Главная » Статьи » Афиша города

Где Баку Находится Клиника Лейла Шыхлински
где баку находится клиника лейла шыхлински

3-комн. новостройка м. Эльмляр Академиясы 125 м²

    Всего
  • За 24 часа
  • За 7 дней
  • За 30 дней
      4161 новостройки 1956 вторички 828 дома / виллы 655 участки 615 объекты 283 дачи 128 офисы 9 гаражи
      125 новостройки 72 вторички 29 дома / виллы 22 объекты 18 участки 5 дачи 5 офисы
      739 новостройки 389 вторички 179 дома / виллы 111 участки 97 объекты 62 дачи 23 офисы 1 гараж
      3153 новостройки 1689 вторички 734 дома / виллы 554 участки 472 объекты 220 дачи 114 офисы 9 гаражи

Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и размещенных объявлений

#8220 Маленькие#8221 победы врачей-неонатологов

Забота о здоровье нации #8211 одна из главных задач любого государства. Здоровое наследие #8211 залог его упеха и развития.

В нашей стране особое внимание уделяется здоровью матери и ребенка, совершенствованию качества медицинских услуг, охватывающих улучшение качества уровня родовспоможения и неонатальной помощи. Реформы, происходящие в последние годы в системе охраны здоровья матери и ребенка, направлены на снижение показателей материнской и детской смертности. В Баку и в регионах страны открыты оснащенные современным медицинским оборудованием перинатальные центры, внедрены новые технологии, призванные обеспечить оптимально положительное ведение и исход беременности, родов, различных заболеваний беременных, послеродовых осложнений у матери и новорожденного. В Азербайджане разработана и утверждена Национальная стратегия до года, где планируется снижение материнской смертности на 3/4 до года. Однако для этого надо решить ряд проблем. Самым сложным в этом деле является вопрос подготовки кадров. Министерство здравоохранения Азербайджана разработало стратегию в этом направлении, и сегодня многие врачи и средний медицинский персонал перинатальных центров и других родовспомогательных учреждений проходят обучение в Германии, Турции, Москве.

В газету #8220 Зеркало#8221 поступила инфомация, согласно которой в клинике Лейлы Шихлинской врачам-неонатологам удается спасти и выходить преждевременно родившихся детей весом меньше 1000 граммов. Безусловно, такое достижение стало возможным благодаря соответствующей современной технической оснащенности и высокому кадровому потенциалу неонатального отделения клиники. Порадовавшись удачам наших неонатологов, мы решили встретиться с ними.

Мы беседуем с врачами и медсестрами этого отделения: с заведующим отделением, врачом-реаниматологом новорожденных высшей категории Муталлибовым Владиком, врачом Маиловой Бильгеис, неонатологом Фаиком Исмайловым, Наргиз Юсифовой, врачом-реаниматологом новорожденных высшей категории, доктором медицинских наук Зейналовым Бахтияром.

- Наше отделение делится на отделение физиологии и реанимации новорожденных, т.е. новорожденных с различными тяжелыми пороками, заболеваниями. За последнее время у нас родились несколько детишек с весом меньше килограмма, которые появились на свет на очень ранних сроках беременности, т.е. меньше 28-29 недель. Понятия доношенность и степень недоношенности зависят от веса ребенка при рождении. Вес ниже килограмма считается экстремально низкой массой тела. Во всем мире это одна из самых тяжелых категорий новорожденных детей. В самых передовых странах #8211 США и Японии #8211 выживаемость таких детей достигает 85%, в Южной Корее выживаемость равна 70%, в Азербайджане детишки с весом меньше килограмма практически не выживают. В нашей клинике за последние полтора года из двенадцати таких детей выжили семь, т.е. больше половины, почти на уровне Южной Кореи. Самые маленькие младенцы весили. 710 граммов (гестационный возраст 24-25 недель) и 650 граммов (гестационный возраст 26 недель).

- Какие составляющие входят в необходимые условия выживаемости таких детей?

- Существуют две стороны этого вопроса: прежде всего это техническое оснащение, т.е. инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции, инфузоматы, аппараты для поддержания жизнедеятельности новорожденных, необходимые лекарственные препараты и т.д. И второе #8211 это технология выхаживания, которая обеспечивается врачебным и сестринским потенциалом. При наличии оснащенности, врачебный и медсестринский уходы в таких ситуациях имеют равное значение, т.е. имея и оснащая новым оборудованием, но не имея высокопрофессиональные кадры, выходить таких экстремальных детей невозможно. Наша команда сформировалась не за один год, все мы проходили стажировку в других странах, набирались опыта, возвращались сюда и делились своими знаниями, т.е. мы постоянно работаем над повышением теоретических знаний и практической подготовки. Каждый из нас имеет опыт работы в хороших клиниках зарубежья. Скажем, доктор Зейналов долго работал в Санкт-Петербурге и Японии (больше 15 лет), доктор Маилова несколько лет проработала в Саудовской Аравии, доктор Исмайлов работал в Украине, доктор Юсифова долгое время работала в России, т.е. определенная база у нас есть.

- Есть ли в других больницах и родильных домах такая практика выхаживания?

- Однозначно, нет. Могу только отметить Институт акушерства и гинекологии, который тоже работает в этом направлении. Они закупили хорошую аппаратуру, ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции легких) и другие. Но у них есть опыт работы с детишками с более высоким весом.

- Можно сказать, что это второй, после вас, уровень в стране?

- Да.

- А как насчет не менее важного среднего медперсонала? Несколько лет назад Лейла Шихлинская сетовала на недостаток высококвалифицированных медсестер.

- Мы стараемся готовить их сами, обучаем на месте. Скажем, врач практически показывает, как нужно брать такого ребенка на руки, гигиену ребенка, как подготовить медицинское оборудование к использованию, правильное обеспечение кислородом, подбор дозы лекарственных средств, их разбавление, подбор нужной скорости их введения и т д. Мы обучаем каждый их шаг и каждое действие, вплоть до самых, казалось бы, мелочей, хотя в этом деле мелочей не бывает. Буквально недавно у нас шла речь о ведущих медсестрах, и мы поставили зависимость всей нашей работы и нашего существования от работы медсестер. В неонатологических отделениях профессионализм и работа врача и медсестры равнозначны. Процесс работы отделения регулируется нами с учетом степени квалификации персонала. Скажем, если ребенок очень тяжелый, то в ночную смену дежурить оставляется более опытная медсестра.

- Скажите, а матери видят своих детей, когда они находятся в инкубаторе?

- Первые четыре дня после рождения ребенка они находятся здесь постоянно. Потом мамы выписываются домой, но дважды в день могут навещать и быть рядом с ребенком.

- До какого веса вы доводите детишек и отпускаете домой?

- Организм новорожденных, тем более недоношенных, не может какое-то время обеспечить теплорегуляцию. Ребенок, чтобы обеспечить обменные процессы, должен научиться сосать грудь матери или соску. После достижения полутора килограммов мы их переводим из кювета, держим некоторое время под источником тепла и света, потом отправляем домой. Хотелось бы отметить сплоченность нашего коллектива, сформировавшегося за 13 лет. Чувство локтя и слаженность важны в работе. В одиночку никакой врач ничего не решает. Врач без медсестры, а сестра без младшего персонала тоже ничего не решают, результат зависит от всей команды.

- В течение какого времени вес ребенка в 650 г. был доведен до нужного уровня?

- Этот ребенок лежал у нас 82 суток, ему уже 5 месяцев, весит он уже 3900 граммов. Ребенок, который родилсяс весом 710 граммов, лежал у нас 77 суток, ему уже 1 год и 7 месяцев, уже начал говорить. В среднем, дети находятся здесь от полутора до двух-трех месяцев, потому что опережать события мы тоже не можем, дети должны сами дозреть, вырасти и окрепнуть. Сосать начинают после 32 недель, потом мать тоже должна привыкнуть к такому ребенку: как его брать, ухаживать, кормить, пеленать, купать, #8211 все это мы показываем и обучаем матерей, ведь детишки очень маленькие и слабенькие. Даже чисто визуально мамы должны привыкнуть к таким детям. Многие мамы не могут даже взять такого своего ребенка на руки.

- А есть ли естественное вскармливание у таких детей?

- Конечно, есть. Сначала матери сцеживают молоко, пока ребенок сам научится сосать. Последний этап обучения происходит вместе с мамой в отделении.

- Бывают случаи, что ребенок не справляется и погибает?

- Бывает и такое, если дети слабые. Ведь экстремально недоношенные дети рождаются незрелыми, и преждевременные роды происходят не просто так. Здесь присутствует несколько факторов: либо имеет место фактор плаценты, либо проблемы со стороны матери, либо со стороны самого ребенка, или с обеих сторон. Если причина в самом ребенке, то такие дети самые тяжелые, они выживают редко. Если причина в матери и плаценте, то в таком случае мы можем помочь ребенку выжить.

- В условиях, в которых ребенок, так сказать, дозревает, развиваются ли нормально все его органы?

- Поскольку генетическая программа заложена, она идет своим чередом. Мы называем таких детей #8220 ежиками в тумане#8221 , потому что в кювете влажность достигает очень большого уровня. Условия в кювете приближены к внутриутробным в миниатюре #8211 температурный режим, увлажнение, охранительный режим, т.е. ни света, ни вибрации, ни шума и т.д. Дети находятся в полутьме.

- Подрастая, развиваются ли нормально такие дети или случаются отклонения?

- У таких детей есть процент инвалидности, не только у нас, а во всем мире. Ведь ребенок находится на всем искусственном. Очень часто процент инвалидизации бывает достаточно высоким, до 30%, #8211 проблемы со слухом, зрением, сосудами. У наших детей бывают проблемы со зрением и слухом, но грубых проблем, типа ДЦП и других, слава Богу, пока не встречались. Я думаю, мы можем гордиться такими результатами.

- А такие дети рождаются естественным путем?

- По-разному, когда как. Если есть угроза жизни ребенка или матери, то мы идем на кесарево сечение. 80% преждевременных родов происходят по показаниям со стороны матери. Если роды преждевременны, то с момента появления ребенка на свет (тут решающую роль играют доли секунды) мы начинаем интенсивную работу над ним, обеспечивая необходимый охранительный режим. Непреложный закон: девочки выживают чаще мальчиков.

- Это, конечно, большой подвиг, все то, что вы делаете. Я вижу, здесь собрались подлинные энтузиасты своего дела, чуткие, любящие малышей и делающие все возможное, чтобы спасти их жизни. Но ваша клиника и такой уход, конечно же, стоят немалых денег. Как быть малоимущим категориям населения, которым не под силу такие расходы?

- Большой минус этих мер состоит в том, что эта служба должна быть организована на общегосударственном уровне по территории всей страны. Технологии и программы очень дорогостоящие, и за ними государство должно стоять стеной. Такая оперативная и срочная помощь должна быть организована на местах в больницах и родильных домах. Ведь в экстремальных случаях счет идет на секунды, помощь должна быть оказана в полном объеме тут же. Для такого государства, как Азербайджан, обеспечить все родильные дома Баку аппаратами ИВЛ на сумму 1 миллион долларов не так уж и сложно. Ни в одном государственном родильном доме этого аппарата нет, а он жизненно необходим не только для недоношенных, но и для 3-килограммовых детей, потому что основная проблема смертности новорожденных, #8211 это легочная недостаточность. Если ребенок рождается с пневмонией, без этого аппарата он погибнет через пару часов. Дети, находящиеся у нас, все лечатся благодаря медицинской страховке. Лечение такого ребенка за день стоит до 150 манатов, и это гораздо дешевле, чем, скажем, в Европе, России (300 долл.) и Турции, где цена доходит до 300-400 евро, причем это цена без учета лекарств. Но там страхование государственное. У нас женщина в 52 года при помощи ЭКО родила двойню, один из которых погиб, а другого ребенка мы выхаживаем. Мы отдали ему все свои силы и знания, время и ласку, ведь это единственный и последний шанс этой женщины иметь ребенка. У нас самые низкие цены при высоком качестве лечения по мировым стандартам. Европейские специалисты приезжали к нам и поняли, что здесь им делать нечего, #8211 все в норме, они оценили наш труд.

Возможно, в площадях мы уступаем, но в плане ухода, тактики выхаживания больных детей мы находимся на хорошем мировом уровне. Однако мы не решаем проблему в глобальном масштабе. К нам обращаются из всех больниц, где нет соответствующей аппаратуры и кадров, чтобы мы забрали тяжелых детей, но дело в том, что такие дети не транспортабельны, поэтому часто эти дети погибают. Однако только аппаратура не решает вопроса. После того, как она приобретена, должна быть программа по обучению медперсонала, отлаженная работа всей команды врачей, сестер и санитарок.

Сейчас Лейла ханум Шихлинская с гордостью говорит, что мы лучшая неонатальная служба республики, но за этим стоит колоссальный командный труд. Проблема медперсонала, особенно среднего, все-таки стоит и сегодня. Труд медсестер не заметен, но он чрезвычайно важен, он определяющий. В той же Японии медсестры получают зарплату почти столько же, сколько и врачи, т.е. если врач получает 5 тыс.долл. то квалифицированная медсестра получает до 4 тыс.долл. а труд их равнозначен, потому что 80% объема лечения выполняет медсестра. Дать назначения не решает проблемы, правильно их выполнить #8211 вот в чем задача. За рубежом есть доктора медсестерского дела, а в Санкт-Петербурге, например, была медсестра, которая окончила Честерский колледж Ливерпульского университета, получила диплом бакалавра медсестерского дела, потом поступила в Колумбийский университет опять же по медсестерскому делу, и сейчас она доктор медсестерского дела, Марина Бойко, единственная в России. К нам приходит много сестер, но выдерживают ритм работы единицы. Ведь умение общаться с новорожденным, выраженная интуиция понимать их, бессонные ночи, умение быть начеку в любую минуту, оперативность, поверьте, тяжелый труд.

- Какова роль страховых компаний в ваших успехах, с какими из них вы сотрудничаете?

- Частных компаний много, с десяток. У нас есть препараты, которые стоят от 700 до 1000 манатов, способствующие созреванию легких, и должны быть введены в течение первых 24-часов. Если препарат назначен, страховые компании всегда откликаются и оплачивают его. Последних наших детей обеспечивала компания #8220 А-group#8221 , мы постоянно с ними в контакте, они работают с нами четко и вовремя. Если бы была общегосударственная страховка у всех пациентов, то нам было бы намного легче, потому что очень часто больные возвращаются с какой-то проблемой, которую сами не могут решить. Например, создали республиканский перинатальный центр, но все равно главная проблема состоит в отсутствие высоквалифицированных кадров для таких центров. Надеюсь, что в ближайщее время наш президент и парламент претворят в жизнь программу по спасению, скажем, тысячи новорожденных младенцев в год, и эта проблема будет решена.

Кадры можно подготовить даже на базе нашей клиники. Наш персонал периодически сдает экзамены. Наши медсестры подчас грамотнее, чем многие врачи, немаленький их процент имеет высшее образование, а есть и с двумя высшими дипломами. Здесь может работать не каждый человек, работа тяжелая, за малышей мы болеем душой. Хотелось бы достучаться до некоторых чиновников, чтобы они обратили внимание на столь уязвимый и важный сегмент здравоохранения. Лейла ханум Шихлинская, надо отдать ей должное, #8211 блестящий предприниматель, она создала у нас в стране одну из семи ведущих клиник по родовспоможению.

Источники: http://ru.bina.az/items/43899.html, http://www.zerkalo.az//malenkie-pobedyi-vrachey-neonatologov/

Категория: Афиша города | Добавил: baku-99412 (2015-09-07)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar