Главная » Статьи » Афиша города

Газопровод От Баку До Италии
газопровод от баку до италии

Турция делает ставку на азербайджанский газ и Трансанатолийский газопровод

В сентябре вслед за президентом Реджепом Эрдоганом Азербайджан посетил новый премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он приурочил свой визит к церемонии закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется пустить газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Европу.Проект был представлен как расширение действующего газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум в рамках Южного газового коридора. Закладка фундамента носила символический характер, так как азербайджанский газ по TANAP предполагается подавать в Эрзурум с использованием уже имеющихся мощностей. Работы по приспособлению действующей трубы к прокачке дополнительных объёмов должны начаться 1 апреля года.

Церемонию провели в Баку 20 сентября, в день 20-летия подписания в 1994 году «контракта века», ознаменовавшего создание консорциума западных компаний для разработки нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Продолжением «контракта века», нацеленного на транспортировку азербайджанской нефти в обход России, стал введённый в строй в 2006 году нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан

Турция на протяжении многих лет стремится стать незаменимым участников проектов, привязывающих энергоресурсы Каспия к Европе. Анкара всячески подыгрывает настроениям азербайджанской элиты, ищущей рынки сбыта на Западе. Украинский кризис, осложнив отношения между «Газпромом» и его европейскими партнёрами, открыл перед Турцией в этом плане дополнительные возможности.

В Баку не могли не заметить подъёма протестов в Италии против строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), который планируется сделать продолжением TANAP. Азербайджанская пресса писала о том, что, несмотря на лоббирование проекта ТАР Тони Блэром, который ныне является советником консорциума «Шах-Дениз», требования об изменении маршрута ТАР не прекращаются. Дело в том, что эту трубу хотят проложить через область Саленто, расположенную на Адриатическом побережье Италии, что нанесёт значительный ущерб экологии местности, приведёт к разрушению исторических памятников по маршруту прокладки трубы, к уничтожению оливковых садов. За считаные часы до начала церемонии 20 сентября в Баку стало известно, что визит премьер-министра Италии в Азербайджан для участия в мероприятии отложен «по ряду внутренних причин».

По газопроводам TANAP и ТАР на первых этапах Азербайджан собирается поставлять 16 млрд. куб. м газа, из которых 6 млрд. предназначены Турции и 10 млрд. - для европейского рынка, причём первые поставки по TAP начнутся не ранее 2019 года. Это весьма незначительный вклад в поддержание желанного для Еврокомиссии уровня «газовой независимости» от России. В «Газпроме» в связи с этим отмечали, что на европейском рынке азербайджанский газ может заменить выбывающие объёмы поставок из Алжира и Ливии, но, чтобы претендовать на сопоставимые с российскими позиции на газовом рынке Европы, необходимо поставлять туда куда более крупные объёмы, чем заявленные Азербайджаном 16 млрд. куб. м.

В лучшем случае Баку может обеспечивать примерно 7% европейских потребностей в газе к моменту начала поставок со второй фазы месторождения «Шах-Дениз». «Газпром» же намерен не только сохранить свою нынешнюю 30-процентную долю поставок в Европу, но и увеличить её.

Западные концессионеры оценивают требуемый объём инвестиций в проекты TANAP и TAP в $45 млрд. но смущают скромные возможности покрытия азербайджанским газом потребностей Европы. Считается, что планируемый ввод в эксплуатацию второй стадии «Шах-Дениз» вместе с расширением терминала Сангачал позволит Азербайджану увеличить добычу товарного природного газа к 2025 году на 16 млрд. куб. м в дополнение к нынешним 19 млрд. куб. м (то есть в сумме это даст 35 млрд. кубометров). Однако эксперты советуют относиться к таким оценкам крайне осторожно, ввиду неопределённости по коммерческим запасам природного газа на блоках, находящихся пока в стадии разведки, и неясностью с рентабельностью их освоения.

Газовый тандем TANAP-ТАР планируется вывести на максимальные мощности к рубежу 2023 года (объём подачи газа по «Южному потоку» к этому времени должен составить обозначенный «Газпромом» уровень в 63 млрд. кубометров). Однако уверенности в отношении названных сроков нет: они постоянно корректируются азербайджанской стороной. Так, недавно в Госнефтекомпании Азербайджана заявили, что пиковая загрузка трубопроводов (до ежегодных 31 млрд. кубометров газа) будет достигнута к 2026 году.

Интерес Турции к проектам TANAP и TAP обусловлен многими причинами. Одним из важнейших приоритетов экономической стратегии Турции остаётся завоевание позиций главного энергетического хаба на пути из Азии в Европу. Много внимания уделяет Анкара продвижению интересов своих энергетических компаний. Так, компании Botas и TPAO в последнее время увеличили доли в уставных капиталах проектов «Шах-Дениз» и TANAP соответственно с 9 до 19% и с 20 до 30%.

Кроме того, у Турции большие виды на привлечение азербайджанских инвестиций в свой энергетический сектор. От Баку турецкая сторона уже взяла обязательство в течение предстоящих 5-6 лет вложить 17-20 миллиардов долларов в проекты на турецком рынке. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил по итогам встречи с президентом Эрдоганом в Баку 3 сентября. Наконец, не отказались в Анкаре и от планов вступления Турции в ЕС. Привязка срока достижения TANAP-ТАР максимальной проектной мощности к 2023 году в этом смысле не случайна: к 100-летней годовщине образования Турецкой Республики в Анкаре хотят получить от Брюсселя окончательный ответ по поводу перспективы членства в Евросоюзе.

Желающих потеснить позиции Газпрома в Европе все больше

Россия может и не строить «Южный поток», если Европа хочет взять на себя риски нарушения поставок газа Украиной, считает глава МЭР Алексей Улюкаев. Вся эта история с заморозкой «Южного потока» возродила старые идеи альтернативных газопроводов. «Руки помощи» предложили сразу Иран, Азербайджан, а на днях еще и Израиль.

Если у Европы есть потребность в снижении транзитных рисков, Россия построит газопровод Южный поток , если такой потребности нет, то газопровод можно и не строить. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

#171 Любой новый газопровод, который идет в Европу, является альтернативой газпромовскому газу. Потому что потребление газа в ЕС не растет#187

Южный поток – это способ гарантировать и снять транзитные риски для европейских потребителей. И это понятно всем, кто получает российский газ через Украину. Поэтому если Европа откажется от Южного потока , то она должна взять на себя риски нарушения гарантий поставок газа, добавил Улюкаев.

На фоне напряжения отношений России и Европы и политического замораживания ЕС строительства Южного потока стали возрождаться старые, давно забытые идеи об альтернативных газопроводах в Европу.

В сентябре работу в этом направлении начал Азербайджан, а чуть раньше руку помощи европейцам решил протянуть Иран. С предложением к Европе избавиться от присутствия Газпрома на днях выступил также Израиль.

Любой новый газопровод, который идет в Европу, является альтернативой газпромовскому газу. Потому что потребление газа в ЕС не растет, и, скорее всего, ощутимого роста в ближайшие пару десятилетий мы не увидим , – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Газопровод из Азербайджана мощностью 10 млрд – альтернатива. Газ из Израиля также угрожает Газпрому. Но газопровод из Ирана – это преждевременный разговор, хотя и его нельзя исключать в будущем как конкурента , – добавляет он.

Труба из Ирана

Тегеран в августе неожиданно предложил Европе вернуться к давно забытому и нереализованному проекту газопровода Набукко через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Но по нему надо добиваться сотрудничества с Азербайджаном, ибо ресурсной базы Ирана будет недостаточно. А пока Тегеран не теряет надежды, что сможет поставлять сырье в сжиженном виде. СПГ-терминалы в Европе имеются, вопрос в том, как много сжиженного природного газа захотят покупать европейцы, учитывая, что цена на него вдвое выше, чем на российский газ.

Правда, Ирану ко всему прочему надо еще добиться снятия санкций Запада. Впрочем, в последнее время заметно желание Ирана дружить с Россией, причем долго. Это доказывает не только бартерная сделка по покупке Россией иранской нефти в обмен на российские товары, но особенно подписанное недавно соглашение на строительство целых восьми атомных реакторов в Иране российским Росатомом. Такая дружба дает основания надеяться, что Россия сможет убедить Иран продавать свой газ в Европе как минимум по цене не ниже газпромовской.

TANAP не заменит российский газопровод

Москва и Анкара начинают обсуждать несколько вариантов строительства газопровода через территорию Турции для транспортировки российского газа в Европу. Об этом российским журналистам в Анкаре рассказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

читайте также

По словам турецкого министра, конкретные параметры строительства будущего газопровода, которое предложила Москва Анкаре во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Турцию, только предстоит обсудить. Он пояснил, что рассматриваются несколько сценариев относительно того, по какому маршруту может пройти эта труба. Согласно одному из них, точка ее входа на турецкой территории может оказаться в Самсуне - рядом с точкой входа действующего газопровода Голубой поток , по которому Турция получает российский газ (16 млрд кубометров в год). В этом случае участок трубы пройдет параллельно Голубому потоку . По словам турецкого министра, обсуждается также вариант, по которому газопровод будет выведен в турецкую Фракию. Существуют и другие теоретические варианты, помимо Самсуна, которые, правда, представляются более затратными , - поясняют собеседники РГ в Анкаре, знакомые с ходом переговорного процесса. Подписанный меморандум между Турцией и РФ не является юридически обязывающим, сторонам предстоит еще изучить все возможности и провести их оценку , - пояснил турецкий министр.

Танер Йылдыз фактически опроверг сенсацию, в качестве которой было интерпретировано заявление еврокомиссара по делам энергетического союза Мароша Шевчовича о том, что страны ЕС нашли замену газопроводу Южный поток , заручившись поддержкой Анкары в создании альтернативных маршрутов транспортировки в Европу газа в обход России. Речь идет, прежде всего, об ускорении строительства TANAP (Трансанатолийского газопровода) через турецкую территорию, который станет полноценной заменой российским инфраструктурным проектам.

Мы давно являемся партнерами проекта TANAP, активно ведем над ним работу, которая идет на три-четыре месяца вперед запланированного графика, - объяснил Танер Йылдыз. - Уже заключен тендер на строительство 1800 километров участка трубы. Также завершен тендер на производство самих труб. При этом хочу подчеркнуть, и я еще три года назад об этом говорил, что европейский (TANAP) и российский проекты и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, с моей точки зрения, не являются соперниками .

Как известно, по итогам совещания с министрами энергетики стран, участвовавших в проекте Южный поток , Шевчович фактически объявил о том, что Брюссель заручился поддержкой Турции, которая, как известно, ранее получила предложение Москвы стать транспортером российского газа в Европу: В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках Южного газового коридора , включая Транскаспийский газопровод. Первый газ по Южному коридору из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году .

По словам еврокомиссара, речь пойдет об объединении в единую сеть уже действующего 700-километрового Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзрум) с только планирующимися к постройке Трансанатолийским (TANAP) и Трансадриатическим (TAP) газопроводами, которые, как предполагается, будут поставлять в Европу через турецкую территорию углеводороды с месторождений Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

читайте также

Напомним: соглашение по проекту TANAP было подписано 26 июня года в Стамбуле. Газопровод (начало его эксплуатации намечено на 2018 год) предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. На европейские рынки его планируется поставлять через TAP, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе и пройдет до Италии, в том числе через Адриатику.

Между тем эксперты говорят, что ожидания от реализации поставок газа в Европу через Южный газовый коридор кажутся чересчур оптимистичными. Так, пропускная способность будущего газопровода TANAP, если он будет реализован, на первом этапе составит 16 млрд кубометров, из них для Европы предназначается только 10 млрд, а 6 млрд кубометров - для нужд внутреннего энергетического рынка Турции (в то время как Россия предлагает проложить через Турцию газопровод мощностью 63 млрд кубометров). В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности, сообщают официальные представители в Брюсселе. При этом Баку признает свою объективную неспособность в ближайшее время обеспечить полное заполнение трубопровода, а потому, как сообщали ранее азербайджанские СМИ, уже предложил Ираку доступ к Южному газовому коридору (что ввиду сложной военно-политической ситуации в этой стране пока не представляется реализуемым сценарием). По мнению экспертов, до сих пор разговоры о TANAP как о серьезном конкуренте российским газовым инфраструктурным проектам носили во многом политический характер. Они напоминают о судьбе еще одного стратегического проекта Брюсселя - газопровода Nabucco, строительство которого обсуждалось много лет именно в качестве конкурента российским маршрутам поставки углеводородов в Европу, однако в году было признано нерентабельным.

Министр энергетики Турции также рассказал, что Анкара продолжит переговоры с Газпромом о предоставлении скидки на поставки российского газа для турецкой компании BOTAS. Как известно, в ходе недавнего визита в Анкару президент России Владимир Путин озвучил цифру в 6 процентов. между тем, по словам господина Йылдыза, турецкая сторона запрашивала больше (турецкие эксперты РГ говорят о том, что Анкара пытается добиться ее увеличения до 15 процентов). По словам турецкого министра, Анкара надеется провести несколько встреч с представителями Газпрома до начала следующего года (первая прошла сегодня в турецкой столице). Сегодняшние переговоры показали, что нам еще нужно время, чтобы прояснить ситуацию , - пояснил Йылдыз.

Источники: http://m.fondsk.ru/news//10/01/turcija-delaet-stavku-na-azerbajdzhanskij-gaz-i-transanatolijskij-gazoprovod-29760.html, http://vz.ru/economy//11/27/717245.html, http://www.rg.ru//12/10/gaz-site.html

Категория: Афиша города | Добавил: baku-99412 (2015-09-07)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar