная газопроводная сеть Единой системы газоснабжения страны заложена система надежного и бесперебойного снабжения голубым топливом отечественных и зарубежных потребителей построены первые подземные хранилища газа создана сеть проектных и научно-исследовательских институтов и в целях эффективного развития газовой отрасли комплексно используется потенциал отраслевой, академической и вузовской науки. Советская газовая отрасль вышла на мировой энергетический рынок, разработана программа поставки газа в отдаленные районы страны, находящиеся на большом удалении от отечественных месторождений, создана индустрия трубопроводного строительства в стране, качественно изменились кадры отрасли и состав управленческого персонала.

С образованием в 1972 году Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, А.К. Кортунов был назначен его руководителем. Он успел многое сделать при создании строительной отрасли: была определена ее компактная структура, рассчитанная на перспективу подобраны и рационально распределены руководящие кадры использованы все возможности для получения поддержки правительства в выделении дополнительных капитальных вложений в развитие социальной и промышленной базы отрасли, ее оснащение.

Руководители Миннефтегазстроя СССР последующих годов, строители объектов нефтяной и газовой промышленности многим обязаны первому министру, его точным расчетам и подчас огромному риску, на который он шел, в решении важных задач. Именно А.К. Кортунов с присущей ему инженерной смелостью сразу оценил и поддержал комплексно-блочный метод строительства и многие другие новшества при освоении Западной Сибири.

A.К.Кортунов воспитал много хороших организаторов строительства объектов нефтяной и газовой промышленности. Высший класс его школы доказан годами творческого труда. Соратники и ученики А.К. Кортунова достойно продолжили начатое им дело. В конце 80-х годов прошлого века в стране добывалось 845 млрд. куб. м газа и 624 млн. т нефти в год. Страна прочно занимала первое место в мире по ежегодной добыче нефти и газа, протяженность магистральных трубопроводов превысила 300 тыс. км. В фундаменте этих выдающихся достижений - труд А.К. Кортунова.

Есть люди, которые своей жизнью и деятельностью олицетворяют целую эпоху страны. Таким человеком был Алексей Кириллович Кортунов - талантливый инженер, бесстрашный воин, организатор отечественной газовой промышленности и отрасли строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.

B. Г. Чирсков

Об авторе очерка:

Владимир Григорьевич Чирсков - в прошлом министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР

Источники: http://gr.neftegaz.ru/ru/photo/comments/album/2805/6, http://www.otvoyna.ru/sssr.htm, http://www.minister.su/article/1221.html

Категория: Афиша города | Добавил: baku-99412 (2015-09-07)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar